रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने केरल के अलाप्पुझा में विद्याधिराज विद्यापीठम सैनिक स्कूल का उद्घाटन किया
सैनिक स्कूल बच्चों में अनुशासन, समर्पण, आत्मसंयम और राष्ट्र सेवा के मूल्यों को विकसित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा: श्री राजनाथ सिंह
"रक्षा' एवं 'शिक्षा' का संगम राष्ट्र निर्माण के लिए निर्णायक भूमिका निभाता है"
“वर्ष 2047 तक भारत को विकसित राष्ट्र बनाने में युवा अहम भूमिका निभाएंगे”
22 JAN 2025 4:47PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 22 जनवरी, 2025 को केरल के अलाप्पुझा जिले में विद्याधिराज विद्यापीठम सैनिक स्कूल का उद्घाटन किया। यह स्कूल उन 100 नए सैनिक स्कूलों में से एक है, जिन्हें गैर सरकारी संगठनों/संस्थाओं/निजी स्कूलों/राज्य सरकार के विद्यालयों के साथ साझेदारी में क्रमबद्ध तरीके से स्थापित किया जा रहा है, इसके अलावा मौजूदा 33 सैनिक स्कूल पहले से ही पूर्ववर्ती पैटर्न के तहत शिक्षा प्रदान कर रहे हैं।
रक्षा मंत्री ने विद्यार्थियों एवं शिक्षकों को संबोधित करते हुए विश्वास व्यक्त किया कि स्कूल विद्यार्थियों में अनुशासन, समर्पण, आत्म-नियंत्रण और राष्ट्र के प्रति सेवा के मूल्यों को विकसित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। उन्होंने कहा कि 100 नए सैनिक स्कूल स्थापित करने का उद्देश्य राष्ट्र के समग्र विकास के लिए बुनियादी शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार करना है।
रक्षा मंत्री ने कहा कि सैनिक स्कूल प्रशिक्षण प्रदान करते हैं, जो सामान्य शिक्षा से भिन्न है। यहां छात्रों को शैक्षणिक व शारीरिक प्रशिक्षण दिया जाता है, जिसका उद्देश्य बच्चों का शारीरिक, मानसिक एवं नैतिक विकास करना है। उन्होंने कहा कि इस पहल से सशस्त्र बलों में शामिल होने की इच्छा रखने वाले लोग आसानी से अपना लक्ष्य हासिल कर लेते हैं। श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि इस प्रकार, "रक्षा' एवं 'शिक्षा' का संगम राष्ट्र निर्माण के लिए निर्णायक भूमिका निभाता है।"
रक्षा मंत्री ने वर्ष 2047 तक विकसित राष्ट्र के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए प्रत्येक भारतीय से देश के भविष्य को आकार देने, चुनौतियों पर काबू पाने और अपनी उपलब्धियों पर गर्व करने के लिए एकजुट होने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आह्वान को दोहराया। उन्होंने कहा कि युवा भारत को विकासशील से विकसित राष्ट्र बनाने में अहम भूमिका निभाएंगे।
श्री राजनाथ सिंह ने बताया, "ऐसा कहा जा रहा है कि 01 जनवरी, 2025 के बाद जन्म लेने वाले बच्चों को 'बीटा जेनरेशन' कहा जाएगा और उनमें नई चीजें तथा नई तकनीक सीखने की क्षमता अधिक होगी।" उन्होंने कहा कि आने वाले वर्षों में, यह स्कूल बच्चों को भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने के लिए एक आधार प्रदान करेगा। रक्षा मंत्री ने कहा, "शिक्षा में उत्कृष्टता हासिल करके और चरित्र निर्माण करके, हमारे विद्यार्थी न केवल 21वीं सदी, बल्कि अगली सदी को भी नेतृत्व प्रदान करेंगे।"
रक्षा मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि 'सैनिक' शब्द न केवल योद्धा या युद्ध कला में निपुण होने का प्रतीक है; बल्कि यह इस तथ्य का भी प्रतीक है कि एक सैनिक में अनुशासन, समर्पण, आत्म-नियंत्रण व राष्ट्र के प्रति निस्वार्थ सेवा जैसे कई गुण होते हैं। उन्होंने कहा कि स्वामी विवेकानंद, आदि शंकराचार्य, श्री नारायण गुरु या राजा रवि वर्मा जैसे महान व्यक्तित्वों में यही गुण थे और सैनिक स्कूल समाज, विशेषकर युवाओं में इन मूल्यों को विकसित करने में महत्वपूर्ण योगदान देते हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि सरकार एक ऐसे भारत का निर्माण करने के लिए सैनिक स्कूलों की स्थापना कर रही है, जिसका नेतृत्व वे लोग करेंगे जो अपने पूर्वजों द्वारा दिखाए गए रास्ते पर चलेंगे, उनके गुणों को अपनाएंगे और पूरी दुनिया में भारत का नाम रोशन करेंगे। उन्होंने कहा कि स्कूल का नाम महान समाज सुधारक विद्याधिराज चट्टंबी स्वामी के नाम पर रखा गया है, जिनके कार्य एवं सामाजिक सुधार के प्रति उत्साह शिक्षा को आत्म-प्राप्ति और मातृभूमि की सेवा के लिए एक उपकरण के रूप में इस्तेमाल करने की प्रेरणा के रूप में कार्य करते हैं। रक्षा मंत्री ने विद्यार्थियों में आधुनिक शिक्षा के साथ-साथ सही मूल्यों को विकसित करने की दिशा में स्कूल प्रबंधन के प्रयासों की सराहना की।
रक्षा मंत्री ने कहा कि सैनिक स्कूल न केवल समाज के सभी वर्गों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करते हैं, बल्कि लड़कियों को समान अवसर भी प्रदान करते हैं। उन्होंने कहा, "हमारी सरकार का मानना ​​है कि जब सैनिक स्कूल बच्चों के विकास में अहम भूमिका निभा रहे हैं, तो बालिकाओं को पीछे नहीं छोड़ा जा सकता।" श्री सिंह ने कहा कि एक तरफ जहां महिलाओं को सशस्त्र बलों में स्थायी कमीशन दिया जा रहा है, वहीं दूसरी ओर सैनिक स्कूल भी बड़ी संख्या में महिलाओं को सेना में शामिल होने के लिए एक मजबूत आधार तैयार कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि यह भारत को सशक्त, देशभक्त, गौरवान्वित और अनुशासित युवा नागरिकों के साथ प्रस्तुत करने के हमारे दृष्टिकोण को साकार करेगा, जो पूरे राष्ट्र की संपत्ति हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने आत्मनिर्भरता के पथ पर भारत की तीव्र प्रगति का उल्लेख करते हुए कहा कि सार्वजनिक एवं निजी क्षेत्रों के सहयोग से स्वास्थ्य, संचार, उद्योग, परिवहन और रक्षा जैसे क्षेत्रों में नई ऊंचाइयां हासिल की जा रही हैं। रक्षा मंत्री ने सरकार के इस प्रयास को भी दोहराया कि भारत के युवा राष्ट्र के समग्र विकास को सुनिश्चित करते हुए अपनी आकांक्षाओं के अनुरूप जीवन में आगे बढ़ेंगे।

Ministry of Defence
Raksha Mantri inaugurates Vidyadhiraja Vidyapeetom Sainik School in Alappuzha, Kerala
The school will play a key role in inculcating the values of discipline, dedication, self-control & service to the nation among children: Shri Rajnath Singh
“Confluence of ‘defence’ & ‘education’ is pivotal to nation-building”
“Youth will play a key role in making India Viksit Bharat by 2047”
22 JAN 2025 4:47PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurated Vidyadhiraja Vidyapeetom Sainik School in Alappuzha district of Kerala on January 22, 2025. The school is among the 100 new Sainik Schools being set-up in partnership mode with NGOs/Trusts/Private schools/State Government schools in a graded manner, in addition to the existing 33 already functioning under the erstwhile pattern.
Addressing the students and the faculty, Raksha Mantri exuded confidence that the school will play a key role in inculcating the values of discipline, dedication, self-control and service to the nation among the students. He stated that the aim to establish 100 new Sainik Schools is to improve the quality of basic education for the overall development of the nation.
“Sainik Schools offer training which is different from pure education. Here, students are given academic and physical training. The objective is physical, mental and moral development of children. Due to this, those who wish to join the Armed Forces achieve their goal easily. Thus, this confluence of ‘defence’ and ‘education’ is pivotal to nation-building,” Shri Rajnath Singh said.
Raksha Mantri reiterated Prime Minister Shri Narendra Modi’s clarion call to every Indian to join hands in shaping the nation’s future, overcoming challenges, and taking pride in its achievements, in order to achieve the goal of Viksit Bharat by 2047. The youth will play a key role in transforming India from being a developing nation to a developed one, he said.
“It is being said that those born after January 01, 2025 will be called ‘beta generation’ and will have higher capacity to learn new things & new technologies. In the coming years, this school will provide a stepping-stone to them to make India a developed nation. By excelling in academics and building character, our students will provide leadership to not only 21st century, but also the next one,” Shri Rajnath Singh said.
Raksha Mantri emphasised that the word ‘Sainik’ not only signifies being a warrior or proficient in the art of war; it also symbolises that a soldier possesses numerous qualities such as discipline, dedication, self-control and selfless service to the nation. He added that great personalities such as Swami Vivekananda, Adi Shankaracharya, Shri Narayan Guru or Raja Ravi Verma possessed these qualities, and Sainik Schools make a significant contribution to inculcate these values in the society, especially the youth.
Shri Rajnath Singh asserted that the Government is establishing Sainik Schools to create an India, which will be led by those who follow the path shown by the ancestors, adopt their qualities, and bring glory to the country in the entire world. He added that the school is named after the great Social Reformer Vidyadhiraja Chattambi Swami whose works and zeal for social reform act as an inspiration to use education as a tool for self-attainment & service of motherland. He appreciated the efforts of the school’s management towards imbibing modern education as well as right values in the students.
Raksha Mantri added that Sainik Schools not only impart quality education to all sections of the society, but also provide equal opportunities to girls. “Our Government believes that when Sainik Schools are playing a pivotal role in the development of children, girls cannot be left behind. While women are being given Permanent Commission in the Armed Forces, Sainik Schools are creating a strong base for women to join the military in large numbers. This would realise our vision of presenting Bharat with strong, patriotic, proud and disciplined young citizens who are assets to the nation,” he said.
Highlighting India’s rapid progress on the path of self-reliance, Shri Rajnath Singh stated that new heights are being achieved in sectors like health, communication, industry, transport and defence through enhanced collaboration of public & private sectors. He reiterated the Government’s endeavor that the youth moves forward in life in accordance with their aspirations while ensuring overall development of the nation.