सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) के डेटा सूचना विज्ञान और नवाचार प्रभाग और इंद्रप्रस्थ सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईआईटी-दिल्ली) के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
30 JAN 2025 4:31PM by PIB Delhi
IMG_257
डेटा इन्फॉर्मेटिक्स और इनोवेशन डिवीजन, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) और इंद्रप्रस्थ सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईआईटी-दिल्ली) के बीच डेटा इनोवेशन लैब पहल के अंतर्गत 30.01.2025 को एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
मंत्रालय ने पिछले एक साल में राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली को आधुनिक बनाने के लिए कई सुधार शुरू किए हैं। एमओएसपीआई ने जुलाई 2024 में नवाचार को बढ़ावा देने और अनुसंधान-संचालित समाधानों के लिए एक इकोसिस्टम बनाने के लिए डेटा इनोवेशन (डी.आई) लैब पहल की योजना शुरू की। डी.आई लैब को डेटा संग्रह, प्रोसेसिंग और डिसेमनैशन को बढ़ाने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), मशीन लर्निंग (एमएल) और बिग डेटा एनालिटिक्स जैसी उभरती हुई तकनीकों का उपयोग करने के लिए एक मंच के रूप में काम करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
आउटरीच गतिविधियों के हिस्से के रूप में लैब प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों के साथ जुड़ रहा है। 100 से अधिक शैक्षणिक संस्थानों से संपर्क किया गया है। आईआईटी और आईआईएम सहित कई प्रतिष्ठित संस्थानों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
इस साझेदारी का एक प्रमुख उद्देश्य शिक्षाविदों और चिकित्सकों के बीच एक कड़ी बनाकर आधिकारिक सांख्यिकी में वास्तविक दुनिया की चुनौतियों से निपटने के लिए अकादमिक विशेषज्ञता का लाभ उठाना है। सांख्यिकीय परिदृश्य विकसित हो रहा है और डेटा एकीकरण, वास्तविक समय विश्लेषण और प्रेडिक्टिव मॉडलिंग जैसे मुद्दों को संबोधित करने के लिए नई पद्धतियों की आवश्यकता है।
आधिकारिक सांख्यिकी में सुधार की दिशा में इस सामूहिक प्रयास और सहयोगात्मक दृष्टिकोण में, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय और आईआईआईटी दिल्ली के बीच इस समझौता ज्ञापन (एमओयू) के माध्यम से साझेदारी को औपचारिक रूप दिया गया। आईआईआईटी दिल्ली के साथ सहयोग नवाचार के लिए एक इकोसिस्टम बनाने में एक महत्वपूर्ण कदम है। इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने के साथ सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय सरकार और शिक्षा जगत के बीच दीर्घकालिक सहयोग को बढ़ावा देने और प्रणाली में नए विचारों को शामिल करने की अपनी प्रतिबद्धता को मजबूत कर रहा है। इससे प्रभावशाली नवाचारों को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है जो सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के कामकाज को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाएंगे और देश के सांख्यिकीय इकोसिस्टम को मजबूत करेंगे।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Signing of Memorandum of Understanding between Data Informatics and Innovation Division, Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) and Indraprastha Institute of Information Technology (IIIT-Delhi) on 30.01.2025
30 JAN 2025 4:31PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding was signed under the Data Innovation lab initiative between Data Informatics and Innovation Division, Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) and Indraprastha Institute of Information Technology (IIIT-Delhi) on 30.01.2025.
The Ministry has initiated several reforms to modernise the National Statistical System in the last one year. In July 2024, MoSPI embarked on the scheme for Data Innovation (DI) Lab initiative as to infuse innovation, and build an ecosystem for research-driven solutions. The DI Lab is designed to serve as a platform to harness emerging technologies such as Artificial Intelligence (AI), Machine Learning (ML), and Big Data Analytics to enhance data collection, processing, and dissemination.
As part of the Outreach Activities, the Lab has been engaging with premier academic institutions. More than 100 academic institutions have been approached. MoU with several reputed institutions including IITs and IIMs have been signed.
A key objective of this partnership is to leverage academic expertise to tackle real-world challenges in official statistics by creating a link between academia and practitioners.. The statistical landscape is evolving, and new methodologies are needed to address issues like data integration, real-time analytics, and predictive modeling.
In this collective endeavour and collaborative approach towards improving Official Statistics, the partnership was formalised through this Memorandum of Understanding (MoU) between MoSPI and IIIT Delhi. Collaboration with IIIT Delhi is a crucial step in creating an ecosystem for innovation. With the signing of this MoU, MoSPI is reinforcing its commitment to fostering long-term collaboration between Government and Academia and infusing fresh ideas in the system. This is expected to lead to impactful innovations that will significantly enhance the functioning of MoSPI and strengthen the statistical ecosystem of the country.