Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates the 38th National Games in Dehradun
It is a celebration of India's incredible sporting talent and showcases the spirit of athletes from across the country: PM
We consider sports as a key driver for India's holistic development: PM
We are creating more and more opportunities for our athletes so they can enhance their potential to the fullest: PM
India is making a strong push to host the 2036 Olympics: PM
The National Games is more than just a sporting event, It is a great platform to showcase the spirit of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat,’ It is a celebration of India's rich diversity and unity: PM
28 JAN 2025 9:02PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the 38th National Games in Dehradun, Uttarakhand today. Addressing the gathering, he remarked that Uttarakhand is resplendent today with the energy of the youth. He added that the 38th National Games were commencing today with the blessings of Baba Kedarnath, Badrinath and Maa Ganga. Highlighting that it was the 25th year of the formation of Uttarakhand, Shri Modi remarked that the youth from across the nation would be displaying their potential in this young state. He added that the event displayed a beautiful picture of ‘Ek Bharat, Shrestha Bharat’. He further remarked that many local games were included in this edition of the National Games and the theme was ‘Green Games’, as there was usage of environment-friendly items. Elaborating further on the theme, the Prime Minister highlighted that even the trophies and medals were made of e-Waste and a tree would be planted in the name of every medal winner, which was a great initiative. He extended his best wishes to all the athletes for a great performance. He also congratulated the Government and people of Uttarakhand for organizing such a grand event.
The Prime Minister remarked that just as gold becomes pure through fire, athletes are given more opportunities to refine their abilities. He added that now many tournaments were organized over the year and several new tournaments were included in the Khelo India Series. Shri Modi emphasised that the Khelo India Youth games has provided opportunities for many young players to advance while the University Games offer many opportunities to the University students. He remarked that the Khelo India Para Games helped the Para athletes in improving their performance and creating new achievements. The Prime Minister recalled that recently the 5th edition of the Khelo India Winter Games was underway in Ladakh and mentioned that last year, the Beach Games were organized.
Shri Modi remarked that the efforts to promote sports are not solely driven by the Government, but many Members of Parliament were organizing sports competitions in their constituencies to bring forward new talent. The Prime Minister, who is also the MP of Kashi, mentioned that in his parliamentary constituency alone, around 2.5 lakh youth get the opportunity to participate in sports competitions every year. He emphasized that a beautiful bouquet of sports has been created in the country, with flowers blooming in every season and tournaments being held continuously.
“Sports is considered a key medium for India's holistic development”, said the Prime Minister and emphasized that when a country excels in sports, its reputation and profile also rise. Therefore, he added that sports was being linked to India's development and the confidence of its youth. The Prime Minister highlighted that India was progressing towards becoming the world's third-largest economic power, and the sports economy is a significant part of this effort. He noted that behind every athlete, there is an entire ecosystem, including coaches, trainers, nutrition and fitness experts, doctors, and equipment. Shri Modi mentioned that India was becoming a quality manufacturer of sports equipment used by athletes worldwide. He pointed out that Meerut had over 35,000 small and large factories producing sports equipment, employing more than 3 lakh people. He emphasized that such ecosystems were being developed across the country.
Remarking that he recently had the opportunity to meet the Olympics team of India at his residence in Delhi, the Prime Minister said that during the conversation, one of the athletes redefined "PM" as "Param Mitra" (best friend) instead of "Prime Minister." He expressed that this trust gives him energy. He emphasized his complete confidence in the talent and potential of the athletes. The Prime Minister highlighted the continuous focus on supporting their talent over the past 10 years and the sports budget had more than tripled in the last decade. He added that under the TOPS scheme, hundreds of crores of rupees were being invested in dozens of athletes. He underscored that the Khelo India program was building modern sports infrastructure across the country. Shri Modi highlighted that sports was mainstreamed in schools, and the country's first sports university was being established in Manipur.
Pointing out that the results of the Government's efforts were visible on the ground and in the medal tally, the Prime Minister highlighted that Indian athletes are making their mark in every international event, showcasing their talent. He praised the excellent performance of Indian athletes in the Olympics and Paralympics, noting that many athletes from Uttarakhand had also won medals. He expressed his happiness that many medal winners were present at the venue to encourage the participants.
Shri Modi remarked that the glorious days of hockey were returning. He highlighted that India's kho-kho team recently won the World Cup, and Gukesh D. stunned the world by winning the World Chess Championship. Additionally, Koneru Humpy became the Women's World Rapid Chess Champion. The Prime Minister emphasized that these successes demonstrate how sports in India are no longer just extracurricular activities but the youth were now considering sports as a major career choice.
“Just as athletes always aim for big goals, India is also moving forward with great resolutions”, exclaimed the Prime Minister. He highlighted that India was making significant efforts to host the 2036 Olympics, which will elevate Indian sports to new heights. Emphasizing that the Olympics was not just a sports event; but drives multiple sectors in the host country, Shri Modi said the sports infrastructure built for the Olympics creates jobs and provides better facilities for future athletes. He added that the city hosting the Olympics sees new connectivity infrastructure, boosting the construction and transport sectors and the biggest benefit was to the country's tourism, with new hotels being built and people from around the world coming to participate and watch the games. The Prime Minister noted that the National Games being held in Devbhoomi Uttarakhand will also benefit the local economy. He added that spectators from other parts of the country will visit different parts of Uttarakhand, showing that sports events benefit not only athletes but also various other sectors of the economy.
Emphasizing that the 21st century was being hailed as India's century, Shri Modi, after visiting Baba Kedarnath, spontaneously felt that this was the decade of Uttarakhand. He expressed his happiness over Uttarakhand's rapid progress. The Prime Minister highlighted that Uttarakhand had become the first state in the country to implement the Uniform Civil Code, which will form the foundation for a dignified life for daughters, mothers, and sisters. It will strengthen the spirit of democracy and the essence of the Constitution. Shri Modi connected this to the sports event, noting that sportsmanship removes all feelings of discrimination. He added that every victory and medal is achieved through collective effort, and sports inspire teamwork. He stated that the same spirit applies to the Uniform Civil Code, where there is no discrimination, and everyone is equal. He congratulated the State Government of Uttarakhand for taking this historic step.
Noting that for the first time, Uttarakhand was hosting a national event on such a large scale, the Prime Minister lauded that this was a significant achievement in itself, creating more employment opportunities and providing local youth with jobs. He urged that Uttarakhand must explore new avenues for development, as its economy cannot solely rely on the Char Dham Yatra. He added that the Government was continuously enhancing facilities to increase the attraction of these pilgrimages, with the number of pilgrims setting new records each season. However, he noted that this is not enough. Shri Modi emphasized the need to promote winter spiritual journeys in Uttarakhand. He expressed his happiness that new steps were taken in this direction and shared his desire to be part of these winter journeys. He encouraged the youth from across the country to visit Uttarakhand during winters, as the number of pilgrims is lower, and there are many opportunities for adventure activities. He urged all athletes to explore these opportunities after the National Games and enjoy the hospitality of Devbhoomi for a longer duration.
The Prime Minister remarked that the athletes represent their respective states and will compete fiercely in the coming days, breaking national records and setting new ones. He urged them to give their best effort. Emphasising that the National Games was not just a sports competition but also a platform for "Ek Bharat, Shrestha Bharat," celebrating India's diversity, Shri Modi encouraged the athletes to ensure that their medals reflect the unity and excellence of India. He urged them to learn about the languages, cuisines, and music of different states. Stressing on the importance of cleanliness, the PM highlighted that Uttarakhand was progressing towards becoming plastic-free, and this goal cannot be achieved without the athletes' cooperation. He urged everyone to contribute to the success of this campaign.
Emphasising the importance of fitness and the growing problem of obesity in the country, the Prime Minister noted that obesity was affecting all age groups, including the youth, and increasing the risk of diseases like diabetes and heart disease. Shri Modi expressed satisfaction that the country was becoming more aware of fitness and a healthy lifestyle through the Fit India Movement. He mentioned that the National Games teach the importance of physical activity, discipline, and a balanced life. The Prime Minister urged the citizens to focus on two things: exercise and diet. He encouraged everyone to take some time each day for exercise, whether it's walking or working out. He also stressed the importance of a balanced and nutritious diet, suggesting a reduction in unhealthy fats and oils. He advised reducing the use of cooking oil by at least 10% each month, as small steps can lead to significant health improvements. He highlighted that a healthy body leads to a healthy mind and a healthy nation. Shri Modi called on state governments, schools, offices, and community leaders to spread awareness about fitness and nutrition. He urged everyone to share their practical experiences and knowledge about proper nutrition. He concluded by calling for a collective effort to build a "Fit India" and announced the commencement of the 38th National Games, extending his best wishes to all participants.
The Governor of Uttarakhand, Lt.Gen. (Retd.) Gurmit Singh, Chief Minister of Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami, Union Ministers of State Shri Ajay Tamta, Smt Raksha Khadse were present among other dignitaries at the event.
Background
The 38th National Games is being hosted in Dehradun, Uttarakhand during its Silver Jubilee year and will be held in 11 cities across 8 districts of Uttarakhand from 28th January to 14th February.
36 states and one union territory will participate in the National Games. Over 17 days, competitions for 35 sports disciplines will be held. Among these, medals will be awarded for 33 sports, while two will be exhibition sports. Yoga and Mallakhamb have been included in the National Games for the first time. More than 10,000 athletes from across the country will participate in the event.
With a focus on sustainability, the theme for the National Games this year is “Green Games.” A special park, called the Sports Forest, will be developed near the venue, where more than 10,000 saplings will be planted by athletes and guests. The medals and certificates for the athletes will be made from environmentally friendly and biodegradable materials.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے دہرادون میں 38ویں قومی کھیلوں کا افتتاح کیا
یہ ہندوستان کے کھیلوں کی غیرمعمولی صلاحیتوں کا جشن ہے اور ملک بھر کے کھلاڑیوں کے جذبے کو ظاہر کرتا ہے: وزیر اعظم
ہم کھیلوں کو ہندوستان کی مجموعی ترقی کے لیے ایک اہم محرک سمجھتے ہیں: وزیر اعظم
ہم اپنے کھلاڑیوں کے لیے زیادہ سے زیادہ مواقع پیدا کر رہے ہیں تاکہ وہ اپنی صلاحیتوں کو بھرپور طریقے سے بڑھا سکیں: وزیراعظم
ہندوستان 2036 کے اولمپکس کی میزبانی کے لیے بھرپور کوشش کر رہا ہے: وزیر اعظم
قومی کھیل محض کھیلوں کے مقابلے نہیں ہیں، یہ ‘ایک بھارت، شریشٹھ بھارت’ کے جذبے کو ظاہر کرنے کا ایک بہترین پلیٹ فارم ہے، یہ ہندوستان کے بھرپور تنوع اور اتحاد کا جشن ہے: وزیر اعظم
28 JAN 2025 9:02PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج دہرادون، اتراکھنڈ میں 38ویں قومی کھیلوں کا افتتاح کیا۔ مجمع سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ آج اتراکھنڈ نوجوانوں کی توانائی سے منور ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بابا کیدارناتھ، بدری ناتھ اور ماں گنگا کے آشیرواد سے آج 38ویں قومی کھیل شروع ہو رہے ہیں۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ یہ اتراکھنڈ کے قیام کا 25 واں سال ہے، جناب مودی نے کہا کہ ملک بھر کے نوجوان اس نوجوان ریاست میں اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کریں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس تقریب میں ‘ایک بھارت، شریشٹھ بھارت’ کی ایک خوبصورت تصویر دکھائی گئی۔ انہوں نے مزید کہا کہ نیشنل گیمز کے اس ایڈیشن میں بہت سے مقامی کھیلوں کو شامل کیا گیا ہے اور اس کا موضوع ‘گرین گیمز’ ہے، کیونکہ وہاں ماحول دوست اشیاء کا استعمال کیا گیا ہے۔ موضوع کی مزید وضاحت کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ٹرافیاں اور تمغے بھی ای ویسٹ سے بنے ہیں اور ہر تمغہ جیتنے والے کے نام پر ایک پودا لگایا جائے گا، جو کہ ایک بہت اچھا اقدام ہے۔ انہوں نے شاندار کارکردگی کے لیے تمام کھلاڑیوں کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ انہوں نے حکومت اور اتراکھنڈ کے لوگوں کو اس طرح کے عظیم الشان پروگرام کے انعقاد کے لیے مبارکباد بھی دی۔
وزیراعظم نے کہا کہ جس طرح سونا آگ میں تپنے کے بعد کھرا ہوتا ہے اسی طرح کھلاڑیوں کو اپنی صلاحیتوں کو نکھارنے کے مزید مواقع فراہم کیے جاتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب سال بھر میں بہت سے ٹورنامنٹ منعقد کیے جارہے ہیں اور کھیلو انڈیا سیریز میں کئی نئے ٹورنامنٹ شامل کیے گئے ہیں۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ کھیلو انڈیا یوتھ گیمز نے بہت سے نوجوان کھلاڑیوں کو آگے بڑھنے کے مواقع فراہم کیے ہیں جبکہ یونیورسٹی گیمز یونیورسٹی کے طلباء کو بہت سے مواقع فراہم کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کھیلو انڈیا پیرا گیمز نے پیرا ایتھلیٹس کو اپنی کارکردگی کو بہتر بنانے اور نئی کامیابیاں حاصل کرنے میں مدد کی۔ وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ حال ہی میں کھیلو انڈیا سرمائی کھیلوں کا 5واں ایڈیشن لداخ میں جاری تھا اور بتایا کہ پچھلے سال بیچ گیمز کا انعقاد کیا گیا تھا۔
جناب مودی نے کہا کہ کھیلوں کو فروغ دینے کی کوششیں صرف حکومت کی طرف سے نہیں چل رہی ہیں، بلکہ بہت سے ممبران پارلیمنٹ نئے ٹیلنٹ کو آگے لانے کے لیے اپنے اپنے حلقوں میں کھیلوں کے مقابلے منعقد کر رہے ہیں۔ وزیر اعظم جو کاشی سے رکن پارلیمنٹ بھی ہیں، نے ذکر کیا کہ صرف ان کے پارلیمانی حلقے میں ہر سال تقریباً 2.5 لاکھ نوجوانوں کو کھیلوں کے مقابلوں میں حصہ لینے کا موقع ملتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ملک میں کھیلوں کا ایک خوبصورت گلدستہ تشکیل دیا گیا ہے جس میں ہر موسم میں پھول کھلتے ہیں اور ٹورنامنٹس کا انعقاد تسلسل کے ساتھ ہوتا رہتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘کھیلوں کو ہندوستان کی مجموعی ترقی کا ایک اہم ذریعہ سمجھا جاتا ہے’’ اور اس بات پر زور دیا کہ جب کوئی ملک کھیلوں میں سبقت لے جاتا ہے تو اس کی ساکھ اور پروفائل بھی بڑھتی ہے۔ لہذا، انہوں نے مزید کہا کہ کھیلوں کو ہندوستان کی ترقی اور اس کے نوجوانوں کے اعتماد سے جوڑا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑی اقتصادی طاقت بننے کی طرف بڑھ رہا ہے، اور کھیلوں کی معیشت اس کوشش کا ایک اہم حصہ ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ ہر کھلاڑی کے پیچھے ایک پوراماحولیاتی نظام ہوتا ہے جس میں کوچز، ٹرینرز، نیوٹریشن اور فٹنس ماہرین، ڈاکٹرز اورسازوسامان شامل ہوتے ہیں۔ جناب مودی نے ذکر کیا کہ ہندوستان دنیا بھر کے کھلاڑیوں کے ذریعہ استعمال ہونے والے کھیلوں کے سازوسامان کا ایک معیاری صنعت کار بن رہا ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ میرٹھ میں کھیلوں کا سامان تیار کرنے والی 35,000 سے زیادہ چھوٹی اور بڑی فیکٹریاں ہیں، جن میں 3 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو روزگارملا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایسے ماحولیاتی نظام پورے ملک میں تیار کیے جا رہے ہیں۔
یہ بتاتے ہوئے کہ انہیں حال ہی میں دہلی میں اپنی رہائش گاہ پر ہندوستان کی اولمپکس ٹیم سے ملنے کا موقع ملا، وزیر اعظم نے کہا کہ بات چیت کے دوران، ایک کھلاڑی نے ‘‘پی ایم’’ کی نئی تشریح وزیراعظم کے بجائے‘‘پرم متر’’(بہترین دوست) کے طور پر کی۔انہوں نے کہا کہ یہ اعتماد انہیں توانائی فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے کھلاڑیوں کی استعداد اور صلاحیتوں پر اپنے مکمل اعتماد پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے گزشتہ 10 برسوں میں ان کے ٹیلنٹ کو سپورٹ کرنے پر مسلسل توجہ دینے پر روشنی ڈالی اور کھیلوں کا بجٹ پچھلی دہائی میں تین گنا سے بھی زیادہ ہو گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ٹاپس اسکیم کے تحت درجنوں کھلاڑیوں پر کروڑوں روپے کی سرمایہ کاری کی جا رہی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کھیلو انڈیا پروگرام پورے ملک میں کھیلوں کے جدید انفراسٹرکچر کی تعمیر کر رہا ہے۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کھیلوں کو اسکولوں میں مرکزی دھارے میں لایا گیا ہے، اور منی پور میں ملک کی پہلی اسپورٹس یونیورسٹی قائم کی جارہی ہے۔
اس بات کو واضح کرتے ہوئے کہ حکومت کی کوششوں کے نتائج زمین پر اور تمغوں کی تعداد میں نظر آرہے ہیں، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستانی کھلاڑی ہر بین الاقوامی ایونٹ میں اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرتے ہوئے اپنی شناخت بنا رہے ہیں۔ انہوں نے اولمپکس اور پیرا اولمپکس میں ہندوستانی کھلاڑیوں کی شاندار کارکردگی کی تعریف کی،یہ واضح کیا کہ اتراکھنڈ کے کئی کھلاڑیوں نے بھی تمغے جیتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ بہت سے تمغے جیتنے والے شرکاء کی حوصلہ افزائی کے لیے پنڈال میں موجود ہیں۔
جناب مودی نے کہا کہ ہاکی کے شاندار دن واپس آرہے ہیں۔ انہوں نےاس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کی کھو کھو ٹیم نے حال ہی میں ورلڈ کپ جیتاہے، اور گوکیش ڈی نے شطرنج کی عالمی چیمپئن شپ جیت کر دنیا کوحیران کر دیا تھا۔ مزید برآں، کونیرو ہمپی خواتین کی عالمی ریپڈ شطرنج چیمپئن بن گئیں۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ یہ کامیابیاں یہ ظاہر کرتی ہیں کہ کس طرح ہندوستان میں کھیل اب صرف غیر نصابی سرگرمیاں نہیں ہیں بلکہ نوجوان اب کھیلوں کو کریئر کا ایک اہم انتخاب سمجھ رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہاکہ ‘‘جس طرح کھلاڑی ہمیشہ بڑے اہداف کی طرف متوجہ ہوتے ہیں، اسی طرح ہندوستان بھی عظیم عزم کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے’’۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان 2036 کے اولمپکس کی میزبانی کے لیے اہم کوششیں کر رہا ہے، جس سے ہندوستانی کھیلوں کو نئی بلندیوں تک پہنچایا جائے گا۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اولمپکس صرف کھیلوں کا ایونٹ نہیں ہے، بلکہ یہ میزبان ملک میں متعدد شعبوں کوآگے بڑھاتاہے، جناب مودی نے کہا کہ اولمپکس کے لیے بنایا گیا کھیلوں کا بنیادی ڈھانچہ روزگار کے مواقع پیدا کرتا ہے اور مستقبل کے کھلاڑیوں کے لیے بہتر سہولیات فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اولمپکس کی میزبانی کرنے والے شہر میں نئے کنیکٹیویٹی انفراسٹرکچر تعمیر ہوتے ہیں، تعمیرات اور ٹرانسپورٹ کے شعبوں کو فروغ ملتا ہے اور اس کا سب سے بڑا فائدہ ملک کی سیاحت کو ہوتاہے، نئے ہوٹلز بنتے ہیں اور دنیا بھر سے لوگ گیمز میں شرکت اور دیکھنے کے لیے آتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ دیو بھومی اتراکھنڈ میں منعقد ہونے والے قومی کھیلوں سے مقامی معیشت کو بھی فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک کے دیگر حصوں سے شائقین اتراکھنڈ کے مختلف حصوں کا دورہ کریں گے، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کھیلوں کے مقابلوں سے نہ صرف کھلاڑیوں بلکہ معیشت کے دیگر شعبوں کو بھی فائدہ ہوتا ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ 21ویں صدی کو ہندوستان کی صدی کے طور پر سراہا جا رہا ہے، جناب مودی نے بابا کیدارناتھ کا دورہ کرنے کے بعد بے ساختہ محسوس کیا کہ یہ اتراکھنڈ کی دہائی ہے۔ انہوں نے اتراکھنڈ کی تیز رفتار ترقی پر خوشی کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم نے روشنی ڈالی کہ اتراکھنڈ یکساں سول کوڈ کو نافذ کرنے والی ملک کی پہلی ریاست بن گئی ہے، جو بیٹیوں، ماؤں اور بہنوں کے لیے باوقار زندگی کی بنیادبنے گا۔ اس سے جمہوریت کی روح اور آئین کے جوہر کو تقویت ملے گی۔ جناب مودی نے اسے کھیلوں کے ایونٹ سے جوڑا، یہ واضح کرتے ہوئے کہ اسپورٹس مین تمام امتیازی جذبات کو الگ رکھتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہر فتح اور تمغہ اجتماعی کوششوں سے حاصل کیا جاتا ہے اور کھیل ٹیم ورک کو متاثر کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یکساں سول کوڈ پر بھی یہی جذبہ لاگو ہوتا ہے، جہاں کوئی امتیاز نہیں ہے اور سب برابر ہیں۔ انہوں نے اس تاریخی قدم کے لیے اتراکھنڈ کی ریاستی حکومت کو مبارکباد دی۔
یہ واضح کرتے ہوئے کہ پہلی بار اتراکھنڈ اتنے بڑے پیمانے پر کسی قومی تقریب کی میزبانی کر رہا ہے، وزیر اعظم نے اس بات کی تعریف کی کہ یہ اپنے آپ میں ایک اہم کامیابی ہے، جس سے روزگار کے مزید مواقع پیدا ہوں گے اور مقامی نوجوانوں کو ملازمتیں فراہم ہوں گی۔ انہوں نےاس بات پر زور دیا کہ اتراکھنڈ کو ترقی کی نئی راہیں تلاش کرنی چاہئیں، کیونکہ اس کی معیشت صرف چار دھام یاترا پر انحصار نہیں کر سکتی۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت ان یاتریوں کوراغب کرنے کے لیے سہولیات میں مسلسل اضافہ کر رہی ہے، ہر موسم میں یاتریوں کی تعداد نئے ریکارڈ قائم کر رہی ہے۔ تاہم، انہوں نے واضح کیا کہ یہ کافی نہیں ہے۔ جناب مودی نے اتراکھنڈ میں سرمائی روحانی یاترا کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ اس سمت میں نئے اقدامات کئے گئے اور اس موسم سرما کی یاترا کا حصہ بننے کی اپنی خواہش کا اظہار کیا۔ انہوں نے ملک بھر کے نوجوانوں کو سردیوں کے دوران اتراکھنڈ جانے کی ترغیب دی، کیونکہ یہاں یاتریوں کی تعداد کم ہے، اور ایڈونچر سرگرمیوں کے بہت سے مواقع ہیں۔ انہوں نے تمام کھلاڑیوں پر زور دیا کہ وہ قومی کھیلوں کے بعد ان مواقع کو تلاش کریں اور طویل مدت تک دیو بھومی کی مہمان نوازی سے لطف اندوز ہوں۔
وزیراعظم نے کہاکہ کھلاڑی اپنی اپنی ریاستوں کی نمائندگی کرتے ہیں اور آنے والے دنوں میں بھرپور مقابلہ کریں گے، قومی ریکارڈ توڑیں گے اور نئے ریکارڈ قائم کریں گے۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ اپنی پوری کوشش کریں۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ قومی کھیل صرف کھیلوں کا مقابلہ نہیں بلکہ ہندوستان کے تنوع کا جشن ہے۔‘‘ایک بھارت، شریشٹھ بھارت’’ کا ایک پلیٹ فارم بھی ہے، جناب مودی نے کھلاڑیوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ان کے تمغے ہندوستان کے اتحاد اور عمدگی کی عکاسی کریں۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ مختلف ریاستوں کی زبانوں، کھانوں اور موسیقی کے بارے میں جانیں۔ صفائی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے روشنی ڈالی کہ اتراکھنڈ پلاسٹک سے پاک بننے کی طرف آگے بڑھ رہا ہے، اور یہ مقصد کھلاڑیوں کے تعاون کے بغیر حاصل نہیں ہو سکتا۔ انہوں نے تمام لوگوں پر زور دیا کہ وہ اس مہم کی کامیابی میں اپنا تعاون دیں۔
فٹنس کی اہمیت اور ملک میں موٹاپے کے بڑھتے ہوئے مسئلے پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ موٹاپا نوجوانوں سمیت تمام عمر کے گروپوں کو متاثر کر رہا ہے اور ذیابیطس اور دل کی بیماری جیسی بیماریوں کا خطرہ بڑھا رہا ہے۔ جناب مودی نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ فٹ انڈیا موومنٹ کے ذریعہ ملک فٹنس اور صحت مند طرز زندگی کے بارے میں زیادہ بیدار ہو رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ قومی کھیل جسمانی سرگرمی، نظم و ضبط اور متوازن زندگی کی اہمیت کو بتاتے ہیں۔ وزیر اعظم نے شہریوں کو زور دے کرکہا کہ وہ دو چیزوں پر توجہ دیں: ورزش اور خوراک۔ انہوں نے ہر ایک کو ورزش کے لیے ہر روز کچھ وقت نکالنے کی ترغیب دی، چاہے وہ چہل قدمی ہو یا ورزش۔ انہوں نے متوازن اور غذائیت سے بھرپور خوراک کی اہمیت پر بھی زور دیا، غیر صحت بخش فیٹس اور تیل میں کمی کا مشورہ دیا۔ انہوں نے ہر ماہ کھانے میں استعمال ہونے وا لے تیل کے استعمال کو کم از کم 10 فیصد تک کم کرنے کا مشورہ دیا، کیونکہ چھوٹے اقدامات صحت میں نمایاں بہتری کا باعث بن سکتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ صحت مند جسم صحت مند دماغ اور صحت مند قوم کا باعث بنتا ہے۔ جناب مودی نے ریاستی حکومتوں، اسکولوں، دفاتر اور کمیونٹی لیڈروں سے فٹنس اور غذائیت کے بارے میں بیداری پیداکرنےکو کہا۔ انہوں نے ہر ایک پر زور دیا کہ وہ مناسب غذائیت کے بارے میں اپنے عملی تجربات اور علم کا اشتراک کریں۔ انہوں نے ‘‘فٹ انڈیا’’ کی تعمیر کے لیے اجتماعی کوششوں پر زور دیتے ہوئے اپنی بات مکمل کی اور 38 ویں قومی کھیلوں کے آغاز کا اعلان کرتے ہوئے تمام شرکاء کو اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
اتراکھنڈ کے گورنر، لیفٹیننٹ جنرل (ریٹائرڈ) گرمیت سنگھ، اتراکھنڈ کے وزیر اعلی، جناب پشکر سنگھ دھامی، مرکزی وزرائے مملکت جناب اجے ٹمٹا، محترمہ رکشا کھڈسے اس تقریب میں دیگر معززین کے ساتھ موجود تھے۔
پس منظر
38ویں قومی کھیلوں کا انعقاد اس کے سلور جوبلی سال کے دوران دہرادون، اتراکھنڈ میں کیا جا رہا ہے اور یہ 28 جنوری سے 14 فروری تک اتراکھنڈ کے 8 اضلاع کے 11 شہروں میں منعقد ہوں گے۔
قومی کھیلوں میں 36 ریاستیں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقہ حصہ لیں گے۔ 17 دنوں کے دوران 35 کھیلوں کے مقابلے ہوں گے۔ ان میں سے 33 کھیلوں کے لیے تمغے دیے جائیں گے جبکہ دو نمائشی کھیلوں کے ہوں گے۔ یوگا اور ملاکھمب کو پہلی بار قومی کھیلوں میں شامل کیا گیا ہے۔ ان کھیلوں میں ملک بھر سے 10 ہزار سے زائد کھلاڑی شرکت کریں گے۔
پائیداری پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، اس سال نیشنل گیمز کا تھیم‘‘گرین گیمز’’ ہے۔ کھیل گاہ کے قریب اسپورٹس فاریسٹ کے نام سے ایک خصوصی پارک تیار کیا جائے گا جہاں کھلاڑیوں اور مہمانوں کی جانب سے 10,000 سے زائد پودے لگائے جائیں گے۔ ایتھلیٹس کے لیے میڈلز اور سرٹیفکیٹ ماحول دوست اور بائیو ڈیگریڈیبل میٹریل سے بنائے جائیں گے۔