रक्षा मंत्रालय
गणतंत्र दिवस 2025: रक्षा राज्य मंत्री ने नई दिल्ली में राष्ट्रीय स्कूल बैंड प्रतियोगिता के विजेताओं को पुरस्कार प्रदान किए
25 JAN 2025 3:56PM by PIB Delhi
रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ ने 76वें गणतंत्र दिवस समारोह (आरडीसी) के हिस्से के रूप में 25 जनवरी 2025 को नई दिल्ली में राष्ट्रीय स्कूल बैंड प्रतियोगिता के विजेताओं को पुरस्कार प्रदान किए। रक्षा मंत्रालय द्वारा नियुक्त जूरी, जिसमें सशस्त्र बलों के प्रत्येक विंग के सदस्य शामिल थे, ने 24 और 25 जनवरी, 2025 को आयोजित प्रतियोगिता के ग्रैंड फिनाले के समापन पर विजेताओं का चयन किया। विजेता हैं:
पाइप बैंड गर्ल्स:
प्रथम पुरस्कार - पीएम श्री कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालय, पटमदा, पूर्वी सिंहभूम, झारखंड (पूर्वी क्षेत्र)
द्वितीय पुरस्कार - भोंसला मिलिट्री स्कूल गर्ल्स, नासिक, महाराष्ट्र (पश्चिमी क्षेत्र)
तृतीय पुरस्कार - श्री ठाकुरद्वारा बालिका विद्यालय, गाजियाबाद, उत्तर प्रदेश (उत्तरी क्षेत्र)
सांत्वना पुरस्कार - मोंटे सीबीएसई स्कूल, कुरनूल, पांडिपाडु गांव, कल्लूर मंडल कुरनूल, आंध्र प्रदेश (दक्षिणी क्षेत्र)
पाइप बैंड लड़के:
प्रथम पुरस्कार - सिटी मॉन्टेसरी स्कूल, कानपुर रोड लखनऊ, उत्तर प्रदेश (उत्तरी क्षेत्र)
द्वितीय पुरस्कार - उत्तर सिक्किम अकादमी, नांगन, सिक्किम (पूर्वी क्षेत्र)
तृतीय पुरस्कार - राजारामबापू पाटिल मिलिट्री स्कूल और स्पोर्ट्स अकादमी इस्लामपुर, सांगली, महाराष्ट्र (पश्चिमी क्षेत्र)
सांत्वना पुरस्कार - पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय नं. 2 बेलगावी कैंट. कर्नाटक (दक्षिणी क्षेत्र)
ब्रास बैंड गर्ल्स:
प्रथम पुरस्कार - गवर्नमेंट सीनियर सेकेंडरी स्कूल वेस्ट पॉइंट, गंगटोक, सिक्किम (पूर्वी क्षेत्र)
द्वितीय पुरस्कार - सेंट जोसेफ कॉन्वेंट सीनियर सेकेंडरी स्कूल, ईदगाह हिल्स, भोपाल, मध्य प्रदेश (पश्चिमी क्षेत्र)
तृतीय पुरस्कार - सेंट जोसेफ एंग्लो इंडियन गर्ल्स हायर सेकेंडरी स्कूल, कोझीकोड, केरल (दक्षिणी क्षेत्र)
सांत्वना पुरस्कार - गायत्री विद्यापीठ, शांतिकुंज, हरिद्वार, उत्तराखंड (उत्तरी क्षेत्र)
ब्रास बैंड बॉयज:
प्रथम पुरस्कार - प्रिंस लोटस वैली एकेडमी, सीकर, राजस्थान (पश्चिमी क्षेत्र)
द्वितीय पुरस्कार - सेंट जेवियर्स हायर सेकेंडरी स्कूल, पथलियाघाट, सिपाहीजाला, त्रिपुरा (पूर्वी क्षेत्र)
तृतीय पुरस्कार - पाइनग्रोव स्कूल, सुबाथू, जिला-सोलन, हिमाचल प्रदेश (उत्तरी क्षेत्र)
सांत्वना पुरस्कार - सेंट जेवियर्स इंग्लिश मीडियम स्कूल, पत्थलगांव, छत्तीसगढ़ (दक्षिणी क्षेत्र)
प्रत्येक श्रेणी में शीर्ष तीन टीमों को नकद पुरस्कार (प्रथम - 21,000/- रुपये, द्वितीय - 16,000/- रुपये और तृतीय - 11,000/- रुपये), ट्रॉफी और प्रमाण पत्र दिया गया। प्रत्येक श्रेणी में शेष टीम को 3,000/- रुपये का सांत्वना नकद पुरस्कार दिया गया।
पाइप बैंड गर्ल्स की विजेता - पीएम श्री कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालय, पटमदा, पूर्वी सिंहभूम, झारखंड (पूर्वी क्षेत्र) सैन्य बैंड टीम के साथ - 26 जनवरी, 2025 को कर्तव्य पथ पर आरडी परेड के दौरान एक आकर्षण होंगी क्योंकि वे रोस्ट्रम पर प्रदर्शन करेंगी।
दो अन्य बैंड - पीएम श्री केंद्रीय विद्यालय, नंबर 2 बेलगावी कैंट कर्नाटक (दक्षिणी क्षेत्र) और सरकारी सीनियर सेकेंडरी स्कूल वेस्ट पॉइंट, गंगटोक, सिक्किम (पूर्वी क्षेत्र) - 29 जनवरी, 2025 को बीटिंग रिट्रीट समारोह के दौरान विजय चौक पर प्रदर्शन करेंगे।
रक्षा राज्य मंत्री ने विजेताओं और प्रतियोगिता के प्रतिभागियों को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी का विजन और विकसित भारत का ब्रांड एंबेसडर बताया। उन्होंने युवाओं से राष्ट्र को सर्वोपरि रखने और 2047 तक भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने का प्रयास करने का आग्रह किया।
आरडीसी 2023 से आगे, राष्ट्रीय स्कूल बैंड प्रतियोगिता रक्षा मंत्रालय और शिक्षा मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित की जा रही है। स्कूल बैंड स्कूली बच्चों में अपने स्कूल और देश के प्रति एकता, अपनेपन और गर्व की भावना पैदा करता है।

Ministry of Defence
Republic Day 2025: Raksha Rajya Mantri gives away prizes to the winners of National School Band Competition in New Delhi
25 JAN 2025 3:56PM by PIB Delhi
As part of the 76th Republic Day Celebrations (RDC), Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth gave away prizes to the winners of the National School Band Competition in New Delhi on January 25, 2025. The jury appointed by the Ministry of Defence, which included members from each wing of the Armed Forces, selected the winners upon the culmination of the Grand Finale of the Competition which was held on January 24 & 25, 2025. The winners are:
• Pipe Band Girls:
• 1st Prize - PM Shri Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya, Patamda, East Singhbum, Jharkhand (Eastern Zone)
• 2nd Prize - Bhonsala Military School Girls, Nasik, Maharashtra (Western Zone)
• 3rd Prize - Shri Thakurdwara Balika Vidyalaya, Ghaziabad, Uttar Pradesh (Northern Zone)
• Consolation Prize - Monte CBSE School, Kurnool, Pandipadu Village, Kallur Mandal Kurnool, Andhra Pradesh (Southern Zone)
• Pipe Band Boys:
• 1st Prize - City Montessori School, Kanpur Road Lucknow, Uttar Pradesh (Northern Zone)
• 2nd Prize - North Sikkim Academy, Nangan, Sikkim (Eastern Zone)
• 3rd Prize - Rajarambapu Patil Military School & Sports Academy Islampur, Sangli, Maharashtra (Western Zone)
• Consolation Prize - PM SHRI Kendriya Vidyalaya No. 2 Belagavi Cantt. Karnataka (Southern Zone)
• Brass Band Girls:
• 1st Prize - Government Sr. Sec. School West Point, Gangtok, Sikkim (Eastern Zone)
• 2nd Prize - St. Joseph's Convent Sr. Sec. School, Idgah hills, Bhopal, Madhya Pradesh (Western Zone)
• 3rd Prize - St Joseph's Anglo Indian Girl's Higher Secondary School, Kozhikode, Kerala (Southern Zone)
• Consolation Prize - Gayatri Vidyapeeth, Shantikunj, Haridwar, Uttrakhand (Northern Zone)
• Brass Band Boys:
• 1st Prize - Prince Lotus Valley Academy, Sikar, Rajasthan (Western Zone)
• 2nd Prize - St. Xavier’s Higher Secondary School, Pathaliaghat, Sepahijala, Tripura (Eastern Zone)
• 3rd Prize - Pinegrove School, Subathu, District-Solan, Himachal Pradesh (Northern Zone)
• Consolation Prize - St. Xavier's English Medium School, Pathalgaon, Chhattisgarh (Southern Zone)
The top three teams in each category were given a cash prize (1st - Rs 21,000/-, 2nd - Rs 16,000/- & 3rd - Rs 11,000/-), a trophy and a certificate. A consolation cash prize of Rs 3,000/- each was given to the remaining team in each category.
The winner of Pipe Band Girls - PM Shri Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya, Patamda, East Singhbum, Jharkhand (Eastern Zone) along with the military band team - will be a star attraction during the RD Parade at Kartavya Path on January 26, 2025 as they will be performing at the rostrum.
Two other bands - PM SHRI Kendriya Vidyalaya No. 2 Belagavi Cantt. Karnataka (Southern Zone) and Government Sr. Sec. School West Point, Gangtok, Sikkim (Eastern Zone) - will perform at Vijay Chowk during the Beating Retreat Ceremony on January 29, 2025.
In his address, Raksha Rajya Mantri described the winners as well as the participants of the competition as the brand ambassadors of Viksit Bharat, a vision of Prime Minister Shri Narendra Modi. He urged the youth to keep the nation first and strive to make India a developed nation by 2047.
From RDC 2023 onwards, the National School Band Competition is being jointly conducted by Ministry of Defence and Ministry of Education. A School Band evokes a feeling of oneness, belonging and pride in school children towards their school and country.