मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
76वें गणतंत्र दिवस के अवसर पर मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय द्वारा 500 विशेष अतिथियों के साथ सम्मान और संवाद सत्र आयोजित किया गया
26 JAN 2025 8:03PM by PIB Delhi
76वें गणतंत्र दिवस के अवसर पर, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने, करीब 500 किसानों को उनके परिवार के साथ एक विशेष इंटरैक्टिव सत्र का आयोजन किया, जो राष्ट्रीय गोकुल मिशन और प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना जैसी केंद्र सरकार की योजनाओं के लाभार्थी हैं। इन विशेष अतिथियों को आज राष्ट्रीय राजधानी में मंत्रालय द्वारा आयोजित एक संवाद सत्र में सम्मानित किया गया। इस अवसर पर केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री (एमओएफएएच एंड डी) और पंचायती राज मंत्री (एमओपीआर) श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह के साथ-साथ एमओएफएएच एंड डी और एमओपीआर राज्य मंत्री प्रो. एस.पी. सिंह बघेल और एमओएफएएच एंड डी और अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन तथा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
कार्यक्रम के दौरान मछुआरों में श्रीमती बबीता राजेश, उत्तराखंड, श्री दिगबिजॉय दास भौमिक, त्रिपुरा और श्रीमती संगिनी सीताराम घायल, महाराष्ट्र और पशुधन किसान श्री वी. जोसेफ, केरल, तारिक अहमद खान (एआई तकनीशियन), कश्मीर और सुमन कुमार साह, बिहार से शामिल थे। इस अवसर पर इन सभी को केंद्रीय मंत्री और राज्य मंत्रियों के साथ बातचीत करने का अवसर मिला, जिसमें उन्होंने सत्र के दौरान अपने व्यक्तिगत अनुभव, चुनौतियों और आकांक्षाओं को साझा किया। इसके अलावा कार्यक्रम के दौरान मछुआरों में बिहार से श्री चन्द्रशेखर प्रसाद, केरल से श्रीमती फातिमा सुहारा, उत्तर प्रदेश से श्री रजनीश कुमार, लद्दाख से श्रीमती फातिमा बानो और असम से श्री धुरुबज्योति ब्रह्मा को मत्स्य पालन क्षेत्र के विकास में उनके योगदान के लिए सम्मानित किया गया। वहीं जम्मू से पशुपालक लोकेश कुमारतमिलनाडु से श्रीमती ग्रुवम्मल, बिहार से कुंदन तिवारी, केरल के बायजू ईवी और तमिलनाडु के राकेश कुमार को भी कार्यक्रम में सम्मानित किया गया।
अपने संबोधन में केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने देश के विकास में किसानों और मछुआरों के अमूल्य योगदान की सराहना की और उनके समर्पण और कड़ी मेहनत की प्रशंसा की। उन्होंने खेती और मत्स्य पालन समुदायों के कल्याण के लिए सरकार की अटूट प्रतिबद्धता दोहराई और ग्रामीण आजीविका के उत्थान और पशुधन और मत्स्य पालन क्षेत्र में सतत् विकास सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय द्वारा की गई प्रमुख पहलों पर प्रकाश डाला। उन्होंने लाभार्थियों को निरंतर समर्थन और विकास के अवसरों का आश्वासन दिया।
राज्य मंत्री (एफएएचडी) प्रो. एसपी सिंह बघेल ने कहा कि किसान और मछुआरे भारत में कृषि और संबद्ध क्षेत्रों को आकार देने के लिए अथक प्रयास कर रहे हैं। जबकि राज्य मंत्री (एफएएचडी) श्री जॉर्ज कुरियन ने लाभार्थियों की उल्लेखनीय उपलब्धियों को स्वीकार करते हुए, उन्हें अपने संबंधित क्षेत्रों में बेहतर प्रयास जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया।
पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) की सचिव श्रीमती अलका उपाध्याय ने पशुधन और डेयरी क्षेत्र में विभिन्न सरकारी पहलों के तहत हुई प्रगति के बारे में जानकारी देते हुए कार्यक्रम को संबोधित किया। उन्होंने उत्पादकता बढ़ाने और किसानों को सशक्त बनाने में नवाचार और सहयोग के महत्व को भी रेखांकित किया। मत्स्य पालन विभाग (डीओएफ) के सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी ने मत्स्य पालन क्षेत्र की उपलब्धियों पर प्रकाश डाला और ग्रामीण आजीविका को बढ़ावा देने और खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने में मत्स्य पालन की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने इस क्षेत्र में विभिन्न सरकारी पहलों के तहत हासिल की गई उपलब्धियों पर भी प्रकाश डाला।
सुश्री वर्षा जोशी, अतिरिक्त सचिव, डीएएचडी, श्री सागर मेहरा, संयुक्त सचिव, डीओएफ के साथ-साथ मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी कार्यक्रम के दौरान उपस्थित थे।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Felicitation and Interactive Session Held by the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying with 500 Special Guests on the Occasion of the 76th Republic Day
26 JAN 2025 8:03PM by PIB Delhi
On the occassion of the 76th Republic Day, the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying organized a special interactive session with around 500 farmers including their family members, who are beneficiaries of the central government schemes such as Rashtriya Gokul Mission and Pradhan Mantri Matya Sampada Yojana. These special guests were felicitated today in an interactive session organized by the ministry in the National Capital. The occasion was graced by Union Minister, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj (MoPR) along with Minister of State, Prof. S.P. Singh Baghel, MoFAH&D and MoPR and Minister of State, Shri George Kurian, MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs along with other senior officials of the ministry.
Fishermen including Mrs. Babita Rajesh, Uttarakhand, Shri Digbijoy Das Bhowmik, Tripura and Mrs. Sangini Sitaram Ghayal, Maharashtra and Livestock Farmers Mr. V. Joseph, Kerala, Tariq Ahmad Khan(AI Technician), Kashmir and Suman Kumar Sah from Bihar had the opportunity to interact with the Union Minister and Ministers of State on this occassion wherein they shared their personal experiences, challenges and aspirations during the session. Furthermore during the event, fishermen Mr. Chandrashekar Prasad, Bihar, Mrs. Fatima Suhara, Kerala, Mr. Rajnish Kumar, Uttar Pradesh, Mrs. Fatima Bano, Ladakh and Mr. Dhurubajyoti Brahma, Assam were felicitated for their contribution to the growth of the fisheries sector. While livestock farmers Lokesh Kumar, Jammu, Smt. Gruvammal from Tamil Nadu, Kundan Tiwari, Bihar, Byju EV, Kerala and Rakesh Kumar from Tamil Nadu were also felicitated at the event.
In his address, Union Minister, Shri Rajiv Ranjan Singh commended the invaluable contributions of farmers and fishermen to the nation’s development and praised their dedication and hard work. He reiterated the government’s unwavering commitment to the welfare of the farming and fishing communities and highlighted the key initiatives undertaken by the ministry to uplift rural livelihoods and ensure sustainable development in the livestock and fisheries sector. He assured the beneficiaries of continued support and opportunities for growth.
Minister of State (FAHD) Prof. S.P. Singh Baghel stated that the farmers and fishermen were making relentless efforts in shaping the agricultural and allied sectors in India. While Minister of State (FAHD) Shri George Kurian acknowledged the remarkable achievements of the beneficiaries and encouraged them to continue striving for excellence in their respective fields.
Smt. Alka Upadhyaya, Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), addressed the gathering, reflecting on the progress made under various government initiatives in the livestock and dairying sector. She underscored the importance of innovation and collaboration in enhancing productivity and empowering farmers. Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries (DoF), highlighted the achievements of the fisheries sector and emphasized the pivotal role of fisheries in boosting rural livelihoods and ensuring food security. He also shed light on the milestones achieved under various government initiatives in the sector.
Ms. Varsha Joshi, Additional Secretary, DAHD, Shri Sagar Mehra, Joint Secretary, DoF along with other senior officials from the ministry were also present during the event.