নতুনওপুনর্নবীকরণযোগ্যজ্বালানিমন্ত্রক
২০২৫ –এর প্রজাতন্ত্র দিবস কুচকাওয়াজে নব ভারতের সূর্যোদয় ট্যাবলো প্রদর্শন করবে এমএনআরই
24 JAN 2025 2:22PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৪ জানুয়ারী, ২০২৫
নতুন দিল্লির কর্তব্য পথে প্রজাতন্ত্র দিবসের কুচকাওয়াজে নব ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রক (এমএনআরই) এক চিত্তাকর্ষক ট্যাবলোর উন্মোচন করবে। এই উজ্জ্বল প্রদর্শনীতে শক্তি ক্ষেত্রের মানচিত্রে ভারতের ক্রমবিকাশকে তুলে ধরা হবে। দেশের সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের উদযাপনের সঙ্গে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষেত্রে যুগান্তকারী পদক্ষেপের ওপর আলোকপাত করা হবে।
ট্যাবলোর মূল বিষয়টি হল, উচ্চকাঙ্খী পিএম সূর্য ঘর নিখরচা বিদ্যুৎ যোজনা। এটি গৃহছাদে সৌরবিদ্যুৎ উৎপাদনে বিশ্বে এক বৃহত্তম উদ্যোগ। সেইসঙ্গে এমএনআরই-র নানা রূপান্তরমূলক কর্মসূচিকেও তুলে ধরা হবে। এই জাতীয় উদ্যোগ, ভারতের স্বচ্ছ জ্বালানী অর্থনীতিরই প্রসার ঘটাচ্ছে তাই নয়, এর মাধ্যমে ২০৩০ সালের মধ্যে লক্ষ লক্ষ কর্মসংস্থান ঘটবে বলেও মনে করা হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর অধীনে ভারতে শক্তি রূপান্তরের ওপর আলোকপাত করার পাশাপাশি ট্যাবলোতে গ্রীন হাইড্রোজেন ক্ষেত্রে ভারতের অগ্রগতিকেও তুলে ধরা হবে। সেইসঙ্গে বায়ু শক্তি ক্ষেত্রে চতুর্থ বৃহত্তম উৎপাদক হিসেবে ভারতের অবস্থানকে দেখানো হবে। ৮০০ বিশেষ অতিথির মধ্যে থাকবেন পিএম সূর্যঘর, পিএম কুসুম –এর সুবিধাভোগীরা সহ এমএনআরই আমন্ত্রিত পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তিক্ষেত্রের কারিগরেরা। সুস্থায়ী এবং স্বনির্ভর ভবিষ্যতের লক্ষ্যে ভারতের যাত্রাপথে এই অনন্য প্রদর্শনকে প্রত্যক্ষ করবেন তারা।
কেন্দ্রীয় নব ও পুনর্নবীকরণ শক্তি মন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ যোশীর নেতৃত্বে এমএনআরই, রূপান্তরমূলক প্রকল্প ও কর্মসূচির মধ্যে দিয়ে দেশের লক্ষ লক্ষ গৃহে সাশ্রয়ী এবং স্বচ্ছ জ্বালানী পৌঁছে দিচ্ছে। এর পাশাপাশি পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তিক্ষেত্রে অভ্যন্তরীণ উৎপাদনেরও প্রসার ঘটাচ্ছে।

Ministry of New and Renewable Energy
MNRE to Showcase ‘Sunrise of New India’ Tableau at Republic Day Parade 2025
24 JAN 2025 2:22PM by PIB Delhi
The Union Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) will unveil a captivating tableau at the Republic Day parade at Kartavya Path, New Delhi. This vibrant display will offer a glimpse into India’s evolving energy landscape, highlighting its groundbreaking strides in renewable energy while celebrating the nation’s deep cultural heritage.
A central focus of the tableau will be the ambitious PM Suryaghar Muft Bijli Yojana, the world’s largest residential rooftop solar initiative, alongside other transformative MNRE programs. These efforts are not only advancing India’s green economy but are also poised to generate millions of green jobs by 2030.
While emphasizing India’s energy transition under Prime Minister Shri Narendra Modi, the tableau will also highlight India’s advancements in green hydrogen. It will also highlight India’s status as the fourth-largest installer of wind energy.
Eight hundred special guests, comprising beneficiaries of PM Suryaghar, PM Kusum, and RE technicians invited by MNRE, will be among the first to witness this unique portrayal of India’s path to a sustainable and self-reliant future.
MNRE, under the guidance of the Union Minister of New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi, through its transformative schemes and programs, is providing affordable and clean energy to millions of households in India as well as boosting domestic manufacturing in the RE sector.