आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
केंद्रीय आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल ने करीमनगर स्मार्ट सिटी द्वारा विकसित परियोजनाओं का उद्घाटन किया
करीमनगर स्मार्ट सिटी के अंतर्गत 1,117 करोड़ रुपए की लागत वाली 50 परियोजनाएं क्रियान्वित हो रही हैं, जिनमें से ​​233 करोड़ रुपए की लागत वाली 36 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं
करीमनगर के सरकारी स्कूलों में 53 स्मार्ट क्लासरूम बनाए गए, 23 सरकारी स्कूलों में छात्रों के लिए सामाजिक बुनियादी ढांचा विकसित किया गया
करीमनगर स्मार्ट सिटी के तहत 1 लाख मीट्रिक टन से अधिक पुराने कचरे का प्रसंस्करण किया गया
24 JAN 2025 4:28PM by PIB Delhi
केंद्रीय आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल ने 24 जनवरी को करीमनगर स्मार्ट सिटी का दौरा किया और शिक्षा, ठोस अपशिष्ट प्रबंधन और सामाजिक बुनियादी ढांचे के क्षेत्र में कार्यरत 4 प्रमुख परियोजनाओं का उद्घाटन किया।
माननीय मंत्री श्री मनोहर लाल द्वारा उद्घाटन की गई परियोजनाएं
• डॉ. बी.आर. अंबेडकर स्टेडियम का विकास: इस 22 करोड़ रुपये की परियोजना में एक वाणिज्यिक परिसर, इनडोर हॉल का नवीनीकरण, आधुनिक शौचालय, पार्किंग क्षेत्र और भूनिर्माण शामिल है, जो मनोरंजन और खेल के लिए एक समावेशी स्थान प्रदान करेगा।
• बहुउद्देश्यीय स्कूल पार्क: 12.35 करोड़ रुपए की लागत से बने और 5.96 एकड़ में फैले इस पार्क में पैदल रास्ता, संगीतमय फव्वारा और मनोरंजक सुविधाएं हैं, जो लोगों को एक जीवंत सार्वजनिक स्थान की सुविधा देता है।
• चौबीलों घंटे जल आपूर्ति : 18 करोड़ रुपए की इस पहल ने हाउसिंग बोर्ड कॉलोनी में एक नया जल वितरण नेटवर्क शुरू किया है, जिससे निवासियों के लिए जल प्रबंधन में दक्षता और पहुंच में वृद्धि की है।
• स्कूलों में सामाजिक अवसंरचना और सरकारी स्कूलों में स्मार्ट कक्षाएं : 9.20 करोड़ रुपए की लागत से किए गए नवीनीकरण, जैसे कि शौचालय ब्लॉक, परिसर की दीवारें, बोरवेल और खेल सुविधाओं का निर्माण, 27 सरकारी स्कूलों में छात्रों के लिए उन्नत सीखने का माहौल सुनिश्चित करता है। इसके अलावा, नगर में सीखने की पद्धति को बढ़ाने के लिए करीमनगर के 53 सरकारी स्कूलों में स्मार्ट कक्षाएं बनाई गईं।
करीमनगर स्मार्ट सिटी ने 1,117 करोड़ रुपए की लागत वाली 50 परियोजनाओं को क्रियान्वित किया है। इनमें से 884 करोड़ रुपए की लागत वाली 36 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और 233 करोड़ रुपए की लागत वाली 14 परियोजनाएं क्रियान्वित की जा रही हैं। ये पहल स्मार्ट मोबिलिटी, जल आपूर्ति, स्वच्छता और सामाजिक बुनियादी ढांचे जैसे प्रमुख क्षेत्रों में योगदान करती हैं। करीमनगर स्मार्ट सिटी की ये परियोजनाएं बहु-क्षेत्रीय परियोजनाएं हैं, जो नागरिकों के जीवन को सुगम बनाने की दिशा में काम कर रही हैं। मिशन के तहत स्मार्ट मोबिलिटी में 480 करोड़ रुपए की परियोजनाएं, जल आपूर्ति और स्वच्छता में 402 करोड़ रुपए की विभिन्न बहु-क्षेत्रीय परियोजनाएं विकसित की गई हैं।
53 सरकारी स्कूलों में स्मार्ट क्लासरूम बनाए गए हैं और 27 स्कूलों में बेहतर बुनियादी ढांचा और खेल सुविधाएं प्रदान की गई हैं। ये प्रयास छात्रों के लिए आधुनिक शिक्षण वातावरण सुनिश्चित करते हैं और उन्हें ई-लर्निंग टूल से सशक्त बनाते हैं। बायो-माइनिंग परियोजना के तहत 1 लाख मीट्रिक टन से अधिक पुराने कचरे के अपशिष्ट को संसाधित किया गया है, जो पर्यावरणीय स्थिरता के लिए शहर की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। डॉ. बी.आर. अंबेडकर स्टेडियम में साइकिल ट्रैक, स्केटिंग रिंक, बास्केटबॉल कोर्ट और पार्किंग क्षेत्र आदि बना कर इसे विश्व स्तरीय बनाया गया है।
उद्घाटन के दौरान स्मार्ट सिटी के कई अधिकारी और आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय के निदेशक भी मौजूद थे।
2015 में शुरू किए गए स्मार्ट सिटी मिशन का उद्देश्य 100 शहरों में जीवन को आसान बनाना और व्यापार करने में सुविधा के माध्यम से अर्थव्यवस्था को मजबूत करना है। ये परियोजनाएं शहरों के सतत विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगी। ये 100 स्मार्ट शहर बेहतर शहरी प्रबंधन के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करने के लिए निरंतर प्रयास कर रहे हैं।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister of Housing & Urban Affairs, Shri. Manohar Lal Khattar inaugurated projects developed by Karimnagar Smart City
Karimnagar Smart City is implementing 50 projects worth ₹ 1,117 cr, out of which they have already completed 36 projects worth ₹ 233 cr.
53 Smart Classrooms developed in the govt schools in Karimnagar, social infrastructure for students developed in 23 govt schools.
Over 1 lakh metric tons of legacy waste processed under the Karimnagar Smart City
24 JAN 2025 4:28PM by PIB Delhi
Union Minister of Housing & Urban Affairs, Shri. Manohar Lal Khattar visited Karimnagar Smart City on 24th January and inaugurated 4 prominent projects working in the sector of education, solid waste management and social infrastructure.
Projects Inaugurated by Hon’ble Minister
• Development of Dr. B.R. Ambedkar Stadium: This ₹22 crore project includes a commercial complex, renovation of the indoor hall, modern toilets, parking area, and landscaping, providing an inclusive space for recreation and sports.
• Multi-purpose School Park: Spread over 5.96 acres, this ₹12.35 crore park has a walking track, musical fountain, and recreational facilities, providing a vibrant public space for families.
• 24x7 Water Supply: This ₹18 crore initiative has introduced a new water distribution network in the Housing Board Colony, increasing efficiency and accessibility in water management for residents.
• Social Infrastructure in Schools and smart classrooms in govt schools: Renovations carried out at a cost of ₹9.20 crore, such as construction of toilet blocks, compound walls, borewells, and sports facilities, ensure a better learning environment for students in 27 govt schools. Also, smart classrooms developed in 53 govt schools in Karimnagar to enhance the learning methodology in the city.
Karimnagar Smart City has implemented 50 projects worth ₹1,117 crore. Of these, 36 projects worth ₹884 crore have been completed, and 14 projects worth ₹233 crore are under implementation. These initiatives contribute to key areas such as smart mobility, water supply, sanitation, and social infrastructure. These projects from Karimnagar Smart City are multi-sectoral projects working towards enhancing the ease of living for the citizens. Under the mission, various multi-sectoral projects were developed such as projects worth ₹ 480 cr in Smart Mobility, ₹ 402 cr in Water Supply and Sanitation, etc.
Smart classrooms have been developed in 53 government schools, and improved infrastructure and sports facilities have been provided in 27 schools. These efforts ensure a modern learning environment for students and empower them with e-learning tools. Over 1 lakh metric tons of legacy waste has been processed under the bio-mining project, reflecting the city’s commitment to environmental sustainability. Dr. B.R. Ambedkar Stadium has been transformed into a world-class sports facility, with structures including cycle tracks, skating rinks, basketball courts and parking areas, among others.
Many officials from the Smart City and the Director, MoHUA was also present during the inauguration.
Launched in 2015 Smart Cities Mission aims to enhance the ease of living in our 100 cities and strengthen our economy through ease of doing business. These projects will play an important role in the sustainable development of our cities. These 100 smart cities are constantly making efforts to use technology for better urban management.