প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
পরাক্রম দিবস উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ভাষণ
23 JAN 2025 1:31PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ জানুয়ারি, ২০২৫
পরাক্রম দিবস হিসেবে উদযাপিত নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর জন্মজয়ন্তীতে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও বার্তার মাধ্যমে ভাষণ দিয়েছেন। এই উপলক্ষে জনসাধারণকে শুভেচ্ছা জানিয়ে শ্রী মোদী বলেছেন, নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর জন্মবার্ষিকীতে সমগ্র দেশবাসী আজ শ্রদ্ধার সঙ্গে তাঁকে স্মরণ করছেন। নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর প্রতি শ্রদ্ধা জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এ বছরের পরাক্রম দিবসের বর্ণাঢ্য উদযাপন ওড়িশায় তাঁর জন্মস্থলে উদযাপিত হচ্ছে। এই উপলক্ষে ওড়িশা সরকার এবং সেখানকার মানুষদের তিনি অভিনন্দন জানান। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ওড়িশার কটকে এই উপলক্ষে নেতাজীর জীবন ও কর্ম নিয়ে এক বিরাট প্রদর্শনীরও আয়োজন করা হয়েছে। তিনি আরও বলেন, বিভিন্ন চিত্রশিল্পী তাঁদের ক্যানভাসে নেতাজীর জীবন সম্পর্কিত বিভিন্ন ঘটনাকে ফুটিয়ে তুলেছেন। নেতাজীর সংগ্রহে থাকা নানা বইও সেখানে প্রদর্শিত হয়েছে। শ্রী মোদী দৃঢ়তার সঙ্গে বলেন, নেতাজীর জীবনযাত্রার সঙ্গে সম্পর্কিত এই পরম্পরাগুচ্ছ ‘মেরী যুবা ভারত’ অথবা MY Bharat-এ নতুন শক্তি যোগাবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, নেতাজীর জীবন ও কর্ম উন্নত ভারত (বিকশিত ভারত)-এর সঙ্কল্প অর্জনে আমাদের সর্বদা অনুপ্রেরণা যোগাচ্ছে। তিনি আরও বলেন, নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর প্রথম এবং প্রধান লক্ষ্য ছিল ‘আজাদ হিন্দ’। এই সঙ্কল্প অর্জনে আজাদ হিন্দ-এর লক্ষ্যপথে তিনি তাঁর সিদ্ধান্তের ক্ষেত্রে ছিলেন অবিচল। প্রধানমন্ত্রী বলেন, স্বচ্ছল পরিবারে নেতাজী জন্ম নিয়েছিলেন। সিভিল সার্ভিস পরীক্ষায় তিনি উত্তীর্ণ হন। ব্রিটিশ সরকারের কোনো পদস্থ কর্তার পদে তিনি স্বাচ্ছন্দ্যের জীবন অনায়াসে অতিবাহিত করতে পারতেন। যদিও নেতাজী দেশের স্বাধীনতা অর্জনের লক্ষ্যে সমস্যাদীর্ণ বিপদসঙ্কুল পথে ভারত সহ বিভিন্ন দেশে ঘুরে বেড়ান। নেতাজী সহজ, স্বাচ্ছন্দ্যের জীবনে বাঁধা পরেননি কখনও। প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিকশিত ভারত গড়ে তুলতে আজ আমাদের সকলকে সেই স্বাচ্ছন্দ্যের পথকে ডিঙিয়ে আসতে হবে। বিশ্বে শ্রেষ্ঠত্বের শিরোপা অর্জনে উৎকর্ষের পথ নিয়ে দক্ষতা অর্জনে সকলকে আলোকপাত করার ওপর তিনি জোর দেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের স্বাধীনতার জন্য আজাদ হিন্দ ফৌজ গঠন করতে নেতাজী দেশের প্রত্যেকটি প্রান্তের প্রত্যেক শ্রেণীর বীর নারী ও পুরুষদের যুক্ত করেছিলেন। বিভিন্ন ভাষা-ভাষীর হলেও দেশের স্বাধীনতাই ছিল তাঁদের প্রত্যেকের লক্ষ্য। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, আজ বিকশিত ভারত-এর জন্য এই ঐক্যবোধই আমাদের কাছে এক পরম শিক্ষা। তিনি বলেন, স্বরাজ-এর জন্য সেই সময় ঐক্যবোধ গড়ে তোলাই ছিল অত্যাবশ্যক, বিকশিত ভারত-এর জন্য এখন যা গুরুত্বপূর্ণ। বিশ্বে ভারতের অগ্রগতির সুগম বাতাবরণের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, একবিংশ শতাব্দীকে ভারত কি করে নিজের করে গড়ে তুলছে সারা বিশ্ব সেদিকে চোখ রেখেছে। নেতাজী সুভাষের থেকে অনুপ্রেরণা নিয়ে ভারতের ঐক্য গড়ে তোলার গুরুত্বের ওপর জোর দেন তিনি। দেশের ঐক্যকে যারা বিনষ্ট করতে চাইছে এবং দেশকে দুর্বল করতে চাইছে, তাদের ব্যাপারে প্রধানমন্ত্রী সকলকে সতর্ক করে দিয়েছেন।
শ্রী মোদী বলেন, ভারতের ঐতিহ্য নিয়ে নেতাজী সুভাষ ছিলেন গর্বিত। ভারতের সমৃদ্ধ গণতান্ত্রিক ইতিহাসের কথা তিনি প্রায়ই বলতেন যাতে মানুষ তা থেকে অনুপ্রাণিত হন। তিনি বলেন, ঔপনিবেশিক মানসিকতা থেকে ঘুরে দাঁড়িয়ে ভারত আজ নিজের গর্বিত ঐতিহ্যপথে উন্নতির দিকে এগিয়ে চলেছে। আজাদ হিন্দ সরকারের ৭৫ বছর উদযাপনে লালকেল্লা থেকে তাঁর ত্রিবর্ণরঞ্জিত পতাকা উত্তোলনকে এক অবিস্মরণীয় ঐতিহাসিক উপলক্ষ বলে জানান প্রধানমন্ত্রী। তিনি আরও বলেন, নেতাজীর জীবন ও কর্মে অনুপ্রাণিত হয়ে তাঁর সরকার ২০১৯-এ দিল্লির লালকেল্লায় নেতাজী সুভাষের উদ্দেশে একটি সংগ্রহালয় গড়ে তুলেছে। সেইসঙ্গে, সে বছরই নেতাজী সুভাষ বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা পুরস্কারের সূচনা করা হয়েছে। ২০২১ সালে তাঁর সরকার নেতাজীর জন্মবার্ষিকীকে ‘পরাক্রম দিবস’ হিসেবে উদযাপনের সিদ্ধান্ত নেয়। শ্রী মোদী বলেন, ইন্ডিয়া গেটের কাছে নেতাজীর এক সুবিশাল মূর্তি স্থাপন করা হয়েছে। সেইসঙ্গে, নেতাজীর নামে আন্দামানের দ্বীপেরও নামকরণ করা হয়েছে। প্রজাতন্ত্র দিবসের কুচকাওয়াজে আইএনএ সৈন্যদের প্রতি অভিবাদন জানানোকে তাঁর পরম্পরার প্রতি শ্রদ্ধাজ্ঞাপনের সরকারি সঙ্কল্পের প্রতীক হিসেবে তুলে ধরা হয়।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিগত ১০ বছরে সাধারণ মানুষের জীবনকে স্বাচ্ছন্দ্যময় করে তুলতে দেশ দ্রুত বিকাশের পথ গ্রহণ করেছে। সেইসঙ্গে, সামরিক শক্তিরও বিকাশ ঘটানো হয়েছে। তিনি বলেন, বিগত দশকে ২৫ কোটি ভারতবাসীকে দারিদ্র্যসীমার ওপরে তুলে আনা এক বিরাট সাফল্য। গ্রাম ও শহর – সর্বত্রই আধুনিক পরিকাঠামো গড়ে তোলা হচ্ছে বলে জানান প্রধানমন্ত্রী। তিনি জোর দিয়ে বলেন, ভারতীয় সেনার অভূতপূর্ব শক্তি বৃদ্ধি ঘটেছে এবং বিশ্বমঞ্চে ভারতের ভূমিকা উত্তরোত্তর প্রসারিত হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী আস্থা প্রকাশ করে বলেন, সেদিন আর দূরে নেই যখন ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থশক্তি হিসেবে আত্মপ্রকাশ করবে। তিনি ‘এক লক্ষ্য, এক উদ্দেশ্য’ নিয়ে, নেতাজীর আদর্শে অনুপ্রাণিত হয়ে, বিকশিত ভারত-এর জন্য প্রত্যেককে নিরন্তর কাজ করে যাওয়ার আহ্বান জানান। শ্রী মোদী বলেন, এতেই নেতাজীর প্রতি প্রকৃত শ্রদ্ধা প্রদর্শন করা হবে। প্রধানমন্ত্রী সকলকে আন্তরিক শুভেচ্ছা জানিয়েছেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi’s address on Parakram Diwas
Netaji Subhas Chandra Bose's ideals and unwavering dedication to India's freedom continue to inspire us: PM
23 JAN 2025 1:31PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi delivered his address on the occasion of jayanti of Netaji Subhas Chandra Bose, commemorated as Parakram Diwas via video message today. Greeting the people on the occasion, he said that the entire nation is remembering Netaji Subhas Chandra Bose, respectfully, on his birth anniversary today. Paying his respects to Netaji Subhas Bose, Shri Modi said that this year’s grand celebrations of Parakram Diwas was being held in his birth place in Odisha. He congratulated the people and the Government of Odisha on the occasion. The Prime Minister said that there was a huge exhibition, based on the legacy of Netaji’s life, held at Cuttack, Odisha. He further added that several artists have depicted the events related to Netaji’s life on canvas. He said that there were also many books based on Netaji collected. He expressed confidence that all these legacies of Netaji's life journey will give a new energy to Meri Yuva Bharat or MY Bharat.
“Today when we are engaged in achieving the resolution of Developed India (Viksit Bharat), the legacy of life of Netaji Subhas will constantly inspire us”, remarked the Prime Minister. He added that the foremost and important goal of Netaji Subhas Bose was Azad Hind. Shri Modi said that to achieve this resolve, he stood steadfast with his decision on one single criterion - Azad Hind. He added that Netaji was born in a prosperous family and having cleared the Civil Services Examination, he could have been a senior officer in the British Government and led a comfortable life. However, Shri Modi remarked that Netaji chose the path of difficulties and challenges in the quest for Independence along with wandering in India and other countries. “Netaji Subhas was not bound by the comforts of the comfort zone”, he added. The Prime Minister urged “Today, we all need to step out of our comfort zones to build a Viksit Bharat”. He emphasized the importance of becoming globally the best, choosing excellence, and focusing on efficiency.
Remarking that Netaji formed the Azad Hind Fauj for the country's independence, including brave men and women from every region and class, the Prime Minister highlighted that despite having different languages, their common sentiment was the country's freedom. He emphasized that this unity is a significant lesson for a Viksit Bharat today. He noted that just as unity was essential for Swaraj then, it is now crucial for a Viksit Bharat. The Prime Minister highlighted the favorable environment for India's progress globally and mentioned that the world is watching how India makes the 21st century its own. He stressed the importance of drawing inspiration from Netaji Subhas and focusing on India's unity. The Prime Minister also warned to stay vigilant against those who seek to weaken the country and disrupt its unity.
Shri Modi remarked that Netaji Subhas was very proud of India's heritage and often spoke about India's rich democratic history, encouraging people to draw inspiration from it. He highlighted that today, India is emerging from a colonial mindset and developing with pride in its heritage. The Prime Minister expressed his honor in hoisting the tricolor at the Red Fort on the 75th anniversary of the Azad Hind Government, an unforgettable historic occasion. He added that inspired by Netaji's legacy, the Government established a museum dedicated to Netaji Subhas at the Red Fort in Delhi in 2019, along with the initiation of the Subhas Chandra Bose Disaster Management Awards in the same year. “In 2021, the government decided to celebrate Netaji's birth anniversary as Parakram Diwas”, said Shri Modi and added that the installation of Netaji's grand statue near India Gate, naming the island in Andaman after Netaji, and saluting INA soldiers in the Republic Day parade symbolize the Government's commitment to honoring his legacy.
“In the last 10 years, the country has demonstrated that rapid development makes the life of the common man easier and also increases military strength”, underscored Shri Modi. He highlighted that in the last decade, 25 crore Indians were lifted out of poverty, which is a huge success. The Prime Minister noted that modern infrastructure was being built everywhere, be it village or city. He emphasized the unprecedented increase in the strength of the Indian Army and India's growing role on the world stage. The Prime Minister expressed confidence that the day is not far when India will become the third largest economic power in the world. He urged everyone to keep working continuously for Viksit Bharat with one goal, one objective, inspired by Netaji Subhas, and stated that this will be the true tribute to Netaji. The Prime Minister extended his best wishes to all.