عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
’’این سی جی جی نے انٹرنشپ پروگرام : حکمرانی اور پالیسی ریسرچ میں عمدگی کو آگے بڑھانا‘‘کے چوتھے بیچ کا آغاز کیا
’’گہری تحقیق کے ذریعے اہم گورننس (حکمرانی)اور پالیسی چیلنجز سے نمٹنے کے لیے انٹرنز کو بااختیار بنانا‘‘
21 JAN 2025 4:47PM by PIB Delhi
نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) کو 20 جنوری 2025 کو اپنے انٹرنشپ پروگرام کے چوتھے بیچ کے آغاز کا اعلان کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے۔ ایک سخت انتخابی عمل کے بعد، ستمبر اور اکتوبر 2024 کےمہینے میں موصول ہونے والی 1,438 درخواستوں کے حیران کن مجموعے میں سے 16 نمایاں امیدواروں کا انتخاب کیا گیا ہے۔ یہ منتخب امیدوار ہندوستان کے متنوع علاقوں کی نمائندگی کرتے ہیں اور قابل ستائش تعلیمی اور پیشہ ورانہ قابلیت کے مالک ہیں۔
منتخب انٹرنز کا تعلق قومی اور بین الاقوامی شہرت کے اعلیٰ اداروں سے ہے جن میں یونیورسٹی آف برمنگھم، یونیورسٹی آف ناٹنگھم، آئی آئی ٹی کانپور، آئی آئی ٹی گوہاٹی، ٹاٹا انسٹی ٹیوٹ آف سوشل سائنسز، جامعہ ہمدرد یونیورسٹی، مدراس اسکول آف اکنامکس، پانڈیچیری یونیورسٹی، پریزیڈنسی یونیورسٹی، لکھنؤ یونیورسٹی، اور ڈاکٹر بی آر۔ امبیڈکر یونیورسٹی، نئی دہلی و دیگرشامل ہیں۔
یہ قلیل مدتی انٹرنشپ پروگرام، جو کم از کم 8 ہفتوں سے اور زیادہ سے زیادہ 6 ماہ تک کے دورانیہ پر محیط ہے، ان باصلاحیت افراد کو حکمرانی کے اہم چیلنجوں اور پالیسی پر عمل درآمد کے طریقہ کار سے عملی طور پر آگاہی فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ممتاز سرپرستوں اور مضامین کے ماہرین کی رہنمائی میں، انٹرنز گورننس سے متعلق مختلف امور کی گہرائی سے جانچ میں مشغول ہوں گے۔
انٹرنز کے اس چوتھے بیچ کی تحقیقی توجہ حکومتی اور پالیسی کے اہم مسائل پر مرکوزہے۔ ان کے متنوع توجہ کے میدانوںمیں شامل ہیں:
• پردھان منتری بھارتیہ جنو شدھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی): اس کی ضرورت، حیثیت اور اثر کا اندازہ۔
• ہندوستان میں صنفی ادائیگی کا فرق - ایک جامع مطالعہ۔
• بچوں پر مشتمل موثر گورننس کے لیے کمیونٹی انٹیگریشن کی پالیسیاں۔
• پائیدار، مالی طور پر قابل عمل، اور موثر سالڈ ویسٹ مینجمنٹ کے لیے پی پی پیز کو بہتر بنانا: ہندوستانی شہروں کا جامع تجزیہ۔
• ہندوستان میں خوراک سلامتی کا از سر نو تصور کرنا: عوامی تقسیم کے نظام (پی ڈی ایس) اور نیشنل فوڈ سیکیورٹی ایکٹ (این ای ایس اے) میں نظامی خلاء کو دور کرنے کے لیے یو این ڈی پی کی صلاحیت کے نقطہ نظر کا فائدہ اٹھانا۔
• زیادہ چربی، نمک، اور شوگر (ایچ ایف ایس ایس) کے مواد کا تجزیہ کرنا اور ہندوستان میں ڈبہ بند خوراک مصنوعات کی تعمیل کے دعوے: ایک ریگولیٹری تناظر۔
• دیہی برادریوں میں تعلیم کی رسائی اور معیار کو بہتر بنانے کے لیے ڈیٹا کے تجزیات سے فائدہ اٹھانا۔
• ڈیٹا اینالیٹکس کے ذریعے ڈیجیٹل گورننس اور شہریوں کو بااختیار بنانا۔
• ہندوستان میں گڈ گورننس پر سیووٹم ماڈل کے نفاذ اور اثرات کا جائزہ: شہری پر مرتکزپبلک ایڈمنسٹریشن پر ایک مطالعہ۔
• ورثہ کے انتظام اور پائیدار سیاحت کی ترقی میں پالیسی تجزیہ۔
• ماحولیاتی لچک کے لیے گورننس کو بڑھانا: صاف توانائی اور پائیداری کے لیے ایک پالیسی فریم ورک۔
• لوکل گورننس میں ہیریٹیج رسک مینجمنٹ پالیسیوں کی ترقی (بھارتی ریاست بہار کے تناظر میں)۔
• خواتین کی صحت، وقار، اور مواقع پر پانی کی کمی کا اثر: دیہی علاقوں میں چیلنجز۔
• تعلیم میں صنفی مساوات: عالمی اور قومی پالیسیوں کی تاثیر کا تجزیہ۔
• پبلک ٹرانسپورٹ الیکٹریفیکیشن کے لیے ایف اے ایم ای پالیسیوں کا جائزہ: ہندوستان میں شہری نقل و حرکت کے لیے۔
• سرکاری اسکولوں کے سیکھنے کے نتائج پر انفراسٹرکچر اور اساتذہ کی دستیابی کے اثرات کا تجزیہ۔
• بچوں کو جنسی جرائم سے بچانے کے لیے قانونی اور گورننس فریم ورک کو مضبوط بنانا: قومی انسانی سرمائے کی حفاظت کا راستہ۔
انٹرنشپ پروگرام کی تکمیل کے بعد، ہر انٹرن اپنے منتخب کردہ موضوع پر ایک تحقیقی مقالہ پیش کرے گا۔ یہ کاغذات پالیسی سفارشات کے لیے حکومت ہند کی متعلقہ وزارتوں اور محکموں کو بھیجے جائیں گے۔ مزید برآں، تحقیقی مقالات کو ایک مجموعہ میں مرتب کیا جائے گا، جسے این سی جی جی کی ویب سائٹ پر عوام کے لئے قابل رسائی بنایا جائے گا۔
اس انٹرن شپ کے ذریعے، این سی جی جی نوجوان ٹیلنٹ کو فروغ دینے اور عوامی انتظامیہ اور پالیسی کی تشکیل میں بہترین کارکردگی کے حصول کے وژن کے ساتھ ہم آہنگی میں اچھی حکمرانی کے اصولوں کو آگے بڑھانے کے لیے اپنے عزم کو جاری رکھے ہوئے ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
“NCGG commences the Fourth Batch of Internship Programme: Advancing Excellence in Governance and Policy Research"
“Empowering Interns to Address Critical Governance and Policy Challenges through In-Depth Research”
21 JAN 2025 4:47PM by PIB Delhi
The National Centre for Good Governance (NCGG) is pleased to announce the commencement of the 4th batch of its Internship Programme on January 20th, 2025. Following a rigorous selection process, 16 outstanding candidates have been chosenfrom a staggering pool of 1,438 applications received in month of September and October 2024. These selected candidates represent the diverse regions of India and possess commendable academic and professional qualifications.
The selected interns hail from premier institutions of national and international repute, including the University of Birmingham, University of Nottingham,IIT Kanpur, IIT Guwahati, Tata Institute of Social Sciences, Jamia Hamdard University, Madras School of Economics, Pondicherry University, Presidency University, University of Lucknow, and Dr. B.R. Ambedkar University, New Delhi, among others.
This short-term Internship Programme, which spans a duration of minimum 8 weeks to a maximum of 6 months, is designed to provide these talented individuals with practical exposure to critical governance challenges and policy implementation mechanisms. Under the guidance of distinguished mentors and subject matter experts, the interns will engage in an in-depth examination of various governance-related issues.
The research focus of this 4thbatch of interns covers critical governance and policy issues. Their diverse focus areas include:
• Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP): An assessment of its need, status and impact.
• Gender Pay Gap in India- A Comprehensive Study.
• Community Integration Policies for Effective Child-Inclusive Governance.
• Optimizing PPPs for Sustainable, Financially Viable, and Efficient Solid Waste Management: Comprehensive Analysis of Indian Cities.
• Reimagining Food Security in India: Leveraging the UNDP Capability Approach to Address Systemic Gaps in the Public Distribution System (PDS) and National Food Security Act (NESA).
• Analyzing the High Fat, Salt, and Sugar (HFSS) Content and Claims Compliance of Packaged Food Products in India: A Regulatory Perspective.
• Leveraging Data Analytics to Improve Access and Quality of Education in Rural Communities.
• Digital Governance and Citizen Empowerment through Data Analytics.
• Evaluating the Implementation and Impact of the Sevottam Model on Good Governance in India: A Study on Citizen-Centric Public Administration.
• Policy analysis in heritage management and sustainable tourism development.
• Enhancing Governance for Climate Resilience: A Policy Framework for Clean Energy and Sustainability.
• Development of Heritage Risk Management Policies in Local Governance (In the context of the Indian state of Bihar).
• The Impact of Water Scarcity on Women’s Health, Dignity, and Opportunities: Challenges in Rural Areas.
• Gender Equality in Education: Analyzing the Effectiveness of Global and National Policies.
• Evaluating FAME Policies for Public Transport Electrification: For Urban Mobility in India.
• Analyzing Infrastructure and Teacher Availability Impact on the Learning Outcome of Government Schools.
• Strengthening the Legal and Governance Frameworks to Protect Children from Sexual Offences: A Pathway to Safeguarding National Human Capital.
Upon completion of the Internship Programme, each intern will submit a research paper on their selected topic. These papers will be forwarded to the concerned Ministries and Departments of the Government of India for policy recommendations. Furthermore, the research papers will be compiled into a compendium, which will be made publicly accessible on the NCGG’s website.
Through this internship, NCGG continues its commitment to fostering young talent and advancing the principles of good governance in alignment with the vision of achieving excellence in public administration and policy formulation.