स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत ने विश्व उपेक्षित उष्णकटिबंधीय रोग दिवस 2025 को चिह्नित करने के लिए इंडिया गेट को रोशन किया
उपेक्षित उष्णकटिबंधीय रोगों के खिलाफ लड़ाई पर प्रकाश डाला
30 JAN 2025 8:15PM by PIB Delhi
विश्व उपेक्षित उष्णकटिबंधीय रोग (एनटीडी) दिवस 2025 के अवसर पर, भारत ने बैंगनी और नारंगी रंग के जीवंत रंगों में प्रतिष्ठित इंडिया गेट को रोशन करके एनटीडी को खत्म करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की। यह प्रतीकात्मक कार्य एनटीडी के बारे में जागरूकता बढ़ाने और इन दुर्बल करने वाली बीमारियों से निपटने के लिए सामूहिक कार्रवाई के महत्व पर जोर देने के लिए दुनिया भर के प्रतिष्ठित स्थलों को रोशन करने के लिए एक वैश्विक अभियान का हिस्सा है।
यह कार्यक्रम स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा भारत में एनटीडी के खिलाफ लड़ाई में हुई प्रगति को उजागर करने के लिए आयोजित किया गया था, जिसमें विशेष रूप से लिम्फैटिक फाइलेरिया (एलएफ) और विसेरल लीशमैनियासिस (वीएल) पर ध्यान केंद्रित किया गया था। एलएफ, जो भारत में 404 मिलियन लोगों के लिए खतरा है, लसीका प्रणाली को नुकसान पहुंचाता है और शरीर के अंगों के असामान्य रूप से बढ़ने का कारण बन सकता है, जिससे दर्द और गंभीर विकलांगता हो सकती है। वीएल या काला-अजार, जो भारत में उन्मूलन के कगार पर है, गंभीर कमजोरी, कुपोषण और काम करने की क्षमता में कमी का कारण बन सकता है। ये बीमारियां लंबे समय से वैश्विक स्वास्थ्य एजेंडे पर उपेक्षित हैं, जो कलंक और सामाजिक बहिष्कार को बनाए रखती हैं।
इस पहल के बारे में बात करते हुए, अतिरिक्त सचिव और एमडी (एनएचएम), श्रीमती आराधना पटनायक ने कहा, "समुदायों को शामिल करके और इसे एक जन आंदोलन बनाकर, हमने अपने महत्वाकांक्षी उन्मूलन लक्ष्यों को लगभग प्राप्त कर लिया है"। उन्होंने एनटीडी से निपटने में भारत की उपलब्धियों की सराहना की और जागरूकता बढ़ाने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा, "एनटीडी गरीबों और कमजोर लोगों को असमान रूप से प्रभावित करते हैं। हमें अपनी संदेश प्रणाली को उन्नत करना चाहिए और मजबूत समन्वय और सामुदायिक भागीदारी के माध्यम से महत्वाकांक्षी और जीतने योग्य उन्मूलन लक्ष्यों को प्राप्त करने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए।"
रोशनी से जगमग करते इंडिया गेट पर साथ में एक नुक्कड़ नाटक हुआ जिसने जनता को जोड़ा और एलएफ के लिए मास ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन (एमडीए) राउंड जैसे स्वास्थ्य पहलों में व्यवहार परिवर्तन और भागीदारी के महत्व को मजबूत किया।
विश्व एनटीडी दिवस 2025 इन बीमारियों को खत्म करने और सभी के लिए समान स्वास्थ्य परिणामों को सुनिश्चित करने के लिए वैश्विक और राष्ट्रीय प्रतिबद्धता की याद दिलाता है। सामुदायिक भागीदारी और मजबूत नीतिगत कार्रवाइयों पर आधारित भारत के प्रयास, एनटीडी-मुक्त दुनिया की दृष्टि को प्राप्त करने के लिए महत्वपूर्ण हैं।
अधिक जानकारी के लिए कृपया विजिट करें https://ncvbdc.mohfw.gov.in/.

Ministry of Health and Family Welfare
India Lights Up India Gate to Mark World Neglected Tropical Diseases Day 2025
Shining a Spotlight on the Fight Against Neglected Tropical Diseases
30 JAN 2025 8:15PM by PIB Delhi
On the occasion of World Neglected Tropical Diseases (NTDs) Day 2025, India reaffirmed its commitment to eliminating NTDs by illuminating the iconic India Gate in vibrant hues of purple and orange. This symbolic act is part of a global movement to light up iconic landmarks across the world to raise awareness about NTDs and emphasize the importance of collective action to combat these debilitating diseases.
The event was organized by the Ministry of Health and Family Welfare to highlight India's progress in the fight against NTDs, with a special focus on Lymphatic Filariasis (LF) and Visceral Leishmaniasis (VL). LF, which threatens 404 million people in India, damages the lymphatic system and can lead to the abnormal enlargement of body parts, causing pain, and severe disability. VL or Kala-Azar, which is at the cusp of elimination in India, can cause severe debility, malnutrition and loss of ability to work. These diseases have long remained neglected on the global health agenda, perpetuating stigma and social exclusion.
Talking about this initiative, Smt. Aradhana Patnaik, Addl. Secretary and MD (NHM) said “By engaging communities and creating a people’s movement, we have almost achieved our ambitious elimination goals”. She lauded India’s achievements in tackling NTDs and stressed the need for increased awareness. “NTDs disproportionately affect the poor and vulnerable. We must elevate our messaging and focus on achieving the ambitious and winnable elimination targets through strong coordination and community involvement,” she noted.
The illumination of India Gate was accompanied by a nukkad natak (street play) which engaged the public and reinforced the importance of behavioral change and participation in health initiatives like Mass Drug Administration (MDA) rounds for LF.
World NTD Day 2025 serves as a reminder of the global and national commitment to eliminate these diseases and ensure equitable health outcomes for all. India’s efforts, grounded in community participation and robust policy actions, are pivotal to achieving the vision of an NTD-free world.
For more information, please visit https://ncvbdc.mohfw.gov.in/.