सूचना और प्रसारण मंत्रालय
वैश्विक तिरुक्कुरल सम्मेलन जल्द ही नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा: केंद्रीय मंत्री डॉ. एल. मुरुगन
24 JAN 2025 2:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण और संसदीय कार्य राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन ने घोषणा की है कि जल्द ही नई दिल्ली में वैश्विक तिरुक्कुरल सम्मेलन आयोजित किया जाएगा। सरकार इस प्रतिष्ठित आयोजन के लिए सक्रिय रूप से तैयारी कर रही है। पुडुचेरी में 24 जनवरी 2025 को पांडिचेरी विश्वविद्यालय में जीवन काल में सम्मोहन: संवर्धन, रोकथाम और हस्तक्षेप पर अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन करते हुए, मंत्री ने कहा कि थिरुक्कुरल का जादू शाश्वत है और इस शास्त्रीय पुस्तक को दुनिया के सर्वश्रेष्ठ खजानों में से एक के रूप में प्रतिष्ठित किया जाता है।
डॉ. एल. मुरुगन ने मदुरै जिले के मेलूर के आसपास के गांवों के लोगों द्वारा व्यक्त की गई चिंताओं के बाद टंगस्टन खनन परियोजना को रोकने के लिए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी का आभार व्यक्त किया।
उद्घाटन भाषण में मंत्री ने भलाई को बढ़ावा देने, शिथिलता को रोकने और महत्वपूर्ण क्षणों के दौरान प्रभावी ढंग से हस्तक्षेप करने के लिए एकीकृत और अनुकूलनीय उपकरण के रूप में सम्मोहन के महत्व पर बल दिया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इस तरह के सम्मेलन महत्वपूर्ण बातचीत को बढ़ावा देते हैं और मानव जीवन भर सम्मोहन की समझ और अनुप्रयोग को आगे बढ़ाते हैं।
डॉ. एल. मुरुगन ने सम्मोहन के क्षेत्र में अभूतपूर्व अनुसंधान और केस स्टडीज से लेकर अंतर-विषयक सहयोग तक अन्वेषण के विशाल अवसरों की भी जानकारी दी। उन्होंने युवा विद्वानों, अभ्यासकर्ताओं और उद्योग जगत के प्रतिनिधियों को इस आशाजनक क्षेत्र से जुड़ने के लिए प्रोत्साहित किया। मंत्री ने भारत के अनुसंधान और विकास पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के कदम के रूप में वन नेशन, वन सब्सक्रिप्शन और अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन जैसी सरकारी पहलों का भी उल्लेख किया।
कार्यक्रम के हिस्से के रूप में, मंत्री ने पांडिचेरी विश्वविद्यालय के यूजीसी-मालवीय मिशन शिक्षक प्रशिक्षण केंद्र के निदेशक (प्रभारी) प्रो. पंच रामलिंगम द्वारा लिखित दो पुस्तकों, बुक ऑफ एब्सट्रैक्ट्स और उलवियाल सोरकालंजियम का विमोचन किया। उन्होंने एकेडमी ऑफ हिप्नोसिस लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड्स और इंडियन स्कूल ऑफ साइकोलॉजी एसोसिएशन लीडरशिप अवार्ड्स 2024 भी प्रदान किए।
पांडिचेरी विश्वविद्यालय के कुलपति (प्रभारी) प्रो. के. तारानिकारासु ने उद्घाटन समारोह की अध्यक्षता की। पुडुचेरी विधानसभा के अध्यक्ष श्री. आर. सेल्वम, पुडुचेरी के शिक्षा मंत्री श्री ए. नमस्सिवयम, विधायक श्री पी.एम.एल. कल्याणसुंदरम, पुडुचेरी प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय के कुलपति प्रो. एस. मोहन, पांडिचेरी विश्वविद्यालय के रजिस्ट्रार प्रो. रजनीश भूटानी, और सम्मोहन अकादमी के अध्यक्ष प्रो. भूपेन्द्र पालन ने भी समारोह में भाग लिया।
दो दिवसीय सम्मेलन का आयोजन इंडियन स्कूल ऑफ साइकोलॉजी एसोसिएशन, अकादमी ऑफ हिप्नोसिस, वडोदरा और पांडिचेरी विश्वविद्यालय द्वारा संयुक्त रूप से किया जा रहा है। सम्मेलन में देश-विदेश से लगभग 500 प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं।

Ministry of Information & Broadcasting
Global Thirukkural Conference to be held soon in New Delhi: Union Minister Dr L. Murugan
24 JAN 2025 2:01PM by PIB Chennai
Union Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs, Dr. L. Murugan announced that a Global Thirukkural Conference to be held soon in New Delhi, with the government actively making preparations for this prestigious event. Inaugurating the International Conference on Hypnosis across Lifespan: Promotion, Prevention, and Intervention at Pondicherry University, Puducherry on 24 January 2025, the Minister described that the magic of Thirukkural is perpetual and this classical book is revered as one of the best treasures of the world.
Dr. L. Murugan also expressed gratitude to the Prime Minister Narendra Modi for putting the Tungsten mining project on hold following the concerns raised by the people from nearby villages of Melur in the Madurai district.
In his inaugural address, the Minister highlighted the significance of hypnosis as an integrative and adaptable tool for promoting well-being, preventing dysfunction, and effectively intervening during critical moments. He emphasized that the conferences like this foster important conversations and advance the understanding and application of hypnosis across the human lifespan.
Dr. L. Murugan also underscored the vast opportunities for exploration in the field of hypnosis, ranging from groundbreaking research and case studies to cross-disciplinary collaborations. He encouraged young scholars, practitioners, and industry leaders to engage with this promising field. The Minister also mentioned government initiatives like One Nation, One Subscription and the Anusandhan National Research Foundation as steps to strengthen India’s research and development ecosystem.
As part of the event, the Minister released two books, Book of Abstracts and Ulaviyal Sorkalanjiyam, authored by Prof. Panch Ramalingam, Director (in-charge) of Pondicherry University’s UGC-Malaviya Mission Teacher Training Centre. He also presented the Academy of Hypnosis Lifetime Achievement Awards and the Indian School of Psychology Association Leadership Awards 2024.
Prof. K. Tharanikkarasu, Vice Chancellor (in-charge), Pondicherry University presided over the inaugural function. Shri. R. Selvam, Speaker, Puducherry Legislative Assembly, Shri A. Namassivayam, Education Minister, Puducherry, Shri P.M.L. Kalyanasundaram MLA, Prof. S. Mohan, Vice Chancellor, Puducherry Technological University, Prof. Rajneesh Bhutani, Registrar, Pondicherry University and Prof. Bhupendra Palan, President, Academy of Hypnosis also participated.
The two-day conference is being jointly organized by the Indian School of Psychology Association, the Academy of Hypnosis, Vadodara, and Pondicherry University. Around 500 delegates from across the country and abroad are participating in the conference.