کامرس اور صنعت کی وزارتہ
گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس نے نیا معیار قائم کیا ؛ مالی سال 24-25 کے 10 ماہ کے اندر 4 لاکھ کروڑ روپے کے جی ایم وی کو عبور کرلیا
خدمات کا حصہ کل جی ایم وی کا 62% ہے ؛ مرکزی حکومت کے ادارے کلیدی خریداروں کے طور پر ابھرتے ہیں
جی ای ایم نے ایک ہی دن میں 49,960 آرڈرز کی پروسیسنگ کا سنگ میل عبور کرلیا
24 JAN 2025 6:29PM by PIB Delhi
گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) نے رواں مالی سال 2024-25 (مالی سال) کے 10 ماہ کے اندر 4 لاکھ کروڑ روپے کی گذشتہ سال کی تاریخی اعلی مجموعی تجارتی قیمت (جی ایم وی) کو پیچھے چھوڑ دیا ہے ۔ 23 جنوری 2025 تک جی ای ایم نے 4.09 لاکھ کروڑ روپے کا جی ایم وی حاصل کیا ہے ، جو گزشتہ مالی سال کی اسی مدت کے مقابلے میں تقریبا 50فیصد کا اضافہ ہے ۔
سیگمنٹ کے لحاظ سے جی ایم وی میں، سروسز کے سیگمنٹ نے 2.54 لاکھ کروڑ روپے (کل جی ایم وی کا 62 فیصد) حاصل کیا، جبکہ پروڈکٹ کے سیگمنٹ نے1.55 لاکھ کروڑ روپے (کل جی ایم وی کا 38 فیصد) حاصل کیا۔
مالی سال 24-25 میں جی ای ایم پر خدمات کے شعبے کی تیز رفتار ترقی نے پورٹل کی ترقی کی رفتار کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے ۔ جی ای ایم پر خدمات کی پیشکش کے گلدستے کی توسیع پر زور دینے کے ساتھ ، مالی سال 24-25 میں پورٹل پر 19 نئے خدمات کے زمرے متعارف کرائے گئے ہیں ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ خدمات کے شعبے میں گزشتہ مالی سال کی اسی مدت کے مقابلے میں تقریبا 100 فیصد کا اضافہ ہوا ہے ۔ ڈیبٹ کارڈز کی پرنٹنگ ، بلک ای میل سروسز ، ڈارک فائبر لیزنگ ، ڈیٹا سینٹرز کے آپریشنز مینجمنٹ اور دیگر جیسی خصوصی خدمات کی خریداری میں سہولت فراہم کرکے ، پلیٹ فارم نے سرکاری اداروں کو قابل اعتماد وینڈرز سے حاصل کرنے کے قابل بنایا ہے جس کے نتیجے میں نمایاں کارکردگی حاصل ہوئی ہے ۔
مرکزی حکومت کے ادارے اس مالی سال میں جی ای ایم جی ایم وی میں نمایاں اضافے میں کلیدی معاون رہے ہیں ۔ کوئلہ ، دفاع ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس ، بجلی اور اسٹیل کی وزارتیں جی ای ایم پر سرفہرست پانچ خریدار تھیں ۔ تقریبا 1.63 لاکھ کروڑ روپے کے ٹرانزیکٹڈ آرڈر ویلیو کے ساتھ ، کوئلے کی وزارت سب سے زیادہ خریداری کرنے والی کمپنی کے طور پر ابھری ہے ، جس نے کوئلے کے پی ایس یوز کے ذریعے ہینڈلنگ اور ٹرانسپورٹ سروسز کے لیے تقریبا 42,000 کروڑ روپے کی 320 سے زیادہ اونچی قیمت کی بولیاں دی ہیں ۔
جی ای ایم نہ صرف راشن ، اسٹیشنری آفس آلات وغیرہ جیسی روزمرہ کی ضروریات کی خریداری کے لیے ایک قابل اعتماد پلیٹ فارم کے طور پر ابھرا ہے ، بلکہ بہت اعلی اور پیچیدہ اشیاء جیسے جدید ٹیکنالوجی کے نظام ، میزائل کے اجزاء وغیرہ کے لیے بھی ہے ۔
مسلسل آسان بنانے اور اصلاحات کے ذریعے جی ای ایم پورٹل نے آغاز سے لے کر اب تک 11.64 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے جی ایم وی کے ساتھ 2.59 کروڑ سے زیادہ آرڈرز کو کامیابی کے ساتھ سہولت فراہم کی ہے ۔ رواں مالی سال کے دوران ، جی ای ایم نے ایک ہی دن میں 49,960 آرڈرز پر کارروائی کرکے ایک اور تاریخی کارنامہ بھی درج کیا ، جو جی ای ایم ماحولیاتی نظام کی ہموار کارکردگی اور مضبوطی اور تمام اسٹیک ہولڈرز کی طرف سے اس کو تیزی سے اپنانے کی مثال ہے ۔
جی ای ایم پورٹل کی خریداری کے پیچیدہ عمل کو ہموار کرنے کی صلاحیت کے ساتھ ساتھ اعلی حجم کے لین دین کو سنبھالنے کی صلاحیت نے سرکاری اداروں کے لیے ایک قابل اعتماد اور ناگزیر آلے کے طور پر اپنی پوزیشن کو مستحکم کیا ہے ۔ 1.6 لاکھ سے زیادہ سرکاری خریداروں اور 22.5 لاکھ سے زیادہ فروخت کنندگان اور خدمات فراہم کرنے والوں کے مسلسل بڑھتے ہوئے نیٹ ورک کے ساتھ ، جی ای ایم آنے والے سالوں تک عوامی خریداری کے شعبے میں استعداد کار کو جاری رکھنے اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے تیار ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Government e Marketplace sets new benchmark; crosses ₹ 4 Lakh Crore GMV within 10 months of FY 24-25
Services segment accounts for 62% of total GMV; Central Government entities emerge as key procurers
GeM achieves milestone of processing 49,960 orders in a single day
24 JAN 2025 6:29PM by PIB Delhi
The Government e Marketplace (GeM) has surpassed the last years’ historic high Gross Merchandise Value (GMV) of ₹ 4 lakh crore within 10 months of the current Fiscal Year 2024-25 (FY). As on 23rd January, 2025, GeM has clocked a GMV of ₹4.09 Lakh Crore, which marks a growth of nearly 50% over the corresponding period last FY.
In terms of segment-wise GMV, the services segment accounted for ₹ 2.54 Lakh Crore (62% of the total GMV), whereas product segment accounted for ₹1.55 Lakh Crore (38% of the total GMV).
The swift growth of the services segment on GeM in FY 24-25 has significantly fuelled the portal’s upward growth trajectory. With an emphasis on expansion of bouquet of services offerings on GeM, 19 new service categories have been introduced on the portal in FY 24-25. Remarkably, services segment has grown by almost 100% in comparison to the corresponding period in previous FY. By facilitating procurement of specialised services like printing of debit cards, bulk email services, dark fibre leasing, operations management of data centres and more, the platform has enabled government entities to source from reliable vendors resulting in significant efficiency gains.
Central Government entities have been the key contributors to the marked increase in GeM GMV in this FY. The ministries of Coal, Defence, Petroleum & Natural Gas, Power & Steel were the top five procurers on GeM. With transacted order value of nearly ₹ 1.63 Lakh Crore, the Ministry of Coal has emerged as the top procurer, with more than 320 high-value bids, worth approximately ₹42,000 Crore, placed for Handling and Transport Services by Coal PSUs.
GeM has emerged as a trusted platform not only for procurement of everyday essentials like ration, stationery office equipment etc., but also very high end & complex items such as advanced technology systems, missile components etc.
Through continuous simplification and reforms, GeM portal has successfully facilitated over 2.59 Crore orders with a GMV of more than ₹11.64 Lakh Crore since inception. During the current FY, GeM also registered another historic feat by processing 49,960 orders in a single day, exemplifying the seamless efficiency and robustness of the GeM ecosystem and its rapid adoption by all stakeholders.
GeM portal’s ability to streamline complex procurement processes, alongside its ability to handle high-volume transactions, has cemented its position as a trusted and indispensable tool for government entities. With an ever-growing network of 1.6 Lakh + government buyers and over 22.5 Lakh sellers and service providers, GeM is poised to continue driving efficiencies and fostering innovation in the public procurement sector for years to come.