شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
مجموعی خانگی پیداوار میں غیر رسمی شعبے کے تخمینے پر تیس جنوری 2025 کو ٹیگور چیمبر، اسكوپ کنونشن سنٹر، نئی دہلی میں وزارتوں/ محکموں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت
30 JAN 2025 6:56PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام پر عملداری كی وزارت کے قومی اکاؤنٹس ڈویژن نے 30 جنوری 2025 کو ٹیگور چیمبر، اسكوپ کنونشن سنٹر، نئی دہلی میں 'مجموعی خانگی پیداوار میں غیر رسمی شعبے کے تخمینے' پر ایک نصف روزہ مشاورت کا اہتمام کیا۔
2011-12 سے 2022-23 تک مجموعی خانگی پیداوار کے بنیادی سال پر نظر ثانی کرنے کی وزارت کی موجودہ کوشش پر مشاورت کو وسیع البنیاد بنانے کے لیے مشاورت کا اہتمام کیا گیا تھا۔ اس کا مقصد طریقہ کار میں بہتری کے ساتھ ساتھ نظرثانی شدہ جی ڈی پی سیریز میں معیشت کے غیر رسمی شعبے کے تخمینے میں ڈیٹا کے نئے ذرائع کو شامل کرنے پر تبادلہ خیال کرنا تھا۔ قومی اکاؤنٹس کے اعدادوشمار کے مطابق غیر رسمی شعبے نے مالی سال 2022-23 میں معیشت کی مجموعی خانگی پیداوارمیں تقریباً 45 فیصد کا حصہ ڈالا تھا۔ محنت کے نقطہ نظر سے 2023-24 میں وقفوں كے ساتھ لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کے مطابق غیر زرعی شعبے میں تقریباً 61 فیصد خواتین کارکنان غیر رسمی شعبے کے اداروں میں کام کر رہی ہیں۔
EWVO.jpeg)
ورکشاپ کے افتتاحی سیشن کی جناب سنجیو سانیال، ممبر- پی ایم اکنامک ایڈوائزری کونسل نے اپنے کلیدی خطبہ میں مختلف شعبوں میں ڈیجیٹل رسائی کی وجہ سے معیشت میں غیر رسمی نوعیت کی بدلتی ہوئی نوعیت پر زور دیا۔ انہوں نے اقتصادی لین دین کے بدلتے ہوئے منظر نامے کو اجاگر کرنے کے لیے یو پی آئی کی ادائیگیوں، گیگ ورکرز، سماجی اثر و رسوخ، ڈیجیٹل انٹرمیڈی ایشن پلیٹ فارمز کے ذریعے پیدا ہونے والی خود روزگاری، یوگا کی تعلیم کے معاملے پر روشنی ڈالی۔
ڈاکٹر سوربھ گرگ، سکریٹری وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ نے غیر رسمی معیشت میں شراکت کے مضبوط تخمینے کی اہمیت اور اس سمت میں وزارت کی طرف سے فی الحال کی جا رہی کوششوں پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وزارت انتظامی اعداد و شمار کے ذرائع جیسے جی ایس ٹی اور ڈیجیٹل ادائیگی کے نظام کے بہتر استعمال کی تلاش کر رہی ہے اور اس نے شماریاتی بزنس رجسٹر کی تیاری بھی شروع کر دی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ جنوری 2025 سے شروع ہونے والے ماہانہ لیبر فورس سروے سے روزگار کے اعدادوشمار اور غیر کارپوریٹ سیکٹر انٹرپرائزز کے سروے کے ذریعے غیر مربوط (غیر رسمی) شعبے کے تعاون کے سہ ماہی تخمینے دستیاب ہوں گے۔ انہوں نے وزارتوں/محکموں پر زور دیا کہ وہ اپنے انتظامی ڈیٹا بیس کی جانچ کریں، جو غیر رسمی معیشت کے سروے پر مبنی تخمینوں کی تکمیل کر سکتے ہیں اور غیر رسمی معیشت کے حوالے سے جی ڈی پی کے تخمینہ کو مضبوط بنانے کے لیے وزارت کی طرف سے شروع کی گئی مشاورتی مشق میں فعال طور پر حصہ لے سکتے ہیں۔ وزارت كے سکریٹری نے غیر رسمی سے منسلک چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حکومت کی مختلف پالیسی مداخلتوں پر بھی روشنی ڈالی۔
- ای پی ایف او کے مطابق پچھلے 7 سالوں میں 7 کروڑ لوگ زیادہ محفوظ، رسمی ملازمتوں میں تبدیل ہوئے ہیں۔
- آئی ایل او کی ورلڈ سوشل پروٹیکشن رپورٹ 2024-26 کے مطابق، ہندوستان کی سماجی تحفظ کی کوریج 24.4% سے دگنی ہو کر 48.8 فیصد ہو گئی ہے۔
- ای-شرم پورٹل ایک اسٹاپ حل کے طور پر کام کرتا ہے جو غیر منظم شعبے کے 300 ملین سے زیادہ کارکنوں کو مرکزی اور ریاستی حکومت کی فلاحی اسکیموں تک آسان رسائی فراہم کرتا ہے۔
- پردھان منتری شرم یوگی مان دھن غیر منظم کارکنوں کے لیے پنشن اسکیم، بڑھاپے کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے فروری 2019 میں شروع کی گئی تھی۔
- اکتوبر، 2024 میں اٹل پنشن یوجنا کے تحت مجموعی اندراج 7 کروڑ سے تجاوز کر گیا ہے۔
قومی کھاتوں کے اعدادوشمار میں مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) کی تالیف میں ڈیٹا کے ذرائع اور طریقہ کار پر تکنیکی سیشن ہوئے۔ زراعت اور اس سے منسلک سرگرمیاں، کچھ مینوفیکچرنگ سرگرمیاں، تعمیرات، تجارت، سڑکوں پر نقل و حمل، ہوٹل اور ریستوراں اور ذاتی خدمات جیسی صنعتوں کو اعلیٰ غیر رسمی ہونے کے طور پر اجاگر کیا گیا۔ اَن اِنكارپوریٹیڈ سیكٹر انٹر پرائزیز کے سالانہ سروے کے کلیدی پہلو، جو کہ وزارت کی طرف سے 2021-22 سے کرایا جانے والا ایک باقاعدہ سالانہ سروے ہے غیر رسمی شعبے میں اقتصادی سرگرمی کے لحاظ سے پیداواری صلاحیت کو ماپنے کا ایک بڑا ذریعہ ہے۔ ٹیکسٹائل کی وزارت کی طرف سے ایک پریزنٹیشن پیش کی گئی جس میں ٹیکسٹائل انڈسٹری میں معاشی سرگرمیوں کی غیر رسمی نوعیت اور دستیاب انتظامی اور سروے پر مبنی ڈیٹا ذرائع کو اجاگر کیا گیا۔
مشاورت میں مختلف سرکاری وزارتوں اور محکموں، تحقیقی اداروں اور صنعتی انجمنوں کے نمائندوں اور وزارت کے افسران نے شرکت کی۔ بحث کے شرکاء نے انتظامی اعداد و شمار کے ذرائع کے ساتھ سروے کے ڈیٹا کو بڑھانے کے لیے وزارت کے اقدام کی حمایت کی۔ پی ایم اسٹریٹ وینڈرز کی آتم نربھر نیدھی (پی ایم سوانیدھی)، دستکاروں کے لیے پہچان کارڈز، ٹی بورڈ، کافی بورڈ، ریاستی تعمیراتی بورڈز، ضلعی صنعتی مراکز، ضلعی سطح کی دستیابی جیسی تنظیموں کے پاس دستیاب کارکنوں کے ڈیٹا جیسے ڈیٹا بیس کی کھوج ، اَن اِنكارپوریٹیڈ سیكٹر انٹر پرائزیز سے تخمینہ، سروے کے ذریعے موسمی سرگرمیوں کو پکڑنا، اَن اِنكارپوریٹیڈ سیكٹر انٹر پرائزیز اور ان پٹ آؤٹ پٹ فریم ورک کے ذریعے ڈیجیٹل اکانومی کی پیمائش، تعلیم میں غیر رسمی شعبے کی کوریج کو بہتر بنانا، گیگ اکانومی کی کوریج کو بہتر بنانا، سماجی اثر و رسوخ، ڈیٹا کے متبادل ذرائع جیسے ریموٹ سینسنگ اور سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال کے بارے میں بات چیت ہوئی۔
وزارت كے سکریٹری نے تحقیقی اداروں، اکیڈمی اور انڈسٹری ایسوسی ایشنز کو مدعو کیا کہ وہ ڈیٹا کے متبادل ذرائع اور وزارت کی طرف سے پیش کردہ طریقہ کار میں بہتری سے متعلق موضوعات پر مطالعہ کریں۔ اس طرح کی بات چیت کے ذریعے، وزارت نے جی ڈی پی کے مضبوط تخمینے کے ذریعے وکست بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے کی طرف قدم اٹھایا ہے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Consultation with Ministries/ Departments and other Stakeholders on estimation of Informal Sector in Gross Domestic Product held on 30th January,2025 in Tagore Chamber, SCOPE Convention Centre, New Delhi.
30 JAN 2025 6:56PM by PIB Delhi
National Accounts Division of the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) organised a half day consultation on ‘Estimation of Informal Sector in Gross Domestic Product (GDP)’ on 30th January,2025 in Tagore Chamber, SCOPE Convention Centre, New Delhi.
The consultation was organized to broad base the consultation on the current effort of the Ministry to revise the base year of GDP from 2011-12 to 2022-23. It was aimed to discuss improvement in the methodology as well as incorporation of new data sources in the estimation of informal sector of the economy in the revised GDP series. As per National Accounts Statistics, the informal sector contributed about 45% to the total GDP of the economy in FY 2022-23. From the labour perspective, about 61% of women workers in non-agriculture sector are working in informal sector enterprises as per Periodic Labour Force Survey(PLFS) in 2023-24.
EWVO.jpeg)
The inaugural session of the workshop was graced by Shri Sanjeev Sanyal, Member- PM Economic Advisory Council, who in his key note address, emphasised the changing nature of informality in the economy due to digital penetration in various sectors. He highlighted the case of UPI payments, gig workers, social influencers, self-employment generated by digital intermediation platforms, yoga teaching to highlight the evolving landscape of economic transactions.
Dr. Saurabh Garg, Secretary Ministry of Statistics & Programme Implementation underscored the importance of robust estimation of the contribution of informal economy and efforts currently being undertaken by MoSPI in this direction. He highlighted that Ministry is exploring enhanced use of administrative data sources like GST & digital payment system and has also started preparation for Statistical Business Register. He informed that starting January,2025 monthly statistics on employment from Periodic Labour Force Survey and quarterly estimates for contribution of unincorporated (informal) sector through survey of unincorporated sector enterprises will be available. He urged the ministries/ departments to examine their administrative databases, which can supplement the survey-based estimates of informal economy and actively participate in the consultative exercise started by MoSPI in making the estimation of GDP robust in respect of informal economy. Secretary, MoSPI also highlighted various policy interventions of the Government to address challenges associated with informality.
- In the last 7 years, 7 crore people have transitioned to more secure, formal jobs as per EPFO.
- As per ILO’s World Social Protection Report 2024-26, India’s Social Protection coverage doubled from 24.4% to 48.8%.
- e-Shram Portal acts as one stop solution providing easy access to central and state government welfare schemes for over 300 million workers of unorganized sector.
- Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-dhan (PM-SYM), a pension scheme for unorganized workers, was launched in February 2019 to ensure old age protection.
- Total gross enrolment under Atal Pension Yojana have crossed 7 crore mark in October,2024.
There were technical sessions on data sources and methodology being used in compilation of Gross Value Added (GVA) in National Accounts Statistics. The industries such as Agriculture & Allied activities, certain manufacturing activities, construction, trade, road transport, hotel & restaurants, personal services were highlighted as having high informality. Key aspects of Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE), which is a regular annual survey conducted by MoSPI since 2021-22 is a major source for measuring economic activity- wise productivity in informal sector. A presentation was made by Ministry of Textiles highlighting the informal nature of economic activities in Textile Industry and available administrative and survey-based data sources.
The consultation was attended by representatives from various Government Ministries & Departments, Research Institutions and Industry Associations & officers of MoSPI. The participants of the discussion supported the initiative of MoSPI to augment survey data with administrative data sources. Discussions veered around exploring databases like PM Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi), Pehchan Cards to artisans (handicrafts), data on workers available with organizations such as Tea Board, Coffee Board, State Construction Boards, District Industry Centres, availability of district level estimates from ASUSE, capturing seasonal activities through surveys, measuring digital economy through ASUSE and input output framework, improving coverage of informal sector in Education, improving coverage of gig economy, social influencers, use of alternate sources of data like remote sensing and satellite data.
Secretary, MoSPI invited research institutions, academia and industry associations, to take up studies on topics pertaining to alternate data sources and methodological improvements floated by MoSPI. Through such series of discussions, the Ministry has taken steps towards realizing the goal of Viksit Bharat by robust estimation of GDP.