नीति आयोग
नीति आयोग ने नई दिल्ली में “वित्तीय स्वास्थ्य सूचकांक 2025" लॉन्च किया
24 JAN 2025 8:30PM by PIB Delhi
वित्तीय स्वास्थ्य सूचकांक रिपोर्ट भारतीय राज्यों के वित्तीय स्वास्थ्य पर ध्यान केंद्रित करने वाली एक वार्षिक रिपोर्ट होगी, जो डेटा-संचालित अंतर्दृष्टि प्रदान करेगी, जिसका इस्तेमाल समग्र वित्तीय प्रशासन, आर्थिक लचीलेपन और देश की स्थिरता में सुधार के लिए बताई गई राज्य-स्तरीय नीतिगत हस्तक्षेपों के लिए किया जाएगा - श्री बीवीआर सुब्रमण्यम, सीईओ, नीति आयोग
16वें वित्त आयोग के माननीय अध्यक्ष डॉ. अरविंद पनगढ़िया ने 24 जनवरी 2025 को नई दिल्ली में नीति आयोग की माननीय उपाध्यक्ष श्री सुमन बेरी, नीति आयोग के सदस्य डॉ. अरविंद विरमानी, नीति आयोग के सीईओ श्री बीवीआर सुब्रमण्यम, नीति आयोग के प्रतिष्ठित फेलो डॉ. अनूप सिंह और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की गरिमामयी उपस्थिति में नीति आयोग की रिपोर्टवित्तीय स्वास्थ्य सूचकांक (एफएचआई) 2025" का उद्घाटन अंक लॉन्च किया। रिपोर्ट पांच प्रमुख उप-सूचकांकों, व्यय की गुणवत्ता, राजस्व जुटाना, वित्तीय विवेक, ऋण सूचकांक और ऋण स्थिरता के साथ-साथ राज्य-विशेष चुनौतियों और क्षेत्रों में अंतर्दृष्टि के आधार पर 18 प्रमुख राज्यों के वित्तीय स्वास्थ्य का व्यापक मूल्यांकन करती है।
एफएचआई का उद्देश्य उप-राष्ट्रीय स्तर पर वित्तीय स्थिति पर प्रकाश डालना और संपोषित और लचीली आर्थिक वृद्धि के लिए नीतिगत सुधारों का मार्गदर्शन करना है। रिपोर्ट राज्यों को समग्र वित्तीय सूचकांक के आधार पर रैंक करती है, जो पांच प्रमुख उप-सूचकांकों जैसे व्यय की गुणवत्ता, राजस्व जुटाना, वित्तीय विवेक, ऋण सूचकांक और ऋण स्थिरता पर आधारित है। 67.8 के संचयी अंक के साथ, ओडिशा 18 प्रमुख राज्यों में वित्तीय स्वास्थ्य रैंकिंग में शीर्ष पर है, इसके बाद क्रमशः 55.2 और 53.6 अंक के साथ छत्तीसगढ़ और गोवा हैं। उपलब्धि हासिल करने वाले राज्य मजबूत वित्तीय स्वास्थ्य, राजस्व जुटाने, व्यय प्रबंधन और ऋण स्थिरता में उत्कृष्ट प्रदर्शन करते हैं। झारखंड जैसे राज्यों में सुधार देखा जा रहा है, जिससे उसके वित्तीय विवेक और ऋण स्थिरता में मजबूती आई है, जबकि कर्नाटक को व्यय गुणवत्ता और ऋण प्रबंधन में कमजोर प्रदर्शन के कारण गिरावट का सामना करना पड़ रहा है। ये अंतर्राज्यीय असमानताएं विशिष्ट वित्तीय चुनौतियों का समाधान करने और सतत विकास सुनिश्चित करने के लिए लक्षित सुधारों की आवश्यकता पर प्रकाश डालती हैं।
16वें वित्त आयोग के माननीय अध्यक्ष, डॉ. पनगढ़िया ने रिपोर्ट लॉन्च करते हुए, राज्यों को संतुलित क्षेत्रीय विकास, दीर्घकालिक वित्तीय स्थिरता और विवेकपूर्ण शासन के लिए एक स्थिर वित्तीय मार्ग का पालन करने की आवश्यकता को रेखांकित किया। उन्होंने उल्लेख किया कि एफएचआई राज्य-स्तरीय वित्तीय प्रदर्शन को मापने के लिए एक व्यापक और व्यवस्थित दृष्टिकोण प्रदान करता है और व्यापक वित्तीय रुझानों में बहुमूल्य अंतर्दृष्टि प्रदान करता है, जिससे देश भर में वित्तीय स्वास्थ्य की बेहतर समझ हो पाती है। उन्होंने इस विषय पर जोर दिया कि एफएचआई रिपोर्ट राष्ट्रीय सफलता प्राप्त करने में सरकार के दोनों स्तरों की साझा जिम्मेदारी को मजबूत करते हुए, वित्तीय स्वास्थ्य और संपोषित विकास के लिए अधिक एकीकृत दृष्टिकोण को प्रोत्साहन देने में सहायता करती है।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री. सुमन बेरी ने इस विषय पर जोर दिया कि एफएचआई वित्तीय समेकन में, पारदर्शिता में सुधार लाने और प्रभावी संसाधन प्रबंधन को प्रोत्साहन देने के लिए एक रोडमैप प्रदान करता है। उन्होंने आगे कहा कि एफएचआई केवल एक रैंकिंग नहीं है, बल्कि राज्यों के वित्तीय स्वास्थ्य का आकलन करने और उसमें सुधार करने के लिए तैयार किया गया एक साधन है। यह प्रमुख वित्तीय संकेतकों के माध्यम से प्रादेशिक अर्थव्यवस्थाओं का वित्तीय कल्याण का मूल्यांकन करने के लिए एक फ्रेमवर्क प्रदान करता है।
श्री बी. वी. आर. सुब्रमण्यम ने इस विषय पर प्रकाश डाला कि एफएचआई रिपोर्ट नीति निर्माताओं को सूचित निर्णय लेने में मदद करने में सहायक होगी। उन्होंने कहा कि रिपोर्ट राज्यों में वित्तीय परिदृश्य की एक लक्ष्यपरक तस्वीर प्रदान करती है और वित्तीय लचीलेपन को सुदृढ़ करने और राज्यों के संपोषित आर्थिक विकास को सुनिश्चित करने के लिए कदम उठाने लायक अंतर्दृष्टि भी प्रदान करती है। प्रमुख वित्तीय संकेतकों पर ध्यान देकर, एफएचआई राज्यों को अपनी वित्तीय रणनीतियों को राष्ट्रीय उद्देश्यों के साथ संरेखित करने के लिए प्रोत्साहित करता है, जिससे वित्तीय रूप से स्थिर और समृद्ध भारत के लक्ष्य में उनका योगदान सुनिश्चित होता है और, सबसे महत्वपूर्ण बात, राज्यों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को प्रोत्साहन मिलता है। उन्होंने इस विषय पर जोर दिया कि एफएचआई से मिलने वाले परिणाम भारत के "विकसित भारत@2047" को प्राप्त करने के व्यापक दृष्टिकोण के अनुरूप हैं, जहां राज्य स्तर पर वित्तीय अनुशासन देश के आर्थिक परिवर्तन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
डॉ. विरमानी ने टीम को बधाई दी और इस विषय पर प्रकाश डाला कि एफएचआई रिपोर्ट भारत के शासन फ्रेमवर्क को मजबूत करने में सहकारी संघवाद की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करेगी। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि केंद्र और राज्यों के बीच सहयोग को प्रोत्साहन देना, क्षेत्रीय असमानताओं को दूर करने और समग्र आर्थिक विकास को आगे बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण है।
आगे बताया गया कि यह रिपोर्ट एक वार्षिक श्रृंखला के शुभारंभ का प्रतीक है, जिसका उद्देश्य भारत के राज्यों के वित्तीय स्वास्थ्य में मूल्यवान, डेटा-संचालित अंतर्दृष्टि प्रदान करना, सूचित निर्णय लेने और नीतिगत हस्तक्षेप को प्रोत्साहन देना है। एफएचआई को राज्यों के वित्तीय स्वास्थ्य पर अंतर्दृष्टि प्रदान करके और हस्तक्षेप रणनीतिक योजना की आवश्यकता वाले क्षेत्रों की पहचान करने में मदद करके नीति निर्माताओं की सहायता के लिए तैयार किया गया है।
पूरी रिपोर्ट यहां देखी जा सकती है: https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-01/Fical_Health_Index_24012025_Final.pdf

NITI Aayog
NITI Aayog launches the “Fiscal Health Index 2025” in New Delhi
24 JAN 2025 8:30PM by PIB Delhi
The Fiscal Health Index report will be an annual publication focusing on the fiscal health of Indian states, offering data-driven insights that will be leveraged for informed state-level policy interventions to improve overall fiscal governance, economic resilience, and stability of the nation” - Sh. BVR Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog.
The Hon’ble Chairman of the 16th Finance Commission, Dr. Arvind Panagariya, launched the inaugural issue of NITI Aayog’s report titled “Fiscal Health Index (FHI) 2025on 24th January 2025 in New Delhi, in the august presence of Shri Suman Bery, Hon’ble Vice Chairman, NITI Aayog; Dr. Arvind Virmani, Hon. Member, NITI Aayog; Shri BVR Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog; Dr. Anoop Singh, Distinguished Fellow, NITI Aayog and other senior officials. The report provides a comprehensive assessment of the fiscal health of 18 major States, based on five key sub-indices: Quality of Expenditure, Revenue Mobilisation, Fiscal Prudence, Debt Index, and Debt Sustainability, along with insights into state-specific challenges and areas for improvement.
The FHI aims to throw light on the fiscal status at the sub-national level and guide policy reforms for sustainable and resilient economic growth. The report ranks States on the basis of composite fiscal index, which is based on five major sub-indices viz, quality of expenditure, revenue mobilisation, fiscal prudence, debt index, and debt sustainability. With a cumulative score of 67.8, Odisha tops the ranking in fiscal health among 18 major States, followed by Chhattisgarh and Goa with scores of 55.2 and 53.6, respectively. The achiever States display strong fiscal health, excelling in revenue mobilization, expenditure management, and debt sustainability. Improvements are seen in states like Jharkhand, which has strengthened fiscal prudence and debt sustainability, while Karnataka faces a decline due to weaker performance in expenditure quality and debt management. These interstate disparities highlight the need for targeted reforms to address specific fiscal challenges and ensure sustainable growth.
Hon’ble Chairman of the 16th FC, Dr. Panagariya, while launching the report, underscored the need for the States to follow a stable fiscal path for balanced regional development, long-term fiscal sustainability, and prudent governance. He mentioned that the FHI offers a comprehensive and systematic approach to measuring state-level fiscal performance and provides valuable insights into broader fiscal trends, allowing for a better understanding of fiscal health across the country. He emphasised that the FHI report helps to promote a more integrated approach to fiscal health and sustainable growth, reinforcing the shared responsibility of both levels of government in achieving national prosperity.
Speaking on the occasion, Sh. Suman Bery emphasised that the FHI offers a roadmap for achieving fiscal consolidation, improving transparency, and fostering effective resource management. He further stated that FHI is not merely a ranking but a tool designed to assess and thereby improve the fiscal health of States. It provides a framework to evaluate the financial well-being of state economies through key fiscal indicators.
Sh. B.V.R. Subrahmanyam highlighted that the FHI report will be instrumental in helping policymakers make informed decisions. He noted that the report provides an objective picture of the fiscal landscape across states and also offers actionable insights for strengthening fiscal resilience and ensuring sustainable economic development of the States. By focusing on major fiscal indicators, the FHI encourages states to align their fiscal strategies with national objectives, ensuring their contributions to the goal of a fiscally stable and prosperous India and, most importantly, promoting healthy competition among states. He stressed that the FHI's findings are aligned with India’s broader vision of achieving “Viksit Bharat @2047,” where fiscal discipline at the state level plays a pivotal role in the nation’s economic transformation.
Dr. Virmani congratulated the team and highlighted that the FHI report will underscore the critical role of cooperative federalism in strengthening India's governance framework. He emphasized that fostering collaboration between the Centre and states is key to addressing regional disparities and driving holistic economic development.
It is further informed that this report marks the launch of an annual series aimed at providing valuable, data-driven insights into the fiscal health of India’s states, fostering informed decision-making and policy interventions. The FHI is designed to assist policymakers by offering insights into states’ fiscal health and helping identify areas requiring intervention and strategic planning.
The full report can be accessed at: https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-01/Fiscal_Health_Index_24012025_Final.pdf