ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
چھہترواں یوم جمہوریہ: وزیر جناب جینت چودھری نے 100 کاروباریوں کو مبارکباد دی؛ ہنر مند افرادی قوت کی عالمی مانگ کو اجاگر کیا
27 JAN 2025 1:09PM by PIB Delhi
چھہترویں یوم جمہوریہ کے موقع پر، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) کی وزارت اور تعلیم کے وزیر مملکت جناب جینت چودھری نے ایک خصوصی تقریب میں ہندوستان بھر سے ہنر مند ماحولیاتی نظام سے تعلق رکھنے والے 100 نامور کاروباریوں کو اعزاز سے نوازا۔ ان کی کامیابیوں کا جشن کوشل بھون میں منعقد کیا گیا۔ حکومت ہند کی طرف سے مدعو کیے گئے ان کاروباری افراد کو یوم جمہوریہ کی پریڈ میں خصوصی مہمانوں کے طور پر بھی نوازا گیا، جنہوں نے اسکل انڈیا مشن کے تحت ملک میں ترقی اور اختراع کو آگے بڑھانے میں ان کے اہم رول کو تسلیم کیا۔
ڈیووس میں ورلڈ اکنامک فورم -2025 (ڈبلیو ای ایف) کے سالانہ اجلاس سے واپس آتے ہوئے، جناب چودھری نے عالمی کاروباری رہنماؤں کے ساتھ اپنی بات چیت سے حاصل ہونے والی بصیرت کا اشتراک کیا۔ انہوں نے کہا، "ہندوستان کی ہنر مند افرادی قوت کو عالمی سطح پر بہت زیادہ پذیرائی مل رہی ہے، جس میں ہمارے ٹیلنٹ پول کو بڑے پیمانے پر سراہا جا رہا ہے، یہ ہمارے عزم کا ثبوت ہے۔" ڈیووس میں ہونے والی گفتگو پائیداری، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے مصنوعی ذہانت، اور خواتین کی زیر قیادت ترقی پر توجہ مرکوز کرتی تھی۔
ہندوستان کا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام دنیا کا سب سے بڑا نظام ہے، جس میں 354 بلین ڈالر مالیت کے 118 یونیکورن شامل ہیں۔ یہ کامیابی وژنری پالیسیوں، مؤثر نفاذ اور کاروباری افراد کے عزم سے کارفرما ہے۔ ایم ایس ایم ای سیکٹر کے اہم کردار پر بھی روشنی ڈالی گئی، جو 63 ملین انٹرپرائزز پر مشتمل ہے، 11 کروڑ سے زائد افراد کو روزگار فراہم کرتا ہے اور جی ڈی پی میں 30 فیصد اور برآمدات میں 45 فیصد تعاون دیتا ہے۔ مزید برآں، نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور خود انحصاری (آتم نربھر بھارت) کو فروغ دینے میں اس کے کردار پر زور دیتے ہوئے، اسکل انڈیا مشن کے تبدیلی کے اثرات کو اجاگر کیا گیا۔
جناب جینت چودھری نے ہنرمندوں کے ذریعہ ہندوستان کی ساکھ کو بڑھانے کے لئے موجود کاروباریوں کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا، "اس قومی تقریب میں 100 کاروباری افراد کی شرکت ہمارے ہنر مندانہ اقدامات کے اثرات کو واضح کرتی ہے، ان پروگراموں نے ملک بھر میں لوگوں کو بااختیار بنایا ہے، اور دوسروں کو کاروباری سفر شروع کرنے کی ترغیب دی ہے۔"
انہوں نے راجستھان، اتر پردیش، اتراکھنڈ، چھتیس گڑھ اور شمال مشرق سمیت مختلف خطوں کے ان کاروباریوں کی محنت کو اجاگر کیا۔ جھارکھنڈ کے رام گڑھ کے رہنے والے رتیندر پرساد نامی ایک کاروباری شخص کو خصوصی اعزاز دیا گیا جس نے اے وی آئی ٹی چنئی سے الیکٹریکلز اور الیکٹرانکس میں گریجویشن کیا ہے اور شمسی توانائی کے شعبے میں ایک دہائی کا طویل تجربہ ہے۔ اس نے این آئی ای ایس بی یو ڈی سے انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ڈی پی) کیا اور پھر اپنا شمسی کاروبار کھولا۔
اس تقریب کا ایک خاص طور پر قابل ذکر لمحہ شمال مشرق سے تعلق رکھنے والے 16 سرکردہ کاروباریوں کا اعزاز تھا، جس میں نو خواتین کاروباری شامل تھیں۔ ان میں آسام کے دھوبری ضلع سے محترمہ نمیتا ایم مارک اور ادلگوری ضلع سے محترمہ مندرا بگلاری شامل تھیں۔ ان قابل ذکر خواتین کو اہم چیلنجوں کے باوجود ان کی لچک اور کامیابی پر اعزاز دیا گیا۔ ان کی کہانیاں ہنر مندی کی ترقی اور کاروبار کی تبدیلی کی طاقت کو اجاگر کرتی ہیں، خاص طور پر دیہی اور پسماندہ علاقوں کی خواتین کے لیے۔
آئین کا احترام
وزیرموصوف نے ہندوستانی آئین کی پائیدار وراثت پر بھی روشنی ڈالی، جو ہندوستان کے جمہوری اخلاق کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر کام کرتا ہے، مساوات، انصاف اور مواقع کی حفاظت کرتا ہے۔
اس تقریب میں جوائنٹ سیکرٹری محترمہ حنا عثمان سمیت وزارت ہنر مندی اور صنعت کاری (ایم ایس ڈی ای) کے عملے اور اعلیٰ حکام نے شرکت کی۔ اس سے قبل ہفتہ کو 100 کاروباری افراد نے بھی پی ایم میوزیم کا دورہ کیا۔
یہ جشن ہندوستان کے لیے ایک قابل فخر لمحہ تھا، جس میں حکومتی اقدامات کی طاقت، اس کی ہنر مند افرادی قوت کی کامیابیوں، اور ایک روشن، جامع مستقبل کے وعدے کو ظاہر کیا گیا تھا جو انٹرپرینیورشپ کے ذریعے کارفرما تھا۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
76th Republic Day: Minister Shri Jayant Chaudhary honours 100 Entrepreneurs; Highlights Global Demand for Skilled Workforce
27 JAN 2025 1:09PM by PIB Delhi
On the occasion of the 76th Republic Day, Shri Jayant Chaudhary, Union Minister of State (Independent Charge) for the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and Minister of State for the Ministry of Education, celebrated the achievements of 100 distinguished entrepreneurs from across the India from the skill ecosystem at a special event hosted at Kaushal Bhawan. These entrepreneurs, invited by the Government of India, were also honoured as special guests at the Republic Day parade, recognizing their pivotal role in driving the nation’s growth and innovation under the Skill India Mission.
Returning from the Annual meeting of World Economic Forum - WEF2025 in Davos, Shri Chaudhary shared insights from his interactions with global business leaders. “India’s skilled workforce is gaining immense global recognition, with our talent pool being widely appreciated. Our emergence as a global skill capital is a testament to our commitment to excellence,” he said. Discussions at Davos revolved around sustainability, emerging technologies like artificial intelligence, and a focus on women-led development.
India’s start-up ecosystem is the largest in the world, with 118 unicorns valued at $354 billion. This success is driven by visionary policies, effective execution, and the resilience of entrepreneurs. The critical role of the MSME sector was also underscored, comprising 63 million enterprises, employing over 11 crore people, and contributing 30% to the GDP and 45% to exports. Additionally, the transformative impact of the Skill India Mission was noted, emphasizing its role in empowering youth and fostering self-reliance (AtmaNirbhar Bharat)
Shri Jayant Chaudhary commended the entrepreneurs present for elevating India’s reputation as a source of skilled talent. “The participation of 100 entrepreneurs at this national celebration underscores the impact of our skilling initiatives. These programs have empowered individuals nationwide, creating sustainable livelihoods and inspiring others to pursue entrepreneurial journeys,” he said.
He highlighted the hard work of these entrepreneurs from diverse regions, including Rajasthan, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Chhattisgarh, and the Northeast. Special recognition was given to an entrepreneur named Ritendra Prasad, a resident of Ramgarh, from Jharkhand who graduated in Electricals and Electronics from AVIT Chennai and with a decade long experience in solar energy sector. He underwent an Entrepreneurship Development Program (EDP) from NIESBUD and then opened his own solar business.
A particularly notable moment of the event was the recognition of 16 trailblazing entrepreneurs from the Northeast, including nine women entrepreneurs. Among them were Mrs. Namita M. Marak from Dhubri district, Assam, and Mrs. Mandira Baglary from Udalguri district. These remarkable women were celebrated for their resilience and success despite significant challenges. Their stories highlight the transformative power of skill development and entrepreneurship, especially for women in rural and underserved areas.
Honouring the Constitution
The Minister also reflected on the enduring legacy of the Indian Constitution, which continues to serve as the backbone of India’s democratic ethos, safeguarding equality, justice, and opportunity.
The event was attended by staff and top officials of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), including Joint Secretary Ms. Hena Usman. Earlier on Saturday, the 100 entrepreneurs also visited the PM Museum.
This celebration was a proud moment for India, showcasing the strength of government initiatives, the achievements of its skilled workforce, and the promise of a brighter, inclusive future driven by entrepreneurship.