کابینہ
کابینہ نے سات سال کےلیے 34300 کروڑ روپے مختص کرتے ہوئے ’ انتہائی اہم معدنیات کے قومی مشن ‘ کی منظوری دے دی، جس کا مقصد گرین ٹیکنالوجیز کے لیے ضروری اہم معدنی وسائل کی ایک لچکدار ویلیو چین قائم کرنا ہے
29 JAN 2025 3:08PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی کے زیرِ صدارت مرکزی کابینہ نے انتہائی اہم معدنیات سے متعلق قومی مشن ( این سی ایم ایم ) کے آغاز کی منظوری دے دی ہے۔ اس مشن پر 16300 کروڑ روپے کے اخراجات ہوں گے اور اس میں 18000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا امکان ہے ، جو کہ سرکاری اداروں ( پی ایس یوز ) وغیرہ کے ذریعے ہوگی ۔
آتم نربھر بھارت اقدام کے تحت اور اعلیٰ ٹیکنالوجی کی صنعتوں، صاف ستھری توانائی اور دفاع کے لیے اہم معدنیات کے لازمی کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، حکومتِ ہند نے پچھلے دو سالوں میں اس شعبے میں درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔
بھارت کو اہم معدنیات کے شعبے میں خود کفیل بنانے کے لیے ایک مؤثر فریم ورک قائم کرنے کی ضرورت ہے۔ اسی ویژن کے تحت، مرکزی بجٹ 25-2024 ء میں 23 جولائی ، 2024 ء کو وزیر خزانہ نے انتہائی اہم معدنیات سے متعلق قومی مشن کے قیام کا اعلان کیا تھا۔
مرکزی کابینہ کی جانب سے منظور شدہ انتہائی اہم معدنیات سے متعلق قومی مشن ، معدنیات کی ویلیو چین کے تمام مراحل کا احاطہ کرے گا، جن میں معدنیات کی تلاش، کانکنی، صفائی ستھرائی ، پروسیسنگ اور اصل مصنوعات سے معدنیات کا حصول شامل ہیں۔ یہ مشن ملک اور اس کے ساحل سمندر سے نزدیک علاقوں میں اہم معدنیات کی تلاش کو تیز کرے گا اور معدنیات کی کانکنی کے منصوبوں کے لیے ایک تیز تر ریگولیٹری منظوری کا عمل متعارف کرائے گا۔ اس کے علاوہ، یہ مشن اہم معدنیات کی تلاش کے لیے مالیاتی مراعات فراہم کرے گا اور اووربرڈن (اضافی مٹی) اور ٹیلنگز (معدنی فضلہ) سے ان معدنیات کے حصول کو فروغ دے گا۔
یہ مشن بھارت کے سرکاری اور نجی شعبے کی کمپنیوں کو بیرون ملک اہم معدنی وسائل کے حصول کی ترغیب دے گا اور معدنی وسائل سے مالامال ممالک کے ساتھ تجارت کو فروغ دینے کی راہ ہموار کرے گا۔ اس کے علاوہ ، مشن کے تحت ملک میں اہم معدنیات کا ذخیرہ (اسٹاک پائل) تیار کرنے کی تجویز بھی شامل ہے۔
مشن میں معدنیات پروسیسنگ پارک کے قیام اور اہم معدنیات کی ری سائیکلنگ کی حمایت کے لیے خصوصی اقدامات شامل ہیں۔ یہ مشن اہم معدنیات کی ٹیکنالوجیز میں تحقیق کو بھی فروغ دے گا اور اہم معدنیات کے لیے ایک مہارت کے مرکز ( سینٹر آف ایکسیلنس ) قائم کرنے کی تجویز پیش کرے گا۔
اس مشن میں مجموعی حکومتی طریقۂ کار اختیار کیا جائے گا اور اپنے مقاصد کے حصول کے لیے متعلقہ وزارتوں، سرکاری کمپنیوں ( پی ایس یوز ) ، نجی کمپنیوں اور تحقیقی اداروں کے ساتھ قریبی اشتراک ممکن ہو سکے گا ۔
کانوں اور معدنیات کے فروغ اور انضباطی قانون 1957 میں 2023 ءمیں ترامیم کی گئی ہیں تاکہ اہم معدنیات کی تلاش اور کانکنی میں اضافہ کیا جا سکے۔ اس کے نتیجے میں، معدنیات کی وزارت نے 24 اہم معدنیات کے بلاکس کی نیلامی کی ہے۔ مزید برآں، جیولوجیکل سروے آف انڈیا ( جی ایس آئی ) نے پچھلے تین سالوں میں اہم معدنیات کے لیے 368 تلاش کے پروجیکٹ شروع کیے ہیں، جن میں سے 195 پروجیکٹ مالی سال 25-2024 ء میں جاری ہیں۔ اس کے علاوہ ، مالی سال 26-2025 ء کے لیے جی ایس آئی مختلف اہم معدنیات کے لیے 227 منصوبے شروع کرنے جا رہا ہے۔
جدت کو فروغ دینے کی خاطر ، وزارت نے سائنس اینڈ ٹیکنالوجی - اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز میں تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے پِراِزم پروگرام 2023 میں متعارف کرایا، جو اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو فنڈنگ فراہم کرتا ہے تاکہ تحقیق اور ترقی ( آر اینڈ ڈی ) اور کمرشلائزیشن کے درمیان خلا کو پُر کیا جا سکے۔
اس کے علاوہ، کابِل ( کے اے بی آئی ایل ) ، جو وزارتِ معدنیات کا مشترکہ ادارہ ہے، اس نے ارجنٹینا کے کاتامارکا صوبے میں لِتھیم کی تلاش اور کانکنی کے لیے تقریباً 15703 ہیکٹئر کا رقبہ حاصل کیا ہے۔
حکومتِ ہند نے مرکزی بجٹ 25-2024 ء میں اہم معدنیات پر کسٹمز ڈیوٹیز کو ختم کر دیا ہے۔ اس سے ملک میں اہم معدنیات کی فراہمی میں اضافہ ہوگا اور صنعت کو بھارت میں پروسیسنگ کی سہولتیں قائم کرنے کی ترغیب ملے گی۔
ان اقدامات سے بھارت کے اہم معدنیات کی یقینی فراہمی کے عزم کی عکاسی ہوتی ہے ۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ا ع خ - ع ا )
U.No. 5780

Cabinet
Cabinet Approves 'National Critical Mineral Mission' to build a resilient Value Chain for critical mineral resources vital to Green Technologies, with an outlay of Rs.34,300 crore over seven years
29 JAN 2025 3:08PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the launch of the National Critical Mineral Mission (NCMM) with an expenditure of Rs.16,300 crore and expected investment of Rs.18,000 crore by PSUs, etc.
As part of the Atmanirbhar Bharat initiative, and recognizing the indispensable role of critical minerals in high-tech industries, clean energy, and defense, the Government of India has undertaken several initiatives over the past two years to address challenges in the critical minerals sector.
There is a need to establish an effective framework for India's self-reliance in the critical mineral sector. In line with this vision, the Finance Minister announced the setting up of the Critical Mineral Mission in the Union Budget for 2024-25 on 23rd July 2024.
The National Critical Mineral Mission, approved by the Union Cabinet, will encompass all stages of the value chain, including mineral exploration, mining, beneficiation, processing, and recovery from end-of-life products. The mission will intensify the exploration of critical minerals within the country and in its offshore areas. It aims to create a fast track regulatory approval process for critical mineral mining projects. Additionally, the mission will offer financial incentives for critical mineral exploration and promote the recovery of these minerals from overburden and tailings.
The mission aims to encourage Indian PSUs and private sector companies to acquire critical mineral assets abroad and enhance trade with resource-rich countries. It also proposes development of stockpile of critical minerals within the country.
The mission includes provisions for setting up of mineral processing parks and supporting the recycling of critical minerals. It will also promote research in critical mineral technologies and proposes setting up Centre of Excellence on Critical Minerals.
Adopting a whole-of-government approach, the Mission will work closely with relevant ministries, PSUs, private companies, and research institutions to achieve its objectives.
Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957, has been amended in 2023 to increase exploration and mining of critical minerals. Consequently, the Ministry of Mines has auctioned 24 blocks of strategic minerals. Further, Geological Survey of India (GSI) has undertaken 368 exploration projects for critical minerals over the past three years, with 195 projects currently underway in FS 2024-25. Further, for FY 2025-26, GSI is going to take up 227 projects for various critical minerals. To foster innovation, the Ministry launched the Science and Technology - Promotion of Research and Innovation in Start-ups and MSMEs (S&T PRISM) program in 2023, funding start-ups and MSMEs to bridge the gap between R&D and commercialization. Moreover, KABIL, a JV of Ministry of Mines, has acquired an area of about 15703 Ha in the Catamarca province of Argentina, for exploration and mining of Lithium. Government of India has already eliminated customs duties on the majority of critical minerals in Union budget 2024-25. This will increase the availability of critical mineral in the country and will encourage the industry to set up processing facilities in India. These initiatives highlight India's commitment to securing critical mineral supplies.