شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
گھریلو کھپت کے اخراجات کا سروے: 2023-24
30 JAN 2025 4:00PM by PIB Delhi
• 2023-24 میں ہندوستان کی بڑی ریاستوں میں شہری اور دیہی کھپت کے فرق میں مسلسل کمی جاری ہے
• دیہی اور شہری علاقوں میں تمام گھریلو اقسام میں اوسط ایم پی سی ای میں اضافہ
• شہری اور دیہی علاقوں کی بڑی ریاستوں میں کھپت کی عدم مساوات میں کمی
اعدادوشمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے گھریلو کھپت کے اخراجات سے متعلق دو مسلسل سروے کے خلاصہ نتائج کو ایک فیکٹ شیٹ کی شکل میں 27 دسمبر 2024 کو 2022-23 اور 2023-24 کے دوران منعقد کرنے کا منصوبہ بنایا ۔ اس سے قبل 2022-23 کے سروے کی تفصیلی رپورٹ اور یونٹ سطح کا ڈیٹا جون 2024 میں جاری کیا گیا تھا ۔گھریلو کھپت اخراجات سروے: 2023-24 (ایچ سی ای ایس: 2023-24) کی تفصیلی رپورٹ یونٹ سطح کے اعداد و شمار کے ساتھ اب جاری کی جارہی ہے ۔
ایچ سی ای ایس کو سامان اور خدمات پر گھرانوں کی کھپت اور اخراجات کے بارے میں معلومات جمع کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ یہ سروے معاشی بہبود کے رجحانات کا جائزہ لینے اور صارفین کی قیمتوں کے اشاریہ کے حساب کے لیے استعمال ہونے والے صارفین کے سامان اور خدمات اور وزن کے تعین اور تازہ کاری کے لیے درکار اعداد و شمار فراہم کرتا ہے ۔ ایچ سی ای ایس میں جمع کردہ ڈیٹا کو غربت ، عدم مساوات اور سماجی اخراج کی پیمائش کے لیے بھی استعمال کیا جاتا ہے ۔ ایچ سی ای ایس سے مرتب کردہ ماہانہ فی کس کھپت اخراجات (ایم پی سی ای) زیادہ تر تجزیاتی مقاصد کے لیے استعمال ہونے والا بنیادی اشارے ہے ۔
2023-24 کے ایم پی سی ای کے تخمینے ملک کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیلے مرکزی نمونے میں 2,61,953 گھرانوں (دیہی علاقوں میں 1,54,357 اور شہری علاقوں میں 1,07,596) سے جمع کردہ اعداد و شمار پر مبنی ہیں ۔ جیسا کہ ایچ سی ای ایس: 2022-23 میں ، ایچ سی ای ایس: 2023-24 میں بھی ایم پی سی ای کے تخمینوں کے دو سیٹ تیار کیے گئے ہیں: (i) مختلف سماجی بہبود کے پروگراموں کے ذریعے گھرانوں کو مفت موصول ہونے والی اشیاء کی قیمت پر غور کیے بغیر اور (ii) مختلف سماجی بہبود کے پروگراموں کے ذریعے گھرانوں کو مفت موصول ہونے والی اشیاء کی قیمت پر غور کرنا ۔ تخمینوں کا پہلا سیٹ سیکشن اے میں پیش کیا گیا ہے جبکہ دوسرے پر کچھ منتخب اشارے سیکشن بی [i] میں پیش کیے گئے ہیں ۔
ایچ سی ای ایس کے اہم نتائج: 2023-24
سال 2023-24 میں دیہی اور شہری بھارت میں اوسط ایم پی سی ای بالترتیب 4,122 روپے اور 6,996 روپے ہونے کا تخمینہ لگایا گیا ہے، مختلف سماجی بہبود کے پروگراموں کے ذریعے گھرانوں کو مفت موصول ہونے والے سامان کی قیمت کو چھوڑ کر۔
سماجی بہبود کے مختلف پروگراموں کے ذریعے مفت موصول ہونے والی اشیا کی تخمینہ قیمت کو مدنظر رکھتے ہوئے، یہ تخمینے بالترتیب دیہی اور شہری علاقوں کے لیے 4,247 روپے اور 7,078 روپے ہوجاتے ہیں۔
کل ہند سطح پر ، ایم پی سی ای میں شہری اور دیہی فرق 2011-12 کے 84فیصد سے کم ہو کر 2022-23 میں 71فیصد ہو گیا ہے اور 2023-24 میں یہ مزید کم ہو کر 70فیصد ہو گیا ہے ۔
18 بڑی ریاستوں میں سے 18 ریاستوں میں اوسط ایم پی سی ای میں شہری اور دیہی فرق میں کمی آئی ہے ۔
دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں کھپت کی عدم مساوات تقریبا تمام 18 بڑی ریاستوں کے لیے 2023-24 میں 2022-23 کی سطح سے کم ہو گئی ہے ۔ ملک میں دیہی علاقوں کے لئے استعمال کے اخراجات کا 2022-23 میں 0.266 سے کم ہو کر 2023-24 میں 0.237 اور شہری علاقوں کے لئے 2023-24 میں 0.314 سے کم ہو کر 0.284 ہو گیا ہے ۔
ایم پی سی ای کے تخمینے (ایچ سی ای ایس: 2023-24 میں مختلف سماجی بہبود کے پروگراموں کے ذریعے مفت موصول ہونے والی اشیاء کی عائد کردہ اقدار پر غور کیے بغیر)
ایچ سی ای ایس: 2023-24 اور ایچ سی ای ایس: 2022-23 کے لیے اوسط ایم پی سی ای کی اقدار موجودہ قیمتوں اور 2011-12 کی قیمتوں پر کل ہند سطح پر سماجی منتقلی کے ذریعے مفت موصول ہونے والی اشیاء کی عائد کردہ اقدار پر غور کیے بغیر نیچے ٹیبل 1 میں دی گئی ہیں ۔
جدول 1: اوسط ایم پی سی ای (روپے) موجودہ قیمتیں اور 2011- کی12 قیمتیں
سروے
مدت
موجودہ قیمتوں پر
کی قیمتیں2011-12
دیہی
شہری
دیہی
شہری
ایچ سی ای ایس: 2023-24
اگست 2023- جولائی 2024
4,122
6,996
2,079
3,632
ایچ سی ای ایس: 2022-23
اگست 2022- جولائی 2023
3,773
6,459
2,008
3,510
اوسط ایم پی سی ای (روپے) 2022-23 اور 2023-24 میں بڑی ریاستوں کی تعداد
2023-24 میں دیہی اور شہری علاقوں کی تمام 18 بڑی ریاستوں کے لیے اوسط ایم پی سی ای میں اضافہ ہوا ہے ۔ دیہی علاقوں میں اوسط ایم پی سی ای میں سب سے زیادہ اضافہ اڈیشہ میں دیکھا گیا ہے (2022-23 کی سطح سے تقریبا 14فیصد) جبکہ شہری علاقوں میں سب سے زیادہ اضافہ پنجاب میں ہوا ہے (2022-23 کی سطح سے تقریبا 13فیصد) اوسط ایم پی سی ای میں سب سے کم اضافہ مہاراشٹر (تقریبا 3فیصد) اور کرناٹک (تقریبا 5فیصد) میں بالترتیب دیہی اور شہری علاقوں میں دیکھا گیا ہے ۔
بڑی ریاستوں میں ایم پی سی ای میں شہری اور دیہی فرق
2022-23 کے ساتھ ساتھ 2023-24 میں 18 بڑی ریاستوں میں اوسط ایم پی سی ای میں شہری اور دیہی فرق میں وسیع فرق دیکھا گیا ہے ۔ ان بڑی ریاستوں میں ، 2022-23 کی سطح سے 2023-24 میں 11 ریاستوں میں شہری اور دیہی فرق میں کمی آئی ہے ۔ 2023-24 میں سب سے کم شہری اور دیہی فرق کیرالہ (تقریبا 18فیصد) اور سب سے زیادہ جھارکھنڈ (تقریبا 83فیصد) میں دیکھا گیا ہے ۔ ٹیبل 2 دیہی اور شہری علاقوں میں بڑی ریاستوں کے لیے شہری اور دیہی فرق کے ساتھ اوسط ایم پی سی ای کو دکھاتا ہے ۔
جدول 2: 2022-23 اور 2023-24 میں ایم پی سی ای میں اوسط ایم پی سی ای اور شہری-دیہی فرق ، بڑی ریاستیں
بڑی ریاست
2022-23
2023-24
اوسط ایم پی سی ای (روپے)
ایم پی سی ای میں شہری-دیہی فرق فیصد میں
اوسط ایم پی سی ای (روپے)
ایم پی سی ای میں شہری-دیہی فرق فیصد میں
دیہی
شہری
دیہی
شہری
آندھرا پردیش
4,870
6,782
39
5,327
7,182
35
آسام
3,432
6,136
79
3,793
6,794
79
بہار
3,384
4,768
41
3,670
5,080
38
چھتیس گڑھ
2,466
4,483
82
2,739
4,927
80
گجرات
3,798
6,621
74
4,116
7,175
74
ہریانہ
4,859
7,911
63
5,377
8,427
57
جھارکھنڈ
2,763
4,931
78
2,946
5,393
83
کرناٹک
4,397
7,666
74
4,903
8,076
65
کیرالہ
5,924
7,078
19
6,611
7,783
18
مدھیہ پردیش
3,113
4,987
60
3,441
5,538
61
مہاراشٹر
4,010
6,657
66
4,145
7,363
78
اوڈیشہ
2,950
5,187
76
3,357
5,825
74
پنجاب
5,315
6,544
23
5,817
7,359
27
راجستھان
4,263
5,913
39
4,510
6,574
46
تمل ناڈو
5,310
7,630
44
5,701
8,165
43
تلنگانہ
4,802
8,158
70
5,435
8,978
65
اتر پردیش
3,191
5,040
58
3,481
5,395
55
مغربی بنگال
3,239
5,267
63
3,620
5,775
60
آل انڈیا
3,773
6,459
71
4,122
6,996
70
کل اخراجات میں مختلف غذائی اور غیر غذائی اشیا کے گروپوں کا حصہ: آل انڈیا
2023-24 میں دیہی بھارت میں ، اوسط دیہی ہندوستانی گھرانوں کی کھپت کی قیمت میں خوراک کا حصہ تقریبا 47% تھا ۔ کھانے پینے کی اشیاء میں ، مشروبات ، ریفریشمنٹ اور ڈبہ بند خوراک کا حصہ سب سے زیادہ (9.84 فیصد) رہا ہے ، اس کے بعد دیہی ہندوستان میں دودھ اور دودھ کی مصنوعات (8.44 فیصد) اور سبزیاں (6.03 فیصد) ہیں ۔ اخراجات میں اناج اور اناج کے متبادل کا حصہ تقریبا 4.99 فیصد رہا ہے ۔ غیر غذائی اشیا میں سب سے زیادہ حصہ نقل و حمل (7.59 فیصد) ، اس کے بعد طبی (6.83 فیصد) کپڑے ، بستر اور جوتے (6.63 فیصد) اور پائیدار سامان (6.48 فیصد) کا رہا ہے ۔
شہری بھارت میں ، 2023-24 میں ایم پی سی ای میں خوراک کا حصہ تقریبا 40فیصد رہا ہے اور دیہی ہندوستان کی طرح ، مشروبات ، ریفریشمنٹ اور ڈبہ بند خوراک کا حصہ کھانے کے اخراجات میں سب سے زیادہ (11.09فیصد) رہا ہے ، اس کے بعد دودھ اور دودھ کی مصنوعات (7.19فیصد) اور سبزیاں (4.12فیصد) ہیں ۔ شہری ہندوستان میں ایم پی سی ای میں غیر غذائی اشیا کا حصہ تقریبا 60فیصدرہا ہے ۔ غیر غذائی اخراجات میں 8.46 فیصد شراکت کے ساتھ نقل و حمل کا سب سے بڑا حصہ ہے جبکہ شہری ہندوستان میں غیر غذائی اخراجات کے دیگر بڑے اجزاء متفرق سامان اور تفریح (6.92 فیصد) پائیدار سامان (6.87 فیصد) اور کرایہ (6.58 فیصد) ہے۔
مختلف سماجی گروپوں میں ایم پی سی ای میں تغیر
دیہی اور شہری شعبوں میں مختلف سماجی گروپوں کے لیے اوسط ایم پی سی ای نمایاں طور پر مختلف ہوتا ہے ۔ سماجی گروپوں میں اوسط ایم پی سی ای زمرے کے لیے سب سے زیادہ ہے ، دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں 'دیگر' کے بعد 2022-23 اور 2023-24 دونوں میں او بی سی ہے ۔ جدول 3 مختلف سماجی گروہوں کے لیے اوسط ایم پی سی ای اقدار کا موازنہ دکھاتا ہے ۔
آل انڈیا: ایم پی سی ای جدول 3: 2022-23 اور 2023-24 میں سماجی گروپوں کے ذریعہ اوسط
سماجی گروپ
2022-23
2023-24
اوسط ایم پی سی ای (روپے)
اوسط ایم پی سی ای (روپے)
دیہی
شہری
دیہی
شہری
درج فہرست قبائل
3,016
5,414
3,363
6,030
درج فہرست ذات
3,474
5,307
3,878
5,775
) دیگر پسماندہ طبقات (او بی سی
3,848
6,177
4,206
6,738
دیگر
4,392
7,333
4,642
7,832
کل
3,773
6,459
4,122
6,996
مختلف گھریلو اقسام میں ایم پی سی ای میں تغیر
جدول 4: 2022-23 اور 2023-24 میں گھریلو قسم کے لحاظ سے اوسط ایم پی سی ای :آل انڈیا
گھریلو قسم
اوسط ایم پی سی ای (روپے)
2022-23
2023-24
شہری
زراعت میں خود ملازمت
3,702
4,033
غیر زرعی شعبے میں خود ملازمت
4,074
4,407
زراعت میں باقاعدہ اجرت/تنخواہ دار آمدنی
3,597
3,972
غیر زرعی شعبے میں باقاعدہ اجرت/تنخواہ دار آمدنی
4,533
5,005
زراعت میں عارضی مزدوری
3,273
3,652
غیر زرعی شعبے میں عارضی مزدوری
3,315
3,653
دیگر
4,684
4,747
کل
3,773
4,122
شہری
خود ملازمت
6,067
6,595
باقاعدہ اجرت/تنخواہ دار آمدنی
7,146
7,606
عارضی مزدوری
4,379
4,964
دیگر
8,619
9,159
کل
6,459
6,996
بڑی ریاستوں میں کھپت کی عدم مساوات
گنی کو فیسیینٹ جو کھپت کی عدم مساوات کا ایک پیمانہ ہے ، تقریبا تمام بڑی ریاستوں میں شہری اور دیہی علاقوں میں 2022-23 کی سطح سے کم ہوا ہے ۔
جدول 5: 2022-23 اور 2023-24 میں کل کھپت کے اخراجات کا گنی کوفیسیینٹ ،(آمدنی کی عدم مساوات کا اعداد و شمار ) بڑی ریاستیں
اہم ریاست
2022-23
2023-24
دیہی
شہری
دیہی
شہری
آندھرا پردیش
0.243
0.283
0.196
0.240
آسام
0.207
0.285
0.183
0.243
بہار
0.219
0.278
0.191
0.232
چھتیس گڑھ
0.266
0.313
0.211
0.273
گجرات
0.226
0.281
0.210
0.233
ہریانہ
0.234
0.332
0.187
0.294
جھارکھنڈ
0.255
0.296
0.220
0.306
کرناٹک
0.225
0.307
0.227
0.290
کیرالہ
0.286
0.337
0.255
0.277
مدھیہ پردیش
0.230
0.291
0.208
0.255
مہاراشٹر
0.291
0.314
0.229
0.288
اوڈیشہ
0.231
0.331
0.221
0.287
پنجاب
0.221
0.267
0.190
0.218
راجستھان
0.283
0.293
0.241
0.282
تمل ناڈو
0.245
0.280
0.210
0.249
تلنگانہ
0.208
0.279
0.164
0.256
اتر پردیش
0.231
0.294
0.191
0.269
مغربی بنگال
0.228
0.305
0.196
0.285
آل انڈیا
0.266
0.314
0.237
0.284
ایم پی سی ای (روپے جدول 6: موجودہ قیمتوں اور 2011-12 کی قیمتوں پر مواخذہ کے ساتھ اوسط
سروے
مدت
موجودہ قیمتوں پر
کی قیمتیں2011-12
دیہی
شہری
دیہی
شہری
ایچ سی ای ایس: 2023-24
اگست 2023- جولائی 2024
4,247
7,078
2,142
3,674
ایچ سی ای ایس: 2022-23
اگست 2022- جولائی 2023
3,860
6,521
2,054
3,544
بڑی ریاستوں میں ایم پی سی ای میں شہری اور دیہی فرق
مواخذے کے نتیجے کے طور پر، ایم پی سی ای کے اعداد و شمار میں مواخذہ کے ساتھ اضافہ ہوا ہے اور اس کے نتیجے میں دیہی اور شہری علاقوں میں تمام بڑی ریاستوں میں ایم پی سی ای میں شہری اور دیہی فرق میں معمولی کمی واقع ہوئی ہے۔
جدول 7: 2023-24 میں ایم پی سی ای میں اوسط ایم پی سی ای اور شہری-دیہی فرق ، بڑی ریاستیں
اہم ریاست
اوسط ایم پی سی ای (روپے)
اوسط ایم پی سی ای (روپے) مواخذہ کے ساتھ
دیہی
شہری
ایم پی سی ای میں شہری-دیہی فرق فیصد میں
دیہی
شہری
ایم پی سی ای میں شہری-دیہی فرق فیصد میں
آندھرا پردیش
5,327
7,182
35
5,539
7,341
33
آسام
3,793
6,794
79
3,961
6,913
75
بہار
3,670
5,080
38
3,788
5,165
36
چھتیس گڑھ
2,739
4,927
80
2,927
5,114
75
گجرات
4,116
7,175
74
4,190
7,198
72
ہریانہ
5,377
8,427
57
5,449
8,462
55
جھارکھنڈ
2,946
5,393
83
3,056
5,455
79
کرناٹک
4,903
8,076
65
5,068
8,169
61
کیرالہ
6,611
7,783
18
6,673
7,834
17
مدھیہ پردیش
3,441
5,538
61
3,522
5,589
59
مہاراشٹر
4,145
7,363
78
4,249
7,415
75
اڈیشہ
3,357
5,825
74
3,509
5,925
69
پنجاب
5,817
7,359
27
5,874
7,383
26
راجستھان
4,510
6,574
46
4,626
6,640
44
تمل ناڈو
5,701
8,165
43
5,872
8,325
42
تلنگانہ
5,435
8,978
65
5,675
9,131
61
اتر پردیش
3,481
5,395
55
3,578
5,474
53
مغربی بنگال
3,620
5,775
60
3,815
5,903
55
آل انڈیا
4,122
6,996
70
4,247
7,078
67
[i]@ایچ سی ای ایس: 2023-24 میں ، (i) گھریلو/گھریلو تیار کردہ اسٹاک اور (ii) تحائف ، قرضے ، مفت جمع کرنے اور سامان اور خدمات کے تبادلے میں موصول ہونے والے سامان وغیرہ میں سے کھپت کے لیے ویلیو اعدادوشمار کے محاسبہ کا معمول عمل ہے ۔جس کو جاری رکھا گیا ہے اور اسی کے مطابق ایم پی سی ای کے تخمینے تیار کیے گئے ہیں ۔ انہیں سیکشن اے میں پیش کیا گیا ہے ۔
ایچ سی ای ایس: 2022-23 میں ایچ سی ای ایس: 2023-24 میں جاری مختلف سماجی بہبود کے پروگراموں کے ذریعے گھرانوں کو موصول ہونے والی اور استعمال ہونے والی متعدد اشیاء کی کھپت کی مقدار کے بارے میں معلومات اکٹھا کرنے کا التزام کیا گیا ہے ۔ نتیجتاقیمت کے اعداد و شمار (i) کھانے کی اشیاء: چاول ، گندم/اٹا ، جوار ، باجرہ ، مکئی ، راگی ، جو ، چھوٹے باجرے ، دالیں ، چنا ، نمک ، چینی ، خوردنی تیل اور (ii) غیر غذائی اشیاء: لیپ ٹاپ/پی سی ، ٹیبلٹ ، موبائل ہینڈسیٹ ، سائیکل ، موٹر سائیکل/اسکوٹی ، لباس (اسکول کی وردی) جوتے (اسکول کے جوتے وغیرہ) ان پروگراموں کے ذریعے گھرانوں کے ذریعے مفت موصول ہونے والی رقم کو ایک مناسب طریقہ استعمال کرتے ہوئے شمار کیا گیا ہے ۔ اس کے مطابق ، ایم پی سی ای کے تخمینوں کا ایک اور سیٹ ان اشیاء کی عائد کردہ اقدار اور گھریلو پیداوار سے باہر کی کھپت ، مفت جمع کرنے ، تحائف ، قرضوں وغیرہ پر غور کرتا ہے ۔ ایچ سی ای ایس 2023-24کے لئے بھی مرتب کیا گیا ہے: یہ تخمینے سیکشن بی میں پیش کیے گئے ہیں ۔
پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم-جے اے وائی) یا اس طرح کی کوئی دوسری ریاست کی مخصوص اسکیمیں مستفیدین کو سروس ڈیلیوری کے مقام پر صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک نقدی کے بغیر رسائی فراہم کرتی ہیں یعنی اسپتال اور مستفیدین کے پاس حاصل کردہ خدمات کی لاگت کے بارے میں کوئی معلومات نہیں ہے ۔ ایسی اسکیموں کے لیے پورا پریمیم حکومت برداشت کرتی ہے اور فائدہ اٹھانے والا کوئی تعاون نہیں ہوتا ہے ۔ چونکہ ایچ سی ای ایس ریکارڈ پر مبنی سروے نہیں ہے ، اس لیے اکثر صحیح بیماری یا بیماری کا پتہ لگانا ممکن نہیں ہوتا ہے ۔ لہذا اس طرح کی خدمات کے اخراجات کے محاسبہ میں شامل پیچیدگی اور موزونیت کے پیش نظر گھرانوں کی طرف سے مفت حاصل کی جانے والی صحت کی خدمات کے اخراجات کو محاسبہ کرنے کی کوئی کوشش نہیں کی گئی ہے ۔
اسی طرح کی وجوہات کی بناء پر، مفت تعلیمی خدمات کے اخراجات (یعنی اسکول یا کالج کی فیس کی واپسی/چھوٹ) کا بھی حساب نہیں لگایا گیا ہے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Household Consumption Expenditure Survey: 2023-24
30 JAN 2025 4:00PM by PIB Delhi
• Persistent decline in urban-rural consumption difference across India’s major states continues in 2023-24
• Average MPCE on the rise across all Household types in rural and urban Areas
• Consumption Inequality drops across major states in urban and rural areas
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) published the summary findings of the second of the two consecutive surveys on household consumption expenditure planned to be conducted during 2022-23 and 2023-24 on 27thDecember 2024 in the form of a factsheet. Prior to this, the detailed report and the unit level data of the survey of 2022-23 was released in June 2024.The detailed report of the Household Consumption Expenditure Survey: 2023-24 (HCES:2023-24) along with the unit level data is being released now.
HCES is designed to collect information on consumption and expenditure of the households on goods and services. The survey provides data required to assess trends in economic well-being and to determine and update the basket of consumer goods and services and weights used for the calculation of the Consumer Price Index. Data collected in HCES is also used to measure poverty, inequality, and social exclusion. The Monthly Per Capita Consumption Expenditure (MPCE) compiled from HCES is the primary indicator used for most analytical purposes.
The estimates of MPCE of 2023-24 are based on the data collected from 2,61,953 Households (1,54,357 in rural areas and 1,07,596 in urban areas) in the central sample spread over all States and Union Territories in the country. As in HCES:2022-23, in HCES:2023-24 also two sets of estimates of MPCE have been generated: (i) without considering imputed values of items received free of cost by the households through various social welfare programmes and (ii) considering imputed values of items received free of cost by the households through various social welfare programmes. The first set of estimates are presented in Section A while some selected indicators on the second ones are presented in Section B[i].
Important Findings of HCES:2023-24
• The average MPCE in rural and urban India in 2023-24 has been estimated to be Rs. 4,122 and Rs. 6,996, respectively without taking into account of the values of items received free of cost by the households through various social welfare programmes.
• Considering the imputed values of items received free of cost through various social welfare programmes, theseestimates become Rs. 4,247 and Rs. 7,078respectively, for rural and urban areas.
• At all-India level, the urban-rural gap in MPCE has declined to 71% in 2022-23 from 84% in 2011-12 and it has further reduced to 70% in 2023-24.
• Among the 18 major states, the urban-rural gap in average MPCE has declined in 18 states.
• Consumption inequality, both in rural and urban areas,for almost all the 18 major states has declined in 2023-24 from the level of 2022-23. At all-India, the Gini coefficient of consumption expenditure has declined to 0.237 in 2023-24 from 0.266 in 2022-23 for rural areas and to 0.284 in 2023-24 from 0.314 in 2022-23 for urban areas.
Estimates of MPCE (without considering imputed values of items received free of cost through various social welfare programmes in HCES:2023-24)
The values of average MPCE for HCES:2023-24 and HCES:2022-23 without considering the imputed values of the items received free of cost through social transferat all-India level at currentprices and at 2011-12 prices are given in Table 1 below:
Table 1: Average MPCE (Rs.) at current Prices and 2011-12 prices
Survey
Period
at current Prices
at 2011-12 Prices
Rural
Urban
Rural
Urban
HCES: 2023-24
Aug 2023- Jul 2024
4,122
6,996
2,079
3,632
HCES: 2022-23
Aug 2022- Jul 2023
3,773
6,459
2,008
3,510
Average MPCE (Rs.) of major states in 2022-23 and 2023-24
There has been increase in average MPCE for all the 18 major states in rural and urban areas in 2023-24. The maximum increase in average MPCE in the rural areas has been observed in Odisha (about 14 % from the level of 2022-23) while in urban areas, the maximum increase has happened in Punjab (around 13% from the level of 2022-23). The least increase in average MPCE has observed in Maharashtra (about 3%) and Karnataka (about 5%) in rural and urban areas respectively.
Urban-Rural differences in MPCE across major states
A wide variation in urban-rural difference in average MPCE is observed across the 18 major states in 2022-23 as well as in 2023-24. Among these major states, there has been a decline in urban-rural gap in 11 states in 2023-24 from the level of 2022-23. The lowest urban-rural gap in 2023-24 is observed in Kerala (about 18%) and highest in Jharkhand (around 83%). Table 2 shows the average MPCE along with urban-rural gap for the major states in rural and urban areas.
Table 2: Average MPCE and urban-rural differences in MPCE in 2022-23 and 2023-24, major States
Major State
2022-23
2023-24
Average MPCE (Rs.)
Urban-Rural differences (%) in MPCE
Average MPCE (Rs.)
Urban-Rural differences (%) in MPCE
Rural
Urban
Rural
Urban
Andhra Pradesh
4,870
6,782
39
5,327
7,182
35
Assam
3,432
6,136
79
3,793
6,794
79
Bihar
3,384
4,768
41
3,670
5,080
38
Chhattisgarh
2,466
4,483
82
2,739
4,927
80
Gujarat
3,798
6,621
74
4,116
7,175
74
Haryana
4,859
7,911
63
5,377
8,427
57
Jharkhand
2,763
4,931
78
2,946
5,393
83
Karnataka
4,397
7,666
74
4,903
8,076
65
Kerala
5,924
7,078
19
6,611
7,783
18
Madhya Pradesh
3,113
4,987
60
3,441
5,538
61
Maharashtra
4,010
6,657
66
4,145
7,363
78
Odisha
2,950
5,187
76
3,357
5,825
74
Punjab
5,315
6,544
23
5,817
7,359
27
Rajasthan
4,263
5,913
39
4,510
6,574
46
Tamil Nadu
5,310
7,630
44
5,701
8,165
43
Telangana
4,802
8,158
70
5,435
8,978
65
Uttar Pradesh
3,191
5,040
58
3,481
5,395
55
West Bengal
3,239
5,267
63
3,620
5,775
60
All-India
3,773
6,459
71
4,122
6,996
70
Share of various food and non-food item groups in total expenditure: All-India
In 2023-24, in rural India, food accounted for about 47% of the value of the average rural Indian households’ consumption. Among the food items, the contribution of beverages, refreshments and processed food has been the highest (9.84%) followed by milk & milk products (8.44%) and vegetables (6.03%) in rural India. The contribution of cereals and cereal substitutes in the expenditure has been about 4.99%. Among non-food items, the maximum contribution has been of conveyance (7.59%) followed by medical (6.83%), clothing, bedding & footwear (6.63%) and durable goods (6.48%).
In urban India, the contribution of food in MPCE in 2023-24 has been about 40% and similar to rural India, the contribution of beverages, refreshments and processed food has been the highest (11.09%) in food expenditure followed by milk & milk products (7.19%) and vegetables (4.12%). The share of non-food items in MPCE in urban India has been around 60%. Conveyance with 8.46% contribution has the largest share in non-food expenditurewhile other major components of non-food expenditure in urban India are miscellaneous goods & entertainment (6.92%), durable goods (6.87%), and rent (6.58%).
Variation in MPCE across different social groups
The average MPCE for different social groups in rural and urban sectors varies significantly. The average MPCE among the social groups is the highest for the category, ‘others’ in both rural and urban areas followed by OBC both in 2022-23 and 2023-24. Table 3 shows a comparison of the average MPCE values for different social groups.
Table 3: Average MPCE by social groups in 2022-23 and 2023-24: All-India
Social Group
2022-23
2023-24
Average MPCE (Rs.)
Average MPCE (Rs.)
Rural
Urban
Rural
Urban
Scheduled Tribe (ST)
3,016
5,414
3,363
6,030
Scheduled Caste (SC)
3,474
5,307
3,878
5,775
Other Backward Classes (OBC)
3,848
6,177
4,206
6,738
Others
4,392
7,333
4,642
7,832
all
3,773
6,459
4,122
6,996
Variation in MPCE across different household types
In the rural areas, the households belonging to the category ‘regular wage/salaried earning in non-agriculture’ has the highest averageMPCE in 2023-24 followed by the category ‘others’ while in the urban areas the average MPCE is the highest for the category, ‘others’. The average MPCE values for different household types for all-India in 2022-23 and 2023-24 are given in Table 4.
Table 4: Average MPCE by household type in 2022-23 and 2023-24: All-India
Household type
Average MPCE (Rs.)
2022-23
2023-24
Rural
self-employed in agriculture
3,702
4,033
self-employed in non-agriculture
4,074
4,407
regular wage/salaried earning in agriculture
3,597
3,972
regular wage/salaried earning in non-agriculture
4,533
5,005
casual labour in agriculture
3,273
3,652
casual labour in non-agriculture
3,315
3,653
others
4,684
4,747
all
3,773
4,122
Urban
self-employed
6,067
6,595
regular wage/salaried earning
7,146
7,606
casual labour
4,379
4,964
others
8,619
9,159
all
6,459
6,996
Consumption inequality across major states
The Gini coefficient, a measure of consumption inequality has declined in almost for all the major states from the level of 2022-23 in urban as well as rural areas.
Table 5: Gini coefficient of total consumption expenditure in 2022-23 and 2023-24, major states
Major state
2022-23
2023-24
Rural
Urban
Rural
Urban
Andhra Pradesh
0.243
0.283
0.196
0.240
Assam
0.207
0.285
0.183
0.243
Bihar
0.219
0.278
0.191
0.232
Chhattisgarh
0.266
0.313
0.211
0.273
Gujarat
0.226
0.281
0.210
0.233
Haryana
0.234
0.332
0.187
0.294
Jharkhand
0.255
0.296
0.220
0.306
Karnataka
0.225
0.307
0.227
0.290
Kerala
0.286
0.337
0.255
0.277
Madhya Pradesh
0.230
0.291
0.208
0.255
Maharashtra
0.291
0.314
0.229
0.288
Odisha
0.231
0.331
0.221
0.287
Punjab
0.221
0.267
0.190
0.218
Rajasthan
0.283
0.293
0.241
0.282
Tamil Nadu
0.245
0.280
0.210
0.249
Telangana
0.208
0.279
0.164
0.256
Uttar Pradesh
0.231
0.294
0.191
0.269
West Bengal
0.228
0.305
0.196
0.285
All-India
0.266
0.314
0.237
0.284
Estimates of MPCE (considering imputed values of items received free of cost through various social welfare programmes in HCES:2023-24@)
The values of average MPCEfor HCES:2023-24 and HCES:2022-23, considering imputed values of items received free of cost through social transfer at all-India level at current prices and at 2011-12 prices are given in Table 6 below:
Table 6: Average MPCE with imputation (Rs.) at current Prices and 2011-12 prices
Survey
Period
at current Prices
at 2011-12 Prices
Rural
Urban
Rural
Urban
HCES: 2023-24
Aug 2023- Jul 2024
4,247
7,078
2,142
3,674
HCES: 2022-23
Aug 2022- Jul 2023
3,860
6,521
2,054
3,544
Urban-Rural differences in MPCE across major states
As a consequence of imputation, there is an increase in the MPCE figures with imputation and this has also resulted in marginal decline in urban-rural differences in MPCE across all major states in rural as well as urban areas.
Table 7: Average MPCE and urban-rural differences in MPCE in 2023-24, major States
Major state
Average MPCE (Rs.)
Average MPCE (Rs.)
with imputation
Rural
Urban
urban-rural differences (%) in MPCE
Rural
Urban
urban-rural differences (%) in MPCE
Andhra Pradesh
5,327
7,182
35
5,539
7,341
33
Assam
3,793
6,794
79
3,961
6,913
75
Bihar
3,670
5,080
38
3,788
5,165
36
Chhattisgarh
2,739
4,927
80
2,927
5,114
75
Gujarat
4,116
7,175
74
4,190
7,198
72
Haryana
5,377
8,427
57
5,449
8,462
55
Jharkhand
2,946
5,393
83
3,056
5,455
79
Karnataka
4,903
8,076
65
5,068
8,169
61
Kerala
6,611
7,783
18
6,673
7,834
17
Madhya Pradesh
3,441
5,538
61
3,522
5,589
59
Maharashtra
4,145
7,363
78
4,249
7,415
75
Odisha
3,357
5,825
74
3,509
5,925
69
Punjab
5,817
7,359
27
5,874
7,383
26
Rajasthan
4,510
6,574
46
4,626
6,640
44
Tamil Nadu
5,701
8,165
43
5,872
8,325
42
Telangana
5,435
8,978
65
5,675
9,131
61
Uttar Pradesh
3,481
5,395
55
3,578
5,474
53
West Bengal
3,620
5,775
60
3,815
5,903
55
All-India
4,122
6,996
70
4,247
7,078
67
[i]@In HCES:2023-24, the usual practice of imputation of the value figures for consumption out of (i) home-grown/home-produced stock and (ii) gifts, loans, free collection and goods received in exchange of goods and services etc. has been continued; and accordingly, estimates of MPCE have been generated. These are presented in section A.
A provision for collection of information on the quantity of consumption for a number of items, received and consumed by the households free of cost through various social welfare programmes has been made in HCES:2022-23 and continued in HCES:2023-24. Consequently, the value figures for (i) food items: Rice, Wheat/Atta, Jowar, Bajra, Maize, Ragi, Barley, Small Millets, Pulses, Gram, Salt, Sugar, Edible Oil and (ii) non-food items: Laptop/PC, Tablet, Mobile Handset, Bicycle, Motor Cycle/Scooty, Clothing (school uniform), Footwear (school shoe etc.) received free of cost by the households through these programmes, have been imputed using an appropriate method. Accordingly, another set of estimates of MPCE considering imputed values of these items and of consumption out of home produce, free collection, gifts, loans etc. has also been compiled for HCES: 2023-24. These estimates are presented in Section B.
Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojna (PM-JAY) or any other similar state specific schemes provide cashless access to health care services to the beneficiaries at the point of service delivery, i.e., the hospital and the beneficiary does not have any information on the cost of the services availed. For such schemes, entire premium is borne by the Government and the beneficiary makes no contribution. Since HCES is not a record-based survey, often it is not possible to ascertain the exact ailment or disease for which the benefit has been availed. Hence, in view of the complexity and appropriateness involved in imputation of the expenditure for such services, no attempt has been made to impute the expenditure of health services availed by the households free of cost.
For similar reasons, the expenditure for free education services (i.e., reimbursement/waiver of school or college fees) has also not been imputed.