قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کی وزارت یوم جمہوریہ پریڈ 2025 میں بہترین جھانکی ایوارڈ سے سرفراز
جھانکی میں بھگوان برسا منڈا اور ‘جنجاتیہ ’کی روح کو پیش کیا گیا ہے
29 JAN 2025 4:26PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت کو 76ویں یوم جمہوریہ پریڈ 2025 میں مرکزی وزارتوں اور محکموں کی جانب سے بہترین جھانکی ایوارڈ سے نوازا گیا ہے ۔ جھانکی میں بھگوان برسا منڈا کے 150ویں یوم پیدائش کی یاد میں "جنجاتیہ گورو ورش" پر مبنی اس کے متاثر کن اور ثقافتی نقطہ نظر سے مالا مال جھلک پیش کی گئی ہے۔ جھانکی نے بڑی خوبصورتی سے قبائلی اخلاقیات اور روایت کو ایک شاندار سال درخت کے ساتھ پیش کیا ہے ، جس سے طاقت، توانائی ،پائیداری اور قبائلی برادریوں اور فطرت کے درمیان گہرے تعلقات کی علامت کی عکاسی ہوتی ہے۔ جھانکی کا مرکزی موضوع ، "جل، جنگل، زمین"، ہندوستان کے قبائلی ورثے کی لازوال حکمت اور جدوجہد آزادی اور قوم کی تعمیر میں ان کی انمول شراکت کو ظاہر کرتا ہے۔
جھارکھنڈ کے پائیکا رقص کی متحرک اور شاندار کارکردگی اور چھتیس گڑھ کے نگاڑا تال کی دھنوں نے سامعین کو مسحور کر دیا، جس میں آتم نربھر بھارت کی صدا اور شریشٹھ بھارت کے جذبے کی عکاسی ہوتی ہے ۔ اس تاریخی کامیابی پر، قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوال اورم نے اظہار تشکر کرتے ہوئے کہا کہ"یہ اعزاز بھگوان برسا منڈا کی میراث اور ہندوستان کی قبائلی برادریوں کے مالا مال ثقافتی ورثے کو خراج تحسین ہے۔ وزارت قبائلی برادریوں کو پی ایم-جنمن، دھرتی آبا ابھیان، اور ایکلاویہ اسکول جیسے اقدامات کے ذریعے بااختیار بنانے کے لیے پرعزم ہے، جس سے ان کی مجموعی ترقی کی یقینی دہانی ہوتی ہے ۔ اس اعزاز سے وکشت بھارت کے ہمارے ویژن کی تصدیق ہوتی ہے اور اس سے ہر قبائلی افراد کی آواز کو سنے جانے اور اسے پورا کئے جانے کے عہد کا اعادہ ہوتا ہے ۔ "
قبائلی امور کے وزیر مملکت جناب درگا داس یوکی نے ایوارڈ کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ : "یہ ایوارڈ قبائلی برادریوں کی قوم کی تعمیر میں ان کی انمول اور گراں قدر تعاون کو تسلیم کرتا ہے۔ ان کی میراث نسلوں کو ترغیب دیتی رہے گی، اور ہم اس کے تحفظ اور ثقافتی ورثے کو فروغ دینے کے لیے وقف ہیں ۔"
قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب ویبھو نائر نے ٹیم کی کوششوں کی ستائش کرتے ہوئے کہاکہ :
"بہترین جھانکی کا ایوارڈ جیتنا قبائلی امور کی وزارت کے لیے ایک بہت بڑا فخر کا لمحہ ہے۔ اس جھانکی نے نے جنجاتیہ گورو ورش کے جوہر کو اپنے آپ میں بسا لیا ہے جس سے ہماری قبائلی برادریوں کی لچک اور شراکت کی عکاسی ہوتی ہےاور اس اعزاز سے مالا مال قبائلی فن، ثقافت اور ورثے کو محفوظ کرنے اور اسے قومی اور عالمی سطح پر فروغ دینے کے عہد کوتقویت ملتی ہے۔"
قبائلی امور کی وزارت ہندوستان کے لوگوں کی زبردست حمایت اور حوصلہ افزائی کے لیے تہہ دل سے ان کا شکریہ ادا کرتی ہے۔ یہ اعزاز ہر اس قبائلی برادری کے لیے ہے جن کی کہانیاں، جدوجہد اور آئندہ نسلوں کو متاثر کرتی رہیں گی ۔

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs Wins Best Tableau Award in Republic Day Parade 2025
Honouring Bhagwan Birsa Munda and the Spirit of ‘Janjatiya’
29 JAN 2025 4:26PM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs has been awarded the Best Tableau from Central Ministries/Departments at the 76th Republic Day Parade 2025 for its inspiring and culturally rich tableau based on "Janjatiya Gaurav Varsh", commemorating the 150th birth anniversary year of Bhagwan Birsa Munda. The tableau beautifully depicted the tribal ethos with a majestic Sal tree, symbolizing strength, sustainability, and the deep connection between tribal communities and nature. The central theme, “Jal, Jungle, Jameen”, showcased the timeless wisdom of India’s tribal heritage and their invaluable contributions to the freedom struggle and nation-building.
The vibrant performance of Paika dance from Jharkhand and the rhythmic beats of Nagada from Chhattisgarh mesmerized the audience, embodying the call for Atmanirbhar Bharat and the spirit of Shreshtha Bharat. On this historic achievement, Union Minister for Tribal Affairs, Shri Jual Oram, expressed his gratitude, stating: "This honour is a tribute to the legacy of Bhagwan Birsa Munda and the rich cultural heritage of India’s tribal communities. The Ministry remains committed to empowering tribal communities through initiatives like PM-JANMAN, Dharti Aaba Abhiyan, and Eklavya Schools, ensuring their holistic development. This recognition reaffirms our vision of a Viksit Bharat where every tribal voice is heard and celebrated."
Minister of State for Tribal Affairs, Shri Durga Das Uikey, emphasized the significance of the award, saying: "This award recognizes the invaluable contributions of tribal communities to our nation. Their legacy will continue to inspire generations, and we remain dedicated to preserving and promoting their cultural heritage."
Shri Vibhu Nayar, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, lauded the team’s efforts, saying:
"Winning the Best Tableau award is a moment of immense pride for the Ministry of Tribal Affairs. The tableau captured the essence of Janjatiya Gaurav Varsh, reflecting the resilience and contributions of our tribal communities. This recognition further strengthens our resolve to preserve and promote rich tribal art, culture and heritage on a national and global scale."
Ministry of Tribal Affairs extends heartfelt thanks to the people of India for their overwhelming support and encouragement. This honour belongs to every tribal community whose stories, struggles, and triumphs continue to inspire generations.