وزارات ثقافت
کلپ ورکش سے سنہری پرندے تک: بھارت کی خلاقیت کی ایک جھلک
یوم جمہوریہ کے لیے وزارت ثقافت کے ذریعہ پیش کی جانے والی شاندار جھانکی ’وراثت بھی، وکاس بھی‘ کے وزیر اعظم کے اصول سے متاثر ہے
22 JAN 2025 6:32PM by PIB Delhi
یوم جمہوریہ کے موقع پر وزارت ثقافت کی جانب سے پیش کی گئی شاندار جھانکی بھارت کے ثقافتی تنوع اور تخلیقی صلاحیتوں کا شاندار جشن ہے۔ وزیر اعظم کے ’وراثت بھی، وکاس بھی‘ کے اصول سے متاثر یہ جھانکی ملک کے بھرپور ثقافتی ورثے اور پائیدار ترقی کے وسیع امکانات کو خوبصورتی سے پیش کرتی ہے۔
ثقافت کے سکریٹری جناب ارونیش چاولہ نے جھانکی کی اہمیت پر تبصرہ کیا:
"یوم جمہوریہ پر وزارت ثقافت کی جانب سے پیش کی جانے والی جھانکی ہمارے ملک کے تنوع، تخلیقی صلاحیتوں اور ترقی کا جشن ہے۔ وزیر اعظم کے بنیادی اصول'وراثت بھی، وکاس بھی' سے متاثر یہ جھانکی 2047 تک ایک ترقی یافتہ بھارت کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے کا پیغام دیتی ہے۔
قدیم تمل موسیقی کا آلہ 'یادھ'، جو خوبصورتی سے کمہار کے پہیے پر رکھا گیا ہے، ہماری موسیقی کی روایت کی گہرائی اور تسلسل کو ظاہر کرتا ہے۔ دریں اثنا، حرکی کلپ ورکش، جو 'سنہری پرندے' میں تبدیل ہوتا ہے، تخلیقی صلاحیتوں اور ترقی کی علامت ہے۔
ڈیجیٹل اسکرینیں فنون لطیفہ، ادب، فن تعمیر، ڈیزائن اور سیاحت کے تنوع کو ظاہر کرتی ہیں۔ یہ جھانکی ہر ہندوستانی کو اپنے ورثے پر فخر کرنے اور روشن مستقبل کی جانب قدم بڑھانے کی دعوت دیتا ہے۔
جھانکی اہم جھلکیاں:
1. کمہار کے پہیے پر رکھا یادھ: ایک قدیم تمل موسیقی کا آلہ، جو بھارتی موسیقی کی روایات کی گہرائی اور تسلسل کی علامت ہے۔
2. حرکی کلپ ورکش: تخلیقی صلاحیتوں سے معمور ایک متحرک ڈھانچہ جو ہندوستان کے ثقافتی ورثے اور معاشی ترقی کی علامت 'سنہری پرندے' میں تبدیل ہوجاتا ہے۔
3. ڈیجیٹل اسکرینیں: دس ڈیجیٹل اسکرینیں جو تخلیقی شعبوں – جیسے جیسے پرفارمنگ آرٹس، ادب، فن تعمیر، ڈیزائن اور سیاحت کے تنوع کی نمائندگی کرتی ہیں ۔
یہ جھانکی نہ صرف بھارت کے شاندار ماضی کی عکاسی کرتا ہے بلکہ ایک طاقتور اور تخلیقی مستقبل کا تصور بھی کرتا ہے۔ یہ ہر ہندوستانی کو دعوت دیتا ہے کہ وہ اپنے ثقافتی ورثے پر فخر کرے اور ترقی کی راہ پر قدم بڑھائے، اور ایک روشن، زیادہ جامع مستقبل کی راہ ہموار کرے۔

Ministry of Culture
Kalpavriksha to the Golden Bird: A Glimpse of India’s Creativity
Inspired by the Prime Minister’s mantra of ‘Virasat Bhi, Vikas Bhi,’ the grand tableau presented by the Ministry of Culture on Republic Day
22 JAN 2025 6:32PM by PIB Delhi
The grand tableau presented by the Ministry of Culture on Republic Day is a magnificent celebration of India’s cultural diversity and creativity. Inspired by the Prime Minister’s mantra of ‘Virasat Bhi, Vikas Bhi,’ this tableau beautifully showcases the nation’s rich cultural heritage and the vast possibilities of sustainable development.
Secretary of Culture, Shri Arunesh Chawla, remarked on the significance of the tableau:
“The tableau presented by the Ministry of Culture on Republic Day is a celebration of our country’s diversity, creativity, and development. Inspired by the Prime Minister’s core mantra ‘Virasat Bhi, Vikas Bhi,’ this tableau conveys the message of realizing the vision of a developed India by 2047.
The ancient Tamil musical instrument ‘Yaadh,’ beautifully placed on the potter’s wheel, represents the depth and continuity of our musical tradition. Meanwhile, the kinetic Kalpavriksha, which transforms into the ‘Golden Bird,’ symbolizes creativity and progress.
The digital screens showcase the diversity of performing arts, literature, architecture, design, and tourism. This tableau invites every Indian to take pride in their heritage and step towards a bright future.”
Key Highlights of the Tableau:
1. Yaadh on the Potter’s Wheel: An ancient Tamil musical instrument, symbolizing the depth and continuity of India’s musical traditions.
2. Kinetic Kalpavriksha: A vibrant structure full of creativity that transforms into the ‘Golden Bird,’ symbolizing India’s cultural heritage and economic progress.
3. Digital Screens: Ten digital screens representing the diversity of creative fields such as performing arts, literature, architecture, design, and tourism.
This tableau not only reflects India’s glorious past but also envisions a powerful and creative future. It invites every Indian to take pride in their cultural heritage and step forward on the path of development, paving the way for a brighter, more inclusive future.