सहकारिता मंत्रालय
केन्द्रीय सहकारिता राज्यमंत्री श्री मुरलीधर मोहोल ने 76वें गणतंत्र दिवस पर विशेष अतिथि के तौर पर देश भर से आमंत्रित 200PACS प्रतिनिधियों से नई दिल्ली में संवाद किया
गणतंत्र दिवस परेड में PACS प्रतिनिधियों को विशेष अतिथि के तौर पर निमंत्रित करना ग्रामीण विकास में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करता है और साथ ही यह PACS को न केवल वित्तीय गतिविधियों बल्कि सामुदायिक कल्याण का केंद्र भी बनाएगा
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व और केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में सहकारिता मंत्रालय सहकारी समितियों को बहु-उद्देशीय संस्थानों के रूप में परिवर्तित करने के लिए प्रतिबद्ध है
PACS का डिजिटलीकरण ग्रामीण भारत के विकास के लिए महत्वपूर्ण कदम, इससे वित्तीय सेवाओं की पहुंच में सुधार हुआ और पारदर्शिता तथा कार्यकुशलता को बढ़ावा मिला है
25 JAN 2025 8:56PM by PIB Delhi
केन्द्रीय सहकारिता राज्यमंत्री श्री मुरलीधर मोहोल ने 76वें गणतंत्र दिवस पर विशेष अतिथि के तौर पर देशके 13 राज्यों से आए 100 प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (PACS) के 200 से ज्यादा प्रतिनिधियों से नई दिल्ली में संवाद किया।इस अवसर पर सहकारिता सचिव श्री आशीष कुमार भूटानी सहित मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी मौजूद रहे। गणतंत्र दिवस परेड में PACS प्रतिनिधियों को विशेष अतिथि के तौर पर निमंत्रित करना ग्रामीण विकास में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करता है और साथ ही यह PACS को न केवल वित्तीय गतिविधियों बल्कि सामुदायिक कल्याण का केंद्र भी बनाएगा
कार्यक्रम में गुजरात, महाराष्‍ट्र, राजस्‍थान, मध्‍य प्रदेश, बिहार, हरियाणा, पंजाब, उत्तर प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, असम, हिमाचल प्रदेश और जम्‍मू कश्‍मीर से आए प्रतिनिधि शामिल हुए। इन राज्‍यों के PACS कंप्‍यूटरीकरण का काम प्रभावी ढंग से जारी है और उनके संबंधित पैक्‍स कर्मी डिजिटलीकरण का लाभ उठा रहे हैं।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व और केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में सहकारिता मंत्रालय सहकारी समितियों को बहु-उद्देशीय संस्थानों के रूप में परिवर्तित करने के लिए प्रतिबद्ध है।भारत सरकार अन्‍य हितधारकों जैसे नाबार्ड, राज्‍य सरकार और सहकारी बैंकों के साथ मिलकर PACS को सहकार से समृद्धि की परिकल्‍पना को यथार्थ में साकार करने के लिए सशक्‍त कर रहा है । यह पहल ‘प्राथमिक कृषि ऋण समितियों के कंप्‍यूटरीकरण’ की केंद्रीय प्रायोजित परियोजना का हिस्‍सा है जिसका लक्ष्‍य देश भर में पैक्‍स की पारदर्शिता, कार्यकुशलता और लाभप्रदता में वृद्धि करना है । इस परियोजना द्वारा 67,930 PACS के कंप्‍यूटरीकरण का लक्ष्य है जिससे तीव्र ऋण संवितरण, प्रत्‍यक्ष लाभ अंतरण और उन्‍नत बैंकिंग सेवाओं जैसी वित्तीय सेवाओं की पहुंच में सुधार के साथ-साथ अन्‍न भंडारण, कॉमन सेवा केंद्रों और जन औषधि केंद्रों जैसे गैर-वित्तीय सेवाएं प्रदान की जा सकेंगी । PACS का डिजिटलीकरण ग्रामीण भारत के विकास के लिए महत्वपूर्ण कदम, इससे वित्तीय सेवाओं की पहुंच में सुधार हुआ और पारदर्शिता तथा कार्यकुशलता को बढ़ावा मिला है ।
PACS के सुदृढ़ होने से ग्रामीण समुदाय सशक्‍त होंगे और समावेशी विकास की भारतीय परिकल्‍पना साकार होगी । गणतंत्र दिवस परेड के लिए PACS प्रतिनिधियों को दिया गया निमंत्रण ग्रामीण विकास में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करता है।

Ministry of Cooperation
Union Minister of State for Cooperation Shri Murlidhar Mohol interacts with 200 PACS representatives invited from across the country as special guests on the 76th Republic Day in New Delhi
Invitation to PACS representatives as special guests in the Republic Day parade underlines their important role in rural development and also makes PACS a hub of not only financial activities but also community welfare
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, the Ministry of Cooperation is committed to transforming cooperatives into multi-purpose institutions
Digitization of PACS is a vital step towards development of rural India, it has improved access to financial services and promoted transparency and efficiency
25 JAN 2025 8:56PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Cooperation Shri Murlidhar Mohol today interacted with more than 200 representatives of 100 Primary Agricultural Credit Societies (PACS) from 13 states of the country, who have been invited for 76th Republic Day as special guests in New Delhi. The Secretary of Ministry of Cooperation Shri Ashish Kumar Bhutani and other senior officials of the Ministry were present on the occasion. Invitation to PACS representatives as special guests in the Republic Day parade underlines their important role in rural development and also makes PACS a hub of not only financial activities but also community welfare.
The interaction programme was attended by the PACS representatives from Gujarat, Maharashtra, Rajasthan, Madhya Pradesh, Bihar, Haryana, Punjab, Uttar Pradesh, Chhattisgarh, Jharkhand, Assam, Himachal Pradesh and Jammu and Kashmir. The computerisation of PACS in these states is progressing effectively and their respective PACS officials are reaping the benefits of digitisation.
The Ministry of Cooperation, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, is committed to transform cooperatives into multi-purpose institutions. The Government of India, in collaboration with other stakeholders like NABARD, State Governments and Cooperative Banks, is empowering PACS to realize Prime Minister Modi’s vision of ‘Sahkar se Samriddhi’. This initiative is a part of the Centrally Sponsored Project of ‘Computerization of Primary Agricultural Credit Societies’ which aims to enhance transparency, efficiency and profitability of PACS across the country. The project aims to computerize 67,930 PACS to improve access to financial services like faster loan disbursement, Direct Benefit Transfer and advanced banking services as well as to provide non-financial services like grain storage, Common Service Centres and Jan Aushadhi Kendras. Digitization of PACS is a vital step towards development of rural India, it has improved access to financial services and promoted transparency and efficiency.
Strengthening of PACS will empower rural communities and realize the Indian vision of inclusive development. The invitation extended to PACS representatives for the Republic Day parade underlines their important role in rural development.