شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
سال 24-2023 کے لیے غیر منضبط سیکٹر انٹر پرائز کے سالانہ سروے (اے ایس یو ایس ای)کے نتائج
(حوالہ اور سروے کی مدت: اکتوبر 2023 سے ستمبر 2024)
29 JAN 2025 4:00PM by PIB Delhi
اکتوبر 2022-ستمبر 2023 کے مقابلے میں اکتوبر، 2023 سے ستمبر، 2024 کے دوران غیر منضبط سیکٹر نے اداروں کی تخمینی تعداد میں (12.84 فیصد تک)، کارکنوں کی تخمینی تعداد (10.01فیصد تک) اور جی وی اے میں (16.52 فیصد؛ موجودہ قیمت میں) نمایاں اضافہ دیکھا ہے۔
سروے کے دو ادوار میں، سیکٹر نے بڑھی ہوئی کیپٹل سرمایہ کاری، قرضوں تک زیادہ رسائی، اور ڈیجیٹل اپنانے کی جانب مضبوط رجحان کا مظاہرہ کیا ہے۔
سروے کی مدت کے دوران مینوفیکچرنگ سیکٹر میں تقریباً 58 فیصد اداروں کی سربراہی خواتین مالکان نے کی، جو پچھلے سال کے مقابلے میں 4 فیصد زیادہ ہے۔
37 فیصد سے زیادہ ادارے کم از کم ایک ایکٹ/اتھارٹی کے ساتھ رجسٹرڈ تھے۔
اکتوبر 2023 سے ستمبر 2024 (اے ایس یو ایس ای2023-24) کے حوالہ کی مدت کے لیے غیر منضبط سیکٹر انٹر پرائز کے سالانہ سروے (اے ایس یو ایس ای) کے کلیدی نتائج وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ ( ایم او ایس پی آئی) کی طرف سے حقائق نامہ کی شکل میں 24 دسمبر 2024 کو ایک پریس نوٹ اوراس کے ساتھ ایک پریس کانفرنس کے ذریعے جاری کیے گئے تھے۔ سروے کی تفصیلی رپورٹ اور یونٹ لیول کا ڈیٹا اب اس پریس نوٹ کے ذریعے جاری کیا جا رہا ہے۔ یہ اب وزارت کی ویب سائٹ (https://www.mospi.gov.in) پردستیاب ہیں۔ مزید یہ کہ اے ایس یو ایس ای 2021-22 اور 2022-23 کے نتائج کے بارے میں انٹرایکٹو جداول اور ویژول (بصری) صورتوں کو https://esankhyiki.mospi.gov.in/. کے ڈیٹا کیٹلاگ سیکشن میں دیکھا جا سکتا ہے۔
کوریج، نمونے لینے کی حکمت عملی، ڈیٹا اکٹھا کرنے کے طریقہ کار وغیرہ کے لحاظ سے سروے کا ایک مختصر جائزہ اختتامی نوٹ میں فراہم کیا گیا ہے۔
غیر منضبط غیر زرعی شعبہ ہندوستانی معیشت میں نمایاں اہمیت رکھتا ہے، بنیادی طور پر اس کی وجہ اس کی ملک کی افرادی قوت کے ایک اہم حصے کو جذب کرنے کی صلاحیت، متنوع لوگوں کو روزگار کے مواقع فراہم کرنے میں اس کی شمولیت اور ملک کے مجموعی گھریلو پیداوار(جی ڈی پی ) میں اس کا تعاون ہے۔
اے ایس یو ایس ای 2023-24 کے نتائج کی اہم جھلکیاں
سیکٹر میں اداروں کی کل تعداد 2022-23 میں 6.50 کروڑ[1] سے 2023-24 میں 7.34 کروڑ ہو گئی، جو کہ 12.84فیصد کی صحت مند نمو [2]کی نمائندگی کرتی ہے۔ احاطہ کیے گئے وسیع شعبوں میں، ‘‘دیگر خدمات’’ کے شعبے میں اداروں کی تعداد میں 23.55 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا جس کے بعد مینوفیکچرنگ سیکٹر میں 13 فیصد اضافہ دیکھا گیا۔ اے ایس یو ایس ای 2023-24 کے مطابق اس شعبے میں تقریباً 39فیصد ادارے یا تو خوردہ تجارت (تقریباً 27فیصد) یا ملبوسات کی تیاری (تقریباً 12فیصد) میں مصروف ہوئے۔ بڑی ریاستوں میں، سب سے زیادہ اداروں (دیہی اور شہری مشترکہ) کی تعداد اتر پردیش میں رپورٹ ہوئی ہے، اس کے بعد اسی مدت کے دوران مغربی بنگال اور مہاراشٹرمیں رپورٹ ہوئی ہے۔
مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے[3]) جو کہ اقتصادی کارکردگی کا ایک اہم اشارہ ہے ، دیگر خدمات کے شعبے میں26.17 فیصد نمو کی وجہ سے 16.52 فیصد بڑھ گیا ہے۔ اے ایس یو ایس ای 2023-24کے دوران جی وی اے کے لحاظ سے سرفہرست تین ریاستیں مہاراشٹر،اترپردیش اور گجرات ہیں۔
غیر منضبط غیر زرعی شعبے نے اکتوبر 2023 اور ستمبر 2024 کے درمیان 12 کروڑ سے زیادہ کارکنوں کو ملازمت دی، جو کہ 2022-23 کے مقابلے میں ایک کروڑ سے زیادہ کارکنوں کا اضافہ ہے اور مزدور مارکیٹ کی مضبوط ترقی کی عکاسی کرتا ہے۔ اس افرادی قوت کا ایک تہائی سے زیادہ حصہ اتر پردیش، مہاراشٹر اور مغربی بنگال کی ریاستوں میں شامل کیاگیا۔ خواتین کارکنوں کا کل کارکنوں میں تناسب اے ایس یو ایس ای 2022-23 میں 25.63فیصد سے بڑھ کر اے ایس یو ایس ای 2023-24 میں 28.12فیصد ہو گیا ہے۔ سروے کی مدت کے دوران مینوفیکچرنگ سیکٹر میں تقریباً 58 فیصد اداروں کی سربراہی خواتین مالکان نے کی۔
شکل 1 سروے کے دو ادوار (اے ایس یو ایس ای 2022-23 اور اے ایس یو ایس ای 2023-24) کے دوران مختلف وسیع سرگرمیوں کے زمروں میں خواتین کی سربراہی والے ملکیتی اداروں کی فیصد کی وضاحت کرتا ہے۔
سرگرمیوں کے زمروں میں،یہ دیکھا گیا ہے کہ دیگر خوردہ تجارت، اس کے بعد ملبوسات کی مینوفیکچرنگ اور دیگر کمیونٹی، سماجی اور ذاتی خدمات نے سب سے زیادہ اداروں کی اطلاع دی ہے اور اے ایس یو ایس ای 2023-24 میں آل انڈیا سطح پر زیادہ سے زیادہ کارکنوں کو شامل کیا ہے۔ کل اداروں اور کل کارکنوں کی تخمینہ جاتی تعداد میں ان تینوں سرگرمیوں کے زمرے کا فیصد حصہ جدول 1 میں دیا گیا ہے۔
جدول 1:سرفہرست تین سرگرمیوں کے زمروں کے بارے میں اداروں اور کارکنان کا فیصد حصہ
سرگرمی کا زمرہ
اداروں کی تعداد
کارکنان کی تعداد
اے ایس یو ایس ای 22-23
اے ایس یو ایس ای 23-24
اے ایس یو ایس ای 22-23
اے ایس یو ایس ای 23-24
دیگر خوردہ تجارت
30.38
27.07
29.80
27.46
ملبوسات کی مینوفیکچرنگ
11.27
12.17
8.39
9.22
دیگر کمیونٹی ،سماجی اور ذاتی خدمت سے متعلق سرگرمیاں
9.47
10.90
8.19
8.93
رجسٹرشدہ اداروں کا فیصد اے ایس یو ایس ای2022-23 میں36.80 فیصدسے اے ایس یو ایس ای 2023-24 میں 37.20فیصد کامعمولی اضافہ ہوا ہے۔ اس طرح یہ اس شعبے میں رجسٹریشن کے بڑھتے ہوئے رجحان کو ظاہر کرتا ہے۔
کاروباری مقصد کے لیے انٹرنیٹ کا استعمال دیہی شعبے میں2022-23 میں 13.50فیصد سے بڑھ کر 2023-24 میں 17.90فیصد تک اور شہری شعبے میں 30.20فیصد سے بڑھ کر 37.00فیصد ہو گیا ہے۔ مجموعی طور پر، یہ اے ایس یو ایس ای 2022-23 کے مقابلے اے ایس یو ایس ای 2023-24 کے دوران 21.10فیصد سے بڑھ کر 26.70فیصد ہو گیا ہے۔ سرگرمیوں کے وسیع زمروں میں، تقریباً 35فیصد تجارتی اداروں نے کاروباری مقصد کے لیے انٹرنیٹ کا استعمال کیا، جوکہ اے ایس یو ایس ای 2022-23 سے 10 فیصد پوائنٹس کا اضافہ ہے۔ یہ خاطر خواہ ترقی اداروں میں ڈیجیٹل اپنانے کی طرف ایک مضبوط رجحان کی عکاسی کرتی ہے، جو کاروبارکرنے کے لیے انٹرنیٹ پر بڑھتے ہوئے انحصار کو نمایاں کرتی ہے۔
ذیل میں دی گئی شکل 2 ،ادارے کی قسم کے لحاظ سے اے ایس یو ایس ای 2022-23 کے مقابلے اے ایس یو ایس ای 2023-24 میں انٹرنیٹ کے استعمال میں تبدیلی کو ظاہر کرتی ہے۔
غیرمنضبط غیر زرعی اسٹیبلشمنٹ کی ملکیت میں فکسڈ اثاثے، اوسطاً اے ایس یو ایس ای 2022-23 میں 3,18,144 روپے سے اے ایس یو ایس ای 2023-24 میں 3,24,075 روپے تک بڑھ گئے ہیں جو اس شعبے میں بہتر کپیٹل سرمایہ کاری کو ظاہر کرتے ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ بقایا قرضہ فی ادارہ اے ایس یو ایس ای 2022-23 میں 50,138 سے روپے سے بڑھ کر اے ایس یو ایس ای 2023-24 میں 53,710 روپے ہوگیا ہے، جو اس شعبے میں قرض کی دستیابی میں بہتری کی نشاندہی کرتا ہے۔
اختتامی نوٹ: غیر منضبط سیکٹر انٹر پرائز کے سالانہ سروے (اے ایس یو ایس ای) میں کوریج، نمونے لینے کی اسکیم، نمونے کے سائز اور ڈیٹا اکٹھا کرنے کے طریقہ کار کے بارے میں ایک مختصر نوٹ:
الف.اے ایس یو ایس ای کی کوریج:
الف -1جغرافیائی طور پر، اے ایس یو ایس ای پورے ہندوستان کے دیہی اور شہری علاقوں کا احاطہ کرتا ہے (سوائے انڈمان اور نکوبار جزائر کے کچھ گاؤں کے، جن تک رسائی مشکل ہے)۔
الف -2شعبے کے لحاظ سے، یہ سروے تین شعبوں یعنی مینوفیکچرنگ، تجارت اور دیگر خدمات سے تعلق رکھنے والے غیر منضبط غیر زرعی اداروں کا احاطہ کرتاہے۔
الف -3اے ایس یو ایس ای میں ملکیت کے لحاظ سے، غیرمنضبط غیر زرعی اداروں کا احاطہ کیا گیا ہے جو ملکیت، شراکت داری (محدود ذمہ داری کی شراکت کو چھوڑ کر)، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی)، کوآپریٹیو، سوسائٹیز/ٹرسٹس وغیرہ سے متعلق ہیں۔
ب. نمونے لینے کی اسکیم:
یہ سروے ایک ملٹی اسٹیج اسٹریٹیفائیڈ سیمپلنگ اسکیم کے بعد کیا گیا ہے، جہاں پہلے مرحلے کی اکائیاں (ایف ایس یوز) دیہی علاقے میں مردم شماری والے گاؤں ہیں (سوائے دیہی کیرالہ کے، جہاں پنچایت وارڈوں کو ایف ایس یوزکے طور پر لیا گیا ہے) اور یو ایف ایس (اربن فریم سروے) بلاکس- شہری علاقوں میں۔ حتمی مرحلے کی اکائیاں ( یو ایس یوز) دونوں شعبوں کے لیے ادارے ہیں۔ بڑے ایف ایس یوز کے معاملے میں، نمونے لینے کا ایک درمیانی مرحلہ دیہی اور شہری علاقوں میں ذیلی بلاکس میں ہیملیٹ گروپس کی شکل میں کیا گیا ہے۔
ج. نمونہ سائز:
اے ایس یو ایس ای 2023-24میں،16,842 سروے شدہ ایف ایس یوز(دیہی میں8,523 اور شہری میں8,319) سے کل 4,98,024 اداروں (2,73,085 دیہی اور 2,24,939 شہری میں) سے ڈیٹا اکٹھا کیا گیا۔
د. ڈیٹا اکٹھا کرنے کا طریقہ کار:
اے ایس یو ایس ای 2023-24 کا انعقاد ایریا فریم کی بنیاد پر کیا گیا ہے اور اداروں کو دیہی اور شہری دونوں سیکٹر کے منتخب ایف ایس یوز میں درج کیا گیا ہے۔ زیادہ تر، چند بڑے اداروں کو چھوڑ کر ‘ماہانہ’ حوالہ کی مدت سے متعلق زبانی انکوائری کے ذریعے منتخب اداروں سے ڈیٹا اکٹھا کیا جاتا تھا، جنہوں نے اپنی آڈٹ شدہ اکاؤنٹس کی کتابوں سے سالانہ ڈیٹا فراہم کیا تھا۔ سروے کے لیے ڈیٹا کمپیوٹر اسسٹڈ پرسنل انٹرویونگ (سی اے پی آئی) کا استعمال کرتے ہوئے ٹیبلٹ میں جمع کیا گیا۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) Results for 2023-24
(Reference & Survey period: October 2023 to September 2024)
29 JAN 2025 4:00PM by PIB Delhi
Unincorporated Sector has witnessed significant growth in estimated number of establishments (by 12.84%), estimated number of workers (by 10.01%) and in GVA (by 16.52%; in current price) during October, 2023– September, 2024 as compared to October, 2022 - September, 2023.
Over the two survey periods, the sector has demonstrated enhanced capital investment, greater accessibility to loans, and stronger trend toward digital adoption.
About 58% of the establishments were headed by female proprietors in the Manufacturing sector during the survey period, an increase of 4 percentage points from the previous year.
More than 37% of the establishments were registered with at least one act/authority.
The key results of the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) for the reference period of October 2023 to September 2024 (ASUSE 2023-24) in the form of a factsheet were released by the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), on 24thDecember 2024 through a press note, accompanied by a press conference. The detailed report and unit level data of the survey is now being released through this press note. These are now available in the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in).Further, interactive tables and visualizations on ASUSE 2021-22 and 2022-23 results may be accessed on the Data Catalogue section of https://esankhyiki.mospi.gov.in/.
A brief overview of the survey in terms of coverage, sampling strategy, data collection mechanism, etc., is provided in the Endnote.
The unincorporated non-agricultural sector holds significant importance in the Indian economy, primarily due to its ability to absorb a significant portion of the country’s workforce, its inclusivity in providing employment opportunities to a diverse range of people and also for its contribution to country’s Gross Domestic Product (GDP).
Key highlights from ASUSE 2023-24 results
The total number of establishments in the sector increased substantially from 6.50 crore[1]in 2022-23 to 7.34 crore in 2023-24, representing a healthy12.84% growth[2]. Among the broad sectors covered, the number of establishments in the "Other Services" sector recorded a growth of 23.55% followed by a 13% increase witnessed in the manufacturing sector. Around39% of the establishments in this sector were engaged in either retail trade (around 27%) or manufacturing of wearing apparel (around 12%)according to ASUSE 2023-24. Among the major states, highest number of establishments (rural and urban combined) has been reported in Uttar Pradesh, followed by West Bengal and Maharashtra during the same period.
The Gross Value Added (GVA[3]) which is a key indicator of economic performance rose by16.52% driven by a 26.17% growth in other services sector.The top three states in terms of GVA were Maharashtra, Uttar Pradesh and Gujarat during ASUSE 2023-24.
The unincorporated non-agricultural sector employed more than 12 crore workers between October 2023 and September 2024, marking an increase of more than one crore workers from 2022-23 and reflecting robust labour market growth. More than one-third of this workforce was engaged in the states of Uttar Pradesh, Maharashtra and West Bengal. Proportion of female workers to total workers has increased from 25.63% in ASUSE 2022-23 to 28.12% in ASUSE 2023-24. About 58% of the establishments were headed by female proprietors in the Manufacturing sector during the survey period.
Figure 1 illustrates the percentages of female headed proprietary establishments across different broad activity categories over the two survey periods (ASUSE 2022-23 and ASUSE 2023-24).
Among the activity categories, it is observed thatother retail trade, followed by manufacturing of wearing apparel and other community, social and personal services have reportedthe most number of establishments and engaged maximum number of workers at all-India level in ASUSE 2023-24. The percentage share of these three activity categories in estimated number of total establishments and total workers are given in Table 1.
Table1: Percentage share of establishments and workers in respect of top 3 activity categories
Activity Category
Number of Establishments
Number of Workers
ASUSE 22-23
ASUSE 23-24
ASUSE 22-23
ASUSE 23-24
Other Retail Trade
30.38
27.07
29.80
27.46
Manufacture of Wearing Apparel
11.27
12.17
8.39
9.22
Other Community, Social and Personal Service Activities
9.47
10.90
8.19
8.93
Percentage ofregistered establishments has increased marginally from 36.80% in ASUSE 2022-23 to 37.20% in ASUSE 2023-24 thus showing an increasing trend of registration in the sector.
Use of internet, for entrepreneurial purpose, has increased from 13.50% in 2022-23 to 17.90% in 2023-24 in rural and from 30.20% to 37.00% in urban sector. Overall, it increased from 21.10% to 26.70% during ASUSE 2023-24 as compared to ASUSE 2022-23. Among the broad activity categories, about 35% of trading establishments used internet for entrepreneurial purpose, an increase of 10 percentage points from ASUSE 2022-23. This substantial growth reflects a strong trend toward digital adoption among establishments, highlighting the increasing reliance on the internet for business operations.
Figure 2, given below shows the change in usage of internet in ASUSE 2023-24 as compared to ASUSE 2022-23 by type of establishment.
Fixed assets owned by an unincorporated non-agricultural establishment, on average, has risen from Rs. 3,18,144 in ASUSE 2022-23 to Rs. 3,24,075in ASUSE 2023-24 showing an improved capital investment in the sector. At the same time, Outstanding Loan per establishment has increased from Rs. 50,138 in ASUSE 2022-23 to Rs. 53,710in ASUSE 2023-24, indicating an improvement in availability of loan in this sector.
Endnote: A brief about the coverage, sampling scheme, sample size and data collection mechanism in the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE):
A. Coverage of ASUSE:
A.1. Geographically, ASUSE covers the rural and urban areas of whole of India (except some of the villages in Andaman and Nicobar Islands, which are difficult to access).
A.2. Sector-wise, this survey captures unincorporated non-agricultural establishments belonging to three sectors viz., Manufacturing, Trade and Other Services.
A.3. Ownership-wise, unincorporated non-agricultural establishments pertaining to proprietorship, partnership (excluding Limited Liability Partnerships), Self-Help Groups (SHG), co-operatives, societies/trusts etc. have been covered in ASUSE.
B. Sampling Scheme:
The survey has been conducted following a multi-stage stratified sampling scheme, where first stage units (FSUs) are census villages in rural area (except for rural Kerala, where Panchayat wards have been taken as FSUs) and UFS (Urban Frame Survey) blocks in urban areas. The ultimate stage units (USUs) are establishments for both the sectors. In the case of large FSUs, one intermediate stage of sampling has been done in the form of hamlet groups in rural and sub-blocks in urban.
C. Sample Size:
In ASUSE 2023-24, data were collected from a total of 4,98,024 establishments (2,73,085 in rural and 2,24,939 in urban) from 16,842 surveyed FSUs (8,523 in rural and 8,319 in urban).
D. Data Collection Mechanism:
ASUSE 2023-24 has been conducted based on area frame and establishments have been listed in the selected FSUs of both rural and urban sector. Mostly, data were collected from the selected establishments through oral enquiry pertaining to the ‘monthly’ reference period barring a few big establishments, which had provided annual data from their audited Books of Accounts. The data for the survey were collected in Tablet using Computer Assisted Personal Interviewing (CAPI).