وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے اسکریم جیٹ انجن کا گراؤنڈ ٹسٹ کیا
21 JAN 2025 6:38PM by PIB Delhi
ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ لیبارٹری(ڈی آر ڈی ایل)، حیدرآباد میں واقع ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) کی لیبارٹری نے ایک طویل مدتی سپرسونک کمبشن ریم جیٹ یا اسکریم جیٹ سے چلنے والی ہائپرسونک ٹیکنالوجی تیار کرنے میں پہل کی ہے۔ ڈی آر ڈی ایل نے حال ہی میں ان ٹیکنالوجیز کو تیار کیا ہے اور ہندوستان میں پہلی بار 120 سیکنڈز کے لیے جدید ترین ایکٹیو کولڈ اسکریم جیٹ کمبسٹر گراؤنڈ ٹسٹ کا مظاہرہ کیا ہے۔ یہ کامیاب زمینی تجربہ اگلی نسل کے ہائپرسونک مشنوں کو تیار کرنے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے۔
ہائپرسونک میزائل جدید ہتھیاروں کی ایک کلاس ہے جو میچ 5 سے زیادہ رفتار سے سفر کرتی ہے یعنی آواز کی رفتار سے پانچ گنا یا 5,400 کلومیٹر فی گھنٹہ سے زیادہ کی رفتار سے۔ یہ جدید ہتھیار موجودہ ایئر ڈیفنس سسٹمز کو نظرانداز کرنے اور تیز رفتار اور زیادہ اثر والے حملے کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ امریکہ، روس، ہندوستان اور چین سمیت کئی ممالک فعال طور پر ہائپرسونک ٹیکنالوجی پر عمل پیرا ہیں۔ ہائپرسونک گاڑیوں کی کلید اسکریم جیٹ ہیں، جو ہوا میں سانس لینے والے انجن ہیں جو کسی بھی حرکت پذیر پرزوں کو استعمال کیے بغیر سپرسونک رفتار سے لانچنگ کو برقرار رکھنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
اسکریم جیٹ کمبسٹر کے زمینی ٹسٹ نے کئی قابل ذکر کامیابیوں کی نمائش کی، جس سے ہائپرسونک وہیکلز میں آپریشنل استعمال کی صلاحیت کا مظاہرہ کیا گیا، جیسے کامیاب اگنیشن اور مستحکم لانچنگ۔ اسکریم جیٹ انجن میں اگنیشن 'طوفان میں موم بتی کو روشن رکھنے' جیسا ہے۔ اسکریم جیٹ کمبسٹر ایک جدید شعلہ استحکام کی تکنیک کو شامل کرتا ہے جو 1.5 کلومیٹر فی سیکنڈ سے زیادہ ہوا کی رفتار کے ساتھ کمبسٹر کے اندر مسلسل شعلہ زن رکھتا ہے۔ اسکریم جیٹ انجن کنفیگریشن پر پہنچنے میں بہت سے نئے اور امید افزا اگنیشن اور شعلہ پکڑنے کی تکنیکوں کا بہت سے زمینی ٹسٹوں کے ذریعے مطالعہ کیا گیا ہے۔ ایڈوانسڈ کمپیوٹیشنل فلیوڈ ڈائنامکس (سی ایف ڈی) سمولیشن ٹولز ان کی تشخیص اور کارکردگی کی پیشین گوئی کے لیے استعمال کیے گئے۔
ڈی آر ڈی ایل اور صنعت کی طرف سے مشترکہ طور پر ہندوستان میں پہلی بار اینڈوتھرمک اسکریم جیٹ ایندھن کی مقامی ترقی اس پیش رفت کا مرکز ہے۔یہ ایندھن ٹھنڈک میں نمایاں بہتری اور اگنیشن میں آسانی کے دوہرے فوائد پیش کرتا ہے۔ ٹیم نے صنعتی پیمانے پر ڈی آر ڈی ایل کی سخت ایندھن کی ضروریات کو حاصل کرنے کے لیے ایک خصوصی مینوفیکچرنگ عمل تیار کیا گیاہے۔
ایک اور اہم کامیابی ، جدید ترین تھرمل بیریئر کوٹنگ (ٹی بی سی) کی ترقی ہے جسے ہائپرسونک پرواز کے دوران پیش آنے والے انتہائی درجہ حرارت کو برداشت کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ڈی آر ڈی ایل اور ڈپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) لیبارٹری نے مشترکہ طور پر تیار کیا گیا ایک نیا جدید سیرامک ​​ٹی بی سی ہے، جس میں اعلیٰ تھرمل مزاحمت ہے اور جو اسٹیل کے پگھلنے کے مقام سے آگے کام کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ اسکریم جیٹ انجن کے اندر کوٹنگ کو خاص جمع کرنے کے طریقے استعمال کرتے ہوئے لگایا جاتا ہے جو ان کی کارکردگی اور لمبی عمر کو بڑھاتے ہیں۔ مستحکم لانچنگ، بہتر کارکردگی اور اعلی درجے کی تھرمل مینجمنٹ میں مظاہرے کی صلاحیتوں کے ساتھ، یہ پیش رفت اگلی نسل کے ہائپرسونک مشنز کے لیے مرحلہ طے کرتی ہے۔
مرکزی وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کامیاب اسکریم جیٹ انجن کے گراؤنڈ ٹسٹ کے لیے ڈی آر ڈی او اور صنعتی دنیا کی تعریف و ستائش کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ کامیابی اگلی نسل کے ہائپرسونک مشن کی ترقی میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے۔
سکریٹری، محکمہ دفاع آر اینڈ ڈی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت نے ڈی آر ڈی ایل ٹیم اور صنعت کو مستحکم لانچنگ ، بہتر کارکردگی اور جدید تھرمل مینجمنٹ ٹسٹ میں بہترین صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے پر مبارکباد دی۔

Ministry of Defence
DRDO conducts Scramjet Engine Ground Test
21 JAN 2025 6:38PM by PIB Delhi
Defence Research & Development Laboratory (DRDL), a Hyderabad-based laboratory of Defence Research and Development Organisation (DRDO) has taken the initiative in developing a long-duration Supersonic Combustion Ramjet or Scramjet powered Hypersonic technology. DRDL recently developed these technologies and demonstrated a cutting-edge Active Cooled Scramjet Combustor ground test for 120 seconds for the first time in India. The successful ground test marks a crucial milestone in developing next-generation hypersonic missiles.
Hypersonic missiles are a class of advanced weaponry that travel at speeds greater than Mach 5 i.e., five times the speed of sound or more than 5,400 km/hr. These advanced weapons have the potential to bypass existing Air Defence Systems and deliver rapid and high-impact strikes. Several nations including USA, Russia, India and China are actively pursuing Hypersonic technology. The key to hypersonic vehicles is Scramjets, which are air breathing engines capable of sustaining combustion at supersonic speeds without using any moving parts.
The ground test of scramjet combustor showcased several notable achievements, demonstrating its potential for operational use in Hypersonic vehicles, like successful ignition and stable combustion. Ignition in a scramjet engine is like ‘keeping a candle lit in a hurricane’. Scramjet combustor incorporates an innovative flame stabilisation technique that holds continuous flame inside the combustor with air speed in excess of 1.5 km/s. Many novel and promising ignition & flame holding techniques were studied through many ground tests in arriving at Scramjet Engine configuration. Advanced Computational Fluid Dynamics (CFD) simulation tools were used for their evaluation & performance prediction.
The indigenous development of endothermic scramjet fuel, the first time in India, jointly by DRDL and Industry is central to this breakthrough. The fuel offers dual benefits of significant cooling improvement and ease of ignition. The team developed a special manufacturing process to achieve stringent fuel requirements of DRDL at Industrial scale.
Another key achievement is the development of state-of-art Thermal Barrier Coating (TBC) which is designed to withstand extreme temperatures encountered during hypersonic flight. A new advanced ceramic TBC having high thermal resistance & capable of operating beyond melting point of steel has been jointly developed by DRDL and Department of Science & Technology (DST) Laboratory. The coating is applied inside the Scramjet engine using special deposition methods that enhance their performance and longevity. With demonstrated capabilities in stable combustion, enhanced performance and advanced thermal management, this breakthrough sets the stage for next generation Hypersonic missiles.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has complimented DRDO and the Industry for the successful Scramjet Engine Ground Test. “The achievement marks a crucial milestone in the development of next-generation hypersonic missiles,” he said.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat congratulated DRDL team and industry for demonstrating capabilities in stable combustion, enhanced performance, and advanced thermal management test.