Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's interaction with students of the 8th Batch of Indian Institute of Democratic Leadership (Excerpts)
22 JAN 2025 3:38PM by PIB Delhi
Good morning all of you.
India nears the centenary of its independence in 2047, we are in the last quarter of the century. If we look around, in the last decade or so, the economic upsurge, exponential infrastructure growth, last mile delivery to the people who concern us, आम आदमी – toilets, piped water, gas connection, electric connection, road connectivity, internet connectivity, health and education centres. These have created in togetherness a great challenge for democracy because on one hand no nation has grown so fast in the last decade as Bharat and presently no nation is as inspirational as Bharat.
We have a demographic dividend that is the envy of the world and if we take it by some standards, 65% of our population is below 35 years of age, 50% being below 25 years of age which means in abstract political terms, we have human resources that can deliver and when you look at the writing on the wall, it's a challenge to those in governance. You have to find work for them.
The youth wants work, employability, and therefore political involvement becomes quintessential, if we do not have people knowledgeable about politics, keen to be part of policy evolution, the country will not be having the kind of quantum job it needs to have or attain Viksit Bharat status in 2047.
It is good to feel glorified that we are the fifth largest global economy and we are to become the third but to be a developed nation, which you would only study. A developed nation's status is formally not defined but you can draw the elements of a developed nation by seeing countries that are developed. A minimal requirement for that is per capita income of every Indian has to go eightfold and therefore we at the moment are having a political turmoil in the country.
Constitutional Assembly set high standards, politicians must come together, must converge, must engage in dialogue, not disruption, must have a consensual approach, not confrontation and they managed to give us a good Constitution in less than three years, 18 sessions traversing some of the most contentious and divisive issues. Currently we find our temples of democracy are dysfunctional as never before. Anything but debate and discourse happens there. The kind of scenes we saw in temples of democracy, parliament and legislature are certainly not inspirational for anyone in the country. It is here the role of your category comes, the role of youth comes.
You are a great powerful pressure group, social media has given you potency. You are in a position to engage in audit of parliamentary institutions, their functioning, performance of parliamentarians. You can show the mirror to those who rather than engage in discharge of their solemn Constitutional obligations are engaging in standards that no parent would want her child or his child to see. That scenario has to change, that can change only when people get involved with policy making, learn nitty-gritty of politics because then you can ask questions.
Once our temple of democracy now is a ground. अखाड़ा बन गया है, कुश्ती दंगल बन गया है। क्या कुछ देखने को नहीं मिल रहा है! क्या कुछ सुनने को नहीं मिल रहा है! मर्यादा, शब्द ही लोग भूल गए हैं। गरिमा नाम की कोई चीज़ नहीं रही है। दुनिया की 1/6 आबादी भारत में है। हमारी सांस्कृतिक विरासत 5 हज़ार साल की है। We take pride, we are the mother of democracy. We are the oldest democracy. But are we justifying that claim? If I look around, contemplate scenario, I am a worried man.
The political climate in the country is alarmingly worrisome, political parties have no meaningful dialogue amongst themselves, they do not deliberate on issues of nationalism, security or development. You will find confrontational stance solidifying, disturbance has been weaponised as a political strategy.
Look at the kind of language used from all quarters, right, left and centre that not only belittles Indian mind, but tarnishes the fair name of our civilisation. It lies in the domain of young people and particularly of the kind who show inclination as you have done to see that at the end of the tunnel there is some ray of hope.
I find young people reservoir of talent, they are the most vital stakeholders in governance and democracy. They will drive the engine of Viksit Bharat at 2047. And this they can achieve only when they are fully aware of the problems.
I am concerned as Vice-President of the country that the expression and dialogue these twins fundamental to blossoming of any democratic value are fast receding in background. People are judgemental, they have a view. I am alone right, all others are wrong without listening to the other point of view.
We have talked things and we go from one to another but we must focus on, I would say, a development that is well spread out, a development that gives us satisfaction, that gives us respect, that makes us take pride in our country. Now issue arises, what can an individual do? And let me tell you, the major contribution in making Bharat great, Vishwaguru for a developed nation, the key is in your hands. It is an individual's contribution that can go a long way. Let me focus, why should we take kindly to disturbance of public order? Someone gets a notice from a lawful authority. He or she happens to be a politician, people take to streets. It is savagery, it is violation of law. It is disrespect of democratic norms and high and mighty are doing it. Can this be allowed? Public order has to define democracy but when there is public disorder, orchestrated for political gains, or to raise the might of an individual, that yes, you can bring about stoppage of traffic, paralysing daily life by ravaging public order, we don't react, we take it in the matter of course.
Destruction of public property, stone building of trains, setting fire to government buildings, where are we heading? Society has to rise in unison to name and shame these people. The system has to work in a manner to hold them accountable and penalise them fiscally also. A nation has to be defined by discipline, every individual can do that.
What I am suggesting is that while our rise is meteoric, global institutions are avoiding us. We should not be carried away because there are issues we have to address. There are loose ends that have to be tied, if we fail to do that, the fragility which is there may be exposed. Therefore, we have to be extremely alert as individuals.
You would have seen these days avalanche of information and misinformation. Narratives are being built because of technology, the world has shrinked, not physically but otherwise and therefore, it takes no time for forces inimical to our interests, whose strategy is to destroy our nationalism. They can converge easily. Therefore, every young man has to perform his or her duty. We need trained people in policy making. We need trained people who know politics.
It is not easy to hold government accountable, the only way to hold government accountable is through the platform of legislature and mind you, when you hold government accountable, you are helping the government. Anyone would like to improve, but someone has to tell him or her that these are the areas of concern where you need improvement. It is something like you go to a doctor, you feel you are fit, but doctor can tell you you are not fit, you have to focus on certain areas. Therefore, my earnest appeal to the young people of this country, it is your time. You are the driving force, you are restive, you are in restlessness, you have to find a way.
Fortunately, India offers a very rich basket of opportunities for the youth. The government has taken initiatives by way of proactive policies to hand-hold you. It is a fundamental role of politicians and those engaged with politics and don't mistake these two words for representatives of the people. You can be in politics without being a representative to make people aware that you perform your duties above your rights. To make people aware that you can generate employment. Start-ups, look at the fabric of start-ups, most of them are now coming up in tier-2 and tier-3 cities. Catering to local requirements.
When the genius of the Indian mind is unbeatable globally, let us not fail. We have a fundamental right in the country and the right is we can access judiciary. It is a fundamental right but in the last few decades, access to judiciary has been weaponised. It has been weaponised to a level, it is posing a great challenge to our governance, our democratic values.
Day in and day out you will find advisories emanating, executive functions being performed by bodies that have no jurisdictional or jurisprudential authority or competence to perform those actions. To put it in layman's language, a Tashildar can never record an FIR. However strongly he may feel because our Constitution ordinance institutions have to work within their own domain. Are they working? I will answer for you, No.
Institutions are yielding ground to other institutions and that is being done out of expediency. These placatory mechanisms may result in short-term gain but they cause incalculable spinal damage in the long run. Therefore, I urge you you have to think. Once you think, connect with the people. Make them aware, No nation is as rich in human resources as Bharat but we have to audit ourselves. We can't rest on laurels that are superficial. We have to go to the basics.
Space economy our ISRO is doing wonders but look at our share in space economy. it must at least match our demographic component. Blue economy patents.
Parliament politics define our nation's growth, they motivate and inspire people to go to the next level in research and development. They provide leadership to corporates, they promote economic nationalism but right now all I can say is since, I occupy a chair, Chairman Rajasabha. I see all these problems and they are before me, talented people not before me.
You must have some tough questions I'll give you three rest you consider.
One, why should there be whip? Whip means you are curtailing expression. You are curtailing freedom, you are subjecting a representative to servility. You don't allow such a person to use his or her mind. Examine whether US has a whip or not. Find out in last ten years, how decisions of Senate have been influenced by persuasion but when you issue a whip there is no persuasion.
To persuade whom? Chaos deception, disturbance and the kind is remote controlled in the house. They step in the temple with firm determination to carry out a command that this day is a day of dysfunction in the parliamentary legislature, examine it. Political parties are supposed to promote democracy but do the elected representatives have the freedom of expression? Whip comes in the way.
Number two; Think for a while a representative can vote for the President for the Vice-President keeping his vote secret but such a person member of the assembly cannot keep his vote secret while voting for election of a Rajya Sabha member, why? Nominated members, twelve in number can vote for the election of Vice-President but not for the President and the justification is on quicksand. The President appoints them but the situation went under big change. The President under Constitution is now ordained to exactly do what the council of ministers does, so is the difference. Examine what is happening in other countries also, this is very, very important.
Thank you so much.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ڈیموکریٹک لیڈرشپ (آئی آئی ڈی ایل) کے 8ویں بیچ کے طلبہ سے نائب صدر جمہوریہ کی بات چیت کا اردو متن
22 JAN 2025 3:38PM by PIB Delhi
تمام حاضرین کو صبح بخیر!
ہندوستان اپنی آزادی کے سو سال مکمل کرنے کے قریب پہنچ رہا ہے، 2047 میںیہ ہمارے لیے ایک اہم سنگ میل ثابت ہوگا، اور ہم صدی کے آخری حصے میں داخل ہو چکے ہیں۔ اگر ہم اپنی حالت پر نظر ڈالیں تو گزشتہ ایک دہائییا اس سے زائد عرصے میں اقتصادی ترقی، انفراسٹرکچر کی غیر معمولی نمو، اور آخری کنارے کےعام آدمی تک خدمات کی فراہمی – جیسے بیت الخلاء، نل سے جل، گیس کنکشن، بجلی کنکشن، سڑکوں کا رابطہ، انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی، صحت اور تعلیم کے مراکز – ان سب چیزوں سے جمہوریت کی ترقی کے لیےزبردست چیلنج پیدا ہوا ہے، کیونکہ ایک طرف کوئی بھی ملک اتنی تیز رفتاری سے پچھلی دہائی میں آگے نہیں بڑھا جتنا کہ ہندوستان بڑھا ہے اور دوسری طرف فی الحال کوئی ملک ہندوستان کی طرح اتنا متاثر کن نہیں ہے۔
ہمارے پاس ایسا ڈیموگرافک اثاثہ ہے جو دنیا بھر کے لیے حسد کا باعث ہے، اور اگر ہم کچھ معیارات کے لحاظ سے دیکھیں تو ہماری 65 فیصد آبادی 35 سال سے کم عمر کی ہے، اور 50 فیصد آبادی 25 سال سے کم عمر کی ہے، سیاسی طور پر اس کا مطلب یہ ہے کہ ہمارے پاس ایسے انسانی وسائل موجودہیں جو کام کر سکتے ہیں، اور جب نوشتہ دیوار دیکھیں گے تو یہ حکومتی اداروں کے لیے ایک چیلنج ہوگا۔ آپ کو ان کے لیے کام تلاش کرنا ہوگا۔
نوجوانوں کو روزگار، ملازمت کی صلاحیت درکار ہے، اور اس لیے سیاسی شمولیت ضروری ہے۔ اگر ہمارے پاس سیاست کے بارے میں آگاہ لوگ نہیں ہوں گے، جو پالیسی سازی میں حصہ لینے کے خواہش مند ہوں، تو ملک کے پاس اس قسم کے روزگار نہیں ہوں گے جو ہمیں درکار ہیںیا ہم 2047 تک ’’وِکست بھارت‘‘ کا درجہ حاصل نہیں کر پائیں گے۔
یہاحساس کرنا اچھا لگتا ہے کہ ہمارے لیےیہ فخر کی بات ہے کہ ہم دنیا کی پانچویں سب سے بڑی معیشت ہیں اور ہم تیسری سب سے بڑی معیشت بننے جا رہے ہیں، مگر ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے لیے، آپ صرف مطالعہ کریں گے۔ ترقی یافتہ ملک کا درجہ رسمی طور پر متعین نہیں کیا گیا ہے، لیکن آپ ترقی یافتہ ممالک کو دیکھ کر اس کے عناصر کو سمجھ سکتے ہیں۔ اس کے لیے بنیادی ضرورت یہ ہے کہ ہر ہندوستانی باشندے کی فی کس آمدنی آٹھ گنا بڑھنی چاہیے، اور اس لیے اس وقت ملک میں سیاسی بحران بھی دیکھنے کو مل رہا ہے۔
آئین ساز اسمبلی نے بلند معیارطے کیا تھا، سیاستدانوں کو ایک جگہ آنا چاہیے، مل کر کام کرنا چاہیے، اور مباحثے میں شریک ہونا چاہیے، نہ کہ خلفشار میں شامل ہونا چاہیے۔ ان کو باہمی اتفاق کے نقطہ نظر کو اپنانا چاہیے، نہ کہ تصادم کو، اور انہوں نے ہمیں اچھا آئین دینے میں تین سال سے بھی کم وقت میں کامیابی حاصل کی، 18 اجلاسوں میںچند سب سے زیادہ متنازع اور امتیازی مسائل پر گفتگو کی۔ اس وقت ہم دیکھ رہے ہیں کہ ہمارے جمہوریت کے مندروں کی حالت پہلے سے زیادہ مفلوج ہو چکی ہے۔ وہاں بحث اور مکالمے کے بجائے کچھ اور ہی ہو رہا ہے۔ جو منظر ہم نے جمہوریت کے مندروں، پارلیمنٹ اور اسمبلیوں میں دیکھے ہیں وہ ملک کے کسی بھی فرد کے لیے حوصلہ افزا نہیں ہیں۔ یہاں آپ کے زمرے کا کردار اہم ہے، نوجوانوں کا کردار اہم ہے۔
آپ طاقتور پریشر گروپ ہیں، سوشل میڈیا نے آپ کو طاقت دی ہے۔ آپ اس پوزیشن میں ہیں کہ پارلیمانی اداروں کا آڈٹ کریں، ان کی کارکردگی اور ارکان پارلیمنٹ کی کارکردگی کو جانچیں۔ آپ ان لوگوں کو آئین کے تحت اپنی مخصوص ذمہ داریوں کی بجائے وہ غیر معیاری سلوک سے روبرو کر سکتے ہیں، جو کوئی بھی والدین نہیں چاہے گا کہ ان کا بچہ یا بچی وہ منظر دیکھے۔ یہ صورتحال تبدیل ہونی چاہیے، اور یہ تب ہی بدل سکتی ہے جب لوگ پالیسی سازی میں شامل ہوں گے، سیاست کی باریکیوں کو جانیں گے، کیونکہ تبھی آپ سوالات پوچھ سکتے ہیں۔
جو ایوان کبھی ہمارا جمہوریت کا مندر تھا، اب وہ تماشہ کا میدان بن چکا ہے، اکھاڑہ بن گیا ہے، کشتی دنگل بن چکا ہے۔ کیا کچھ دیکھنے کو نہیں مل رہا ہے! کیا کچھ سننے کو نہیں مل رہا ہے! اخلاق لفظ تک لوگ بھول چکے ہیں۔ جہاں تک عزت و وقار کا تعلق ہے، وہ اب کہیں نظر نہیں آتا ہے۔ دنیا کی ایک تہائی آبادی ہندوستان میں ہے۔ ہماری ثقافتی وراثت پانچ ہزار سال پرانی ہے۔ ہم فخر محسوس کرتے ہیں، ہم جمہوریت کی ماں ہیں، ہم سب سے قدیم جمہوریت ہیں۔ لیکن کیا ہم اپنے اس دعوے کو درست ثابت کر رہے ہیں؟ اگر میں ارد گرد دیکھوں اور حالات پر غور کروں، تو میں حیران ہوجاتا ہوں۔
ملک میں سیاسی ماحول انتہائی تشویش کا باعث ہے، سیاسی پارٹیوں کے درمیان کوئی مؤثر مکالمہ نہیں ہو رہا ہے، وہ حب الوطنی، سکیورٹی یا ترقی کے مسائل پر بات چیت نہیں کر رہے ہیں۔ آپ دیکھیں گے کہ ٹکراؤ کی پوزیشن مضبوط ہو رہی ہے، اور خلفشار کو سیاسی حکمت عملی کے طور پر استعمال کیا جا رہا ہے۔
ہر طرف سے جو زبان استعمال کی جا رہی ہے، دائیں، بائیں اور مرکز سے، وہ نہ صرف ہندوستانی ذہن کو کمزور کرتی ہے بلکہ ہماری تہذیب کے پاک نام کو بھی داغدار کرتی ہے۔ یہ نوجوانوں کے ہاتھ میں ہے، اور خاص طور پر ان نوجوانوں کے ہاتھ میں جنہوں نے آپ کی طرح یہ عزم کیا ہے کہ سرنگ کے آخر میں امید کی کوئی کرن ہے۔
میں نوجوانوں کو ٹیلنٹ کے ذخیرے کے طور پر دیکھتا ہوں، وہ حکمرانی اور جمہوریت میں سب سے اہم اسٹیک ہولڈرز ہیں۔ وہ 2047 میں’’وِکست بھارت‘‘ کا انجن بنیں گے۔ اور اسے وہی لوگ حاصل کر سکتے ہیںجو مسائل سے پوری طرح آگاہ ہوں۔
میں ملک کے نائب صدر جمہوریہ کے طور پر فکر مند ہوں کہ اظہار رائے اور مکالمہ، جو کہ کسی بھی جمہوری اقدار کے پھلنے پھولنے کے لیے بنیادی ستون ہیں، تیزی سے پس پشت جا رہے ہیں۔ کسی دوسرے کے نقطہ نظر کو سنے بغیر لوگ یہ فیصلہ کرلیتے ہیں، ان کے پاس درست رائے ہے، میں صحیح ہوں، باقی سب غلط ہیں۔
ہم نے مختلف موضوعات پر بات کی ہے اور ہم ایک سے دوسرے موضوع پر چلے جاتے ہیں، لیکن ہمیں جس چیز پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے، وہ یہ کہ میں یہ کہوں گا کہ ایک ایساترقیاتی ماڈل جو وسعت پسند ہو، ایسی ترقی جو ہمیں اطمینان دے، جو ہمیں عزت دے، جو ہمیں اپنے ملک پر فخر کرنے کا موقع دے۔ اب سوال اٹھتا ہے، ایک فرد کیا کر سکتا ہے؟ اور میں آپ کو بتاؤں، ہندوستان کو عظیم بنانے میں، ترقی یافتہ قوم کے طور پر وِشواگرو بنانے میں، کلیدی کردار آپ کا ہے۔ یہ ایک فرد کی کوشش ہے جو دور تک جا سکتی ہے۔
اب میں اس بات پر توجہ مبذول کروں گا، ہمیں عوامی نظم و ضبط کیخامی کو کیوں برداشت کرنا چاہیے؟ اگر کسی کو کسی قانونی اتھارٹی سے نوٹس ملتا ہے اور وہ سیاستدان ہیں، تو لوگ سڑکوں پر آ جاتے ہیں۔ یہ درندگی ہے، یہ قانون کی خلاف ورزی ہے۔ یہ جمہوریت کے اصولوں کی توہین ہے اور یہ بڑے لوگ کر رہے ہیں۔ کیا اس کی اجازت دی جا سکتی ہے؟ عوامی نظم و ضبط سے جمہوریت کی تعریفبیاں ہوتی ہے، لیکن جب عوامی نظم کیگڑبڑی، جو کہ سیاسی فوائد کے لیےیا کسی فرد کی طاقت بڑھانے کے لیے تیار کی جائے، اور ہاں، جب آپ ٹریفک کو روک سکتے ہیں، روزمرہ کی زندگی کو مفلوج کر سکتے ہیں، عوامی نظم کو تباہ کر کے، ہم ردعمل نہیں ظاہر کرتے، ہم اسے معمول کے طور پر لے لیتے ہیں۔
عوامی املاک کی تباہی، ٹرینوں پر پتھراؤ، سرکاری عمارتوں کو آگ لگانا، ہم کہاں جا رہے ہیں؟سماج کو ایک آواز میں ان لوگوں کا نام لے کر شرمندہ کرنا ہوگا۔ نظام کو اس طرح کام کرنا ہوگا کہ ان کو جوابدہ ٹھہرایا جائے اور مالی طور پر بھی ان پر جرمانہ عائد کیا جائے۔ ایک ملک کو نظم و ضبط سے منضبط کیا جانا چاہیے، ہر فرد اس میں کردار ادا کر سکتا ہے۔
میری جو تجویز ہے وہ یہ ہے کہ جب ہماری ترقی بہت تیز ہو رہی ہے، عالمی ادارے ہمیں نظرانداز کر رہے ہیں۔ ہمیں اس سے بہکنا نہیں چاہیے کیونکہ ہمارے سامنے کچھ مسائل ہیں جن کو حل کرنا ضروری ہے۔ کچھ چھوٹے مسائل ہیں جو حل کرنے ہیں، اگر ہم ایسا نہیں کرتے، تو جو نزاکت ہے وہ سامنے آ سکتی ہے۔ اس لیے ہمیں افراد کے طور پر انتہائی محتاط رہنا ہوگا۔
آپ نے ان دنوں معلومات اور گمراہی کی بھرمار دیکھی ہوگی۔ ٹیکنالوجی کی وجہ سے کہانیاں بن رہی ہیں، دنیا سکڑ چکی ہے، نہ جسمانی طور پر، بلکہ اس لحاظ سے کہ ہمارے مفادات کی مخالف قوتیں، جن کی حکمت عملی ہماری قوم پرستی کو تباہ کرنا ہے، وہ آسانی سے آپس میں جڑ سکتی ہیں۔ اس لیے ہر نوجوان کو اپنے فرائض ادا کرنے ہوں گے۔ ہمیں پالیسی سازی میں تربیت یافتہ افراد کی ضرورت ہے۔ ہمیں ایسے تربیت یافتہ افراد کی ضرورت ہے جو سیاست کو جانتے ہوں۔
حکومت کو جوابدہ ٹھہرانا آسان نہیں ہے، حکومت کو جوابدہ بنانے کا واحد طریقہ مقننہ کے پلیٹ فارم کے ذریعے ہے، اور یاد رکھیں، جب آپ حکومت کو جوابدہ ٹھہراتے ہیں، تو آپ حکومت کی مدد کر رہے ہیں۔ کوئی بھی اپنی کارکردگی میں بہتری چاہے گا، مگر اس کو بتانا پڑتا ہے کہ یہ وہ شعبے ہیں جہاں آپ کو بہتری کی ضرورت ہے۔ یہایسا ہی ہے جیسے آپ ڈاکٹر کے پاس جاتے ہیں، آپ کو لگتا ہے کہ آپ فٹ ہیں، لیکن ڈاکٹر آپ کو بتا سکتا ہے کہ آپ فٹ نہیں ہیں، آپ کو کچھ خاص چيزوں پر توجہ مرکوز کرنی ہوگی۔ اس لیے، ملک کے نوجوانوں سے میری یہ پُرجوش اپیل ہے، یہ آپ کا وقت ہے۔ آپ ہی وہ قوت ہیں جو تحریک دیتے ہیں، آپ بے چینی کی حالت میں ہیں، آپ کو راستہ تلاش کرنا ہوگا۔
خوش قسمتی سے، ہندوستان نوجوانوں کے لیے بہت سے مواقع فراہم کرتا ہے۔ حکومت نے آپ کی مدد کرنے کے لیے فعال پالیسیوں کے ذریعے اقدامات کیے ہیں۔ یہ سیاستدانوں اور ان افراد کا بنیادی کردار ہے جو سیاست میں ملوث ہیں، اور ان دونوں الفاظ سے عوام کے نمائندوں کو مراد نہ سمجھیں۔ آپ سیاست میں شامل ہو سکتے ہیں بغیر اس کے کہ آپ عوام کے نمائندے ہوں، لوگوں کو یہ آگاہ کرنے کے لیے کہ آپ اپنے حقوق سے بالا تر ہو کر اپنی ذمہ داریاں ادا کریں۔ لوگوں کو یہ آگاہ کرنے کے لیے کہ آپ روزگار پیدا کر سکتے ہیں۔ اسٹارٹ اپس کی طرف دیکھیں، اسٹارٹ اپس کا ڈھانچہ، اب زیادہ تر اسٹارٹ اپس ٹیر-2 اور ٹیر-3 شہروں میں بن رہے ہیں، جو مقامی ضروریات کو پورا کر رہے ہیں۔
جب ہندوستانی دماغ کی ذہانت عالمی سطح پر ناقابل تسخیر ہو، تو ہمیں ناکام نہیں ہونا چاہیے۔ ہمارے پاس ملک میں بنیادی حق ہے، اور وہ حق یہ ہے کہ ہم عدلیہ تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ یہ بنیادی حق ہے، لیکن پچھلے چند دہائیوں میں عدلیہ تک رسائی کو ہتھیار بنا لیا گیا ہے۔ اسے اس سطح تک ہتھیار بنایا گیا ہے کہ یہ ہماری حکمرانی اور جمہوری اقدار کے لیے بڑا چیلنج بن چکا ہے۔
روز بروز آپ دیکھیں گے کہ مشورے دیے جا رہے ہیں، انتظامی سرگرمیاں ان اداروں کے ذریعے انجام دی جارہی ہیں جن کے پاس ان کاموں کو انجام دینے کا نہ تو اختیار ہے اور نہ ہی صلاحیتہے۔ سادہ زبان میں کہا جائے تو، تحصیلدار کبھی بھی ایف آئی آر درج نہیں کر سکتا ہے، چاہے وہ کتنا ہی حساس کیوں نہ ہو، کیونکہ ہمارے آئین کے تحت ادارے اپنے دائرہ کار میں کام کرنے کے پابند ہیں۔ کیا وہ کام کر رہے ہیں؟ میں آپ کے لیے جواب دیتا ہوں، نہیں۔
ادارے دوسرے اداروں کو موقع دے رہے ہیں، اور یہ سب عجلت یا مفاد کی وجہ سے ہو رہا ہے۔ یہ آرام پسند طریقے قلیل مدتی فوائد کا باعث بن سکتے ہیں، لیکن طویل مدت میںیہ ناقابل تلافی نقصان کا سبب بنتے ہیں۔ اس لیے میں آپ سے درخواست کرتا ہوں کہ آپ کو سوچنا ہوگا۔ جب آپ سوچیں، تو لوگوں سے جڑیں۔ انہیں آگاہ کریں، کوئی ملک ہندوستان کی طرح انسانی وسائل سے اتنا مالا مال نہیں ہے، لیکن ہمیں خود کا حساب کتاب کرنا ہوگا۔ ہم سطحی کامیابیوں سے مطمئن نہيں ہو سکتے ہيں۔ ہمیں بنیادی چیزوں کی طرف واپس جانا ہوگا۔
خلائی معیشت میں ہماری خلائی تنظیم اسرو نے حیرت انگیز کام کیا ہے، لیکن دیکھیں ہماری خلائی معیشت میں حصہ کتنا ہے۔ یہ کم از کم ہماری ڈیموگرافک ساخت کے مطابق ہونا چاہیے۔ نیلی معیشت کے پیٹنٹس بھی اہم ہیں۔
پارلیمنٹ کی سیاست سے ہمارے ملک کی ترقی کی تعریف بیاں ہوتی ہے، یہ لوگوں کو تحقیق اور ترقی کے اگلے مرحلے تک پہنچنے کے لیے متحرک اور متاثر کرتی ہے۔ یہ کارپوریٹس کو قیادت فراہم کرتی ہے، اقتصادی حب الوطنی کو فروغ دیتی ہے، لیکن اس وقت میں جو کچھ کہہ سکتا ہوں وہ یہ ہے کہ چونکہ میں راجیہ سبھا کا چیئرمین ہوں، میں ان تمام مسائل کو دیکھ رہا ہوں جو میرے سامنے ہیں، لیکن میرے سامنے ہنر مند لوگ نہیں ہیں۔
آپ کے ذہن میں کچھ سخت سوالات ہونے چاہیے، میں آپ کو تین سوالات دوں گا، باقی آپ خود سوچیں۔
پہلا سوال: وہپ کیوں ہونا چاہیے؟وہپ کا مطلب ہے آپ اظہار رائے کو محدود کر رہے ہیں۔ آپ آزادی کو محدود کر رہے ہیں، آپ کسی نمائندے کو غلامی میں مبتلا کر رہے ہیں۔ آپ اسے اپنے دماغ کا استعمال کرنے کی اجازت نہیں دیتے ہيں۔ یہ جائزہ لیں کہ کیا امریکہ میںوہپ ہے یا نہیں۔ پچھلے دس برسوں میں یہ معلوم کریں کہ امریکی سنیٹ کے فیصلوں پر کس طرح غورکی بجائے قائل کرنے کی کوششوں کا اثر پڑا ہے، لیکن جب آپ وہپ جاری کرتے ہیں تو وہاں کوئی قائل کرنے کی کوشش نہیں ہوتی ہے۔
کس کو قائل کرنے کے لیے؟ افراتفری، فریب، رکاوٹ اور اس قسم کی سرگرمیاں ایوان میں ریموٹ کنٹرول سے چلائی جاتی ہیں۔ وہ جمہوری مندر میں اس عزم کے ساتھ قدم رکھتے ہیں کہ آج کا دن پارلیمانی اسمبلی میں کام نہ کرنے کا دن ہے، اس کا جائزہ لیں۔ سیاسی جماعتوں کا کام جمہوریت کو فروغ دینا ہے، لیکن کیا منتخب نمائندوں کو اظہار رائے کی آزادی حاصل ہے؟ وہپ اس میں رکاوٹ بنتی ہے۔
دوسرا سوال: ایک لمحے کے لیے سوچیں، کوئی نمائندہ صدر جمہوریہ یا نائب صدر جمہوریہ کے انتخاب میں اپنا ووٹ رازدارانہ رکھ سکتا ہے، لیکن وہ ایوان کے رکن ہوتے ہوئے راجیہ سبھا کے ممبر کے انتخاب میں اپنا ووٹ رازدارانہ کیوں نہیں رکھ سکتا؟ کیوں؟ نامزد ممبران، جن کی تعداد بارہ ہے، نائب صدر جمہوریہ کے انتخاب میں ووٹ دے سکتے ہیں لیکن صدر جمہوریہ کے انتخاب میں نہیں دے سکتے ہيں، اور اس کی بنیاد غیر مضبوط ہے۔ صدر جمہوریہ انہیں مقرر کرتے ہيں، لیکن حالات میں بڑی تبدیلی آئی ہے۔ آئین کے تحت اب صدر جمہوریہ کو بالکل وہی منظور کرنا ہے جو کابینہ کے وزراء کرتے ہیں، تو یہ فرق کیا ہے؟ دوسرے ممالک میں کیاکیا جا رہا ہےاس کا جائزہ لیں، یہ بہت، بہت اہم بات ہے۔
بہت شکریہ۔