विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा- अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था 8 बिलियन डॉलर की हुई और अगले दशक में इसके 44 बिलियन डॉलर तक पहुंचने का अनुमान है
21 JAN 2025 4:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने संसद टीवी पर विशेष कार्यक्रम के दौरान राज्यसभा सदस्य श्री विजय तन्खा के साथ भारत के बायोफार्मा और अंतरिक्ष क्षेत्रों तथा शासन एवं जलवायु कार्रवाई में देश की प्रगति के बारे में गहन बातचीत की।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अंतरिक्ष क्षेत्र में भारत की उपलब्धियों पर प्रकाश डाला और इस उन्नति के लिए इस क्षेत्र में निजी निवेश का मार्ग खोलने के लिए प्रधानमंत्री मोदी को श्रेय दिया। अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था बढ़कर 8 बिलियन डॉलर हो गई है और अगले दशक में इसके 44 बिलियन डॉलर तक पहुंचने का अनुमान है। स्वदेशी गगनयान मिशन, आगामी चंद्रयान-4 (2027), शुक्रयान (2028) और भारतीय अंतरिक्ष स्टेशन (2030) जैसी बड़ी उपलब्धियां भारत की मजबूत प्रगति को दर्ज कराती हैं।
केंद्रीय राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह का नई दिल्ली में संसद टीवी के साथ विशेष साक्षात्कार।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने नवाचार को बढ़ावा देने के लिए स्टार्टअप और एफडीआई की सराहना की, इससे स्पैडेक्स जैसे मिशन डॉकिंग क्षमताओं को बढ़ाते हैं, जो तकनीकी प्रगति की दिशा में बड़ी सफलता है। व्योम मित्र रोबो मिशन को मानव अंतरिक्ष अन्वेषण के अग्रदूत के रूप में पेश किया गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने दावा किया कि बायो-मैन्युफैक्चरिंग और बायो फाउंड्रीज चौथी औद्योगिक क्रांति को बढ़ावा देंगे। हिमालय से लेकर समुद्र तटों तक प्रचुर संसाधनों वाले भारत की जैव-अर्थव्यवस्था, विकास को गति देने के लिए सुर्खियों में रही। समर्पित जैव-अर्थव्यवस्था नीति वाले पहले देशों में से एक भारत, इस क्षेत्र में रीसाइक्लिंग, विनिर्माण और स्टार्टअप में वैश्विक नवाचार का नेतृत्व करने के लिए तैयार है। डॉ. सिंह ने विकास की गति को बनाए रखने के लिए ज्ञान साझा करने, सार्वजनिक-निजी सहयोग और स्टार्टअप भागीदारी के लिए सरकार के समर्थन की पुष्टि की। उन्होंने कहा कि भारत एक अग्रणी देश है जिसने अपनी बायो-ई3 नीति तैयार की है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में नागरिक-केंद्रित शासन व्यवस्था स्थापित करने पर जोर दिया।मिशन कर्मयोगी जैसी पहल भूमिका-आधारित क्षमता निर्माण को प्राथमिकता देकर नौकरशाही को फिर से परिभाषित कर रही है। चेहरा पहचान-सक्षम डिजिटल जीवन प्रमाण-पत्र और गतिशील ऑनलाइन मॉड्यूल जैसे डिजिटल नवाचारों ने नागरिकों के जीवन को आसान बना दिया है।
जलवायु परिवर्तन से निपटने और विषम जलवायु चुनौतियों का समाधान करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता दोहराई गई। डॉ. जितेंद्र सिंह ने टिकाऊ जीवन को बढ़ावा देने वाले प्रधानमंत्री के मिशन लाइफ को याद किया। उन्होंने स्वास्थ्य और पर्यावरण सम्बंधी चिंताओं को दूर करने में वैश्विक मानकों को पूरा करने वाले निवारक स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में भारत के नेतृत्व पर भी प्रकाश डाला।
भारत सहयोगात्मक प्रयासों, पारदर्शिता और नवाचार के बल पर वैश्विक मंच पर विश्वसनीय भागीदार के रूप में उभरा है। प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में तैयार अनुकूल वातावरण ने देश को स्टार्टअप, व्यवसायों और उद्योगों का केंद्र बना दिया है और इससे प्रौद्योगिकी, स्थिरता और शासन में अग्रणी के रूप में भारत की स्थिति मजबूत हुई है।

Ministry of Science & Technology
Space economy has grown to $8 billion and is projected to touch $44 billion in the next decade- Dr. Jitendra Singh
21 JAN 2025 4:49PM by PIB Delhi
Union Minister of State (independent charge) for Science and Technology, Dr. Jitendra Singh shared an in-depth conversation with Shri Vijay Tankha, Member of Rajya Sabha, during an exclusive programme on Sansad TV, India’s biopharma and space sectors, and the nation’s strides in governance and climate action.
Dr. Jitendra Singh highlighted India's transformation in the space sector, and credited PM Modi for these reforms, which opened the sector to private investment. The space economy has grown to $8 billion and is projected to touch $44 billion in the next decade. Milestones like the indigenous Gaganyaan Mission, the upcoming Chandrayaan-4 (2027), Shukrayaan (2028), and the Indian Space Station (2030) showcase India’s robust trajectory.
Union Minister of State, Dr. Jitendra Singh in an exclusive interview with Sansad TV at New Delhi
He lauded startups and FDI for fuelling innovation, with missions like SPADEX enabling docking capabilities, marking a leap in technological advancement. The Vyom Mitra robo mission was highlighted as a precursor to human space exploration.
Dr. Jitendra Singh claimed that Biomanufacturing and bio foundries will foster the Fourth Industrial revolution. “India’s bio-economy, backed by abundant resources from the Himalayas to its shores, was spotlighted as a growth driver. As one of the first nations with a dedicated bio-economy policy, India is set to lead global innovation in recycling, manufacturing, and startups in this sector. Dr. Singh reaffirmed the government’s support for knowledge pooling, public-private collaborations, and startup participation to sustain growth.” He added that India is one pioneer country who has prepared its BIO-E3 policy.
Dr. Jitendra Singh emphasized the shift to citizen-centric governance under PM Modi. Initiatives like Mission Karmayogi are redefining bureaucracy by prioritizing role-based capacity building. Digital innovations like the face-recognition-enabled digital life certificate and dynamic online modules have eased citizens’ lives.
India's commitment to combating climate change and addressing its heterogeneous climatic challenges was reiterated. Dr. Jitendra Singh recalled the PM's Mission LiFE, promoting sustainable living. He also highlighted India's leadership in preventive healthcare, meeting global standards in addressing health and environmental concerns.
India has emerged as a reliable partner on the world stage, driven by collaborative efforts, transparency, and innovation. The conducive environment created under PM Modi’s leadership has made the nation a hub for startups, businesses, and industries, cementing its position as a leader in technology, sustainability, and governance.