वस्‍त्र मंत्रालय
केन्द्रीय कपड़ा मंत्री श्री गिरिराज सिंह 28.01.2025 को नई दिल्ली के जनपथ स्थित डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र, में हथकरघा सम्मेलन 'मंथन' का उद्घाटन करेंगे
एचएमओटी हथकरघा बुनकरों के लिए ई-पहचान पोर्टल और हथकरघा पुरस्कार का ऑनलाइन मॉड्यूल लॉन्च करेगा
25 JAN 2025 11:58AM by PIB Delhi
“हैंडलूम कॉन्क्लेव-मंथन” हैंडलूम क्षेत्र के विभिन्न हितधारकों जैसे हैंडलूम बुनकर/निर्माता, खुदरा विक्रेता, खरीदार, डिजाइनर, शिक्षाविद, स्टार्टअप संस्थापक, हैंडलूम उद्यमी/नवप्रवर्तक, हैंडलूम सहकारी समितियां, ई-कॉमर्स कंपनियां, माननीय प्रधानमंत्री के 5एफ विजन- खेत से फाइबर, फैक्ट्री से फैशन से लेकर विदेश तक के सभी क्षेत्रों में हैंडलूम के लिए भविष्य का रोडमैप तैयार करने के लिए एक इंटरैक्टिव कार्यशाला है। सम्मेलन में लगभग 250 हितधारक भाग लेंगे, जिनमें 21 पैनलिस्ट, सम्मेलन में शामिल होने के लिए देश भर से आए 120 हैंडलूम लाभार्थी, बुनकर सेवा केंद्रों और आईआईएचटी के 35 अधिकारी, लगभग 25 राज्य सरकार के अधिकारी (हैंडलूम, सिल्क और वस्त्र) और वस्त्र मंत्रालय के विभिन्न अन्य विभागों और प्रतिष्ठानों के अधिकारी शामिल हैं। इस सम्मेलन का उद्देश्य विभिन्न हितधारकों को एक मंच प्रदान करना है, जहां वे एक साथ आकर हथकरघा क्षेत्र के विकास के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं, नवाचारों और रणनीतियों को साझा कर सकें।
यह पहल बुनकरों की आजीविका में सुधार करने और समग्र हथकरघा उद्योग में सुधार के लिए सरकार के प्रयासों के अनुरूप है । यह हथकरघा क्षेत्र को जिसमें विकसित भारत 2047 के विकास इंजन के रूप ककारी करने की अपार संभावना है को विकसित करने में भी मदद करेगा।
उद्घाटन समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में माननीय केंद्रीय कपड़ा मंत्री शामिल होंगे। माननीय कपड़ा राज्य मंत्री विशिष्ट अतिथि होंगे, तथा सचिव (वस्त्र) और हथकरघा विकास आयुक्त भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे।
कार्यक्रम की मुख्य बातें:
1. 03 तकनीकी सत्र होंगे:
1. हथकरघा क्षेत्र में स्टार्ट-अप पारिस्थितिकी तंत्र के लिए समर्थन।
2. हथकरघा विपणन के रास्ते और रणनीतियाँ।
3. युवा बुनकरों के लिए हथकरघा क्षेत्र की मॉडलिंग: दृष्टिकोण और रणनीति।
"हथकरघा क्षेत्र में स्टार्ट-अप पारिस्थितिकी तंत्र के लिए समर्थन" विषय पर तकनीकी सत्र में स्टार्ट-अप और युवा उद्यमियों को समर्थन देने तथा हथकरघा क्षेत्र में कार्यरत स्टार्ट-अप के लिए एक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए विकास आयुक्त (हथकरघा) कार्यालय की विभिन्न पहलों पर प्रकाश डाला जाएगा।
“हैंडलूम मार्केटिंग के रास्ते और रणनीति” पर पैनल चर्चा में प्रतिष्ठित पैनलिस्टों द्वारा हैंडलूम मार्केटिंग के अनुभव और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा किया जाएगा। यह चर्चा इच्छुक उद्यमियों, संगठनों और पूरे हैंडलूम क्षेत्र के लिए उपयोगी होगी।
अंतिम सत्र में हथकरघा क्षेत्र को युवा पीढ़ी के लिए आकर्षक बनाने के विभिन्न रणनीतियों पर चर्चा की जाएगी तथा विभिन्न तकनीकी हस्तक्षेपों और सामाजिक एवं डिजिटल मीडिया की सहायता से अधिक मूल्यवान बनाकर हथकरघा क्षेत्र को अधिक जीवंत और टिकाऊ मूल्य श्रृंखला बनाने में युवाओं को शामिल किया जाएगा।
उपरोक्त तकनीकी सत्रों के पैनलिस्ट संपूर्ण हथकरघा मूल्य श्रृंखला की विभिन्न संस्थाओं का प्रतिनिधित्व करेंगे जैसे सरकारी अधिकारी, तकनीकी विशेषज्ञ, स्टार्ट-अप संस्थापक, हथकरघा सहकारी समितियां, उत्पादक कंपनियां, निफ्ट और अन्य संस्थानों के शिक्षाविद, ई-कॉमर्स स्टोर, हथकरघा खुदरा विक्रेता, बुनकर उद्यमी/नवप्रवर्तक, स्थायी ब्रांड, हथकरघा निर्यातक और डिजाइनर; उनकी बहुमूल्य अंतर्दृष्टि से हथकरघा सम्मेलन: मंथन में भाग लेने वाले संपूर्ण हथकरघा समुदाय को लाभ मिलेगा।

Ministry of Textiles
Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh to inaugurate Handloom Conclave ‘Manthan’ at Dr. Ambedkar International Centre Janpath, New Delhi on 28.01.2025.
HMoT to launch Handloom weavers E- Pehchan Portal and Handloom Awards Online module.
25 JAN 2025 11:58AM by PIB Delhi
“Handloom Conclave- Manthan” is an interactive workshop with various stakeholders of Handloom sector viz. Handloom weavers/manufacturers, Retailers, Buyers, Designers, Academicians,Startup Founders,Handloom Entrepreneurs/Innovators,Handloom Co-operatives, E commers companies, from all segments of 5F vision of Hon’ble Prime Minister -Farm to Fibre to Factory to Fashion to Foreign to chalk out future road map for handloom sector. The conclave will be attended by almost 250 stakeholders comprising 21 panelists, 120 handloom beneficiaries coming from all parts of the country to join the conference , 35 officials from Weavers Service Centres and IIHTs, around 25 State Govt. Officials (Handloom,Silk & Textiles) and officials from various other departments and establishments of the Textile Ministry. The conclave aims to serve as a platform for various stakeholders to come together and share best practices, innovations, and strategies for growth in the handloom sector.
This initiative aligns with the government's ongoing efforts to enhance the livelihoods of weavers and improve the overall handloom industry. It will also help in developing the handloom sector as a key sector with immense potential to act as a growth engine for Viksit Bharat 2047.
Hon’ble Union Minister of Textiles will grace the event as the chief guest for the Inauguration. The Hon'ble Minister of State for Textiles will be the guest of honour, in the gracious presence of Secretary (Textiles) and Development Commissioner for Handlooms.
Key highlights of the Event:
• There will be 03 Technical Sessions:
1. Support for start-up eco system in Handloom Sector.
2. Handloom Marketing Avenues and strategies.
3. Modelling Handloom Sector for Young Weavers: Approach and Strategy.
The Technical session on “Support for start-up eco system in Handloom Sector” will highlight various initiatives of Office of DC (Handlooms) to support start-ups and young entrepreneurs and to create a robust eco-system for start-ups working in handloom sector.
In the panel discussion on “Handloom Marketing Avenues and Strategies” experiences and best practices of the handloom marketing will be shared by the distinguished panellists. This discussion would be useful for the aspiring entrepreneurs, organizations and also for the entire handloom sector.
The final session will be focussed on discussing various strategies for making the handloom sector attractive for the younger generation and involving the youth in creating a more vibrant and sustainable value chain in the handloom sector by adding more value proposition through various technical interventions and help of social and digital media.
The panelists of above technical sessions will be representing various entities of the entire handloom value chain such as Government Officials, Technical Experts, Start-up founders, Handloom Co-operatives, Producer Companies,Academicians from NIFT and other institutes,E-Commerce stores, Handloom retailers, Weaver Entrepreneurs/innovators, Sustainable brands, Handloom Exporters and designers; their valuable insights will benefit the entire handloom community attending Handloom Conclave: Manthan.