Ministry of Science & Technology
Travel of magnetic pole from Canada to Siberia, disallows deeper dive of particles
29 JAN 2025 5:33PM by PIB Delhi
The drift of the Earth’s north magnetic pole from Canada to Siberia has influenced the penetration altitudes of charged particles in the mid-high latitudes in the Earth’s magnetosphere, shows a new study. Understanding the behavior of these particles with an electric charge, such as electrons, quarks, protons, and ions that are responsible for the Northern lights or aurora, can better predict space weather and safeguard our satellite systems.
Earth’s magnetic field, a protective shield created by the planet’s core, is quietly changing. This invisible force field, which helps guide compasses and protect us from harmful solar winds, has been shifting for over a century. Scientists noticed that the north magnetic pole, which used to be nestled in Canada, till 1990, had slowly but steadily drifted toward Siberia. By 2020, it was moving at a surprising speed of about 50 kilometers per year. While this might sound like a minor geographic adjustment, the shift had significant consequences for the way charged particles behaved in space.
In Earth’s magnetosphere, a region called the radiation belts, hold energetic charged particles like protons and electrons. These particles, influenced by Earth’s magnetic field, gyrate, bounce, and drift around the planet. But where these particles end up—and how close they get to Earth—depends on the strength and shape of the magnetic field. Scientists have been trying to investigate how does the movement of the north magnetic pole change the paths of these particles.
Researchers at the Indian Institute of Geomagnetism, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) decided to simulate the trajectory of these particles using simulation models. They simulated three-dimensional relativistic test particles based on the IGRF-13 (International Geomagnetic Reference Field) model, to quantify changes in the altitudes of energetic protons.
Ms. Ayushi Srivastava, Dr Bharati Kakad, and Dr Amar Kakad discovered that in the year 1900, particles near the Canadian region, where the magnetic field was stronger, tended to stay at higher altitudes. But by the year 2020, the story was different. As the north pole shifted toward Siberia, the magnetic field in Canada weakened while the field in Siberia grew stronger.
According to the study published in the journal Advances in Space Research, this shift,disallowed particles over Siberian longitudes to dive deeper into Earth’s atmosphere. For some particles, the lowest altitudes they could reach (called penetration altitudes)rose by as much as 400 to 1200 kilometers over Siberia. This is because the stronger magnetic field gradients in Siberia created by the north magnetic field drift interacts with the ambient magnetic field and creates a force, which alters the trajectory of the charged particles. As a result, the particles are deflected outward, effectively preventing them from approaching the Earth in the Siberian region.
Such impact of geomagnetic field variations on particle dynamics, have real-world implications. Satellites in polar orbits, which pass through these regions, can experience varying levels of drag (resistive force caused by change in atmospheric density due to heating cause by collision of high energy and atmospheric particles) depending on how deep charged particles penetrate the atmosphere. The energy these particles deposit can also heat the atmosphere, changing its density and affecting satellite paths.
Fig1: Representation of north magnetic drift from 1900 to 2020. The white asterisk and dots represent the location of the maximum magnetic field and magnetic pole for the respective years for the respective hemispheres.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مقناطیسی قطب کی کناڈا سے سائبیریا کی جانب منتقلی فضائی اجسام کے زیادہ گہرائی تک دخول کی صلاحیت میں مانع
29 JAN 2025 5:33PM by PIB Delhi
ایک نئی تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ کناڈا سے سائبیریا کی طرف کرہ ارض کے شمالی مقناطیسی قطب کی منتقلی سے زمین کے مقناطیسی رقبے میں متوسط بالائی سطح میں چارج شدہ اجسام کا دخول متاثر ہوا ہے۔ شمالی کرنوں یا اورورا کے لئے ذمہ دار الیکٹران ، کوارک ، پروٹون ، اور آیون جیسے برقی چارج والے ان اجسام کی نقل و حرکت کو سمجھنے سے، خلائی موسم کی بہتر پیش گوئی کی جا سکتی ہے اور ہمارے سیٹلائٹ سسٹم کی حفاظت میں مدد مل سکتی ہے۔
کرہ ارض کی مرکزی سطح کے ذریعے بنائی گئی حفاظتی ڈھال کی حیثیت رکھنے والے زمین کا مقناطیسی رقبہ خاموشی سے تبدیل ہو رہا ہے۔ یہ غیر مرئی قوت کا رقبہ، جو قطب نماؤں کی رہنمائی کرنے اور ہمیں نقصان دہ شمسی ہواؤں سے بچانے میں مدد کرتا ہے، گزشتہ ایک صدی سے زائد عرصے سے بتدریج منتقل ہو رہا ہے۔ سائنسدانوں نے محسوس کیا کہ شمالی مقناطیسی قطب ، جو 1990 تک کناڈا میں واقع تھا ، وہ آہستہ آہستہ لیکن مستقل طور پر سائبیریا کی طرف بڑھتا رہا ہے۔ سال 2020 تک یہ سالانہ تقریبا 50 کلومیٹر کی حیرت انگیز رفتار سے آگے بڑھتا رہا ہے۔ اگرچہ یہ ایک معمولی جغرافیائی پھیر بدل کی مانند لگ سکتا ہے، لیکن خلاء میں چارج شدہ اجسام کی نقل و حرکت کی تبدیلی کے لحاظ سے اس منتقلی کے اہم نتائج برآمد ہوئے ہیں۔
تابکاری بیلٹ کہے جانے والے زمین کے مقناطیسی کرہ میں، پروٹون اور الیکٹران جیسے توانائی سے لبریز اجسام پائے جاتے ہیں۔ یہ اجسام، جو زمین کے مقناطیسی رقبےسے متاثر ہوتے ہیں ، کرہ ارض کے گرد گھومتے ، اچھلتے اور تیرتے رہتے ہیں ۔ لیکن یہ اجسام کہاں پہنچتے ہیں-اور وہ زمین کے کتنے قریب آتے ہیں-اس کا دار ومدارمقناطیسی رقبے کی طاقت اور شکل پر ہوتا ہے ۔ سائنس دان اس بات کی تحقیقات کرنے کی کوشش کر رہے ہیں کہ شمالی مقناطیسی قطب کی منتقلی ان اجسام کے راستوں کو کیسے بدلتی ہے ۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے خود مختار ادارہ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف جیو میگنیٹزم کے محققین نے حرکی ماڈلز کا استعمال کرکے ان اجسام کی رفتار کی نقالی کرنے کا فیصلہ کیا ۔ انہوں نے توانائی سے بھرپور پروٹونز کی اونچائی میں ہونے والی تبدیلیوں کی مقدار طے کرنے کے لیے آئی جی آر ایف-13 (انٹرنیشنل جیومیگنیٹک ریفرنس فیلڈ) کے ماڈل پر مبنی سہ رخی متعلقہ ٹیسٹ اجسام کی پیروی کی ۔
محترمہ آیوشی سریواستو ، ڈاکٹر بھارتی کاکڑ اور ڈاکٹر امر کاکڑ نے یہ دریافت کیا ہے کہ سال 1900 میں کناڈائی خطے کے قریب پائے جانے والے اجسام، جہاں مقناطیسی رقبہ زیادہ مضبوط تھا ، زیادہ اونچائی پر رہنے کا رجحان رکھتے تھے ۔ لیکن سال 2020 تک یہ رجحان بصورت دیگر تھا۔ قطب شمالی کے سائبیریا کی طرف منتقل ہونے کے ساتھ، کناڈا میں مرکوز مقناطیسی رقبہ کمزور ہوتا گیا، جبکہ سائبیریا میں یہ رقبہ مضبوط تر ہوتا گیا ۔
جریدہ ’ایڈوانسز ان اسپیس ریسرچ‘ میں شائع ہونے والی تحقیق کے مطابق، یہ منتقلی سائبیریائی طول البلد پر موجود اجسام کو کرہ ارض کے فضائی ماحول میں گہرائی تک اترنے میں مانع ثابت ہوئی ہے۔ بعض اجسام کے حوالےسے، سب سے کم اونچائی جہاں وہ پہنچ سکتے تھے (جسے دخول کی بلندی کہا جاتا ہے) سائبیریا کے اوپر 400 سے 1200 کلومیٹر تک بڑھ گئی ہے۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ سائبیریا میں شمالی مقناطیسی رقبہ کی منتقلی سے پیدا ہونے والے مضبوط مقناطیسی میدان ایک محیط مقناطیسی میدان کے ساتھ تعامل کرتے ہیں اور قوت پیدا کرتے ہیں ، جو چارج شدہ اجسام کی رفتار کو بدل دیتا ہے ۔ جس کے نتیجے میں، اجسام کا رخ باہر کی طرف موڑ دیا جاتا ہے ، جو مؤثر طریقے سے انہیں سائبیریا کے علاقے میں زمین کے زیادہ قریب آنے سے باز رکھتا ہے ۔
اجسام کی حرکیات سے متعلق جیومیگنیٹک فیلڈ میں ہونے والے تغیرات کے اس طرح کے اثرات ، حقیقی دنیا کے لیےمضمرات کے حامل ہوتے ہیں ۔ قطبی مداروں میں موجود سیٹلائٹس ، جو ان خطوں سے گزرتے ہیں ، کشش (اعلیٰ توانائی اور ماحولیاتی اجسام کے تصادم کی وجہ سے پیدا ہونے والی حرارت سے بننے والی ماحولیاتی کثافت میں تبدیلی کے سبب مزاحم قوت) کی مختلف سطحوں کا تجربہ کر سکتے ہیں، جو اس بات پر منحصر ہے کہ چارج شدہ اجسام فضائی مدار میں کس قدر داخل ہوتے ہیں ۔ ان اجسام میں ذخیرہ ہونے والی توانائی سے فضائی ماحول گرم بھی ہو سکتا ہے، اس کی کثافت تبدیل ہو سکتی ہے اور سیٹلائٹ کے راستوں میں خلل پڑ سکتا ہے۔
نقشہ1: 1900 سے 2020 تک شمالی مقناطیسی رقبے کی منتقلی کی نمائندگی۔ سفید نجمی نشانات اور نقاط متعلقہ نصف کرہ کے لیے متعلقہ سالوں میں زیادہ سے زیادہ مقناطیسی رقبے اور مقناطیسی قطب کے مقام کی نمائندگی کرتے ہیں ۔