उप राष्ट्रपति सचिवालय
भारतीय लोकतांत्रिक नेतृत्व संस्थान (आईआईडीएल) के 8वें बैच के छात्रों के साथ उपराष्ट्रपति की बातचीत का मूल पाठ
22 JAN 2025 3:38PM by PIB Delhi
आप सभी को सुप्रभात।
भारत 2047 में अपनी स्वतंत्रता की शताब्दी मनाने जा रहा है, हम सदी के आखिरी चौथाई हिस्से में हैं। अगर हम चारों ओर देखें, तो पिछले एक दशक में आर्थिक उछाल, तेजी से बढ़ते बुनियादी ढांचे का विकास, अंतिम छोर के लोगों तक शौचालय, पाइप से पानी, गैस कनेक्शन, बिजली कनेक्शन, सड़क संपर्क, इंटरनेट कनेक्टिविटी, स्वास्थ्य और शिक्षा केंद्र की पहुंच सुनिश्चित हुई है। इसके साथ ही इन सबने लोकतंत्र के लिए एक बड़ी चुनौती भी पैदा कर दी है क्योंकि एक तरफ पिछले एक दशक में कोई भी देश भारत जितना तेजी से आगे नहीं बढ़ा है और वर्तमान में कोई भी देश भारत जितना प्रेरणादायक नहीं है।
हमारे पास एक जनसांख्यिकीय लाभांश है जो दुनिया के लिए ईर्ष्या का विषय है और अगर हम इसे कुछ मानकों के आधार पर लें, तो हमारी 65 प्रतिशत आबादी 35 वर्ष से कम उम्र की है, 50 प्रतिशत 25 वर्ष से कम उम्र की है, जिसका मतलब है कि अमूर्त राजनीतिक शब्दों में, हमारे पास मानव संसाधन हैं जो काम कर सकते हैं और जब आप दीवार पर लिखी बातों को देखते हैं, तो यह शासन में बैठे लोगों के लिए एक चुनौती है। आपको उनके लिए काम ढूंढना होगा।
युवा काम, रोजगार चाहते है, और इसलिए राजनीतिक भागीदारी अनिवार्य हो जाती है। अगर हमारे पास राजनीति के बारे में जानकारी रखने वाले लोग नहीं हैं, जो नीति निर्माण का हिस्सा बनने के लिए उत्सुक हैं, तो देश में उस तरह की मात्रा में नौकरियां नहीं होंगी जिसकी उसे आवश्यकता है या 2047 में विकसित भारत का दर्जा प्राप्त नहीं कर पाएंगे।
यह एहसास करना अच्छा है कि हम पांचवीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था हैं और हम तीसरी बनने जा रहे हैं, लेकिन एक विकसित राष्ट्र होने के नाते, क्या आप केवल अध्ययन करेंगे। एक विकसित राष्ट्र की स्थिति औपचारिक रूप से परिभाषित नहीं है, लेकिन आप विकसित देशों को देखकर विकसित राष्ट्र के तत्वों को आकर्षित कर सकते हैं। इसके लिए न्यूनतम आवश्यकता यह है कि प्रत्येक भारतीय की प्रति व्यक्ति आय आठ गुना बढ़नी चाहिए और इसलिए हम इस समय देश में राजनीतिक उथल-पुथल का सामना कर रहे हैं।
संविधान सभा ने उच्च मानक तय किए। राजनेता एक साथ आए, एकजुट होकर संवाद में शामिल हुए, व्यवधान नहीं, आम सहमति वाला दृष्टिकोण अपनाया, टकराव नहीं हुआ और वे हमें तीन साल से भी कम समय में एक अच्छा संविधान देने में कामयाब रहे। 18 सत्रों में कुछ सबसे विवादास्पद और विभाजनकारी मुद्दों पर चर्चा की गई। वर्तमान में हम पाते हैं कि हमारे लोकतंत्र के मंदिर पहले से कहीं ज़्यादा निष्क्रिय हो गए हैं। वहां बहस और चर्चा के अलावा कुछ भी नहीं होता। लोकतंत्र के मंदिरों, संसद और विधानमंडल में हमने जिस तरह के दृश्य देखे, वे निश्चित रूप से देश में किसी के लिए भी प्रेरणादायक नहीं हैं। यहीं पर आपकी श्रेणी की भूमिका आती है, युवाओं की भूमिका आती है।
आप एक बहुत शक्तिशाली दबाव समूह हैं, सोशल मीडिया ने आपको ताकत दी है। आप संसदीय संस्थाओं, उनके कामकाज, सांसदों के प्रदर्शन की जांच करने की स्थिति में हैं। आप उन लोगों को आईना दिखा सकते हैं जो अपने संवैधानिक दायित्वों का निर्वहन करने के बजाय ऐसे मानकों को बनाने में लगे हुए हैं जिन्हें कोई भी माता-पिता अपने बच्चों को दिखाना नहीं चाहेंगे। उस परिदृश्य को बदलना होगा, यह तभी बदल सकता है जब लोग नीति निर्माण में शामिल होंगे, राजनीति की बारीकियों को जानेंगे क्योंकि तब आप सवाल पूछ सकते हैं।
कभी हमारा लोकतंत्र का मंदिर अब एक मैदान है। अखाड़ा बन गया है, कुश्ती दंगल बन गया है। क्या कुछ देखने को नहीं मिल रहा है! क्या कुछ सुनने को नहीं मिल रहा है! मर्यादा, शब्द ही लोग भूल गए हैं। गरिमा नाम की कोई भी चीज़ नहीं रह रही है। विश्व की 1/6 जनसंख्या भारत में है। हमारी सांस्कृतिक विरासत 5 हजार साल की है। हमें गर्व है, हम लोकतंत्र की जननी हैं। हम सबसे पुराने लोकतंत्र हैं। लेकिन क्या हम उस दावे को सही ठहरा रहे हैं? अगर मैं चारों ओर देखता हूं, परिदृश्य पर विचार करता हूं, तो मैं चिंताओं से घिर जाता हूं।
देश में राजनीतिक माहौल बेहद चिंताजनक है, राजनीतिक दलों के बीच कोई सार्थक संवाद नहीं है, वे राष्ट्रवाद, सुरक्षा या विकास के मुद्दों पर विचार-विमर्श नहीं करते हैं। आप पाएंगे कि टकराव का रुख मजबूत हो रहा है, अशांति को राजनीतिक रणनीति के रूप में हथियार बनाया जा रहा है।
हर तरफ से इस्तेमाल की जाने वाली भाषा को देखें, दाएं, बाएं और केंद्र में, जो न केवल भारतीय मानसिकता को नीचा दिखाती है, बल्कि हमारी सभ्यता के नाम को भी कलंकित करती है। यह युवा लोगों के दायरे में आता है और खास तौर पर उन लोगों के, जो आपकी तरह यह देखने के लिए इच्छुक हैं कि सुरंग के अंत में आशा की कोई किरण है।
मैं युवाओं को प्रतिभा का भंडार मानता हूं, वे शासन और लोकतंत्र में सबसे महत्वपूर्ण हितधारक हैं। वे 2047 में विकसित भारत के इंजन को चलाएंगे। और यह वे तभी हासिल कर सकते हैं जब वे समस्याओं के बारे में पूरी तरह से जागरूक हों।
देश के उपराष्ट्रपति के रूप में मैं इस बात से चिंतित हूं कि किसी भी लोकतांत्रिक मूल्य के विकास के लिए मौलिक तौर पर जरूरी अभिव्यक्ति और संवाद दोनों का तेजी से ह्रास हो रहा है। लोग निर्णय लेने वाले होते हैं, उनका अपना दृष्टिकोण होता है। मैं अकेला सही हूं और दूसरे के दृष्टिकोण को सुने बिना ही गलत बताने की प्रवृत्ति बढ़ रही है।
हमने बातें की हैं और हम एक से दूसरी बात पर जाते हैं लेकिन हमें ध्यान केंद्रित करना चाहिए। मैं कहूंगा कि एक ऐसा विकास हो, जो अच्छी तरह से फैला हुआ हो, एक ऐसा विकास जो हमें संतुष्टि दे, जो हमें सम्मान दे, जो हमें अपने देश पर गर्व करने में मदद करे। अब सवाल उठता है कि एक व्यक्ति क्या कर सकता है? मैं आपको बता दूं, भारत को महान बनाने में, एक विकसित राष्ट्र और विश्वगुरु बनाने में सबसे बड़ा योगदान आपके हाथों में है। यह हर एक व्यक्ति का योगदान है जो बहुत आगे तक जा सकता है। मैं आप सबका ध्यान केंद्रित करना चाहता हूं, हमें सार्वजनिक व्यवस्था में गड़बड़ी को क्यों नरमी से लेना चाहिए? किसी को कानूनी अधिकारी से नोटिस मिलता है। वह राजनेता होता है तो लोग सड़कों पर उतर आते हैं। यह बर्बरता है, यह कानून का उल्लंघन है। यह लोकतांत्रिक मानदंडों का अनादर है और उच्च और शक्तिशाली लोग ऐसा कर रहे हैं। क्या इसकी अनुमति दी जा सकती है? लोक व्यवस्था को लोकतंत्र को परिभाषित करना होता है, लेकिन जब राजनीतिक लाभ के लिए या किसी व्यक्ति की ताकत बढ़ाने के लिए सार्वजनिक अव्यवस्था फैलाई जाती है, लोक व्यवस्था को नष्ट करके यातायात को रोका जाता है, दैनिक जीवन को अस्त-व्यस्त किया जाता है तो हम प्रतिक्रिया नहीं करते, हम इसे स्वाभाविक रूप से लेते हैं।
सार्वजनिक संपत्ति को नुकसान पहुंचाना, रेलगाड़ियों पर पत्थर फेंकना, सरकारी इमारतों में आग लगाना, हम कहां जा रहे हैं? समाज को एकजुट होकर उन लोगों का नाम उजागर करना होगा और उन्हें शर्मिंदा करना होगा। व्यवस्था को इस तरह से काम करना होगा कि उन्हें जवाबदेह बनाया जा सके और उन्हें आर्थिक रूप से दंडित भी किया जा सके। एक राष्ट्र को अनुशासन से परिभाषित किया जाना चाहिए, हर व्यक्ति ऐसा कर सकता है।
मैं यह सुझाव दे रहा हूं कि हमारा उत्थान बहुत तेज़ है, लेकिन वैश्विक संस्थाएं हमें नजरअंदाज कर रही हैं। हमें बहकना नहीं चाहिए क्योंकि कुछ मुद्दे हैं जिनका हमें समाधान करना है। कुछ ऐसे ढीले सिरे हैं जिन्हें जोड़ना होगा, अगर हम ऐसा करने में विफल रहे, तो जो कमज़ोरी है वह बढ़ सकती है। इसलिए, हमें व्यक्तिगत रूप से बेहद सतर्क रहना होगा।
आपने इन दिनों सूचनाओं और गलत सूचनाओं का सैलाब देखा होगा। तकनीक की वजह से नैरेटिव बनाए जा रहे हैं, भौतिक रूप से ही नहीं बल्कि दूसरे तरीके से भी दुनिया सिकुड़ गई है। इसलिए, हमारे हितों के विरोधी ताकतों को, जिनकी रणनीति हमारे राष्ट्रवाद को नष्ट करना है, उभरने में समय नहीं लगता। वे आसानी से एकजुट हो सकते हैं। इसलिए, हर युवा को अपना कर्तव्य निभाना होगा। हमें नीति निर्माण में प्रशिक्षित लोगों की आवश्यकता है। हमें राजनीति को जानने वाले प्रशिक्षित लोगों की आवश्यकता है।
सरकार को जवाबदेह ठहराना आसान नहीं है, सरकार को जवाबदेह ठहराने का एकमात्र तरीका विधानमंडल के मंच के माध्यम से है और ध्यान रहे, जब आप सरकार को जवाबदेह ठहराते हैं, तो आप सरकार की मदद कर रहे होते हैं। कोई भी सुधार करना चाहेगा, लेकिन किसी को उसे यह बताना होगा कि ये चिंता के क्षेत्र हैं जहां आपको सुधार की आवश्यकता है। यह कुछ ऐसा है जैसे आप डॉक्टर के पास जाते हैं, आपको लगता है कि आप फिट हैं, लेकिन डॉक्टर आपको बता सकता है कि आप फिट नहीं हैं, आपको कुछ क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करना होगा। इसलिए, इस देश के युवाओं से मेरी ईमानदारी से अपील है, यह आपका समय है। आप प्रेरक शक्ति हैं, आप बेचैन होंगे और आपको रास्ता खोजना होगा।
सौभाग्य से, भारत युवाओं के लिए अवसरों की एक बहुत समृद्ध टोकरी प्रदान करता है। सरकार ने आपको संभालने के लिए सक्रिय नीतियों के माध्यम से पहल की है। यह राजनेताओं और राजनीति से जुड़े लोगों की एक मौलिक भूमिका है और इन दो शब्दों को लोगों के प्रतिनिधियों के लिए गलत मत समझिए। लोगों को जागरूक करने के लिए आप जनप्रतिनिधि बने बिना भी राजनीति में हो सकते हैं कि आप अपने अधिकारों से ऊपर अपने कर्तव्यों का पालन करते हैं। लोगों को जागरूक करने के लिए कि आप रोजगार पैदा कर सकते हैं। स्टार्ट-अप और उसके ताने-बाने को देखें, उनमें से अधिकांश अब स्थानीय आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए टियर-2 और टियर-3 शहरों में आ रहे हैं।
जब भारतीय मस्तिष्क की प्रतिभा विश्व स्तर पर अपराजेय है, तो हमें भी विफल नहीं होना चाहिए। देश में हमारा एक मौलिक अधिकार है और वह अधिकार है न्यायपालिका तक हमारी पहुंच। यह एक मौलिक अधिकार है, लेकिन पिछले कुछ दशकों में न्यायपालिका तक पहुंच को हथियार बना दिया गया है। इसे इस स्तर तक हथियार बना दिया गया है कि यह हमारे शासन, हमारे लोकतांत्रिक मूल्यों के लिए एक बड़ी चुनौती बन गया है।
आप दिन-प्रतिदिन सलाह जारी होते देखेंगे, कार्यकारी कार्य ऐसे निकायों द्वारा किए जा रहे हैं जिनके पास उन कार्यों को करने के लिए कोई अधिकार क्षेत्र या न्यायिक अधिकार या क्षमता नहीं है। आम आदमी की भाषा में कहें तो, एक तहसीलदार कभी भी एफआईआर दर्ज नहीं कर सकता। चाहे वह कितना भी दृढ़ता से क्यों न कहे, क्योंकि हमारे संविधान संस्थानों को अपने स्वयं के क्षेत्र में काम करने का आदेश देता है। क्या वे काम कर रहे हैं? मैं आपके लिए उत्तर दूंगा, नहीं।
कुछ संस्थाएं अन्य संस्थाओं के लिए जगह छोड़ रही हैं और यह सब सिर्फ़ सुविधा के लिए किया जा रहा है। ये शांत करने वाले तरीके थोड़े समय के लिए फ़ायदेमंद हो सकते हैं लेकिन लंबे समय में ये रीढ़ की हड्डी को बहुत नुकसान पहुंचाते हैं। इसलिए, मैं आपसे आग्रह करता हूं कि आपको सोचना होगा। एक बार जब आप सोच लें, तो लोगों से जुड़ें। उन्हें जागरूक करें, कोई भी देश भारत जितना मानव संसाधन संपन्न नहीं है, लेकिन हमें खुद का ऑडिट करना होगा। हम सतही प्रशंसाओं पर आराम नहीं कर सकते। हमें बुनियादी बातों पर जाना होगा।
अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था में हमारा इसरो अद्भुत काम कर रहा है, लेकिन अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था में हमारी हिस्सेदारी पर गौर करें। इसे कम से कम हमारे जनसांख्यिकीय घटक से मेल खाना चाहिए। नीली अर्थव्यवस्था पेटेंट पर भी गौर करें।
संसद की राजनीति हमारे राष्ट्र के विकास को परिभाषित करती है, वे लोगों को अनुसंधान और विकास में अगले स्तर तक जाने के लिए प्रेरित और प्रोत्साहित करती हैं। वे कॉरपोरेट्स को नेतृत्व प्रदान करते हैं, वे आर्थिक राष्ट्रवाद को बढ़ावा देते हैं लेकिन अभी मैं केवल इतना ही कह सकता हूँ कि चूंकि मैं राज्यसभा के अध्यक्ष की कुर्सी पर बैठा हूं। मैं इन सभी समस्याओं को देखता हूं और वे मेरे सामने हैं, प्रतिभाशाली लोग मेरे सामने नहीं हैं।
आपके पास कुछ कठिन प्रश्न होंगे, मैं आपको तीन और प्रश्न दूंगा, आप उन पर विचार करें।
एक, व्हिप क्यों होना चाहिए? व्हिप का मतलब है कि आप अभिव्यक्ति पर अंकुश लगा रहे हैं। आप स्वतंत्रता पर अंकुश लगा रहे हैं, आप एक प्रतिनिधि को गुलामी में डाल रहे हैं। आप ऐसे व्यक्ति को अपने दिमाग का इस्तेमाल करने की अनुमति नहीं देते हैं। जांच करें कि अमेरिका में व्हिप है या नहीं। पिछले दस सालों में पता लगाएं कि सीनेट के फैसले किस तरह अनुनय से प्रभावित हुए हैं लेकिन जब आप व्हिप जारी करते हैं तो कोई अनुनय नहीं होता है।
किसको मनाएं? अराजकता, छल, उपद्रव और इस तरह की चीजें सदन में रिमोट से नियंत्रित होती हैं। वे दृढ़ निश्चय के साथ मंदिर में कदम रखते हैं ताकि यह आदेश पूरा हो सके कि आज का दिन संसदीय विधानमंडल में अव्यवस्था का दिन है, इसकी जांच करें। राजनीतिक दलों से अपेक्षा की जाती है कि वे लोकतंत्र को बढ़ावा दें लेकिन क्या चुने हुए प्रतिनिधियों को अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता है? व्हिप बीच में आ जाता है।
नंबर दो; जरा सोचिए कि एक प्रतिनिधि राष्ट्रपति के लिए वोट कर सकता है, उपराष्ट्रपति के लिए वोट कर सकता है, लेकिन विधानसभा का ऐसा सदस्य राज्यसभा के सदस्य के चुनाव में वोट करते समय अपना वोट गुप्त नहीं रख सकता, क्यों? बारह मनोनीत सदस्य उपराष्ट्रपति के चुनाव में वोट कर सकते हैं, लेकिन राष्ट्रपति के लिए नहीं और इसका औचित्य भी दलदल में है। राष्ट्रपति उन्हें नियुक्त करता है, लेकिन स्थिति में बड़ा बदलाव आया है। संविधान के तहत राष्ट्रपति को अब वही करने का आदेश दिया गया है जो मंत्रिपरिषद करती है, इसलिए अंतर है। दूसरे देशों में भी क्या हो रहा है, इसकी जांच करें, यह बहुत-बहुत महत्वपूर्ण है।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's interaction with students of the 8th Batch of Indian Institute of Democratic Leadership (Excerpts)
22 JAN 2025 3:38PM by PIB Delhi
Good morning all of you.
India nears the centenary of its independence in 2047, we are in the last quarter of the century. If we look around, in the last decade or so, the economic upsurge, exponential infrastructure growth, last mile delivery to the people who concern us, आम आदमी – toilets, piped water, gas connection, electric connection, road connectivity, internet connectivity, health and education centres. These have created in togetherness a great challenge for democracy because on one hand no nation has grown so fast in the last decade as Bharat and presently no nation is as inspirational as Bharat.
We have a demographic dividend that is the envy of the world and if we take it by some standards, 65% of our population is below 35 years of age, 50% being below 25 years of age which means in abstract political terms, we have human resources that can deliver and when you look at the writing on the wall, it's a challenge to those in governance. You have to find work for them.
The youth wants work, employability, and therefore political involvement becomes quintessential, if we do not have people knowledgeable about politics, keen to be part of policy evolution, the country will not be having the kind of quantum job it needs to have or attain Viksit Bharat status in 2047.
It is good to feel glorified that we are the fifth largest global economy and we are to become the third but to be a developed nation, which you would only study. A developed nation's status is formally not defined but you can draw the elements of a developed nation by seeing countries that are developed. A minimal requirement for that is per capita income of every Indian has to go eightfold and therefore we at the moment are having a political turmoil in the country.
Constitutional Assembly set high standards, politicians must come together, must converge, must engage in dialogue, not disruption, must have a consensual approach, not confrontation and they managed to give us a good Constitution in less than three years, 18 sessions traversing some of the most contentious and divisive issues. Currently we find our temples of democracy are dysfunctional as never before. Anything but debate and discourse happens there. The kind of scenes we saw in temples of democracy, parliament and legislature are certainly not inspirational for anyone in the country. It is here the role of your category comes, the role of youth comes.
You are a great powerful pressure group, social media has given you potency. You are in a position to engage in audit of parliamentary institutions, their functioning, performance of parliamentarians. You can show the mirror to those who rather than engage in discharge of their solemn Constitutional obligations are engaging in standards that no parent would want her child or his child to see. That scenario has to change, that can change only when people get involved with policy making, learn nitty-gritty of politics because then you can ask questions.
Once our temple of democracy now is a ground. अखाड़ा बन गया है, कुश्ती दंगल बन गया है। क्या कुछ देखने को नहीं मिल रहा है! क्या कुछ सुनने को नहीं मिल रहा है! मर्यादा, शब्द ही लोग भूल गए हैं। गरिमा नाम की कोई चीज़ नहीं रही है। दुनिया की 1/6 आबादी भारत में है। हमारी सांस्कृतिक विरासत 5 हज़ार साल की है। We take pride, we are the mother of democracy. We are the oldest democracy. But are we justifying that claim? If I look around, contemplate scenario, I am a worried man.
The political climate in the country is alarmingly worrisome, political parties have no meaningful dialogue amongst themselves, they do not deliberate on issues of nationalism, security or development. You will find confrontational stance solidifying, disturbance has been weaponised as a political strategy.
Look at the kind of language used from all quarters, right, left and centre that not only belittles Indian mind, but tarnishes the fair name of our civilisation. It lies in the domain of young people and particularly of the kind who show inclination as you have done to see that at the end of the tunnel there is some ray of hope.
I find young people reservoir of talent, they are the most vital stakeholders in governance and democracy. They will drive the engine of Viksit Bharat at 2047. And this they can achieve only when they are fully aware of the problems.
I am concerned as Vice-President of the country that the expression and dialogue these twins fundamental to blossoming of any democratic value are fast receding in background. People are judgemental, they have a view. I am alone right, all others are wrong without listening to the other point of view.
We have talked things and we go from one to another but we must focus on, I would say, a development that is well spread out, a development that gives us satisfaction, that gives us respect, that makes us take pride in our country. Now issue arises, what can an individual do? And let me tell you, the major contribution in making Bharat great, Vishwaguru for a developed nation, the key is in your hands. It is an individual's contribution that can go a long way. Let me focus, why should we take kindly to disturbance of public order? Someone gets a notice from a lawful authority. He or she happens to be a politician, people take to streets. It is savagery, it is violation of law. It is disrespect of democratic norms and high and mighty are doing it. Can this be allowed? Public order has to define democracy but when there is public disorder, orchestrated for political gains, or to raise the might of an individual, that yes, you can bring about stoppage of traffic, paralysing daily life by ravaging public order, we don't react, we take it in the matter of course.
Destruction of public property, stone building of trains, setting fire to government buildings, where are we heading? Society has to rise in unison to name and shame these people. The system has to work in a manner to hold them accountable and penalise them fiscally also. A nation has to be defined by discipline, every individual can do that.
What I am suggesting is that while our rise is meteoric, global institutions are avoiding us. We should not be carried away because there are issues we have to address. There are loose ends that have to be tied, if we fail to do that, the fragility which is there may be exposed. Therefore, we have to be extremely alert as individuals.
You would have seen these days avalanche of information and misinformation. Narratives are being built because of technology, the world has shrinked, not physically but otherwise and therefore, it takes no time for forces inimical to our interests, whose strategy is to destroy our nationalism. They can converge easily. Therefore, every young man has to perform his or her duty. We need trained people in policy making. We need trained people who know politics.
It is not easy to hold government accountable, the only way to hold government accountable is through the platform of legislature and mind you, when you hold government accountable, you are helping the government. Anyone would like to improve, but someone has to tell him or her that these are the areas of concern where you need improvement. It is something like you go to a doctor, you feel you are fit, but doctor can tell you you are not fit, you have to focus on certain areas. Therefore, my earnest appeal to the young people of this country, it is your time. You are the driving force, you are restive, you are in restlessness, you have to find a way.
Fortunately, India offers a very rich basket of opportunities for the youth. The government has taken initiatives by way of proactive policies to hand-hold you. It is a fundamental role of politicians and those engaged with politics and don't mistake these two words for representatives of the people. You can be in politics without being a representative to make people aware that you perform your duties above your rights. To make people aware that you can generate employment. Start-ups, look at the fabric of start-ups, most of them are now coming up in tier-2 and tier-3 cities. Catering to local requirements.
When the genius of the Indian mind is unbeatable globally, let us not fail. We have a fundamental right in the country and the right is we can access judiciary. It is a fundamental right but in the last few decades, access to judiciary has been weaponised. It has been weaponised to a level, it is posing a great challenge to our governance, our democratic values.
Day in and day out you will find advisories emanating, executive functions being performed by bodies that have no jurisdictional or jurisprudential authority or competence to perform those actions. To put it in layman's language, a Tashildar can never record an FIR. However strongly he may feel because our Constitution ordinance institutions have to work within their own domain. Are they working? I will answer for you, No.
Institutions are yielding ground to other institutions and that is being done out of expediency. These placatory mechanisms may result in short-term gain but they cause incalculable spinal damage in the long run. Therefore, I urge you you have to think. Once you think, connect with the people. Make them aware, No nation is as rich in human resources as Bharat but we have to audit ourselves. We can't rest on laurels that are superficial. We have to go to the basics.
Space economy our ISRO is doing wonders but look at our share in space economy. it must at least match our demographic component. Blue economy patents.
Parliament politics define our nation's growth, they motivate and inspire people to go to the next level in research and development. They provide leadership to corporates, they promote economic nationalism but right now all I can say is since, I occupy a chair, Chairman Rajasabha. I see all these problems and they are before me, talented people not before me.
You must have some tough questions I'll give you three rest you consider.
One, why should there be whip? Whip means you are curtailing expression. You are curtailing freedom, you are subjecting a representative to servility. You don't allow such a person to use his or her mind. Examine whether US has a whip or not. Find out in last ten years, how decisions of Senate have been influenced by persuasion but when you issue a whip there is no persuasion.
To persuade whom? Chaos deception, disturbance and the kind is remote controlled in the house. They step in the temple with firm determination to carry out a command that this day is a day of dysfunction in the parliamentary legislature, examine it. Political parties are supposed to promote democracy but do the elected representatives have the freedom of expression? Whip comes in the way.
Number two; Think for a while a representative can vote for the President for the Vice-President keeping his vote secret but such a person member of the assembly cannot keep his vote secret while voting for election of a Rajya Sabha member, why? Nominated members, twelve in number can vote for the election of Vice-President but not for the President and the justification is on quicksand. The President appoints them but the situation went under big change. The President under Constitution is now ordained to exactly do what the council of ministers does, so is the difference. Examine what is happening in other countries also, this is very, very important.
Thank you so much.