ارضیاتی سائنس کی وزارت
ہندوستان کے گہرے سمندر کے مشن كی رفتار میں تیزی آئی ہے: انسان بردار آبدوز كااسی سال آغاز کیا جائے گا
ہندوستان کی پہلی انسان بردار آبدوز (گہرے سمندر میں انسان كے ذریعہ چلنے والی گاڑی) كا سفر اس سال پانچ سو میٹر تک اور اگلے سال تک چھ ہزار میٹر تك: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
صد فی صد دیسی ٹیکنالوجی کے ساتھ بحری معیشت کو فروغ دینے کا مشن: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
گہرے سمندر کا مشن سائنسی فضیلت میں دوہری چھلانگ کے لیے گگن یان کے ساتھ ہم آہنگ ہے
پائیداری اور اقتصادی ترقی کے لیے زیر آب خزانے کو کھولنے کا مشن
23 JAN 2025 5:38PM by PIB Delhi
ہندوستان کی سائنسی صلاحیتوں کو آگے بڑھانے اور سمندری معیشت کو تقویت دینے کی طرف ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے سائنس اور ٹیکنالوجی نیز ارضیاتی علوم كے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر مملکت برائے پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، خلائی محکمہ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اعلان کیا کہ ملک اس سال اپنی پہلی انسان بردار آبدوز (گہرے سمندر سے گزرنے والی گاڑی) كا آغاز کرنے کے لیے تیار ہے۔
"گہرے سمندر کے مشن" پر مشن اسٹیئرنگ کمیٹی کی دوسری میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس اقدام کی بنیادی نوعیت پر زور دیا جس میں ہندوستان کو چھ ممالک کے ایک منتخب گروپ میں شامل کیا گیا ہے جس میں تکنیکی صلاحیت کے ساتھ اس طرح کی اہم کوشش کی جا رہی ہے۔
كیپشن: مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نئی دہلی کے پرتھوی بھون میں گہرے سمندر مشن پر اسٹیئرنگ کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کر رہے ہیں۔
وزیر موصوف نے كہا کہ ابتدائی آبدوز 500 میٹر تک کی گہرائی میں کام کرے گی اور اس کے بعد اگلے سال تک 6,000 میٹر کی حیرت انگیز گہرائی تک پہنچنے کا ہدف ہے۔یہ کامیابی ہندوستان کے دیگر تاریخی مشنوں بشمول گگنیان خلائی مشن کی ٹائم لائنز کے مطابق ہوگی، جو کہ سائنسی فضیلت کی طرف ملک کے سفر میں ایک "خوشگوار اتفاق" کی علامت ہے۔
ڈیپ اوشین مشن وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں شروع کیا گیا ایک اہم پروگرام جسے یوم آزادی پر لال قلعہ کی فصیل سے ان کی طرف سے دو بار اجاگر کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وسیع وسائل جن میں اہم معدنیات، نایاب دھاتیں، اور غیر دریافت شدہ سمندری حیاتیاتی تنوع شامل ہیں کو سامنے لانے کی صلاحیت پر زور دیا جو ملک کی اقتصادی ترقی اور ماحولیاتی استحکام کے لیے اہم ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا كہ اس مشن کے ذریعے ہم نہ صرف اپنے سمندروں کی گہرائیوں کو تلاش کر رہے ہیں بلکہ ایک مضبوط سمندری معیشت بھی كھڑی کر رہے ہیں جو ہندوستان کے مستقبل کو آگے لے جائے گی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پوری پہل دیسی ٹیکنالوجی پر مبنی ہے، جو مکمل طور پر ہندوستان میں تیار اور تیار کی گئی ہے، جو جدید سائنس میں قوم کی خود انحصاری کو ظاہر کرتی ہے۔
اس مشن کا مقصد گہرے سمندر کے ماحولیاتی نظام کی سمجھ کو بڑھانا ہےاور پائیدار ماہی گیری اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ میں تعاون کرنا ہے۔ پانی کے اندر موجود ان خزانوں کو حاصل کرنے سے ہندوستان اپنی معیشت، سائنسی برادری اور ماحولیاتی صلاحیت کے لیے طویل مدتی فوائد حاصل کرنے کے لیے تیار ہے۔
ڈیپ اوشین مشن کو وبائی امراض کی وجہ سے تاخیر کا سامنا کرنا پڑا لیکن ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہونے والی پیشرفت کے بارے میں امید کا اظہار کرتے ہوئے اسے ہندوستان کے عزم اور اختراعی جذبے کا ثبوت قرار دیا۔ انہوں نے آنے والے سالوں کی منفرد دوہری کامیابیوں پر بھی روشنی ڈالی ۔
ہندوستان كی اپنی پہلی انسان بردار كو گہرے سمندر میں لانچ کرنے کی تیاری ی مشن پائیدار ترقی اور سائنسی دریافت کے لیے امید کی کرن ہے جو ایک ایسے مستقبل کی راہ ہموار کرتا ہے جہاں سمندر کی صلاحیت کو ذمہ داری اور مؤثر طریقے سے استعمال کیا جائے۔
میٹنگ میں ممتاز لیڈروں کی شرکت كی جن میں جناب پنکج چودھری، وزیر مملکت برائے خزانہ؛ جناب سنجے سیٹھ، وزیر مملکت برائے دفاع؛ سمن کے بیری، نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین؛ پروفیسر اجے کمار سود، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر؛ ارضیاتی علوم کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن سمیت مختلف وزارتوں کے سینئر افسران شامل تھے۔

Ministry of Earth Sciences
India’s Deep Ocean Mission Gains Momentum: Human Submersible to Launch This Year
India's first Human Underwater Submersible (Deep-Sea Manned Vehicle) upto 500 Meters This Year, 6,000 Meters by Next Year: Dr. Jitendra Singh
Mission to Boost Blue Economy with 100% Indigenous Technology: Dr. Jitendra Singh
Deep Ocean Mission Aligns with Gaganyaan for Dual Leap in Scientific Excellence
Mission to Unlock Underwater Treasures for Sustainability and Economic Growth
23 JAN 2025 5:38PM by PIB Delhi
In a significant step toward advancing India’s scientific capabilities and bolstering the blue economy, the Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, announced that the country is set to launch its first human underwater submersible (Deep-Sea Manned Vehicle) this year.
Speaking at the second meeting of the Mission Steering Committee on the "Deep Ocean Mission", Dr. Jitendra Singh emphasized the groundbreaking nature of this initiative, which positions India among a select group of six nations with the technological prowess to undertake such an ambitious endeavour.
Union Minister of State, Dr. Jitendra Singh chairing the meeting of Steering Committee on Deep Ocean Mission (DOM) at Prithvi Bhawan, New Delhi.
The Minister shared that the initial submersible will operate at a depth of up to 500 meters, with a subsequent goal of reaching a staggering depth of 6,000 meters by next year. This achievement will align with the timelines of India’s other landmark missions, including the Gaganyaan space mission, marking a “pleasant coincidence” in the nation’s journey toward scientific excellence.
The Deep Ocean Mission, a flagship program launched under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, has been highlighted by him twice from the ramparts of the Red Fort on Independence Day.
Dr. Jitendra Singh underscored its potential to unlock vast resources, including critical minerals, rare metals, and undiscovered marine biodiversity, all of which are crucial for the country’s economic growth and environmental sustainability.
“Through this mission, we are not just exploring the depths of our oceans but also building a robust blue economy that will drive India’s future,” Dr. Jitendra Singh said. The Minister emphasized that the entire initiative is based on indigenous technology, developed and manufactured entirely in India, showcasing the nation’s self-reliance in cutting-edge science.
The mission also aims to enhance understanding of deep-sea ecosystems, contributing to sustainable fisheries and biodiversity conservation. By tapping into these underwater treasures, India is poised to secure long-term benefits for its economy, scientific community, and environmental resilience.
The Deep Ocean Mission faced delays due to the pandemic, but Dr. Jitendra Singh expressed optimism about the progress made, calling it a testament to India’s determination and innovative spirit. He also highlighted the unique dual achievements of the coming years, with one Indian traveling to space and another venturing into the depths of the ocean, signifying the country’s unparalleled advancements in both space and marine exploration.
As India prepares to launch its first human deep-sea submersible, the mission is a beacon of hope for sustainable development and scientific discovery, paving the way for a future where the ocean’s potential is harnessed responsibly and effectively.
The meeting saw the participation of distinguished leaders such as Sri Pankaj Chaudhary, Minister of State for Finance; Sri Sanjay Seth, Minister of State for Defence; Suman K Bery, Vice Chairman of NITI Aayog; Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Advisor to the Government of India; Dr. M Ravichandran, Secretary of the Ministry of Earth Sciences, along with senior officials from various Ministries.