شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
بھوپال میں 23 سے 24 جنوری 2025 کے دوران ’پائیدار ترقیاتی اہداف کی نگرانی کے فریم ورک کی صلاحیت سازی کی ورکشاپ ، ماحولیاتی اکاؤنٹس اور صنفی شماریات کی تدوین‘ کے موضوع پر ورکشاپ کا اہتمام
24 JAN 2025 6:15PM by PIB Delhi
’پائیدار ترقیاتی اہداف کی نگرانی کے فریم ورک، ماحولیاتی اکاؤنٹس اور صنفی شماریات کی مجموعہ کاری پر صلاحیت سازی کی ورکشاپ‘ کے دوسرے دن پائیداری کے دیگر ستونوں - ماحولیات اور صنف کے بارے میں اہم بصیرتیں پیش کی گئیں۔
ماحولیاتی فریم ورک سے متعلق اجلاس میں ماحولیاتی اقتصادی اکاؤنٹنگ میں ہندوستان کی پیش رفت کو اجاگر کیا گیا، جس میں اس شعبے میں ہونے والی ترقی کو آگے بڑھانے میں ریاستی شمولیت کے لازمی کردار پر زور دیا گیا ۔ یو این ڈی پی نے عوام، کرۂ ارض اور منافع کو ہم آہنگ کرنے کی اہمیت پر زور دیا، جس میں ایسے انتظامی طریقوں کی وکالت کی گئی جو منافع بخش اور پائیدار دونوں ہوں۔ تلنگانہ، ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ کے بہترین طریقوں کا اشتراک کیا گیا، جن میں نیشنل فاریسٹ انوینٹری کے گرڈ پر مبنی اختراعی ڈیزائن کے ساتھ ساتھ پائیدار ماحولیاتی کارکردگی کے انڈیکس اور اجمالی ماحولیاتی پیداوار شامل ہیں۔ سیشن میں اقتصادی ترقی اور ماحولیاتی پائیداری کے درمیان توازن کو فروغ دینے کے لیے مشترکہ تعلیم کی حوصلہ افزائی کی گئی۔
صنفی شماریات سے متعلق اجلاس میں مساوات اور مفادات کے حصول کے لیے صنفی طور پر جداگانہ اعداد و شمار اور صنفی اعداد و شمار کی اہمیت کے بارے میں قیمتی بصیرتیں فراہم کی گئیں۔ این ایف ایچ ایس-5 کی طرف سے فراہم کردہ بصیرتوں کے تحت پانچ دوروں میں توسیعی زاویوں، بہتر ٹول اور وسیع تر نمونے کے حجم سمیت صنفی اعدادوشمار کی تفصیلات پیش کی گئیں، جن سے زچگی کی صحت اور مانع حمل مواد کے استعمال جیسے شعبوں میں نمایاں پیش رفت کا انکشاف ہوتا ہے۔ یو این ویمن کے اجلاس میں صنفی لحاظ سے حساس ایس ڈی جی کی نگرانی کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی، اور خواتین کو بااختیار بنانے کے اشاریہ (ڈبلیو ای آئی) اور عالمی صنفی مساوات کے اشاریہ (جی جی پی آئی) جیسے اشاریہ جات کو ہدف بند مداخلتوں کے وسائل کے طور پر متعارف کرایا گیا۔ کیرالہ، ناگالینڈ اور تمل ناڈو جیسی ریاستوں نے صنفی اعداد و شمار میں اپنی پیش رفت کا اشتراک کیا، جس میں کیرالہ کا صنفی ڈیٹا ہب اور ناگالینڈ کا صنفی شماریات کا ڈیٹا بیس جیسے اختراعی حل شامل ہیں ۔ سیشن میں پورے ہندوستان میں صنفی اعدادوشمار کو بہتر کرنے کے لیے باہمی تال میل کی کوششوں اور تکنیکی مدد پر زور دیا گیا۔
ایم او ایس پی آئی کے ڈائریکٹر جنرل (مرکزی شماریات) جناب این کے سنتوشی نے ماحولیاتی اکاؤنٹنگ میں پیش رفت کی پیہم تعلیم پر زور دیا ۔ اختتامی اجلاس ورکشاپ کے اہم نتائج کا خلاصہ کرنے، عملی نکات اور آگے کے راستے پر زور دینے کے لیے وقف تھا۔
یہ دو روزہ ورکشاپ بہت کامیاب ثابت ہوئی اور اس میں ڈیٹا کی بہتر مجموعہ کاری، پالیسی انضمام اور جامع حکمرانی کے ذریعے ماحولیاتی ڈیٹا، صنف اور ایس ڈی جی کی نگرانی کے پہلوؤں کو بہتر کرنے کے لیے خیالات، بہترین طریقوں اور حکمت عملیوں پر گہرائی سے تبادلہ خیال کیا گیا۔ ورکشاپ کے اہم نکات میں سے ہمہ جہت فریقوں کی شراکت اور مختلف متعلقہ فریقوں کے درمیان موثر تال میل کی اہمیت ہے۔
اس ورکشاپ کی کامیابی میں حکومت مدھیہ پردیش کی پختہ حمایت اور فعال تعاون کارفرما تھا، جس کا تعاون لاجسٹک کے انتظامات سے لے کر وسائل کی فراہمی تک کو محیط تھا ۔علم کے اشتراک اور صلاحیت سازی کو فروغ دینے کے لیے متعلقہ فریقوں کا فعال نقطہ نظر اور لگن سے قابل ستائش مثال قائم ہوتی ہے۔ مزید برآں، یو این ڈی پی کی طرف سے فراہم کردہ تکنیکی مدد نے ورکشاپ کی تاثیر اور فعالیت کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کیا۔وزارت شماریات کی طرف سے کیے جانے والے باہمی تال میل کے اقدامات اپنے تمام شہریوں کے لیے پائیدار، مساوی اور جامع مستقبل کی تعمیر کے واسطے ہندوستان کے عزم کا ثبوت ہیں۔ وزارت اس طرح کی مزید ورکشاپس کے انعقاد کا منتظر ہے ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Workshop on ‘Capacity Building Workshop on Monitoring Frameworks of Sustainable Development Goals, Compilation of Environment Accounts, and Gender Statistics’ during 23-24th January, 2025, Bhopal
24 JAN 2025 6:15PM by PIB Delhi
In continuation, the Day 2 of the‘Capacity Building Workshop on Monitoring Frameworks of Sustainable Development Goals, Compilation of Environment Accounts, and Gender Statistics’offered crucial insights into the other pillars of sustainability – environment and gender.
The session on environmental frameworks highlighted India's advancements in environmental economic accounting, emphasizing the essential role of state involvement in driving progress in this area. UNDP underscored the importance of harmonizing people, planet, and profits, advocating for management systems that are both profitable and sustainable. Best practices from Telangana, Himachal Pradesh, and Uttarakhand were shared, including the innovative grid-based design of the National Forest Inventory, as well as the Sustainable Environment Performance Index and Gross Environment Product. The session encouraged shared learning to foster the balance between economic growth and ecological sustainability.
The session on Gender Statistics provided valuable insights into the significance of gender-disaggregated data and gender statistics for achieving equality and equity. Insights from NFHS-5 detailed advancements in gender statistics over five rounds, including expanded dimensions, improved tools, and broader sample sizes, which have revealed significant progress in areas like maternal health and contraceptive use. The session from UN Women highlighted the importance of gender sensitive SDG monitoring, and introduced indices like the Women Empowerment Index (WEI) and Global Gender Parity Index (GGPI) as tools for targeted interventions. States like Kerala, Nagaland, and Tamil Nadu shared their progresses in gender statistics, including innovative practices like Kerala's Gender Data Hub and Nagaland's Gender Statistics Database. The session underscored collaborative efforts and technical support to enhance gender statistics across India.
Shri N K Santoshi, Director General (Central Statistics), MoSPI emphasized upon peer-learning towards advancement in environmental accounting. The closing session was dedicated to summarizing the key findings from the workshop, emphasizing the action points and way forward.
The Two-day Workshop was a huge success and it truly facilitated an in-depth exchange of ideas, best practices, and strategies for advancing aspects of environmental data, gender and SDGs monitoring through enhanced data collection, policy integration, and inclusive governance. One of the key takeaways of the workshop is the importance of multi-stakeholder partnerships and effective collaboration between the various stakeholders.
The success of this workshop was greatly enhanced by the unwavering support and active collaboration of the Government of Madhya Pradesh, whose contributions ranged from logistical arrangements to resource mobilization. The proactive approach and dedication of stakeholders to fostering knowledge-sharing and capacity-building set a commendable example. Additionally, the technical support provided by UNDP played an instrumental role in ensuring the workshop's effectiveness and impact.The collaborative efforts taken by the Ministry are a testament to India’s commitment to building a sustainable, equitable, and inclusive future for all its citizens. The Ministry is looking forward to organizing more such workshops.