विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कनाडा से साइबेरिया तक चुंबकीय ध्रुव की यात्रा, कणों के गहरे गोता लगाने की अनुमति नहीं देती
29 JAN 2025 5:33PM by PIB Delhi
नए अध्ययन से पता चलता है कि कनाडा से साइबेरिया तक पृथ्वी के उत्तरी चुंबकीय ध्रुव के बहाव ने पृथ्वी के मैग्नेटोस्फीयर में मध्य-उच्च अक्षांशों में आवेशित कणों की प्रवेश ऊंचाई को प्रभावित किया है। इलेक्ट्रॉन, क्वार्क, प्रोटॉन और आयनजैसे विद्युत आवेश वाले ये कण उत्तरी रोशनी या अरोरा के लिए जिम्मेदार हैं, इनके व्यवहार को समझने से अंतरिक्ष के मौसम की बेहतर भविष्यवाणी की जा सकती है और हमारी उपग्रह प्रणालियों की सुरक्षा की जा सकती है।
पृथ्वी का चुंबकीय क्षेत्र, ग्रह के कोर द्वारा निर्मित सुरक्षा कवच, चुपचाप बदल रहा है। यह अदृश्य बल क्षेत्रकम्पास का मार्गदर्शन करने और हमें हानिकारक सौर हवाओं से बचाने में मदद करता है, यह एक सदी से अधिक समय से बदल रहा है। वैज्ञानिकों ने देखा कि जो उत्तरी चुंबकीय ध्रुव 1990 तक कनाडा में स्थित था, वह धीरे-धीरे लेकिन लगातार साइबेरिया की ओर बढ़ गया है। 2020 तक यह लगभग 50 किलोमीटर प्रति वर्ष की आश्चर्यजनक गति से आगे बढ़ रहा था। हालाँकि यह मामूली भौगोलिक समायोजन की तरह लग सकता है, लेकिन अंतरिक्ष में आवेशित कणों के व्यवहार के तरीके पर इस बदलाव के महत्वपूर्ण परिणाम सामने आए।
पृथ्वी के मैग्नेटोस्फीयर में, विकिरण बेल्ट नामक क्षेत्र, प्रोटॉन और इलेक्ट्रॉनों जैसे ऊर्जावान आवेशित कणों को रखता है। ये कण, पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र से प्रभावित होकर ग्रह के चारों ओर घूमते, उछलते और बहते हैं। लेकिन ये कण कहां समाप्त होते हैंऔर वे पृथ्वी के कितने करीब आते हैंयह चुंबकीय क्षेत्र की ताकत और आकार पर निर्भर करता है। वैज्ञानिक यह जांचने की कोशिश कर रहे हैं कि उत्तरी चुंबकीय ध्रुव की गति इन कणों के पथ को कैसे बदल देती है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के स्वायत्त संस्थान, भारतीय भू-चुंबकत्व संस्थान के शोधकर्ताओं ने सिमुलेशन मॉडल का उपयोग करके इन कणों के प्रक्षेप पथ का अनुकरण करने का निर्णय लिया। उन्होंने ऊर्जावान प्रोटॉन की ऊंचाई में परिवर्तन की मात्रा निर्धारित करने के लिए IGRF-13 (अंतरराष्ट्रीय भू-चुंबकीय संदर्भ क्षेत्र) मॉडल के आधार पर त्रि-आयामी सापेक्षतावादी परीक्षण कणों का अनुकरण किया।
सुश्री आयुषी श्रीवास्तव, डॉ. भारती कक्कड़ और डॉ. अमर कक्कड़ ने पाया कि वर्ष 1900 में, कनाडाई क्षेत्र के पास, जहां चुंबकीय क्षेत्र अधिक मजबूत था, कण अधिक ऊंचाई पर बने रहते थे। लेकिन वर्ष2020 तक कहानी कुछ और थी। जैसे ही उत्तरी ध्रुव साइबेरिया की ओर स्थानांतरित हुआ, कनाडा में चुंबकीय क्षेत्र कमजोर हो गया जबकि साइबेरिया में चुंबकीय क्षेत्र मजबूत हो गया।
एडवांसेज इन स्पेस रिसर्च जर्नल में प्रकाशित अध्ययन के अनुसार, इस बदलाव ने साइबेरियाई देशांतर पर कणों को पृथ्वी के वायुमंडल में गहराई तक जाने की अनुमति नहीं दी। कुछ कणों के लिए, वे जिस न्यूनतम ऊंचाई तक पहुंच सकते थे (जिसे प्रवेश ऊंचाई कहा जाता है) वह साइबेरिया के ऊपर 400 से 1200 किलोमीटर तक बढ़ गई। ऐसा इसलिए है क्योंकि साइबेरिया में उत्तरी चुंबकीय क्षेत्र बहाव द्वारा निर्मित मजबूत चुंबकीय क्षेत्र प्रवणता परिवेश चुंबकीय क्षेत्र के साथ संपर्क करती है और ऐसा बल बनाती है, जो आवेशित कणों के प्रक्षेपवक्र को बदल देता है। परिणामस्वरूप, कण बाहर की ओर विक्षेपित हो जाते हैं, जिससे उन्हें साइबेरियाई क्षेत्र में पृथ्वी के निकट आने से प्रभावी रूप से रोका जाता है।
कण गतिशीलता पर भू-चुंबकीय क्षेत्र विविधताओं के इस तरह के प्रभाव का वास्तविक दुनिया पर प्रभाव पड़ता है। ध्रुवीय कक्षाओं में इन क्षेत्रों से गुजरने वाले उपग्रह, ड्रैग के विभिन्न स्तरों (उच्च ऊर्जा और वायुमंडलीय कणों की टक्कर से हीटिंग के कारण वायुमंडलीय घनत्व में परिवर्तन से निर्मित प्रतिरोधी बल) का अनुभव कर सकते हैं।यह इस बात पर निर्भर करता है कि कितने गहरे आवेशित कण वायुमंडल में प्रवेश करते हैं। इन कणों द्वारा जमा की गई ऊर्जा भी वायुमंडल को गर्म कर सकती है, इसका घनत्व बदल सकती है और उपग्रह पथों को प्रभावित कर सकती है।
चित्र 1: 1900 से 2020 तक उत्तरी चुंबकीय बहाव का प्रतिनिधित्व। सफेद तारांकन और बिंदु संबंधित गोलार्धों के लिए संबंधित वर्षों के लिए अधिकतम चुंबकीय क्षेत्र और चुंबकीय ध्रुव के स्थान का प्रतिनिधित्व करते हैं

Ministry of Science & Technology
Travel of magnetic pole from Canada to Siberia, disallows deeper dive of particles
29 JAN 2025 5:33PM by PIB Delhi
The drift of the Earth’s north magnetic pole from Canada to Siberia has influenced the penetration altitudes of charged particles in the mid-high latitudes in the Earth’s magnetosphere, shows a new study. Understanding the behavior of these particles with an electric charge, such as electrons, quarks, protons, and ions that are responsible for the Northern lights or aurora, can better predict space weather and safeguard our satellite systems.
Earth’s magnetic field, a protective shield created by the planet’s core, is quietly changing. This invisible force field, which helps guide compasses and protect us from harmful solar winds, has been shifting for over a century. Scientists noticed that the north magnetic pole, which used to be nestled in Canada, till 1990, had slowly but steadily drifted toward Siberia. By 2020, it was moving at a surprising speed of about 50 kilometers per year. While this might sound like a minor geographic adjustment, the shift had significant consequences for the way charged particles behaved in space.
In Earth’s magnetosphere, a region called the radiation belts, hold energetic charged particles like protons and electrons. These particles, influenced by Earth’s magnetic field, gyrate, bounce, and drift around the planet. But where these particles end up—and how close they get to Earth—depends on the strength and shape of the magnetic field. Scientists have been trying to investigate how does the movement of the north magnetic pole change the paths of these particles.
Researchers at the Indian Institute of Geomagnetism, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) decided to simulate the trajectory of these particles using simulation models. They simulated three-dimensional relativistic test particles based on the IGRF-13 (International Geomagnetic Reference Field) model, to quantify changes in the altitudes of energetic protons.
Ms. Ayushi Srivastava, Dr Bharati Kakad, and Dr Amar Kakad discovered that in the year 1900, particles near the Canadian region, where the magnetic field was stronger, tended to stay at higher altitudes. But by the year 2020, the story was different. As the north pole shifted toward Siberia, the magnetic field in Canada weakened while the field in Siberia grew stronger.
According to the study published in the journal Advances in Space Research, this shift,disallowed particles over Siberian longitudes to dive deeper into Earth’s atmosphere. For some particles, the lowest altitudes they could reach (called penetration altitudes)rose by as much as 400 to 1200 kilometers over Siberia. This is because the stronger magnetic field gradients in Siberia created by the north magnetic field drift interacts with the ambient magnetic field and creates a force, which alters the trajectory of the charged particles. As a result, the particles are deflected outward, effectively preventing them from approaching the Earth in the Siberian region.
Such impact of geomagnetic field variations on particle dynamics, have real-world implications. Satellites in polar orbits, which pass through these regions, can experience varying levels of drag (resistive force caused by change in atmospheric density due to heating cause by collision of high energy and atmospheric particles) depending on how deep charged particles penetrate the atmosphere. The energy these particles deposit can also heat the atmosphere, changing its density and affecting satellite paths.
Fig1: Representation of north magnetic drift from 1900 to 2020. The white asterisk and dots represent the location of the maximum magnetic field and magnetic pole for the respective years for the respective hemispheres.