شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے ڈیٹا انفارمیٹکس اینڈ انوویشن ڈویژن اور اندر پرستھ انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی آئی آئی ٹی-دہلی) کے درمیان 30 جنوری 2025 کو مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے
30 JAN 2025 4:31PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے ڈیٹا انفارمیٹکس اینڈ انوویشن ڈویژن اور اندر پرستھ انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹکنالوجی (آئی آئی آئی ٹی-دہلی) کے درمیان 30 جنوری 2025 کو ڈیٹا اننویشن لیب پہل کے تحت ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ۔
وزارت نے گزشتہ ایک سال میں قومی شماریاتی نظام کو جدید بنانے کے لیے کئی اصلاحات کا آغاز کیا ہے ۔ جولائی 2024 میں ، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی ) نے ڈیٹا انوویشن (ڈی آئی) لیب پہل کے لیے اسکیم شروع کی تاکہ اختراع کو فروغ دیا جا سکے، اور تحقیق پر مبنی حل کے لیے ایک ماحولیاتی نظام کی تعمیر کی جا سکے ۔ ڈی آئی لیب کو ڈیٹا اکٹھا کرنے ، پروسیسنگ اور پھیلاؤ کو بڑھانے کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) مشین لرننگ (ایم ایل) اور بگ ڈیٹا اینالیٹکس جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو بروئے کار لانے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
آؤٹ ریچ سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر ، لیب ممتاز تعلیمی اداروں کے ساتھ سر گرم عمل رہی ہے ۔ 100 سے زیادہ تعلیمی اداروں سے رابطہ کیا گیا ہے ۔ آئی آئی ٹی اور آئی آئی ایم سمیت کئی معروف اداروں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں ۔
اس شراکت داری کا ایک اہم مقصد تعلیمی اداروں اور پریکٹیشنرز کے درمیان رابطہ قائم کرکے سرکاری اعداد و شمار میں حقیقی دنیا کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تعلیمی مہارت کا فائدہ اٹھانا ہے ۔ شماریاتی منظر نامہ تیار ہو رہا ہے ، اور ڈیٹا انضمام ، ریئل ٹائم تجزیات ، اور پیشن گوئی ماڈلنگ جیسے مسائل کو حل کرنے کے لیے نئے طریقوں کی ضرورت ہے ۔
سرکاری اعداد و شمار کو بہتر بنانے کے لیے اس اجتماعی کوشش اور باہمی تعاون کے نقطہ نظر میں ، شراکت داری کو شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی ) اور آئی آئی آئی ٹی دہلی کے درمیان اس مفاہمت نامے (ایم او یو) کے ذریعے باقاعدہ بنایا گیا ۔ آئی آئی آئی ٹی دہلی کے ساتھ تعاون اختراع کے لیے ایکو سسٹم بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔ اس مفاہمت نامے پر دستخط کے ساتھ ، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی ) حکومت اور تعلیمی اداروں کے درمیان طویل مدتی تعاون کو فروغ دینے اور نظام میں نئے خیالات کو شامل کرنے کے اپنے عزم کو تقویت دے رہی ہے ۔ توقع ہے کہ اس سے موثر اختراعات کی جائیں گی جو شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی ) کے کام کاج میں نمایاں اضافہ کریں گی اور ملک کے شماریاتی ایکو سسٹم کو مضبوط کریں گی ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Signing of Memorandum of Understanding between Data Informatics and Innovation Division, Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) and Indraprastha Institute of Information Technology (IIIT-Delhi) on 30.01.2025
30 JAN 2025 4:31PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding was signed under the Data Innovation lab initiative between Data Informatics and Innovation Division, Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) and Indraprastha Institute of Information Technology (IIIT-Delhi) on 30.01.2025.
The Ministry has initiated several reforms to modernise the National Statistical System in the last one year. In July 2024, MoSPI embarked on the scheme for Data Innovation (DI) Lab initiative as to infuse innovation, and build an ecosystem for research-driven solutions. The DI Lab is designed to serve as a platform to harness emerging technologies such as Artificial Intelligence (AI), Machine Learning (ML), and Big Data Analytics to enhance data collection, processing, and dissemination.
As part of the Outreach Activities, the Lab has been engaging with premier academic institutions. More than 100 academic institutions have been approached. MoU with several reputed institutions including IITs and IIMs have been signed.
A key objective of this partnership is to leverage academic expertise to tackle real-world challenges in official statistics by creating a link between academia and practitioners.. The statistical landscape is evolving, and new methodologies are needed to address issues like data integration, real-time analytics, and predictive modeling.
In this collective endeavour and collaborative approach towards improving Official Statistics, the partnership was formalised through this Memorandum of Understanding (MoU) between MoSPI and IIIT Delhi. Collaboration with IIIT Delhi is a crucial step in creating an ecosystem for innovation. With the signing of this MoU, MoSPI is reinforcing its commitment to fostering long-term collaboration between Government and Academia and infusing fresh ideas in the system. This is expected to lead to impactful innovations that will significantly enhance the functioning of MoSPI and strengthen the statistical ecosystem of the country.