सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
23-24 जनवरी 2025 को भोपाल में 'सतत विकास लक्ष्यों की निगरानी रूपरेखा, पर्यावरण खातों के संकलन तथा जेंडर सांख्यिकी में क्षमता निर्माण' पर कार्यशाला
24 JAN 2025 6:15PM by PIB Delhi
निरंतरता में, 'सतत विकास लक्ष्यों की निगरानी रूपरेखा, पर्यावरण खातों के संकलन और जेंडर सांख्यिकी में क्षमता निर्माण कार्यशाला' के दूसरे दिन स्थिरता के अन्य स्तंभों - पर्यावरण और जेंडर के बारे में महत्वपूर्ण अंतर्दृष्टि प्रदान की गई।
पर्यावरण ढांचे पर सत्र ने पर्यावरण आर्थिक लेखांकन में भारत की प्रगति पर प्रकाश डाला, इस क्षेत्र में प्रगति को आगे बढ़ाने में राज्य की भागीदारी की आवश्यक भूमिका पर जोर दिया। यूएनडीपी ने लोगों, ग्रह और लाभ के बीच सामंजस्य स्थापित करने के महत्व को रेखांकित किया, ऐसे प्रबंधन प्रणालियों की वकालत की जो लाभदायक और टिकाऊ दोनों हों। तेलंगाना, हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड की सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा किया गया, जिसमें राष्ट्रीय वन सूची के अभिनव ग्रिड-आधारित डिजाइन के साथ-साथ सतत पर्यावरण प्रदर्शन सूचकांक और सकल पर्यावरण उत्पाद शामिल हैं। सत्र ने आर्थिक विकास और पारिस्थितिक स्थिरता के बीच संतुलन को बढ़ावा देने के लिए साझा शिक्षण को प्रोत्साहित किया।
जेंडर सांख्यिकी पर सत्र ने समानता और समता प्राप्त करने के लिए जेंडर -विभाजित डेटा और जेंडर सांख्यिकी के महत्व पर बहुमूल्य अंतर्दृष्टि प्रदान किया। एनएफएचएस-5 से मिली जानकारी ने पाँच दौर में जेंडर सांख्यिकी में विस्तृत प्रगति को दर्शाया, जिसमें विस्तारित आयाम, बेहतर उपकरण और व्यापक नमूना आकार शामिल हैं, जिससे मातृ स्वास्थ्य और गर्भनिरोधक उपयोग जैसे क्षेत्रों में महत्वपूर्ण प्रगति का पता चला है। यूएन विमेन के सत्र ने जेंडर संवेदनशील एसडीजी निगरानी के महत्व पर प्रकाश डाला और लक्षित हस्तक्षेपों के लिए उपकरण के रूप में महिला सशक्तिकरण सूचकांक (डब्ल्यूईआई) और वैश्विक जेंडर समानता सूचकांक (जीजीपीआई) जैसे सूचकांक पेश किए। केरल, नागालैंड और तमिलनाडु जैसे राज्यों ने जेंडर सांख्यिकी में अपनी प्रगति को साझा किया, जिसमें केरल के जेंडर डेटा हब और नागालैंड के जेंडर सांख्यिकी डेटाबेस जैसी नवीन प्रथाएँ शामिल हैं। सत्र ने पूरे भारत में जेंडर सांख्यिकी को बढ़ाने के लिए सहयोगात्मक प्रयासों और तकनीकी सहायता को रेखांकित किया।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के महानिदेशक (केन्द्रीय सांख्यिकी) श्री एन.के. संतोषी ने पर्यावरण लेखांकन में प्रगति के लिए सहकर्मियों से सीखने पर जोर दिया। समापन सत्र कार्यशाला से प्राप्त प्रमुख निष्कर्षों को सारांशित करने, कार्य बिंदुओं और आगे के रास्ते पर जोर देने के लिए समर्पित था।
दो दिवसीय कार्यशाला बहुत सफल रही और इसने वास्तव में बेहतर डेटा संग्रह, नीति एकीकरण और समावेशी शासन के माध्यम से पर्यावरण डेटा, जेंडर और एसडीजी निगरानी के पहलुओं को आगे बढ़ाने के लिए विचारों, सर्वोत्तम प्रथाओं और रणनीतियों के गहन आदान-प्रदान की सुविधा प्रदान की। कार्यशाला का एक मुख्य निष्कर्ष बहु-हितधारक भागीदारी और विभिन्न हितधारकों के बीच प्रभावी सहयोग का महत्व है।
इस कार्यशाला की सफलता मध्य प्रदेश सरकार के अटूट समर्थन और सक्रिय सहयोग से काफी बढ़ गई, जिसका योगदान लॉजिस्टिकल व्यवस्था से लेकर संसाधन जुटाने तक था। ज्ञान-साझाकरण और क्षमता-निर्माण को बढ़ावा देने के लिए हितधारकों के सक्रिय दृष्टिकोण और समर्पण ने एक सराहनीय उदाहरण स्थापित किया। इसके अतिरिक्त, यूएनडीपी द्वारा प्रदान की गई तकनीकी सहायता ने कार्यशाला की प्रभावशीलता और प्रभाव सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। मंत्रालय द्वारा किए गए सहयोगात्मक प्रयास भारत की अपने सभी नागरिकों के लिए एक स्थायी, न्यायसंगत और समावेशी भविष्य के निर्माण की प्रतिबद्धता का प्रमाण हैं। मंत्रालय इस तरह की और कार्यशालाएँ आयोजित करने के लिए तत्पर है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Workshop on ‘Capacity Building Workshop on Monitoring Frameworks of Sustainable Development Goals, Compilation of Environment Accounts, and Gender Statistics’ during 23-24th January, 2025, Bhopal
24 JAN 2025 6:15PM by PIB Delhi
In continuation, the Day 2 of the‘Capacity Building Workshop on Monitoring Frameworks of Sustainable Development Goals, Compilation of Environment Accounts, and Gender Statistics’offered crucial insights into the other pillars of sustainability – environment and gender.
The session on environmental frameworks highlighted India's advancements in environmental economic accounting, emphasizing the essential role of state involvement in driving progress in this area. UNDP underscored the importance of harmonizing people, planet, and profits, advocating for management systems that are both profitable and sustainable. Best practices from Telangana, Himachal Pradesh, and Uttarakhand were shared, including the innovative grid-based design of the National Forest Inventory, as well as the Sustainable Environment Performance Index and Gross Environment Product. The session encouraged shared learning to foster the balance between economic growth and ecological sustainability.
The session on Gender Statistics provided valuable insights into the significance of gender-disaggregated data and gender statistics for achieving equality and equity. Insights from NFHS-5 detailed advancements in gender statistics over five rounds, including expanded dimensions, improved tools, and broader sample sizes, which have revealed significant progress in areas like maternal health and contraceptive use. The session from UN Women highlighted the importance of gender sensitive SDG monitoring, and introduced indices like the Women Empowerment Index (WEI) and Global Gender Parity Index (GGPI) as tools for targeted interventions. States like Kerala, Nagaland, and Tamil Nadu shared their progresses in gender statistics, including innovative practices like Kerala's Gender Data Hub and Nagaland's Gender Statistics Database. The session underscored collaborative efforts and technical support to enhance gender statistics across India.
Shri N K Santoshi, Director General (Central Statistics), MoSPI emphasized upon peer-learning towards advancement in environmental accounting. The closing session was dedicated to summarizing the key findings from the workshop, emphasizing the action points and way forward.
The Two-day Workshop was a huge success and it truly facilitated an in-depth exchange of ideas, best practices, and strategies for advancing aspects of environmental data, gender and SDGs monitoring through enhanced data collection, policy integration, and inclusive governance. One of the key takeaways of the workshop is the importance of multi-stakeholder partnerships and effective collaboration between the various stakeholders.
The success of this workshop was greatly enhanced by the unwavering support and active collaboration of the Government of Madhya Pradesh, whose contributions ranged from logistical arrangements to resource mobilization. The proactive approach and dedication of stakeholders to fostering knowledge-sharing and capacity-building set a commendable example. Additionally, the technical support provided by UNDP played an instrumental role in ensuring the workshop's effectiveness and impact.The collaborative efforts taken by the Ministry are a testament to India’s commitment to building a sustainable, equitable, and inclusive future for all its citizens. The Ministry is looking forward to organizing more such workshops.