سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہریمن شرمادی ایپل مین آف انڈیا کوپدم شری
27 JAN 2025 4:16PM by PIB Delhi
ہماچل پردیش کے ایک دور اندیش کسان جناب ہریمن شرما کو ہندوستانی زراعت میں ان کی تبدیلی لانے والی خدمات کے لیے اعلی ترین شہری اعزاز پدم شری سے نوازا گیا ہے ۔انہوں نے ایچ آر ایم این-99 نامی ایک اختراعی ، سیلف پولینیشن ، کم ٹھنڈک والی سیب کی قسم تیار کی ، جس نے ملک میں سیب کی کاشت کے منظر نامے میں انقلاب برپا کیا ہے اور جغرافیہ اور استطاعت کے لحاظ سے رس دار غذائیت کی قسم کو زیادہ رسائی میں لایا ہے ۔
تجارتی سیب کی اقسام کے برعکس جس میں معتدل آب و ہوا اور توسیع کے ٹھنڈک کے اوقات کی ضرورت ہوتی ہے ، ایچ آر ایم این 99 گرمیوں کے درجہ حرارت کے ساتھ 40-45 ° C تک پہنچنے والے ٹروپیکل ، سب-ٹروپیکل اور میدانی علاقوں میں پھلتا پھولتا ہے ، جس سے ان علاقوں میں سیب کی کاشت کو قابل بنایا جاتا ہے جہاں پہلے اسے ناقابل عمل سمجھا جاتا تھا ۔
بچپن میں یتیم ہوئے ہریمن شرما کا بلاس پور (ہماچل پردیش) میں واقع اپنی چھوٹی سی بستی پانیالہ کی پہاڑی گلیوں سے راشٹرپتی بھون کے عظیم ہالوں تک کا سفر نہ صرف کاشتکار برادری بلکہ ملک کے طلباء ، محققین اور باغبانی کرنے والوں کے لیے بھی واقعی متاثر کن ہے ۔ تمام مشکلات کے باوجود ، شری شرما نے میٹرک تک اپنی تعلیم مکمل کی اور کاشتکاری اور پومیولوجی کے لیے اپنے شوق کو آگے بڑھایا ۔
ایچ آر ایم این-99 سیب کی قسم کی کہانی 1998 میں شروع ہوئی جب ہریمن شرما نے اپنے گھر کے پیچھے میں گھریلو استعمال کے لیے استعمال ہونے والے پھینکے گئے سیب کے کچھ بیج لگائے ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ ان میں سے ایک بیج اگلے سال پھوٹ پڑا اور 2001 تک یہ پودا 1800 فٹ کی بلندی پر واقع پانیالا کی گرم آب و ہوا کے باوجود پھل دار ہو گیا ۔ پھر انھوں نے احتیاط سے مدر پلانٹ کی طرف توجہ دی اور اسے گرافٹنگ کے ذریعے پھیلایا ، بالآخر سیب کا ایک پھلتا پھولتا باغ قائم کیا ۔ اگلی دہائی کے دوران انھوں نے مختلف نسلوں کے ساتھ تجربہ کرکے ، گرافٹنگ کی تکنیکوں اور سیب کی اپنی جدید قسم کو بہتر بنا کر اپنے باغات کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی ۔ اس پیش رفت کو یکساں موسمی حالات والے علاقوں کے ساتھ بانٹنے کی ان کی کوششوں کے باوجود ، ان کے کام نے ابتدائی طور پر کاشتکاری اور سائنسی برادریوں دونوں کی طرف سے محدود توجہ حاصل کی ۔
2012 میں ، نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن (این آئی ایف)انڈیا جو کہ محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) حکومت ہند کا ایک خود مختار ادارہ ہے ، نے اس اختراع کی تلاش کی ۔ این آئی ایف نے مختلف قسم کی خاصیت کی تصدیق کی اور ملک بھر میں پھیلے آئی سی اے آر اداروں ، کرشی وگیان کیندروں (کے وی کے) زرعی یونیورسٹیوں ، ریاستی زرعی محکموں ، کسانوں اور رضاکاروں کے تعاون سے مالیکیولر اسٹڈیز ، پھلوں کے معیار کی جانچ ، اور ملٹی لوکیشن ٹرائلز میں سہولت فراہم کرکے اس کی توثیق کی حمایت کی ۔ ان مشترکہ کوششوں کے ذریعے یہ قسم 29 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں تک پھیل گئی ہے ، جن میں بہار ، جھارکھنڈ ، منی پور ، مدھیہ پردیش ، چھتیس گڑھ ، اتر پردیش ، مہاراشٹر ، گجرات ، دادرا اور نگر حویلی ، کرناٹک ، ہریانہ ، راجستھان ، جموں و کشمیر ، پنجاب ، کیرالہ ، اتراکھنڈ ، تلنگانہ ، آندھرا پردیش ، مغربی بنگال ، اڑیسہ ، پانڈیچیری ، ہماچل پردیش کے ساتھ ساتھ راشٹرپتی بھون ، نئی دہلی میں پودے لگائے گئے ہیں ۔ این آئی ایف نے پودوں کی اقسام کے تحفظ اور کسانوں کے حقوق کی اتھارٹی ، نئی دہلی میں اس قسم کی رجسٹریشن میں بھی سہولت فراہم کی ۔
جناب ہریمن شرما کو ان کی اختراع کے لیے 2017 میں 9 ویں قومی دو سالہ گراس روٹس انوویشن اینڈ آؤٹ اسٹینڈنگ ٹریڈیشنل نالج ایوارڈز کے دوران اس وقت کے عزت مآب صدر جمہوریہ ہند جناب پرنب مکھرجی نے قومی ایوارڈ سے نوازا تھا ۔ ان کے نام متعدد اعزازات ہیں جن میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کی طرف سے نیشنل انوویٹیو فارمر ایوارڈ ، حکومت ہند (2016) آئی اے آر آئی فیلو ایوارڈ (2017) ڈی ڈی جی، آئی سی اے آر کی طرف سے کسان ویگیانک اپادھی (2017) نیشنل بیسٹ فارمر ایوارڈ (2018) راشٹریہ کرشک سمراٹ سمان (2018) جگ جیون رام کرشی ابھینو ایوارڈ (2019) اور کئی ریاستی اور مرکزی حکومت کے ایوارڈز شامل ہیں ۔ انہوں نے ملیشیا میں نومبر 2023 کے دوران منعقدہ چوتھے آسیان انڈیا گراس روٹس انوویشن فورم (اے آئی جی آئی ایف) میں بھی بھارت کی نمائندگی کی ہے۔
ایچ آر ایم این-99 قسم ، جس کی خصوصیت اس کی دھاری دار سرخ سے زیادہ پیلے رنگ کی جلد ، نرم اور رسیلی گودا ، اور سالانہ فی پودے 75 کلو پھل پیدا کرنے کی صلاحیت نےملک بھر کے ہزاروں کسانوں کو بااختیار بنایا ہے ۔ این آئی ایف نے اسے تجارتی طور پر اپنانے ، سیب کے باغات قائم کرنے اور ریاستی زرعی محکموں اور شمال مشرقی خطے کے کمیونٹی ریسورس مینجمنٹ پروجیکٹ (این ای آر سی او آر ایم پی) کے تعاون سے شمال مشرقی کونسل (این ای سی) کی وزارت کے تحت شمال مشرقی خطہ کمیونٹی ریسورس مینجمنٹ پروجیکٹ (این ای آر سی او آر ایم پی) کو تربیت فراہم کرنے میں بھی مدد کی ہے۔
جناب ہریمن شرما کی غیر معمولی اختراع نے نہ صرف بھارت میں سیب کی کاشت کو تبدیل کیا ہے بلکہ بے شمار کسانوں کو اضافی آمدنی اور بہتر غذائیت تک رسائی کی ترغیب بھی دی ہے ۔ ان کی کوششوں کے ذریعے سیب جسے کبھی امیر آدمی کی خوراک سمجھا جاتا تھا ، عام آدمی کی رسائی میں ہے ۔ پدم شری ایوارڈ کے ذریعے ان کی کوششوں کو تسلیم کرنا ، پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے مطابق ،قومی چیلنجز سے نمٹنے اور پائیدار معاش پیدا کرنے میں نچلی سطح کی اختراعات کی تبدیلی کی طاقت کا ثبوت ہے ۔

Ministry of Science & Technology
Padma Shri for Hariman Sharma: The Apple Man of India
27 JAN 2025 4:16PM by PIB Delhi
Shri Hariman Sharma, a visionary farmer from Himachal Pradesh, has been honored with Padma Shri, one of the highest Civilian Award for his transformative contribution to Indian agriculture. He developed an innovative, self- pollinating, low chilling apple variety called HRMN – 99, that has revolutionized the apple cultivation landscape in the country and brought a juicy nutritive variety more within reach in terms of geography and affordability.
Unlike commercial apple varieties that require temperate climates and extended chilling hours, HRMN-99 thrives in tropical, sub-tropical, and plain regions with summer temperatures reaching 40-45°C, enabling apple farming in areas where it was previously considered unviable.
Orphaned during childhood, Hariman Sharma’s journey from the mountainous lanes of his tiny hamlet Paniala, located in Bilaspur (HP) to the great halls of Rashtrapati Bhavan is truly inspirational not only for the farming community, but also for the students, researchers and horticulturists of the country. Despite all odds, Shri Sharma completed his education till matric and pursued his passion for farming and pomology.
The story of the HRMN-99 apple variety began in 1998 when Hariman Sharma planted a few seeds from discarded apples used for household consumption in his backyard. Remarkably, one of these seeds sprouted the following year, and by 2001, the plant bore fruit despite the warm climate of Paniala, situated at an elevation of 1,800 feet. Realizing its potential, he carefully tended to the mother plant and propagated it through grafting, eventually establishing a flourishing apple orchard. Over the following decade, he focused on expanding his orchards by experimenting with various scions, grafting techniques and refining his innovative apple variety. Despite his efforts to share this breakthrough with regions having similar climatic conditions, his work initially garnered limited attention from both the farming and scientific communities.
In 2012, the National Innovation Foundation (NIF) – India, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), Government of India, scouted this innovation. NIF verified the distinctness of the variety and supported its validation by facilitating molecular studies, fruit quality testing, and multi-location trials in collaboration with ICAR institutions, Krishi Vigyan Kendras (KVKs), agricultural universities, state agriculture departments, farmers and volunteers spread across the country. Through these collaborative efforts, the variety has expanded to 29 states and UTs, including Bihar, Jharkhand, Manipur, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Uttar Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Dadra, and Nagar Haveli, Karnataka, Haryana, Rajasthan, Jammu & Kashmir, Punjab, Kerala, Uttarakhand, Telangana, Andhra Pradesh, West Bengal, Orissa, Pondicherry, Himachal Pradesh as well as planted at Rashtrapati Bhavan, New Delhi. NIF also facilitated the registration of the variety at the Protection of Plant Varieties and Farmers’ Rights Authority, New Delhi.
For his innovation, Shri Hariman Sharma was conferred the National Award in 2017 during the 9th National Biennial Grassroots Innovation and Outstanding Traditional Knowledge Awards by then Hon’ble President of India Shri Pranab Mukherjee. He also has several accolades to his credit including the National Innovative Farmer Award by Agriculture and Farmers Welfare Ministry, GoI (2016), IARI Fellow Award (2017), Kisan Vaigyanik Upadhi by DDG, ICAR (2017), National Best Farmer Award (2018), Rashtriya Krishak Samrat Samman (2018) Jagjivan Ram Krishi Abhinav Award (2019) and several state and central government awards. He also represented India in the 4th ASEAN India Grassroots Innovation Forum (AIGIF) held during November 2023 in Malaysia.
The HRMN-99 variety, characterized by its striped red-over-yellow skin, soft and juicy pulp, and ability to produce up to 75 kg of fruit per plant annually, has empowered thousands of farmers across India. NIF also supported its commercial adoption, establishing apple orchards and providing training to in collaboration with the State Agriculture Departments and the North Eastern Region Community Resource Management Project (NERCORMP) under North Eastern Council (NEC), Ministry of DoNER, Govt of India to transplant the variety through the North-eastern states at large scale, resulting over one lakhs of saplings of the variety have been planted in all NE states for providing an additional source of income to the farmers.
Shri Hariman Sharma’s exceptional innovation has not only transformed apple cultivation in India but has also inspired innumerable farmers with additional income and better nutritional access. Through his efforts, the apple once considered rich man’s diet is in the reach of common man. Recognition of his efforts through the Padma Shri Award, stands as a testament to the transformative power of grassroots innovations in addressing national challenges and creating sustainable livelihoods, aligning with the sustainable development goals (SDGs).