वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस ने नया मानक स्थापित किया; यह वित्त वर्ष 24-25 के 10 महीनों के भीतर 4 लाख करोड़ रुपये का जीएमवी पार कर गया
कुल जीएमवी में 62% योगदान सेवा क्षेत्र का है; केंद्र सरकार की संस्थाएं प्रमुख खरीदार के रूप में उभरी हैं
गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस ने एक ही दिन में 49,960 ऑर्डर की प्रक्रिया पूरी करने की उपलब्धि हासिल की
24 JAN 2025 6:29PM by PIB Delhi
गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) ने चालू वित्त वर्ष 2024-25 के 10 महीनों के भीतर पिछले वर्ष के ऐतिहासिक उच्च सकल व्यापारिक मूल्य (जीएमवी) 4 लाख करोड़ रुपये को पार कर लिया है। 23 जनवरी, 2025 तक, गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस ने 4.09 लाख करोड़ रुपये का जीएमवी दर्ज किया है, जो पिछले वित्त वर्ष की इसी अवधि की तुलना में लगभग 50% की वृद्धि दर्शाता है।
खंडवार जीएमवी के संदर्भ में, सेवा खंड का योगदान 2.54 लाख करोड़ रुपये (कुल जीएमवी का 62%) रहा है, जबकि उत्पाद खंड का योगदान इसमें 1.55 लाख करोड़ रुपये (कुल जीएमवी का 38%) रहा है।
वित्त वर्ष 2024-25 में गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस पर सेवा खंड की तीव्र वृद्धि ने पोर्टल की उपयोगिता को काफी बढ़ावा दिया है। गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस पर सेवाओं की पेशकश के विस्तार पर जोर देते हुए, वित्त वर्ष 2024-25 में पोर्टल पर 19 नई सेवा श्रेणियां शुरू की गई हैं। उल्लेखनीय तथ्य यह है कि सेवा क्षेत्र में पिछले वित्त वर्ष की इसी अवधि की तुलना में लगभग 100% की बढ़ोतरी हुई है। इस प्लेटफॉर्म ने डेबिट कार्डों की छपाई, बल्क ईमेल सेवाएं, डार्क फाइबर लीजिंग, डेटा केंद्रों के परिचालन प्रबंधन आदि जैसी विशेष सेवाओं की खरीद की सुविधा प्रदान करके सरकारी संस्थाओं को विश्वसनीय विक्रेताओं से स्रोत प्राप्त करने में सक्षम बनाया है, जिसके परिणामस्वरूप महत्वपूर्ण दक्षता भी बढ़ी है।
इस वित्त वर्ष में गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस के उच्च सकल व्यापारिक मूल्य में उल्लेखनीय वृद्धि हेतु केंद्र सरकार की संस्थाओं का प्रमुख योगदान रहा है। कोयला, रक्षा, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस, विद्युत और इस्पात मंत्रालय गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस पर शीर्ष पांच खरीददार थे। लगभग 1.63 लाख करोड़ रुपये के ऑर्डर मूल्य के साथ, कोयला मंत्रालय शीर्ष खरीदार के रूप में उभरा है, जिसके तहत कोयला मंत्रालय के पीएसयू द्वारा हैंडलिंग और परिवहन सेवाओं के लिए लगभग 42,000 करोड़ रुपये की 320 से अधिक उच्च-मूल्य बोलियां लगाई गई हैं।
गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस न केवल रोजमर्रा की आवश्यक वस्तुओं जैसे राशन, स्टेशनरी, कार्यालय उपकरण आदि लेने के लिए एक विश्वसनीय मंच के रूप में उभरा है, बल्कि उन्नत प्रौद्योगिकी प्रणालियों, मिसाइल घटकों आदि जैसी उच्च स्तरीय तथा जटिल वस्तुओं की खरीद के उद्देश्य से भी एक भरोसेमंद साझेदार के तौर पर सामने आया है।
गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस पोर्टल ने अपनी स्थापना के बाद से निरंतर सरलीकरण और सुधारों के जरिये 11.64 लाख करोड़ रुपये से अधिक के जीएमवी के साथ 2.59 करोड़ से ज्यादा के ऑर्डर सफलतापूर्वक पूरे किए हैं। चालू वित्त वर्ष के दौरान, गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस पोर्टल ने एक ही दिन में 49,960 ऑर्डरों की प्रक्रिया पूरी करके एक और ऐतिहासिक उपलब्धि दर्ज की, जो गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस पोर्टल इकोसिस्टम की निर्बाध दक्षता एवं मजबूती तथा सभी हितधारकों द्वारा इसके तेजी से अपनाने का उदाहरण है।
जटिल खरीद प्रक्रियाओं को सरल बनाने की गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस पोर्टल की क्षमता के साथ-साथ उच्च-मात्रा वाले लेनदेन को संभालने की क्षमता ने सरकारी संस्थाओं के लिए एक विश्वसनीय और अपरिहार्य उपकरण के रूप में इसकी स्थिति को सशक्त बनाया है। 1.6 लाख से अधिक सरकारी खरीदारों व 22.5 लाख से अधिक विक्रेताओं तथा सेवा प्रदाताओं के लगातार बढ़ते नेटवर्क के साथ, गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस पोर्टल आने वाले वर्षों में सार्वजनिक खरीद क्षेत्र में दक्षता बढ़ाने और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए तैयार है।

Ministry of Commerce & Industry
Government e Marketplace sets new benchmark; crosses ₹ 4 Lakh Crore GMV within 10 months of FY 24-25
Services segment accounts for 62% of total GMV; Central Government entities emerge as key procurers
GeM achieves milestone of processing 49,960 orders in a single day
24 JAN 2025 6:29PM by PIB Delhi
The Government e Marketplace (GeM) has surpassed the last years’ historic high Gross Merchandise Value (GMV) of ₹ 4 lakh crore within 10 months of the current Fiscal Year 2024-25 (FY). As on 23rd January, 2025, GeM has clocked a GMV of ₹4.09 Lakh Crore, which marks a growth of nearly 50% over the corresponding period last FY.
In terms of segment-wise GMV, the services segment accounted for ₹ 2.54 Lakh Crore (62% of the total GMV), whereas product segment accounted for ₹1.55 Lakh Crore (38% of the total GMV).
The swift growth of the services segment on GeM in FY 24-25 has significantly fuelled the portal’s upward growth trajectory. With an emphasis on expansion of bouquet of services offerings on GeM, 19 new service categories have been introduced on the portal in FY 24-25. Remarkably, services segment has grown by almost 100% in comparison to the corresponding period in previous FY. By facilitating procurement of specialised services like printing of debit cards, bulk email services, dark fibre leasing, operations management of data centres and more, the platform has enabled government entities to source from reliable vendors resulting in significant efficiency gains.
Central Government entities have been the key contributors to the marked increase in GeM GMV in this FY. The ministries of Coal, Defence, Petroleum & Natural Gas, Power & Steel were the top five procurers on GeM. With transacted order value of nearly ₹ 1.63 Lakh Crore, the Ministry of Coal has emerged as the top procurer, with more than 320 high-value bids, worth approximately ₹42,000 Crore, placed for Handling and Transport Services by Coal PSUs.
GeM has emerged as a trusted platform not only for procurement of everyday essentials like ration, stationery office equipment etc., but also very high end & complex items such as advanced technology systems, missile components etc.
Through continuous simplification and reforms, GeM portal has successfully facilitated over 2.59 Crore orders with a GMV of more than ₹11.64 Lakh Crore since inception. During the current FY, GeM also registered another historic feat by processing 49,960 orders in a single day, exemplifying the seamless efficiency and robustness of the GeM ecosystem and its rapid adoption by all stakeholders.
GeM portal’s ability to streamline complex procurement processes, alongside its ability to handle high-volume transactions, has cemented its position as a trusted and indispensable tool for government entities. With an ever-growing network of 1.6 Lakh + government buyers and over 22.5 Lakh sellers and service providers, GeM is poised to continue driving efficiencies and fostering innovation in the public procurement sector for years to come.