وزیراعظم کا دفتر
پراکرم دیوس پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا خطاب
نیتا جی سبھاش چندر بوس کے نظریات اور ہندوستان کی آزادی کے لیے غیر متزلزل لگن ہمیں مسلسل متاثر کرتی رہتی ہے: وزیر اعظم
23 JAN 2025 1:31PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو پیغام کے ذریعے نیتا جی سبھاش چندر بوس کی جینتی جسے پراکرم دیوس کے طور پر منایاجا تا ہے،کے موقع پر خطاب کیا۔ اس موقر لوگوں کو مبارکباد دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ آج پوری قوم نیتا جی سبھاش چندر بوس کو ان کی یوم پیدائش پر احترام کے ساتھ یاد کر رہی ہے۔ نیتا جی سبھاش بوس کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ اس سال پراکرم دیوس کی عظیم الشان تقریبات ان کی جائے پیدائش اڈیشہ میں منعقد کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے اس موقع پر اوڈیشہ کے عوام اور حکومت کو مبارکباد دی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ نیتا جی کی زندگی کی وراثت پر مبنی ایک بہت بڑی نمائش، کٹک، اڈیشہ میں منعقد ہوئی۔ انہوں نے مزید کہا کہ کئی فنکاروں نے نیتا جی کی زندگی سے متعلق واقعات کو کینوس پر دکھایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ نیتا جی پر مبنی کئی کتابیں بھی جمع کی گئی ہیں۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ نیتا جی کی زندگی کے سفر کی یہ تمام وراثتیں میری یووا بھارت یا ایم وائی بھارت کو ایک نئی توانائی دیں گی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج جب ہم ترقی یافتہ ہندوستان (وکست بھارت) کی قرارداد کو حاصل کرنے میں مصروف ہیں، نیتا جی سبھاش کی زندگی کی میراث ہمیں مسلسل متاثر کرتی رہے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ نیتا جی سبھاش بوس کا اولین اور اہم ہدف آزاد ہند تھا۔ جناب مودی نے کہا کہ اس عزم کو حاصل کرنے کے لیے وہ ایک ہی بنیاد - آزاد ہند کے اپنے فیصلے پر ثابت قدم رہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ نیتا جی ایک خوشحال گھرانے میں پیدا ہوئے تھے اور سول سروسز کا امتحان پاس کرنے کے بعد وہ برطانوی حکومت میں اعلیٰ افسر بن سکتے تھے اور آرام دہ زندگی گزار سکتے تھے۔ جناب مودی نے تبصرہ کیا تاہم ،نیتا جی نے ہندوستان اور دیگر ممالک میں گھومنے کے ساتھ ساتھ آزادی کے حصول کی جدوجہد میں مشکلات اور چیلنجوں کا راستہ منتخب کیا۔ انہوں نے مزید کہا ’’نیتا جی سبھاش کمفرٹ زون کے آرام کے پابند نہیں تھے‘‘۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ’’آج ہم سب کو وکست بھاررت کی تعمیر کے لئے اپنے کمفرٹ زون سے باہر نکلنے کی ضرورت ہے ‘‘۔ انہوں نے عالمی سطح پر بہترین بننے، عمدگی کا انتخاب کرنے اور کارکردگی پر توجہ دینے کی اہمیت پر زور دیا۔
یہ بتاتے ہوئے کہ نیتا جی نے ملک کی آزادی کے لیے آزاد ہند فوج کی تشکیل کی، جس میں ہر علاقے اور طبقے کے بہادر مرد اور خواتین شامل تھے ، وزیر اعظم نے روشنی ڈالی کہ مختلف زبانیں ہونے کے باوجود، ان کا مشترکہ جذبہ ملک کی آزادی تھی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ اتحاد آج وکست بھارت کے لیے ایک اہم سبق ہے۔ انہوں نے نشان دہی کی کہ جس طرح اس وقت سوراج کے لیے اتحاد ضروری تھا، اسی طرح اب وکست بھارت کے لیے بھی ضروری ہے۔ وزیر اعظم نے عالمی سطح پر ہندوستان کی ترقی کے لیے سازگار ماحول پر روشنی ڈالی اور ذکر کیا کہ دنیا دیکھ رہی ہے کہ ہندوستان کس طرح 21ویں صدی کو اپنا بناتا ہے۔ انہوں نے نیتا جی سبھاش سے تحریک حاصل کرنے اور ہندوستان کے اتحاد پر توجہ مرکوز کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے ان لوگوں کے خلاف بھی چوکنا رہنے کا انتباہ دیا جو ملک کو کمزور کرنے اور اس کے اتحاد کو خراب کرنا چاہتے ہیں۔
جناب مودی نے تبصرہ کیا کہ نیتا جی سبھاش کو ہندوستان کی وراثت پر بہت فخر تھا اور وہ اکثر ہندوستان کی بھرپور جمہوری تاریخ کے بارے میں بات کرتے تھے، لوگوں کو اس سے متاثر ہونے کی ترغیب دیتے تھے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ آج ہندوستان نوآبادیاتی ذہنیت سے نکل رہا ہے اور اپنی وراثت پر فخر کے ساتھ ترقی کر رہا ہے۔ وزیر اعظم نے آزاد ہند حکومت کی 75 ویں سالگرہ کے موقع پر لال قلعہ پر ترنگا لہرانے میں اپنے اعزاز کا اظہار کیا جو ایک ناقابل فراموش تاریخی موقع ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نیتا جی کی وراثت سے متاثر ہو کر حکومت نے 2019 میں دہلی کے لال قلعہ میں نیتا جی سبھاش کو وقف ایک میوزیم قائم کیا اور اسی سال سبھاش چندر بوس ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایوارڈز کی شروعات کی۔ وزیر اعظم جناب مودی نے کہا کہ’’2021 میں، حکومت نے نیتا جی کی یوم پیدائش کو پراکرم دیوس کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا‘‘،جناب مودی نے مزید کہا کہ انڈیا گیٹ کے قریب نیتا جی کے عظیم مجسمے کی تنصیب، انڈمان میں جزیرے کا نام نیتا جی کے نام پر رکھنا، اور یوم جمہوریہ کی پریڈ میں آئی این اے سپاہیوں کو سلامی دینا۔ ان کی میراث کے احترام کے لیے حکومت کے عزم کی علامت ہے۔
جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ’’گزشتہ 10 سالوں میں، ملک نے یہ ظاہر کیا ہے کہ تیز رفتار ترقی عام آدمی کی زندگی کو آسان بناتی ہے اور فوجی طاقت میں بھی اضافہ کرتی ہے‘‘۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ پچھلی دہائی میں 25 کروڑ ہندوستانیوں کو غربت سے نکالا گیا، جو کہ ایک بہت بڑی کامیابی ہے۔ وزیر اعظم نےکہا کہ جدید انفراسٹرکچر ہر جگہ تعمیر کیا جا رہا ہے، چاہے وہ گاؤں ہو یا شہر۔ انہوں نے ہندوستانی فوج کی طاقت میں بے مثال اضافہ اور عالمی سطح پر ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کردار پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ وہ دن دور نہیں جب ہندوستان دنیا کی تیسری بڑی اقتصادی طاقت بن جائے گا۔ انہوں نے ہر ایک سے اپیل کی کہ وہ نیتا جی سبھاش سے متاثر ہوکر ایک ہدف ، ایک مقصد کے ساتھ وکست بھارت کے لیے مسلسل کام کرتے رہیں اور کہا کہ یہی نیتا جی کو حقیقی خراج عقیدت ہوگی۔ وزیر اعظم نے سب کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi’s address on Parakram Diwas
Netaji Subhas Chandra Bose's ideals and unwavering dedication to India's freedom continue to inspire us: PM
23 JAN 2025 1:31PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi delivered his address on the occasion of jayanti of Netaji Subhas Chandra Bose, commemorated as Parakram Diwas via video message today. Greeting the people on the occasion, he said that the entire nation is remembering Netaji Subhas Chandra Bose, respectfully, on his birth anniversary today. Paying his respects to Netaji Subhas Bose, Shri Modi said that this year’s grand celebrations of Parakram Diwas was being held in his birth place in Odisha. He congratulated the people and the Government of Odisha on the occasion. The Prime Minister said that there was a huge exhibition, based on the legacy of Netaji’s life, held at Cuttack, Odisha. He further added that several artists have depicted the events related to Netaji’s life on canvas. He said that there were also many books based on Netaji collected. He expressed confidence that all these legacies of Netaji's life journey will give a new energy to Meri Yuva Bharat or MY Bharat.
“Today when we are engaged in achieving the resolution of Developed India (Viksit Bharat), the legacy of life of Netaji Subhas will constantly inspire us”, remarked the Prime Minister. He added that the foremost and important goal of Netaji Subhas Bose was Azad Hind. Shri Modi said that to achieve this resolve, he stood steadfast with his decision on one single criterion - Azad Hind. He added that Netaji was born in a prosperous family and having cleared the Civil Services Examination, he could have been a senior officer in the British Government and led a comfortable life. However, Shri Modi remarked that Netaji chose the path of difficulties and challenges in the quest for Independence along with wandering in India and other countries. “Netaji Subhas was not bound by the comforts of the comfort zone”, he added. The Prime Minister urged “Today, we all need to step out of our comfort zones to build a Viksit Bharat”. He emphasized the importance of becoming globally the best, choosing excellence, and focusing on efficiency.
Remarking that Netaji formed the Azad Hind Fauj for the country's independence, including brave men and women from every region and class, the Prime Minister highlighted that despite having different languages, their common sentiment was the country's freedom. He emphasized that this unity is a significant lesson for a Viksit Bharat today. He noted that just as unity was essential for Swaraj then, it is now crucial for a Viksit Bharat. The Prime Minister highlighted the favorable environment for India's progress globally and mentioned that the world is watching how India makes the 21st century its own. He stressed the importance of drawing inspiration from Netaji Subhas and focusing on India's unity. The Prime Minister also warned to stay vigilant against those who seek to weaken the country and disrupt its unity.
Shri Modi remarked that Netaji Subhas was very proud of India's heritage and often spoke about India's rich democratic history, encouraging people to draw inspiration from it. He highlighted that today, India is emerging from a colonial mindset and developing with pride in its heritage. The Prime Minister expressed his honor in hoisting the tricolor at the Red Fort on the 75th anniversary of the Azad Hind Government, an unforgettable historic occasion. He added that inspired by Netaji's legacy, the Government established a museum dedicated to Netaji Subhas at the Red Fort in Delhi in 2019, along with the initiation of the Subhas Chandra Bose Disaster Management Awards in the same year. “In 2021, the government decided to celebrate Netaji's birth anniversary as Parakram Diwas”, said Shri Modi and added that the installation of Netaji's grand statue near India Gate, naming the island in Andaman after Netaji, and saluting INA soldiers in the Republic Day parade symbolize the Government's commitment to honoring his legacy.
“In the last 10 years, the country has demonstrated that rapid development makes the life of the common man easier and also increases military strength”, underscored Shri Modi. He highlighted that in the last decade, 25 crore Indians were lifted out of poverty, which is a huge success. The Prime Minister noted that modern infrastructure was being built everywhere, be it village or city. He emphasized the unprecedented increase in the strength of the Indian Army and India's growing role on the world stage. The Prime Minister expressed confidence that the day is not far when India will become the third largest economic power in the world. He urged everyone to keep working continuously for Viksit Bharat with one goal, one objective, inspired by Netaji Subhas, and stated that this will be the true tribute to Netaji. The Prime Minister extended his best wishes to all.