वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्य विभाग ने हीरा कारोबार की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ावा देने के लिए डायमंड इम्प्रेस्ट ऑथराइजेशन योजना शुरू की
इस योजना द्वारा एमएसएमई हीरा निर्यातकों को समर्थन और घरेलू उद्योग की सुरक्षा
21 JAN 2025 5:40PM by PIB Delhi
भारत सरकार के वाणिज्य विभाग ने 21 जनवरी, 2025 को डायमंड इम्प्रेस्ट ऑथराइजेशन (डीआईए) योजना शुरू की है। इस योजना का उद्देश्य भारत के हीरा कारोबार वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना है। यह योजना प्राकृतिक तौर पर कट और पॉलिश किए गए हीरों के शुल्क मुक्त आयात के लिए एक सुव्यवस्थित प्रणाली प्रस्तुत करती है, और इस प्रकार मूल्य संवर्धन और निर्यात को बढ़ावा देती है। यह योजना 01.04.2025 से लागू होगी।
योजना की मुख्य विशेषताएं:
• यह योजना ¼ कैरेट (25 सेंट) से कम वजन के प्राकृतिक तौर पर कट और पॉलिश किए गए हीरों के शुल्क मुक्त आयात की अनुमति देती है।
• इस योजना में 10 प्रतिशत मूल्य संवर्धन के साथ निर्यात दायित्व अनिवार्य किया गया है।
• दो सितारा एक्सपोर्ट हाउस का दर्जा या उससे ऊपर का दर्जा रखने वाले तथा प्रति वर्ष 15 मिलियन अमेरिकी डॉलर का निर्यात करने वाले सभी हीरा निर्यातक इस योजना के अंतर्गत लाभ प्राप्त करने के लिए पात्र हैं।
यह योजना बोत्सवाना, नामीबिया अंगोला आदि जैसे कई प्राकृतिक हीरा खनन देशों में अपनायी गई लाभकारी नीतियों के संदर्भ में बनाई गई है, जहां हीरा निर्माताओं को न्यूनतम प्रतिशत मूल्य संवर्धन के लिए कट और पॉलिशिंग सुविधाएं खोलने की बाध्यता है। इस योजना का उद्देश्य हीरा उद्योग की संपूर्ण मूल्य श्रृंखला में वैश्विक अग्रणी के रूप में भारत की स्थिति को बनाए रखना है।
यह योजना भारतीय हीरा निर्यातकों, विशेष रूप से एमएसएमई निर्यातकों के लिए समान अवसर प्रदान करने के उद्देश्य से बनाई गई है, ताकि वे बड़े प्रतिस्पर्धियों के साथ प्रभावी रूप से प्रतिस्पर्धा कर सकें। इसका लक्ष्य भारतीय हीरा व्यापारियों द्वारा हीरा खनन स्थलों में निवेश की संभावित तेजी को रोकना है। इसके अतिरिक्त, इस योजना से विशेष रूप से हीरा वर्गीकरणकर्ताओं के लिए और कारखानों में अर्ध-तैयार हीरों के तराशने में अधिक रोजगार के अवसर पैदा होने की उम्मीद है। भारतीय निर्यातकों को सुविधा प्रदान करके, यह घरेलू तौर पर हीरे तराशने के उद्योग की रक्षा करना और संबंधित रोजगार को बनाए रखना चाहता है।
डीआईए योजना वैश्विक हीरा व्यापार में अग्रणी हस्ती के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत करती है। इससे कारोबारी सुगमता के साथ-साथ अंतरराष्ट्रीय मानकों का अनुपालन सुनिश्चित होता है। इस योजना से हीरा उद्योग में कुशल कारीगरों के लिए रोजगार के अवसर पैदा होने की भी उम्मीद है और इससे भारत से कट और पॉलिश किए गए हीरे के निर्यात में भी वृद्धि होने की उम्मीद है।
हीरा उद्योग से जुड़े निर्यात में भारी गिरावट होने से श्रमिकों के रोजगार का नुकसान हो रहा है। इस योजना से इस प्रवृत्ति से निपटने और हीरा उद्योग को पुनर्जीवित करने की उम्मीद है।
पीडीएफ डाउनलोड करने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Commerce & Industry
Department of Commerce introduces Diamond Imprest Authorization Scheme to boost global competitiveness of diamond sector
Scheme to support MSME diamond exporters and safeguard domestic industry
21 JAN 2025 5:40PM by PIB Delhi
Department of Commerce, Government of India has introduced the Diamond Imprest Authorization (DIA) Scheme on 21st of January 2025, aiming to enhance the global competitiveness of India’s diamond sector. This scheme provides a streamlined mechanism for duty free import of Natural Cut and Polished Diamonds, and there by promoting value addition and boosting exports. The Scheme will be implemented with effect from 01.04.2025.
Key Features of the Scheme:
• This scheme allows the duty-free import of Natural Cut and Polished Diamonds, of less than ¼ Carat (25 Cents).
• This scheme mandates export obligation with a value addition of 10%.
• All Diamond exporters holding Two Star Export House status and above and having US $15 Million exports per year, are eligible for availing the benefit under this scheme.
The scheme is made in response to Beneficiation policies undertaken in a number of natural diamond mining countries like Botswana, Namibia Angola etc where Diamond manufactures are obliged to open cut and polishing facilities for a minimum percentage of value addition. This scheme is aimed towards retaining India’s position as a global leader in the entire value chain of Diamond industry.
The scheme is designed to provide a level playing field for Indian diamond exporters, particularly MSME exporters, enabling them to compete effectively with larger peers. It aims to prevent the potential flight of investments by Indian diamantaires to diamond-mining destinations. Additionally, the scheme is expected to generate more employment opportunities, particularly for diamond assorters and in the processing of semi-finished diamonds in factories. By facilitating Indian exporters, it seeks to protect the domestic diamond processing industry and sustain the associated employment.
The DIA Scheme reinforces India’s position as a leading player in the global diamond trade, ensuring compliance with international standards while facilitating ease of doing business. This scheme also expected to create employment opportunities for skilled craftsmen in diamond industry and is also expected to increase the export of Cut and Polished Diamond from India.
The diamond industry is witnessing a steep decline in exports and job losses for the workers. This scheme is expected to combat this trend and will rejuvenate the Diamond Industry.
Click here to download PDF