وزارات ثقافت
دیوی اہلیا بائی ہولکر: ایک دور اندیش رہنما جو طاقت اور ہمدری کا مجسمہ تھیں: پروفیسر اوما ویدیا
اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس نے دیوی اہلیا بائی ہولکر کی زندگی اور میراث پر ایک خصوصی لیکچر کا اہتمام کیا
30 JAN 2025 8:36PM by PIB Delhi
اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس نے لوک ماتا اہلیا بائی تریشتابدی سماروہ سمیتی کے تعاون سے دیوی اہلیا بائی ہولکر کی زندگی اور میراث پر ایک خصوصی لیکچر کا اہتمام کیا جس کا عنوان ’’دیوی اہلیہ،تارک الدنیا مہارانی‘‘ تھا۔ یہ لیکچر پروفیسر اوما ویدیا، سابق وائس چانسلر کاویکولگورو کالی داس سنسکرت یونیورسٹی، رام ٹیک، مہاراشٹر نے دیا۔ اس تقریب کی صدارت پدم وبھوشن ڈاکٹر سونل مان سنگھ نے کی، جو سابق ممبر پارلیمنٹ اور آئی جی این سی اے کے ٹرسٹی ہیں۔آئی جی این سی اے ، ممبر سکریٹری ڈاکٹر سچیدانند جوشی، اورچیئر پرسن آئی آئی اے ایس، شملہ پروفیسر ششی پربھا کمارکی معزز موجودگی میں یہ لیکچر دیا گیا۔
پروفیسر ریچا کمبوج، ایچ او ڈی، کلادرشن ڈویژن بھی موجود تھیں۔ اس سیشن میں دیوی اہلیابائی کی غیر معمولی زندگی پر روشنی ڈالی گئی جو ایک ایسی حکمران تھیںجن کی قیادت، ہمدردی اور دور اندیشی نسلوں کو متاثر کرتی رہتی ہے۔
پروفیسر اوما ویدیا نے عوام کی ملکہ دیوی اہلیہ بائی ہولکر کی سماجی، ثقافتی اور انتظامی شراکت پر گہرائی سے گفتگو کی۔ انہوں نے لفظ دیوی اور اہلیہ کے معنی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، اہلیہ بائی ہولکر کی 70 سالہ زندگی اور کام کا ایک وسیع اور بصیرت انگیز بیان پیش کیا۔ اپنا لیکچر دیتے ہوئے پروفیسر ویدیا نے کہا’خدا کی تخلیق میں ایک شاہکار دیوی اہلیہ بائی ہولکر کے بارے میں بات کرنا ایک بہت بڑا اعزاز ہے۔ ان کی زندگی ایک سچے رہنما کی اقدار کی مثال دیتی ہے ، جس نے نہ صرف وقار کے ساتھ حکومت کی بلکہ اپنے لوگوں کی اپنے بچوں کی طرح پرورش کی۔ لفظیات کے لحاظ سےلغوی طور پر اہلیہ کو ایک غیر جوتی زمین سے تعبیر کیا جا سکتا ہے، جو پاکیزگی اور قدیم فطرت کی علامت ہے۔ اہلیہ نام پاکیزگی کی علامت ہے، جو طاقت اور لچک کی علامت ہے۔ یہ جوہر دیوی اہلیہ بائی کے کردار سے گونجتا ہے، جو ان کے غیر متزلزل عزم اور صالح قیادت کی عکاسی کرتا ہے۔ اپنی زندگی اور اعمال کے ذریعے، انہوں نے ان خوبیوں کی مثال دی جو ان کے نام کی نمائندگی کرتی ہیںجنہوں نے ہمدردی اور لگن کی ایک پائیدار میراث چھوڑی ۔
بھارتیہ روایت میں، دیوی کی اصطلاح نہ صرف ایک’درخشان خاتون‘کے لیے استعمال ہوتی ہے بلکہ روحانیت کی بھی نشاندہی کرتی ہے۔ اہلیہ بائی کی قیادت نے اس روحانی جوہر کو مجسم کیا، کیونکہ انہوں نے ماں کے جذبہ کے ساتھ اپنی رعایا (پرجا) کی دیکھ بھال کی اورانہیں لوک ماتاکا خطاب ملا۔ اہلیہ بائی کی زندگی کی خاص طور پر غیر ملکی حکمرانی کے دور میںمتاثر کن اور غیر معمولی ہے۔ ان خدمات،معاشی، سیاسی، سفارتی اور عسکری شعبوں میں پھیلی ہوئی ہیں، جو ان کی انسان دوستی اور عوامی خدمت کے عزم سے بھرپور ہیں۔ وہ ایک ایسی خاتون حکمران کی مثال کے طور پر کھڑی ہیں جنہوںنے طاقت اور ہمدردی، اقدار اور عمل میں توازن رکھا۔ اہلیہ بائی واقعی ایک تاراک الدنیاملکہ کے لقب کی مستحق ہیں۔ ایک ایسی رہنما جنہوں نے اپنے لوگوں کی فلاح و بہبود کے لیے بے لوث اختیار کا استعمال کیا۔ انہوں نے اقدار، کردار، اور ترک کرنے کے جذبے کو مظہر کیا، ایک خاتون رہنما کے طور پر ایک انمٹ نشان چھوڑا جس کا اثر زمانے تک رہے گا۔
اپنے صدارتی خطاب میں، ڈاکٹر سونل مان سنگھ نے دیوی اہلیہ بائی کی زندگی کے مختلف واقعات پر روشنی ڈالی، ان کی نمایاں شخصیت اور کارناموں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ذکر کیا کہ راگھوبا کے اندور پر حملہ کرنے کے ارادے کے دوران، دیوی اہلیابائی نے مثالی ہمت، دور اندیشی اور حکمت عملی کا مظاہرہ کیا، جو ہم سب کے لیے تحریک کا باعث بنی۔ اس دوران پروفیسر ششی پربھا کمار نے پروگرام کا تعارف کرایا اور بعد میں پروفیسر اوما ویدیا کی تقریر کا خلاصہ سامعین کے سامنے پیش کیا۔
اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے ڈاکٹر سچیدانند جوشی نے کہا’’یہ ہمارے لیے فخر کی بات ہے کہ پورا ملک ہلیہ بائی کی سہ صد سالہ جشن منا رہا ہے۔ ان کے 300 ویں یوم پیدائش کی یاد منانا ہماری سماجی وابستگی کا احترام کرنے کا ایک طریقہ ہے۔ ہمارے ملک میں روحانیت بہت گہرا ہے ہم سب جانتے ہیں کہ اہلیہ بائی ہولکر کا کام کیا ہے۔ اپنے وقت کے پیچیدہ چیلنجوں کے درمیان مکمل ہونا کسی کے لیے بھی تحریک کا کام کر سکتا ہے۔ پروگرام کے اختتام پر پروفیسر ریچا کمبوج نے مقررین اور مہمانوں کا شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Culture
Devi Ahilyabai Holkar: A Visionary Leader Who Embodied Strength and Compassion - Prof. Uma Vaidya
Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA) organized a special lecture on the life and legacy of Devi Ahilyabai Holkar,
30 JAN 2025 8:36PM by PIB Delhi
The Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), in collaboration with the Lokmata Ahilyabai Trishatabdi Samaroh Samiti, organized a special lecture on the life and legacy of Devi Ahilyabai Holkar, titled ‘Devi Ahilya – Empress Renunciate’. The lecture was delivered by Prof. Uma Vaidya, former Vice-Chancellor of Kavikulaguru Kalidas Sanskrit University, Ramtek, Maharashtra. The event was chaired by Padma Vibhushan Dr. Sonal Mansingh, a former Member of Parliament and Trustee of IGNCA. Adding to the distinguished presence was Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary of IGNCA, and Prof. ShashiPrabha Kumar, Chairperson of IIAS, Shimla. Prof. Richa Kamboj , HoD, Kaladarsana Division was also present. The enriching session delved into the extraordinary life of Devi Ahilyabai, a ruler whose leadership, compassion, and foresight continue to inspire generations.
Professor Uma Vaidya gave an in-depth discussion on the social, cultural, and administrative contributions of the people’s queen, Devi Ahilyabai Holkar. She presented an elaborate and insightful account of Ahilyabai Holkar’s 70 years of life and work, focusing on the meanings of the words Devi and Ahilya. While delivering her lecture Prof. Vaidya said, “It is a great privilege to speak about Devi Ahilyabai Holkar, a masterpiece in God’s creation. Her life exemplifies the values of a true leader-someone who not only ruled with grace but nurtured her people like her own children. Etymologically, the name ‘Ahalya’ can be interpreted as ‘unploughed land,’ symbolising purity and pristine nature. The name Ahilya embodies purity, symbolising strength and resilience. This essence resonates with Devi Ahilyabai’s character, reflecting her unwavering determination and virtuous leadership. Through her life and actions, she exemplified the qualities her name represents, leaving an enduring legacy of compassion and dedication.
In Indian tradition, the term Devi is used not only to signify a ‘shining lady’ but also denotes divinity. Ahilyabai’s leadership embodied this divine essence, as she cared for her subjects (Praja) with the devotion of a mother, earning her the title of ‘Lokmata’. Ahilyabai’s life trajectory is both inspiring and rare, particularly during an era dominated by foreign rule. Her contributions spanned economic, political, diplomatic, and military domains, complemented by her philanthropy and commitment to public service. She stands as an exemplar of a woman ruler who balanced strength and compassion, values and action. Ahilyabai truly deserves the title ‘Empress Renunciate’- a leader who wielded power selflessly for the welfare of her people. She epitomised values, character, and a spirit of renunciation, leaving an indelible mark as a woman leader whose impact transcends time.
In her chair address, Dr. Sonal Mansingh highlighted various events from Devi Ahilyabai's life, shedding light on her remarkable personality and accomplishments. She mentioned that during Raghoba's intent to attack Indore, Devi Ahilyabai displayed exemplary courage, foresight, and strategic acumen, serving as a source of inspiration for all of us. Meanwhile, Prof. Shashi Prabha Kumar introduced the programme and later presented a summary of Prof. Uma Vaidya's speech to the audience.
Expressing his thoughts, Dr. Sachchidanand Joshi said, "It is a matter of pride for us that the entire nation is celebrating the tri-centenary of ‘Punyashloka’ Ahilyabai. Commemorating her 300th birth anniversary is a way to honour our social commitment and recall the spirituality deeply ingrained in our country. We all know that the kind of work Ahilyabai Holkar accomplished amidst the complex challenges of her time can serve as an inspiration to anyone. At the end of the program, Professor Richa Kamboj expressed her gratitude to the speakers, guests, and visitors.