Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates the 38th National Games in Dehradun
It is a celebration of India's incredible sporting talent and showcases the spirit of athletes from across the country: PM
We consider sports as a key driver for India's holistic development: PM
We are creating more and more opportunities for our athletes so they can enhance their potential to the fullest: PM
India is making a strong push to host the 2036 Olympics: PM
The National Games is more than just a sporting event, It is a great platform to showcase the spirit of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat,’ It is a celebration of India's rich diversity and unity: PM
28 JAN 2025 9:02PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the 38th National Games in Dehradun, Uttarakhand today. Addressing the gathering, he remarked that Uttarakhand is resplendent today with the energy of the youth. He added that the 38th National Games were commencing today with the blessings of Baba Kedarnath, Badrinath and Maa Ganga. Highlighting that it was the 25th year of the formation of Uttarakhand, Shri Modi remarked that the youth from across the nation would be displaying their potential in this young state. He added that the event displayed a beautiful picture of ‘Ek Bharat, Shrestha Bharat’. He further remarked that many local games were included in this edition of the National Games and the theme was ‘Green Games’, as there was usage of environment-friendly items. Elaborating further on the theme, the Prime Minister highlighted that even the trophies and medals were made of e-Waste and a tree would be planted in the name of every medal winner, which was a great initiative. He extended his best wishes to all the athletes for a great performance. He also congratulated the Government and people of Uttarakhand for organizing such a grand event.
The Prime Minister remarked that just as gold becomes pure through fire, athletes are given more opportunities to refine their abilities. He added that now many tournaments were organized over the year and several new tournaments were included in the Khelo India Series. Shri Modi emphasised that the Khelo India Youth games has provided opportunities for many young players to advance while the University Games offer many opportunities to the University students. He remarked that the Khelo India Para Games helped the Para athletes in improving their performance and creating new achievements. The Prime Minister recalled that recently the 5th edition of the Khelo India Winter Games was underway in Ladakh and mentioned that last year, the Beach Games were organized.
Shri Modi remarked that the efforts to promote sports are not solely driven by the Government, but many Members of Parliament were organizing sports competitions in their constituencies to bring forward new talent. The Prime Minister, who is also the MP of Kashi, mentioned that in his parliamentary constituency alone, around 2.5 lakh youth get the opportunity to participate in sports competitions every year. He emphasized that a beautiful bouquet of sports has been created in the country, with flowers blooming in every season and tournaments being held continuously.
“Sports is considered a key medium for India's holistic development”, said the Prime Minister and emphasized that when a country excels in sports, its reputation and profile also rise. Therefore, he added that sports was being linked to India's development and the confidence of its youth. The Prime Minister highlighted that India was progressing towards becoming the world's third-largest economic power, and the sports economy is a significant part of this effort. He noted that behind every athlete, there is an entire ecosystem, including coaches, trainers, nutrition and fitness experts, doctors, and equipment. Shri Modi mentioned that India was becoming a quality manufacturer of sports equipment used by athletes worldwide. He pointed out that Meerut had over 35,000 small and large factories producing sports equipment, employing more than 3 lakh people. He emphasized that such ecosystems were being developed across the country.
Remarking that he recently had the opportunity to meet the Olympics team of India at his residence in Delhi, the Prime Minister said that during the conversation, one of the athletes redefined "PM" as "Param Mitra" (best friend) instead of "Prime Minister." He expressed that this trust gives him energy. He emphasized his complete confidence in the talent and potential of the athletes. The Prime Minister highlighted the continuous focus on supporting their talent over the past 10 years and the sports budget had more than tripled in the last decade. He added that under the TOPS scheme, hundreds of crores of rupees were being invested in dozens of athletes. He underscored that the Khelo India program was building modern sports infrastructure across the country. Shri Modi highlighted that sports was mainstreamed in schools, and the country's first sports university was being established in Manipur.
Pointing out that the results of the Government's efforts were visible on the ground and in the medal tally, the Prime Minister highlighted that Indian athletes are making their mark in every international event, showcasing their talent. He praised the excellent performance of Indian athletes in the Olympics and Paralympics, noting that many athletes from Uttarakhand had also won medals. He expressed his happiness that many medal winners were present at the venue to encourage the participants.
Shri Modi remarked that the glorious days of hockey were returning. He highlighted that India's kho-kho team recently won the World Cup, and Gukesh D. stunned the world by winning the World Chess Championship. Additionally, Koneru Humpy became the Women's World Rapid Chess Champion. The Prime Minister emphasized that these successes demonstrate how sports in India are no longer just extracurricular activities but the youth were now considering sports as a major career choice.
“Just as athletes always aim for big goals, India is also moving forward with great resolutions”, exclaimed the Prime Minister. He highlighted that India was making significant efforts to host the 2036 Olympics, which will elevate Indian sports to new heights. Emphasizing that the Olympics was not just a sports event; but drives multiple sectors in the host country, Shri Modi said the sports infrastructure built for the Olympics creates jobs and provides better facilities for future athletes. He added that the city hosting the Olympics sees new connectivity infrastructure, boosting the construction and transport sectors and the biggest benefit was to the country's tourism, with new hotels being built and people from around the world coming to participate and watch the games. The Prime Minister noted that the National Games being held in Devbhoomi Uttarakhand will also benefit the local economy. He added that spectators from other parts of the country will visit different parts of Uttarakhand, showing that sports events benefit not only athletes but also various other sectors of the economy.
Emphasizing that the 21st century was being hailed as India's century, Shri Modi, after visiting Baba Kedarnath, spontaneously felt that this was the decade of Uttarakhand. He expressed his happiness over Uttarakhand's rapid progress. The Prime Minister highlighted that Uttarakhand had become the first state in the country to implement the Uniform Civil Code, which will form the foundation for a dignified life for daughters, mothers, and sisters. It will strengthen the spirit of democracy and the essence of the Constitution. Shri Modi connected this to the sports event, noting that sportsmanship removes all feelings of discrimination. He added that every victory and medal is achieved through collective effort, and sports inspire teamwork. He stated that the same spirit applies to the Uniform Civil Code, where there is no discrimination, and everyone is equal. He congratulated the State Government of Uttarakhand for taking this historic step.
Noting that for the first time, Uttarakhand was hosting a national event on such a large scale, the Prime Minister lauded that this was a significant achievement in itself, creating more employment opportunities and providing local youth with jobs. He urged that Uttarakhand must explore new avenues for development, as its economy cannot solely rely on the Char Dham Yatra. He added that the Government was continuously enhancing facilities to increase the attraction of these pilgrimages, with the number of pilgrims setting new records each season. However, he noted that this is not enough. Shri Modi emphasized the need to promote winter spiritual journeys in Uttarakhand. He expressed his happiness that new steps were taken in this direction and shared his desire to be part of these winter journeys. He encouraged the youth from across the country to visit Uttarakhand during winters, as the number of pilgrims is lower, and there are many opportunities for adventure activities. He urged all athletes to explore these opportunities after the National Games and enjoy the hospitality of Devbhoomi for a longer duration.
The Prime Minister remarked that the athletes represent their respective states and will compete fiercely in the coming days, breaking national records and setting new ones. He urged them to give their best effort. Emphasising that the National Games was not just a sports competition but also a platform for "Ek Bharat, Shrestha Bharat," celebrating India's diversity, Shri Modi encouraged the athletes to ensure that their medals reflect the unity and excellence of India. He urged them to learn about the languages, cuisines, and music of different states. Stressing on the importance of cleanliness, the PM highlighted that Uttarakhand was progressing towards becoming plastic-free, and this goal cannot be achieved without the athletes' cooperation. He urged everyone to contribute to the success of this campaign.
Emphasising the importance of fitness and the growing problem of obesity in the country, the Prime Minister noted that obesity was affecting all age groups, including the youth, and increasing the risk of diseases like diabetes and heart disease. Shri Modi expressed satisfaction that the country was becoming more aware of fitness and a healthy lifestyle through the Fit India Movement. He mentioned that the National Games teach the importance of physical activity, discipline, and a balanced life. The Prime Minister urged the citizens to focus on two things: exercise and diet. He encouraged everyone to take some time each day for exercise, whether it's walking or working out. He also stressed the importance of a balanced and nutritious diet, suggesting a reduction in unhealthy fats and oils. He advised reducing the use of cooking oil by at least 10% each month, as small steps can lead to significant health improvements. He highlighted that a healthy body leads to a healthy mind and a healthy nation. Shri Modi called on state governments, schools, offices, and community leaders to spread awareness about fitness and nutrition. He urged everyone to share their practical experiences and knowledge about proper nutrition. He concluded by calling for a collective effort to build a "Fit India" and announced the commencement of the 38th National Games, extending his best wishes to all participants.
The Governor of Uttarakhand, Lt.Gen. (Retd.) Gurmit Singh, Chief Minister of Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami, Union Ministers of State Shri Ajay Tamta, Smt Raksha Khadse were present among other dignitaries at the event.
Background
The 38th National Games is being hosted in Dehradun, Uttarakhand during its Silver Jubilee year and will be held in 11 cities across 8 districts of Uttarakhand from 28th January to 14th February.
36 states and one union territory will participate in the National Games. Over 17 days, competitions for 35 sports disciplines will be held. Among these, medals will be awarded for 33 sports, while two will be exhibition sports. Yoga and Mallakhamb have been included in the National Games for the first time. More than 10,000 athletes from across the country will participate in the event.
With a focus on sustainability, the theme for the National Games this year is “Green Games.” A special park, called the Sports Forest, will be developed near the venue, where more than 10,000 saplings will be planted by athletes and guests. The medals and certificates for the athletes will be made from environmentally friendly and biodegradable materials.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী দেরাদুনে ৩৮-তম জাতীয় ক্রীড়া প্রতিযোগিতার উদ্বোধন করেছেন
28 JAN 2025 9:02PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ জানুয়ারি , ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ উত্তরাখণ্ডের দেরাদুনে ৩৮-তম জাতীয় ক্রীড়া প্রতিযোগিতার উদ্বোধন করেছেন। তাঁর ভাষণের শুরুতে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ দেবভূমি যুবশক্তির তেজে আরও উদ্ভাসিত হয়ে উঠেছে। বাবা কেদারনাথ, বদ্রীনাথজি, মা গঙ্গার আশীর্বাদে জাতীয় ক্রীড়া প্রতিযোগিতার আজ সূচনা হল। উত্তরাখণ্ড রাজ্য প্রতিষ্ঠার এটি ২৫-তম বার্ষিকী। বয়সের বিচারে নবীন এই রাজ্যে ভারতের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে হাজার হাজার যুবক-যুবতী জড়ো হয়েছেন তাঁদের ক্রীড়া নৈপুণ্য প্রদর্শনের জন্য। এক ভারত-শ্রেষ্ঠ ভারতের একটি সুন্দর ছবি এখানে ফুটে উঠেছে। জাতীয় ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় এবারও বেশ কয়েকটি চিরায়ত দেশীয় খেলাকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। একদিক থেকে বলতে গেলে এবারের ক্রীড়া প্রতিযোগিতা পরিবেশ বান্ধব। প্রতিযোগিতায় যেসব মেডেল এবং ট্রফি দেওয়া হবে, সেগুলি ই-ওয়েস্ট দিয়ে তৈরি। প্রতিযোগিতায় পদক বিজয়ীদের নামে একটি করে গাছ পোঁতা হবে। এটি এক মহতী উদ্যোগ। এই প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকারী প্রত্যেক খেলোয়াড়কে শুভেচ্ছা জানানোর পাশাপাশি তিনি উত্তরাখণ্ডের প্রতিটি নাগরিক এবং প্রশাসনকে ক্রীড়া প্রতিযোগিতা আয়োজন করার জন্য আন্তরিক অভিনন্দন জানান।
শ্রী মোদী বলেন, সোনাকে আগুনে রাখলে তা আরও বিশুদ্ধ হয়। সরকার এখন খেলোয়াড়দের জন্য আরও বেশি সুযোগ তৈরি করছে, যাতে তাঁদের দক্ষতা ক্রমশ বৃদ্ধি পায়। বর্তমানে সারা বছর ধরেই অনেক ক্রীড়া প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হয়। খেলো ইন্ডিয়া সিরিজে নতুন নতুন খেলাকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। খেলো ইন্ডিয়া যুব ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় আরও বেশি তরুণ খেলোয়াড় অংশগ্রহণের সুযোগ পাচ্ছেন। বিশ্ববিদ্যালয়ে ছাত্রছাত্রীরা ইউনিভার্সিটি গেমস্-এ নতুন নতুন সুযোগ পাচ্ছেন। খেলো ইন্ডিয়া প্যারা গেমস-এ প্যারা অ্যাথলিটসরা নতুন নতুন সাফল্য অর্জন করছেন। মাত্র দিন কয়েক আগেই লাদাখে পঞ্চম খেলো ইন্ডিয়া উইন্টার গেমস্-এর সূচনা হয়েছে। গত বছর সমুদ্রতটের জন্য বীচ গেমসের আয়োজন করা হয়।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকারি পর্যায়েই শুধু এই ধরনের উদ্যোগ নেওয়া হচ্ছে তা নয়, অনেক সাংসদ তাঁদের নিজ নিজ অঞ্চলে নতুন নতুন প্রতিভার সন্ধানে এমপি স্পোর্টস কম্পিটিশনের আয়োজন করছেন। কাশীর সাংসদ হিসেবে তিনিও সাংসদ ক্রীড়া প্রতিযোগিতার আয়োজন করেন। প্রতি বছর প্রায় আড়াই লক্ষ যুবক-যুবতী এখানে অংশগ্রহণের সুযোগ পান। খেলাধুলায় এক অনন্য উদ্যোগ শুরু হয়েছে যেখানে নিয়মিতভাবে বিভিন্ন প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হয়।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “ভারতের সার্বিক বিকাশে আমরা খেলাধুলাকে একটি গুরুত্বপূর্ণ মাধ্যম হিসেবে বিবেচনা করি”। কোনো দেশ যখন ক্রীড়া ক্ষেত্রে সাফল্য অর্জন করে তখন সেই দেশের বিশ্বাসযোগ্যতাও বৃদ্ধি পায়। আর তাই ভারতের উন্নয়নে খেলাধুলাকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। আজ যখন ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনৈতিক শক্তি হিসেবে আত্মপ্রকাশ করার পথে এগিয়ে চলেছে, তখন খেলাধুলাকে সেই অর্থনীতির একটি গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ হিসেবে বিবেচনা করা হচ্ছে। একজন খেলোয়াড়ের শুধু কোনো ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ করার মাধ্যমে একটি নির্দিষ্ট উদ্যোগ সীমাবদ্ধ থাকে না, এর পিছনে একটি ব্যবস্থাপনা কাজ করে। কোচ, ট্রেনার, খেলোয়াড়দের পুষ্টি ও ফিট থাকার জন্য একদল মানুষ, চিকিৎসা এবং খেলোধুলায় ব্যবহার করার জন্য বিভিন্ন সরঞ্জাম- অনেক কিছুই একটি ক্রীড়া প্রতিযোগিতার অঙ্গ। ভারতে বিভিন্ন খেলাধুলায় ব্যবহৃত সরঞ্জাম তৈরির প্রসঙ্গ উল্লেখ করে তিনি বলেন, নানা দেশের খেলোয়াড়রা এগুলি ব্যবহার করেন। মীরাঠে ৩৫,০০০-এর বেশি ছোট ও বড় কারখানায় নানা ধরনের খেলাধুলার সরঞ্জাম তৈরি হয়। ৩ লক্ষ মানুষ সেখানে কাজ করেন। আজ দেশের বিভিন্ন প্রান্তে এ ধরনের ব্যবস্থাপনা গড়ে তুলতে নানা উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে বলে তিনি জানান।
শ্রী মোদী জানান, সম্প্রতি তার দিল্লির বাড়িতে এবারের অলিম্পিক ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকারীরা এসেছিলেন। তাঁদের সঙ্গে মতবিনিময়ের সময়কালে এক ক্রীড়াবিদ পিএম শব্দটির নতুন অর্থ সম্পর্কে তাকে জানান। সেটি হল পরমমিত্র। ক্রীড়াবিদদের এই বিশ্বাসই তাঁর শক্তি বলে উল্লেখ করে তিনি বলেন, তাঁদের প্রতিভা, দক্ষতার প্রতি তার পূর্ণ আস্থা রয়েছে। ১০ বছর আগে খেলাধুলার জন্য যে বাজেট বরাদ্দ ছিল, আজ তা বৃদ্ধি পেয়ে ৩ গুণের বেশি হয়েছে। টপস প্রকল্পে দেশের হাজার হাজার খেলোয়াড়ের জন্য কোটি কোটি টাকা বিনিয়োগ করা হয়েছে। খেলো ইন্ডিয়া কর্মসূচিতে অত্যাধুনিক ক্রীড়া পরিকাঠামো গড়ে তোলা হচ্ছে। আজ প্রতিটি বিদ্যালয়ে খেলাধুলাকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। মণিপুরে দেশের প্রথম ক্রীড়া বিশ্ববিদ্যালয় গড়ে তোলা হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী জানান, সরকারের এই উদ্যোগগুলির সুফল এখন পাওয়া যাচ্ছে। পদক তালিকাগুলিতে তার প্রতিফলন ঘটেছে। আজ প্রত্যেকটি আন্তর্জাতিক ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় ভারতীয় খেলোয়াড়রা সফল হচ্ছেন। অলিম্পিক্স এবং প্যারালিম্পিক্স-এ আমাদের খেলোয়াড়রা খুব ভালো খেলেছেন। উত্তরাখণ্ডের অনেক খেলোয়াড় পদক জিতেছেন। বেশ কয়েকজন পদকজয়ী জাতীয় ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকারীদের উৎসাহিত করতে আসায় তিনি সন্তোষ প্রকাশ করেন।
শ্রী মোদী বলেন, হকির গৌরবের দিনগুলি আবারও ফিরে আসছে। ভারতীয় খো খো দলের সদস্যরা বিশ্বকাপ জিতেছেন। গুকেশ ডি-র বিশ্ব দাবা প্রতিযোগিতার খেতাব জয়ে সারা বিশ্ব আশ্চর্য হয়েছে। কোনেরু হাম্পি মহিলাদের ওয়ার্ল্ড র্যা পিড দাবায় চ্যাম্পিয়ন হয়েছেন। এই সাফল্যগুলির মাধ্যমেই বোঝা যায় ভারতে খেলাধুলা আর এক্সট্রা ক্যারিকুলার অ্যাক্টিভিটিজ-এর মধ্যে সীমাবদ্ধ নেই। আমাদের যুবক-যুবতীরা খেলাধুলাকে তাঁদের কেরিয়ারের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ বলে বিবেচনা করছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আমাদের খেলোয়াড়রা আরও সাফল্যের জন্য যখন এগিয়ে চলেছেন, আমাদের দেশও গুরুত্বপূর্ণ কিছু সিদ্ধান্ত কার্যকর করতে ব্রতী হয়েছে”। ২০৩৬ সালের অলিম্পিক্স ভারতে আয়োজনের জন্য উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। অলিম্পিক্স যদি ভারতে অনুষ্ঠিত হয়, তাহলে ভারতীয় ক্রীড়া জগত এক নতুন উচ্চতায় পৌঁছবে। অলিম্পিক্স শুধুমাত্র একটি ক্রীড়া প্রতিযোগিতাই নয়, পৃথিবীর যেখানেই অলিম্পিক্স হয়েছে, সেখানেই বিভিন্ন ক্ষেত্রে গতির সঞ্চার হয়েছে। অলিম্পিক্স-এর জন্য খেলাধুলা সংক্রান্ত পরিকাঠামো গড়ে তুলতে হয়। সেখানে অনেক কর্মসংস্থান সৃষ্টি হয়। এই উন্নত পরিকাঠামো ভবিষ্যতের খেলোয়াড়দের জন্য সহায়ক হয়। যেসব শহরে অলিম্পিক্স হবে, সেখানে যোগাযোগ সংক্রান্ত পরিকাঠামো গড়ে তোলা হয়। এর ফলে সবথেকে বেশি উপকৃত হয় পর্যটন শিল্প। অনেক নতুন নতুন হোটেল তৈরি হয়। বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে খেলোয়াড়রা এই প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণের জন্য আসেন, অনেকে খেলা দেখতেও আসেন। তিনি বলেন, দেবভূমি উত্তরাখণ্ডে জাতীয় ক্রীড়া প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হয়েছে। দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে দর্শকরা উত্তরাখণ্ডের বিভিন্ন জায়গায় আসবেন এই খেলা দেখতে। অর্থাৎ একটি ক্রীড়া প্রতিযোগিতা শুধুমাত্র খেলোয়াড়দের জন্যই লাভবান হয় না, অর্থনীতির সঙ্গে যুক্ত অন্যান্য ক্ষেত্রগুলিরও প্রসার ঘটে।
একবিংশ শতাব্দীকে ভারতের বলে উল্লেখ করে তিনি বলেন, বাবা কেদারনাথ দর্শনের পর তাঁর মনে হয়েছে বর্তমান দশকটি উত্তরাখণ্ডের। উত্তরাখণ্ডের উন্নয়ন দ্রুত হারে হওয়ায় তিনি অত্যন্ত আনন্দিত। ভারতের প্রথম রাজ্য হিসেবে উত্তরাখণ্ড গতকালই অভিন্ন দেওয়ানী বিধি কার্যকর করেছে। এই সিদ্ধান্ত আমাদের মা-বোনদের মর্যাদাপূর্ণ জীবনযাত্রার চাবিকাঠি হয়ে উঠবে। এটি গণতান্ত্রিক এবং সাংবিধানিক ভাবনাকেও শক্তিশালী করবে। খেলাধুলা যে কোনো বৈষম্যমূলক মনোভাব থেকে দূরে সরে আসতে সাহায্য করে। খেলাধুলা আমাদের দলগতভাবে কাজ করার শক্তি যোগায়। অভিন্ন দেওয়ানী বিধির ক্ষেত্রেও এই একই মনোভাব রয়েছে। কারুর প্রতি বৈষম্য নয়, সকলেই সমান। উত্তরাখণ্ডের বিজেপি সরকার এই ঐতিহাসিক পদক্ষেপ গ্রহণ করায় আমি তাদের অভিনন্দন জানাই।
প্রথমবারের মতো উত্তরাখণ্ডে এতো বড় মাপের একটি জাতীয় ক্রীড়া প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হয়েছে। এই প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এর ফলে এখানে আরও কর্মসংস্থান সৃষ্টি হবে, এখানে যুবক-যুবতীরা কাজ পাবেন। উত্তরাখণ্ড তার উন্নয়নের জন্য নতুন নতুন সুযোগ তৈরি করবে। এখন আর এই রাজ্যের অর্থনীতি শুধুমাত্র চার ধাম যাত্রার ওপরই নির্ভরশীল নয়। সরকার এই যাত্রাপথে আরও সুযোগ-সুবিধা বৃদ্ধি করার জন্য প্রতিনিয়ত নানা ধরণের উদ্যোগ গ্রহণ করছে। প্রতি বছর এখানে তীর্থযাত্রীদের সংখ্যা বৃদ্ধি পাচ্ছে, নতুন নতুন রেকর্ড গড়ে তুলছে। শীতকালে ধর্মীয় যাত্রাকে উৎসাহিত করে তিনি জানান্, উত্তরাখণ্ড সেই লক্ষ্যে কাজ করছে। জাতীয় ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকারী খেলোয়াড়দের তিনি পরামর্শ দেন, তারা প্রতিযোগিতা শেষ হলে পর সম্ভব হলে দেবভূমির আতিথেয়তা আরও কয়েকদিন গ্রহণ করতে পারেন।
শ্রী মোদী বলেন, এই ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় প্রত্যেকেই নিজ নিজ রাজ্যকে প্রতিনিধিত্ব করছেন। আগামী দিনগুলিতে আপনারা নানা প্রতিযোগিতায় অংশ নেবেন। অনেকে জাতীয় রেকর্ড ভাঙবেন, রেকর্ড গড়বেন। তাঁরা এই প্রতিযোগিতায় তাদের পুরো ক্ষমতাকে কাজে লাগাবেন। এই জাতীয় ক্রীড়া প্রতিযোগিতাগুলি শুধুমাত্র খেলাধুলার প্রতিযোগিতাই নয়, এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারতের এক শক্তিশালী মঞ্চ হিসেবেও এগুলিকে বিবেচনা করার আহ্বান জানান তিনি। যে পদকগুলি তাঁরা জিতবেন তা ভারতের ঐক্য ও শ্রেষ্ঠত্বকে বিকশিত করবে। এখানে বিভিন্ন রাজ্যের ভাষা, খাদ্যাভ্যাস, সঙ্গীত ও কলা সম্পর্কে অবগত হবার পরামর্শ দেন তিনি। এ ছাড়াও পরিচ্ছন্নতার দিকেও সতর্ক থাকার অনুরোধ জানান তিনি। দেবভূমির নাগরিকদের উদ্যোগের কারণেই উত্তরাখণ্ড আজ প্লাস্টিক মুক্ত রাজ্য হিসেবে স্বীকৃতি অর্জনের লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছে। একে সফল করতে সকলের সহযোগিতার প্রয়োজন।
প্রধানমন্ত্রী সকলকে ফিট থাকার পরামর্শ দেন। তিনি জানান, দেশে স্থুলতার সমস্যা খুব দ্রুত হারে বৃদ্ধি পাচ্ছে। এটি অত্যন্ত উদ্বেগের বিষয়। কারণ মোটা হয়ে গেলে, ডায়াবেটিস, হার্টের অসুখের মতো নানা রকম শারীরিক অসুবিধা দেখা দেয়। আজ দেশ ফিট ইন্ডিয়া মুভমেন্টের মাধ্যমে সুস্থ এবং ফিট থাকার বিষয়ে সচেতন হয়ে ওঠায় তিনি সন্তোষ প্রকাশ করেন। এই ক্রীড়া প্রতিযোগিতাগুলি থেকে শারীরিকভাবে সচল থাকা, শৃঙ্খলাবদ্ধ এবং সুষম জীবন যাপনের বিষয়ে ধারণা পাওয়া যায়। দেশবাসীকে প্রত্যেকদিন খানিকটা সময় বের করে ব্যায়াম করার পরামর্শ দেন তিনি। এ ছাড়াও সুষম ও পুষ্টিকর খাবার খেতে হবে। সকলের খাদ্য তালিকা থেকে অস্বাস্থ্যকর ফ্যাট জাতীয় জিনিস এবং তেলের পরিমাণ কমিয়ে দিতে হবে। রান্নার তেলের ব্যবহার ১০ শতাংশ করে কমিয়ে ফেলার পরামর্শ দেন তিনি। সকলে মিলে ‘ফিট ইন্ডিয়া’ গড়ে তোলার আহ্বান জানান প্রধানমন্ত্রী।
অনুষ্ঠানে উত্তরাখণ্ডের রাজ্যপাল অবসরপ্রাপ্ত লেফ্টেন্যান্ট জেনারেল গুরমিত সিং, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী পুষ্কর শ্রী ধামী, কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রী অজয় টামটা, শ্রীমতী রক্ষা খাড়সে সহ বিশিষ্টজনেরা উপস্থিত ছিলেন।