सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
सकल घरेलू उत्पाद में अनौपचारिक क्षेत्र के आकलन पर मंत्रालयों/ विभागों और अन्य हितधारकों के साथ चर्चा 30 जनवरी, 2025 को टैगोर चैंबर, स्कोप कन्वेंशन सेंटर, नई दिल्ली में आयोजित की गई
30 JAN 2025 6:56PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) के राष्ट्रीय लेखा प्रभाग ने 30 जनवरी, 2025 को नई दिल्ली स्थित स्कोप कन्वेंशन सेंटर के टैगोर चैंबर में 'सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में अनौपचारिक क्षेत्र का आकलन’ पर आधे दिन की चर्चा आयोजित की।
जीडीपी के आधार वर्ष को 2011-12 से 2022-23 तक संशोधित करने के मंत्रालय के हालिया प्रयास पर परामर्श को व्यापक आधार देने के लिए चर्चा का आयोजन किया गया था। इसका उद्देश्य संशोधित जीडीपी श्रृंखला में अर्थव्यवस्था के अनौपचारिक क्षेत्र के आकलन के लिए कार्यप्रणाली में सुधार के साथ-साथ नए डेटा स्रोतों को शामिल करने पर चर्चा करना था। राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी के अनुसार, वित्त वर्ष 2022-23 में अनौपचारिक क्षेत्र ने अर्थव्यवस्था की कुल जीडीपी में लगभग 45% का योगदान दिया। श्रम के दृष्टिकोण से, आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) 2023-24 के अनुसार, गैर-कृषि क्षेत्र में लगभग 61% महिला श्रमिक अनौपचारिक क्षेत्र के उद्यमों में काम कर रही हैं।
EWVO.jpeg)
कार्यशाला का उद्घाटन सत्र प्रधानमंत्री आर्थिक सलाहकार परिषद के सदस्य श्री संजीव सान्याल की उपस्थिति से शोभित हुआ, जिन्होंने अपने मुख्य भाषण में विभिन्न क्षेत्रों में डिजिटल प्रवेश के कारण अर्थव्यवस्था में अनौपचारिकता की बदलती प्रकृति पर जोर दिया। उन्होंने आर्थिक लेन-देन के विकसित होते परिदृश्य पर प्रकाश डालने के लिए यूपीआई भुगतान, गिग श्रमिकों, सामाजिक प्रभावकारी लोगों, डिजिटल मध्यस्थता मंचों से पैदा हुए स्व-रोजगार, योग शिक्षण के विषयों को उजागर किया।
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के सचिव डॉ. सौरभ गर्ग ने अनौपचारिक अर्थव्यवस्था के योगदान के मजबूत आकलन और वर्तमान में इस दिशा में एमओएसपीआई की ओर से किए जा रहे प्रयासों के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने इस विषय पर प्रकाश डाला कि मंत्रालय जीएसटी और डिजिटल भुगतान प्रणाली जैसे प्रशासनिक डेटा स्रोतों के बेहतर होते इस्तेमाल को खोज रहा है और सांख्यिकीय व्यवसाय रजिस्टर की तैयारी भी शुरू कर दी गई है।उन्होंने जानकारी दी कि जनवरी, 2025 से आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण से रोजगार के मासिक आंकड़े और असंगठित क्षेत्र के उद्यमों के सर्वेक्षण के जरिए असंगठित (अनौपचारिक) क्षेत्र के योगदान के त्रैमासिक अनुमान उपलब्ध होंगे। उन्होंने मंत्रालयों/ विभागों से अपने प्रशासनिक डेटाबेस की जांच करने का आग्रह किया, जो अनौपचारिक अर्थव्यवस्था के सर्वेक्षण-आधारित अनुमानों को पूरक कर सकता है और अनौपचारिक अर्थव्यवस्था के संबंध में जीडीपी के अनुमान को सुदृढ़ करने के लिए एमओएसपीआई की ओर से शुरू किए गए चर्चा अभ्यास में सक्रिय रूप से हिस्सा ले सकता है। एमओएसपीआई सचिव ने अनौपचारिकता से जुड़ी चुनौतियों का समाधान करने के लिए सरकार के विभिन्न नीतिगत व्यवधानों पर भी प्रकाश डाला।
- ईपीएफओ के अनुसार, पिछले 7 साल में 7 करोड़ लोगों ने अधिक सुरक्षित, औपचारिक नौकरियों की ओर रुख किया है।
- आईएलओ की विश्व सामाजिक सुरक्षा रिपोर्ट 2024-26 के अनुसार, भारत की सामाजिक सुरक्षा कवरेज 24.4% से दोगुनी होकर 48.8% हो गई है।
- ई-श्रम पोर्टल असंगठित क्षेत्र के 300 मिलियन से अधिक श्रमिकों के लिए केंद्र और राज्य सरकार की कल्याणकारी योजनाओं तक आसान पहुंच देने वाले वन-स्टॉप सॉल्यूशन के तौर पर काम करता है।
- असंगठित श्रमिकों के लिए, वृद्धावस्था सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए, एक पेंशन योजना प्रधानमंत्री श्रम योगी मानधन (पीएम-एसवाईएम) फरवरी 2019 में शुरू की गई थी।
- अटल पेंशन योजना के अंतर्गत कुल सकल नामांकन अक्टूबर, 2024 में 7 करोड़ का आंकड़ा पार कर गया है।
राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी में सकल मूल्य संवर्धन (जीवीए) के संकलन में उपयोग किए जा रहे डेटा स्रोतों और कार्यप्रणाली पर तकनीकी सत्र थे। कृषि और इससे जुड़ी गतिविधियों, कुछ मैन्युफैक्चरिंग गतिविधियों, निर्माण, व्यापार, सड़क परिवहन, होटल और रेस्तरां, निजी सेवाओं जैसे उद्योगों को उच्च अनौपचारिकता वाले उद्योगों पर प्रकाश डाला गया था। अनिगमित क्षेत्र उद्यमों के वार्षिक सर्वेक्षण (एएसयूएसई), जो 2021-22 से एमओएसपीआई की ओर से आयोजित एक नियमित वार्षिक सर्वेक्षण है, के प्रमुख पहलू, अनौपचारिक क्षेत्र में आर्थिक गतिविधि-आधारित उत्पादकता को मापने का एक प्रमुख स्रोत है। कपड़ा मंत्रालय की ओर से कपड़ा उद्योग में आर्थिक गतिविधियों की अनौपचारिक प्रकृति और उपलब्ध प्रशासनिक और सर्वेक्षण-आधारित डेटा स्रोतों पर प्रकाश डालते हुए एक प्रस्तुति दी गई।
चर्चा में विभिन्न सरकारी मंत्रालयों और विभागों, अनुसंधान संस्थानों और उद्योग संघों के प्रतिनिधियों और एमओएसपीआई के अधिकारियों ने हिस्सा लिया। चर्चा में भाग लेने वालों ने प्रशासनिक डेटा स्रोतों के साथ सर्वेक्षण डेटा के संवर्धन के लिए एमओएसपीआई की पहल का समर्थन किया। चर्चा पीएम स्ट्रीट वेंडर्स आत्मनिर्भर निधि (पीएम स्वनिधि), कारीगरों (हस्तशिल्पियों) को पहचान कार्ड, टी बोर्ड, कॉफी बोर्ड, राज्य निर्माण बोर्ड, जिला उद्योग केंद्रों जैसे संगठनों के पास उपलब्ध श्रमिकों के डेटा, जिला स्तर की उपलब्धता जैसे डेटाबेस की खोज, एएसयूएसई से अनुमान, सर्वेक्षणों के माध्यम से मौसमी गतिविधियों को अधिकृत करने, एएसयूएसई और इनपुट आउटपुट ढांचे के जरिए डिजिटल अर्थव्यवस्था को मापने, शिक्षा में अनौपचारिक क्षेत्र के कवरेज में सुधार, गिग अर्थव्यवस्था के कवरेज में सुधार, सामाजिक प्रभावशाली व्यक्ति, रिमोट सेंसिंग और उपग्रह डेटा जैसे डेटा के वैकल्पिक स्रोतों का उपयोग के इर्द-गिर्द घूमती रही।
एमओएसपीआई सचिव ने अनुसंधान संस्थानों, शिक्षाविदों और उद्योग संघों को एमओएसपीआई की ओर से जारी वैकल्पिक डेटा स्रोतों और व्यवस्थागत सुधारों से जुड़े विषयों पर अध्ययन करने के लिए आमंत्रित किया। चर्चाओं की ऐसी श्रृंखला के माध्यम से, मंत्रालय ने सकल घरेलू उत्पाद के मजबूत अनुमान के माध्यम से विकसित भारत के लक्ष्य को साकार करने की दिशा में कदम उठाया है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Consultation with Ministries/ Departments and other Stakeholders on estimation of Informal Sector in Gross Domestic Product held on 30th January,2025 in Tagore Chamber, SCOPE Convention Centre, New Delhi.
30 JAN 2025 6:56PM by PIB Delhi
National Accounts Division of the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) organised a half day consultation on ‘Estimation of Informal Sector in Gross Domestic Product (GDP)’ on 30th January,2025 in Tagore Chamber, SCOPE Convention Centre, New Delhi.
The consultation was organized to broad base the consultation on the current effort of the Ministry to revise the base year of GDP from 2011-12 to 2022-23. It was aimed to discuss improvement in the methodology as well as incorporation of new data sources in the estimation of informal sector of the economy in the revised GDP series. As per National Accounts Statistics, the informal sector contributed about 45% to the total GDP of the economy in FY 2022-23. From the labour perspective, about 61% of women workers in non-agriculture sector are working in informal sector enterprises as per Periodic Labour Force Survey(PLFS) in 2023-24.
EWVO.jpeg)
The inaugural session of the workshop was graced by Shri Sanjeev Sanyal, Member- PM Economic Advisory Council, who in his key note address, emphasised the changing nature of informality in the economy due to digital penetration in various sectors. He highlighted the case of UPI payments, gig workers, social influencers, self-employment generated by digital intermediation platforms, yoga teaching to highlight the evolving landscape of economic transactions.
Dr. Saurabh Garg, Secretary Ministry of Statistics & Programme Implementation underscored the importance of robust estimation of the contribution of informal economy and efforts currently being undertaken by MoSPI in this direction. He highlighted that Ministry is exploring enhanced use of administrative data sources like GST & digital payment system and has also started preparation for Statistical Business Register. He informed that starting January,2025 monthly statistics on employment from Periodic Labour Force Survey and quarterly estimates for contribution of unincorporated (informal) sector through survey of unincorporated sector enterprises will be available. He urged the ministries/ departments to examine their administrative databases, which can supplement the survey-based estimates of informal economy and actively participate in the consultative exercise started by MoSPI in making the estimation of GDP robust in respect of informal economy. Secretary, MoSPI also highlighted various policy interventions of the Government to address challenges associated with informality.
- In the last 7 years, 7 crore people have transitioned to more secure, formal jobs as per EPFO.
- As per ILO’s World Social Protection Report 2024-26, India’s Social Protection coverage doubled from 24.4% to 48.8%.
- e-Shram Portal acts as one stop solution providing easy access to central and state government welfare schemes for over 300 million workers of unorganized sector.
- Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-dhan (PM-SYM), a pension scheme for unorganized workers, was launched in February 2019 to ensure old age protection.
- Total gross enrolment under Atal Pension Yojana have crossed 7 crore mark in October,2024.
There were technical sessions on data sources and methodology being used in compilation of Gross Value Added (GVA) in National Accounts Statistics. The industries such as Agriculture & Allied activities, certain manufacturing activities, construction, trade, road transport, hotel & restaurants, personal services were highlighted as having high informality. Key aspects of Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE), which is a regular annual survey conducted by MoSPI since 2021-22 is a major source for measuring economic activity- wise productivity in informal sector. A presentation was made by Ministry of Textiles highlighting the informal nature of economic activities in Textile Industry and available administrative and survey-based data sources.
The consultation was attended by representatives from various Government Ministries & Departments, Research Institutions and Industry Associations & officers of MoSPI. The participants of the discussion supported the initiative of MoSPI to augment survey data with administrative data sources. Discussions veered around exploring databases like PM Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi), Pehchan Cards to artisans (handicrafts), data on workers available with organizations such as Tea Board, Coffee Board, State Construction Boards, District Industry Centres, availability of district level estimates from ASUSE, capturing seasonal activities through surveys, measuring digital economy through ASUSE and input output framework, improving coverage of informal sector in Education, improving coverage of gig economy, social influencers, use of alternate sources of data like remote sensing and satellite data.
Secretary, MoSPI invited research institutions, academia and industry associations, to take up studies on topics pertaining to alternate data sources and methodological improvements floated by MoSPI. Through such series of discussions, the Ministry has taken steps towards realizing the goal of Viksit Bharat by robust estimation of GDP.