قبائیلی امور کی وزارت
دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان کے تحت قومی قبائلی صحت کانکلیو 2025– قبائلی برادریوں کے لیے جامع ہیلتھ کیئرکافروغ
21 JAN 2025 3:21PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) نے وزارت صحت اور خاندانی بہبود(ایم او ایچ اینڈ ایف ڈبلیو) کے اشتراک سے 20 جنوری 2025 کو بھارت منڈپم ، نئی دہلی میں نیشنل ٹرائبل ہیلتھ کانکلیو 2025 کا انعقاد کیا ۔ یہ تاریخی پروگرام دھرتی ابا جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان کے تحت کی جانے والی اہم پہل ہے ، جس کا مقصد ہندوستان کی قبائلی برادریوں کو درپیش صحت اور تندرستی کی بنیادی مشکلات سے نمٹنا ہے ۔
ہندوستان کی قبائلی برادریوں کو اکثر جغرافیائی لحاظ سے دورافتادہ علاقوں ، سماجی و اقتصادی کمزوریوں اور گہرے اثرات والی ثقافتی روایات کی وجہ سے صحت کی نگہداشت کے چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے ۔ یہ عوامل صحت کی نگہداشت تک رسائی اورفلاحی اسکیموں کے نتائج میں نمایاں عدم مساوات کا سبب بنتے ہیں ، جس کے لیے خصوصی توجہ اور حلول کی ضرورت ہوتی ہے ۔
ان مشکلات کے ازالے کے لئے حکومت ہند نے متعدد انقلابی اقدامات کیے ہیں ۔ ان میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے نیشنل سیکل سیل ایلیمینیشن مشن کا آغاز بھی شامل ہے ، جس کا مقصد 2047 تک سیکل سیل انیمیا کے خاتمے کا ہدف ہے ۔ اس مشن کی تکمیل کی خاطر قبائلی امور کی وزارت نے قبائلی علاقوں میں مجموعی صحت اور تندرستی کو یقینی بنانے کے لیے دھرتی ابا جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان کے تحت متعدد اقدامات شروع کئے ہیں ۔
قبائلی صحت کی نگہداشت کے شعبے میں کی جانے والی کلیدی کوششیں اور اقدامات:
قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) نے وزارت صحت اورخاندانی بہبود ، ایمس اور دیگرمتعلقہ فریقوں کے اشتراک سے درج ذیل متعدد اقدامات شروع کیے ہیں:
• بھگوان برسا منڈا چیئرآف ٹرائبل ہیلتھ اینڈہیماٹولوجی: ایمس دہلی میں قائم کی جانے والی یہ چیئر قبائلی صحت کے موضوع پر تحقیق اور ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے کثیر شعبہ جاتی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہے ۔
• قابلیت کے مراکز (سی او سی): 14 ریاستوں میں 15 سی او سی کو منظوری دی گئی ہے تاکہ قبائلی آبادیوں میں پائی جانے والی جینیاتی بیماری سیکل سیل انیمیا کی جدیدترین اور قبل از پیدائش تشخیص کو یقینی بنایا جا سکے ۔
• باہمی تال میل کا نقطہ نظر: ایم او ٹی اے صحت کی نگہداش کی موثر فراہمی کو یقینی بنانے کے واسطے وزارت صحت اورخاندانی بہبود ، وزارت آیوش ، ایم او اے ڈبلیو سی ڈی ، این ایچ ایم ، ایمس ، سی او سی ، آئی سی ایم آر ، اقوام متحدہ کی ایجنسیوں ، غیرسرکاری تنظیموں ، اور ریاستی قبائلی بہبود کے محکموں کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے ۔
نیشنل ٹرائبل ہیلتھ کانکلیو 2025 میں صحت اور خاندانی بہبود ،بہبودی خواتین واطفال ، آیوش ، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارتوں کے عہدیداروں ، ریاستی حکومت کے سینئر اہلکاروں ، این ایچ ایم کے نمائندوں ، ایمس کے ڈائریکٹرز ، قبائلی صحت کے ماہرین ، ممتاز اداروں ، اقوام متحدہ کی ایجنسیوں ،غیر سرکاری تنظیموں کے نمائندوں اور دیگر سمیت اہم متعلقہ فریقوں کو اکٹھا کیاگیا ۔ اس پروگرام میں قبائلی صحت کی نگہداشت کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے منصوبہ جاتی مداخلت ، عمل پر مبنی تحقیق ، اور اصلاحاتی اقدامات کے ترجیحی شعبوں کی نشاندہی کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
کانکلیو کے مقاصد:
1. قبائلی علاقوں میں صحت کی نگہداشت کی فراہمی کے جدید ماڈل دریافت کرنے کے لیے مباحثوں کے انعقادکی سہولت ۔
2. پالیسی کی مداخلتوں اور تحقیق کے لیے ترجیحی شعبوں کی نشاندہی ۔
3. صحت کی خاطرعلاج طلب کرنے کے رواج کو بڑھانے کے لیے ثقافتی لحاظ سے موزوں صحت کی حکمت عملیوں کومتعارف کرنا ۔
4. صلاحیت سازی ، کمیونٹی کی شمولیت اور نگرانی کے طریقہ کار کے ذریعے صحت کی نگہداشت کے نظام کو مضبوط بنانا ۔
5. قبائلی علاقوں میں صحت کی نگہداشت تک رسائی اور نتائج کو بہتر بنانے کے لیے جامع ایکشن پلان کی تیاری۔
افتتاحی اجلاس کی اہم جھلکیاں:
کانکلیو کا افتتاح قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوئل اورام نے وزیر مملکت (ٹی اے) جناب درگا داس اویکے ،وزارت قبائلی امور کے سکریٹری جناب وبھو نائر اور ایمس دہلی کے ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) ایم سرینیواس کی موجودگی میں کیا ۔
ملک بھر سے 400 سے زیادہ مندوبین نے کانکلیو میں شرکت کی ، جن میں ایمس ناگپور کے ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) پرشانت پی جوشی ؛ ایمس دیوگڑھ اور ایمس پٹنہ کے ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) سوربھ وارشنے ؛ ایمس بھونیشور کے ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) آشوتوش بسواس ؛ ایمس گوہاٹی کے ڈائریکٹر پروفیسر (کرنل) اشوک پورانک ؛ ایمس کلیانی کے ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) رامجی ، اوروزارت قبائلی امور کے جوائنٹ سکریٹری جناب ٹی روموان پائیٹے شامل تھے ۔
پروگرا م کے دوران ایٹیولوجی اسٹڈی انجام دینے کے لئے اڈیشہ میں ایک قبائلی بلاک کو گود لینے ، صحت کے حالات پر فیلڈ ریسرچ کرنے اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کو عملی جامہ پہنانے کے لیے وزارت قبائلی امور اور ایمس دہلی کے درمیان لیٹر آف انٹنٹ کا تبادلہ کیا گیا ۔
افتتاحی سیشن کے بعد مختلف مخصوص موضوعات پر تفصیلی بحثوں کا انعقاد کیاگیا:
کانفرنس میں درج ذیل موضوعات پر گہری بحث کی نشستیں منعقد کی گئیں:
1. صحت کے نظام کی مضبوطی: ٹیلی میڈیسن، موبائل میڈیکل یونٹس، اور صلاحیت سازی کی دریافت۔
2. روایتی معالجین: مقامی مروجہ علم کے نظاموں کو مرکزی دھارے کی صحت کی نگہداشت میں شامل کرنا۔
3. تغذیہ اور نوجوانوں کی صحت: نقص تغذیہ، تولیدی صحت، اور روایتی غذائی طریقوں پر بات چیت۔
4. بیماریوں پرمرکوز مخصوص مداخلتی اقدامات: سیکل سیل کی بیماری، نشے کی لت، اور دماغی صحت پر توجہ مرکوز کرنا۔
5. ثقافتی حساسیت: روایتی طرز زندگی کے ساتھ بہتر صحت کے نتائج کو متوازن بنانا۔
متوقع نتائج:
1. قبائلی علاقوں میں صحت کی خدمات کو بہتربنانے کے لیے اسٹریٹیجک روڈ میپ۔
2. روایتی معالجین اور مروجہ طریقوں کو رسمی صحت کے نظام میں ضم کرنا۔
3. تغذیہ پر مرکوز اقدامات کے ذریعے نقص تغذیہ کا مقابلہ کرنا اور نوعمربچوں کی صحت کو فروغ دینا۔
4. نایاب بیماریوں، نشے کی لت، اور دماغی صحت کے مسائل کے لیے ہدف بند مداخلتی اقدامات۔
5. کمیونٹی کی شرکت اور ٹیکنالوجی کے انضمام کے ذریعہ عوامی صحت کے ڈھانچے کو مستحکم کرنا۔
قومی قبائلی صحت کانکلیو 2025 حکومت ہند کی طرف سے قبائلی برادریوں کی ہمہ گیر ترقی کے عزم کا اہم سنگ میل ہے۔ اس اقدام کا مقصد ہندوستان کی قبائلی ثقافتی وراثت کو محفوظ رکھتے ہوئے باہمی تال میل، اختراعی طریقوں اور شمولیت کے ذریعے پائیدار صحت کی خدمات فراہم کرنا ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
National Tribal Health Conclave 2025 under Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan - Advancing Holistic Healthcare for Tribal Communities
21 JAN 2025 3:21PM by PIB Delhi
Ministry of Tribal Affairs (MoTA), in collaboration with the Ministry of Health and Family Welfare (MoH&FW), had organised the National Tribal Health Conclave 2025, on 20th January 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi. This landmark event is a pivotal initiative under the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan, aimed at addressing the critical health and well-being challenges faced by India’s tribal communities.
India’s tribal communities often face unique healthcare challenges due to geographical isolation, socio-economic vulnerabilities, and deeply rooted cultural traditions. These factors contribute to significant disparities in healthcare access and outcomes, requiring specialized attention and solutions.
In response to these challenges, the Government of India has undertaken several transformative steps. Among these is the launch of the National Sickle Cell Elimination Mission by Prime Minister Shri Narendra Modi, targeting the eradication of sickle cell anemia by 2047. Complementing this mission, the Ministry of Tribal Affairs has introduced several initiatives under the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan to ensure holistic health and well-being in tribal regions.
Key Efforts and Initiatives in Tribal Healthcare:
The Ministry of Tribal Affairs (MoTA), in collaboration with MoH&FW, AIIMS, and other stakeholders, has launched several initiatives:
• Bhagwan Birsa Munda Chair of Tribal Health and Haematology: Established at AIIMS Delhi, this chair serves as a multi-disciplinary platform for research and data collection on tribal health.
• Centres of Competence (CoC): 15 CoCs have been sanctioned in 14 states to enable advanced and prenatal diagnosis of sickle cell anemia, a prevalent genetic condition in tribal populations.
• Collaborative Approach: MoTA is working closely with MoH&FW, MoAYUSH, MoWCD, NHM, AIIMSs, CoCs, ICMR, UN agencies, NGOs, and state tribal welfare departments to ensure effective healthcare delivery.
The National Tribal Health Conclave 2025 brought together key stakeholders, including officials from the Ministries of Health and Family Welfare, Women and Child Development, AYUSH, Social Justice and Empowerment, senior state government officials, NHM representatives, AIIMS directors, tribal health experts, premier institutions, UN agencies, NGOs, and more. The event has focused on identifying priority areas for policy intervention, action-oriented research, and course-correction initiatives to strengthen the tribal healthcare system.
Objectives of the Conclave:
1. Facilitate discussions to explore innovative healthcare delivery models for tribal regions.
2. Identify priority areas for policy interventions and research.
3. Develop culturally appropriate health strategies to enhance health-seeking behavior.
4. Strengthen healthcare systems through capacity building, community engagement, and monitoring mechanisms.
5. Create a comprehensive action plan to improve healthcare access and outcomes in tribal areas.
Inaugural Session Highlights:
The conclave was inaugurated by Shri Jual Oram, Union Minister for Tribal Affairs, with the presence of MoS (TA) Shri Durgadas Uikey, Secretary of Tribal Affairs Shri Vibhu Nayar, and Director of AIIMS Delhi Prof (Dr) M Srinivas.
More than 400 participants from across the country attended the conclave, including Director of AIIMS Nagpur Prof (Dr) Prasant P Joshi; Director of AIIMS Deogarh & AIIMS Patna Prof (Dr) Saurabh Varshney; Director of AIIMS Bhubaneswar Prof (Dr) Ashutosh Biswas; Director of AIIMS Guwahati Prof (Col) Ashok Puranik; Director of AIIMS Kalyani Prof (Dr) Ramjii, and Shri T Roumuan Paite, Joint Secretary, MoTA.
Letters of Intent were exchanged between MoTA and AIIMS Delhi for adopting a tribal block in Odisha to conduct an etiological study, undertake field research on health conditions, and execute capacity-building programs.
After inaugural session, various focussed thematic discussions held:
The conclave featured in-depth sessions on:
• Strengthening Healthcare Systems: Exploring telemedicine, mobile medical units, and capacity building.
• Traditional Healers: Integrating indigenous knowledge systems into mainstream healthcare.
• Nutrition and Adolescent Health: Addressing malnutrition, reproductive health, and traditional food practices.
• Disease-Specific Interventions: Targeting sickle cell disease, addiction, and mental health.
• Cultural Sensitivity: Balancing traditional lifestyles with improved health outcomes.
Expected Outcomes:
1. A strategic roadmap for enhancing healthcare delivery in tribal regions.
2. Integration of traditional healers and practices into formal healthcare systems.
3. Nutrition-centric initiatives to combat malnutrition and promote adolescent health.
4. Targeted interventions for managing rare diseases, addiction, and mental health issues.
5. Strengthened public health infrastructure with community participation and technology integration.
The National Tribal Health Conclave 2025 marks a significant milestone in the Government of India’s commitment to the holistic development of tribal communities. By fostering collaboration, innovation, and inclusivity, this initiative seeks to deliver sustainable healthcare solutions while preserving the rich cultural heritage of India’s tribal populations.