निर्वाचन आयोग
निर्वाचन आयोग इस सप्ताह चुनाव प्रबंधन निकायों के सम्मेलन की मेजबानी करेगा
लोकतांत्रिक चुनावों के संचालन में आने वाले मुद्दों का वैश्विक स्तर पर जायजा लिया जाएगा
20 JAN 2025 6:14PM by PIB Delhi
भारत का चुनाव आयोग राष्ट्रीय मतदाता दिवस से ठीक पहले 23 और 24 जनवरी 2025 को नई दिल्ली में "वैश्विक चुनाव वर्ष 2024: लोकतांत्रिक स्थानों की पुनरावृत्ति; चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबी) के लिए सीख" शीर्षक से दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित कर रहा है। यह सम्मेलन एक असाधारण घटनापूर्ण वर्ष के बाद आयोजित किया जा रहा है, जब दुनिया की लगभग आधी आबादी वाले 70 से अधिक देशों में मतदान हुआ था। सम्मेलन का उद्देश्य समकालीन चुनाव प्रबंधन के प्रमुख क्षेत्रों और चुनावों के भावी दृष्टिकोण पर विचार करना है, साथ ही महत्वपूर्ण सीख लेना है।
सम्मेलन में, दुनिया भर के देशों, विशेष रूप से महत्वाकांक्षी चुनाव प्रबंधन निकायों को भारत के लोकसभा आम चुनाव 2024, जो दुनिया का अब तक का सबसे बड़ा चुनाव है, का पूरा विवरण प्राप्त होने की उम्मीद है, जो सभी चुनाव प्रबंधकों के लिए सीखने का एक वास्तविक स्थान भी है।
भारत निर्वाचन आयोग के अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं चुनाव प्रबंधन संस्थान (आईआईआईडीईएम) ने भारत विश्व चुनाव निकाय संघ (ए-वेब) केन्द्र के साथ मिलकर इस सम्मेलन की रूपरेखा तैयार की है, जिसका उद्घाटन भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार करेंगे। इसमें विभिन्न देशों के चुनाव आयुक्तों और अंतर्राष्ट्रीय गणमान्य व्यक्तियों की अध्यक्षता में सत्र आयोजित किए जाएंगे।
सम्मेलन में भूटान, जॉर्जिया, नामीबिया, उज्बेकिस्तान, श्रीलंका, इंडोनेशिया, कजाकिस्तान, आयरलैंड, मॉरीशस, फिलीपींस, रूसी संघ, ट्यूनीशिया और नेपाल सहित 13 देशों के चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबी) के लगभग 30 प्रतिनिधि भाग लेंगे। भूटान, कजाकिस्तान, नेपाल, मॉरीशस, नामीबिया, इंडोनेशिया, रूसी संघ, श्रीलंका, ट्यूनीशिया और उज्बेकिस्तान के चुनाव प्रबंधन निकायों के प्रमुख/उप प्रमुख और अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं निर्वाचन सहायता संस्थान (अंतर्राष्ट्रीय आईडीईए) जैसे अंतरराष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधि, इंटरनेशनल फाउंडेशन फॉर इलेक्टोरल सिस्टम्स (आईएफईएस) के अध्यक्ष और सीईओ और ए-वेब के महासचिव भी शामिल होंगे। दिल्ली स्थित कई राजदूत/उच्चायुक्त भी सम्मेलन में भाग ले रहे हैं।
सम्मेलन का शुभारंभ मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार के मुख्य भाषण से होगा और इसमें चुनाव प्रबंधन के विभिन्न पहलुओं पर चर्चा की जाएगी:
- “चुनाव वर्ष 2024 – प्रमुख सीखें” विषय पर पहले सत्र की सह-अध्यक्षता भूटान के मुख्य चुनाव आयुक्त और नामीबिया के चुनाव आयोग के अध्यक्ष द्वारा की जाएगी। इस सत्र में भारत, उज्बेकिस्तान, श्रीलंका, मॉरीशस, इंडोनेशिया और कजाकिस्तान के चुनाव अधिकारियों की ओर से प्रस्तुतियाँ दी जाएँगी।
- दूसरे सत्र का शीर्षक "चुनाव प्रबंधन में प्रौद्योगिकी की भूमिका - अवसर और चुनौतियां" होगा, जिसकी अध्यक्षता भारत के चुनाव आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार करेंगे। इसमें भूटान और रूस के चुनाव अधिकारियों के प्रतिनिधियों की प्रस्तुतियां शामिल होंगी।
- तीसरे सत्र, “सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म और चुनाव प्रबंधन – परामर्श और भविष्य” की अध्यक्षता चुनाव आयुक्त डॉ. सुखबीर सिंह संधू करेंगे। इस सत्र में नेपाल और नामीबिया के चुनाव प्रबंधन निकायों के प्रतिनिधियों के साथ-साथ आईएफईएस के अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी की प्रस्तुतियां होंगी।
- "चुनावी समानता: समावेशी और सुलभ चुनाव" पर चौथे सत्र की सह-अध्यक्षता कजाकिस्तान के केंद्रीय चुनाव आयोग के अध्यक्ष और ए-वेब के महासचिव द्वारा की जाएगी। इसमें ट्यूनीशिया, फिलीपींस और जॉर्जिया के ईएमबी की प्रस्तुतियां शामिल होंगी।
- पांचवें सत्र, “लोकतांत्रिक स्थानों को मजबूत करने के लिए क्षमता निर्माण, प्रशिक्षण और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग का महत्व” की सह-अध्यक्षता नेपाल के मुख्य चुनाव आयुक्त और अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं निर्वाचन सहायता संस्थान के अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी द्वारा की जाएगी। इसमें ए-वेब, आयरलैंड के चुनाव आयोग और अंतर्राष्ट्रीय आईडीईए के प्रतिनिधियों की प्रस्तुतियां शामिल होंगी।
- दूसरे दिन, “चुनावों का भविष्य” विषय पर छठे सत्र की अध्यक्षता मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार करेंगे। इस सत्र में भूटान, कजाकिस्तान, मॉरीशस, नामीबिया और नेपाल के चुनाव अधिकारियों के साथ-साथ ए-वेब और आईएफईएस के प्रतिनिधि भी अपनी प्रस्तुतियां देंगे।
- समापन सत्र में मॉरीशस के चुनाव आयुक्त श्री अब्दुल रहमान मोहम्मद इरफान और अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं निर्वाचन सहायता संस्थान के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री एंथनी नाथन बैनबरी के विचार शामिल होंगे। इसके बाद दुनिया भर में चुनाव प्रबंधन निकायों के लिए प्रतिबद्धता और कार्रवाई योग्य कदमों को रेखांकित करने वाली सिफारिशों पर चर्चा और अंतिम रूप दिया जाएगा, ताकि चुनावों और चुनावी लोकतंत्रों में बेहतर तालमेल और मजबूती आए।

Election Commission
ECI to host Conference of Election Management Bodies this week
Global stocktaking of issues in conduct of democratic elections
20 JAN 2025 6:14PM by PIB Delhi
The Election Commission of India is organizing a two-day international conference titled "Global Election Year 2024: Reiteration of Democratic Spaces; Takeaway for EMBs” in New Delhi on 23rd and 24th January 2025, immediately ahead of the National Voters Day. The conference is scheduled following an extraordinarily eventful year, when more than 70 countries with nearly half the world population went for polls. The conference aims to reflect on key areas of contemporary election management and a prospective view of elections while drawing key learnings.
At the Conference, countries from across the world, especially aspiring Election Management Bodies are expected to get a full account of India’s Lok Sabha General Election 2024, the largest election of the world by far, which also is a veritable learning space for all election managers.
ECI’s International Institute of Democracy and Election Management (IIIDEM) in association with India Association of World Election Bodies (A-WEB) centre have designed the Conference that will be inaugurated by the Chief Election Commissioner of India, Shri Rajiv Kumar, and will feature sessions chaired by Election Commissioners from a range of countries and international dignitaries.
Nearly 30 representatives from the Election Management Bodies (EMBs) of 13 countries including Bhutan, Georgia, Namibia, Uzbekistan, Sri Lanka, Indonesia, Kazakhstan, Ireland, Mauritius, Philippines, Russian Federation, Tunisia, and Nepal will participate in the conference. Heads/Deputy Heads of EMBs from Bhutan, Kazakhstan, Nepal, Mauritius, Namibia, Indonesia, Russian Federation, Sri Lanka, Tunisia & Uzbekistan and representatives from international organizations like International IDEA, President & CEO of International Foundation for Electoral Systems (IFES) and Secretary General A-WEB will also join. Many Ambassadors/High Commissioners based in Delhi are also participating in the conference.
The conference will commence with a keynote address from CEC Shri Rajiv Kumar and have sessions covering various aspects of election management:
1. The first session on “Election Year 2024 – Major Learnings” will be co-chaired by the Chief Election Commissioner of Bhutan and the Chairperson of the Electoral Commission of Namibia. The session will feature presentations from election authorities of India, Uzbekistan, Sri Lanka, Mauritius, Indonesia, and Kazakhstan.
2. The second session, titled “Role of Technology in Election Management – Opportunities and Challenges,” will be chaired by India’s Election Commissioner Shri Gyanesh Kumar and will include presentations from representatives of election authorities of Bhutan and Russia.
3. The third session, “Social Media Platforms and Election Management – Consultation and the Way Forward,” will be chaired by Election Commissioner Dr. Sukhbir Singh Sandhu. The session will have presentations from representatives of election management bodies of Nepal and Namibia, along with the President and CEO of IFES.
4. The fourth session on “Electoral Equity: Inclusive & Accessible Elections” will be co-chaired by the Chairman of the Central Election Commission of Kazakhstan and the Secretary General of A-WEB and will include presentations from EMBs of Tunisia, Philippines, and Georgia.
5. The fifth session, “Importance of Capacity Building, Training, and International Cooperation for Strengthening Democratic Spaces,” will be co-chaired by the Chief Election Commissioner of Nepal and the President & CEO of IFES and will include presentations from representatives of A-WEB, Election Commission of Ireland and International IDEA.
6. On Day 2, the sixth session on “The Future of Elections” will be chaired by Chief Election Commissioner, Shri Rajiv Kumar. The session will feature presentations from election authorities of Bhutan, Kazakhstan, Mauritius, Namibia, and Nepal, along with representatives from A-WEB and IFES.
7. The concluding session will include observations from Mr Abdool Rahman Mohammad Irfan, Electoral Commissioner of Mauritius and Mr. Anthony Nathan Banbury, CEO of IFES. This will be followed by discussions and finalisation of the recommendations outlining the commitment and actionable steps for Election Management Bodies worldwide, for better synergy and strengthening of elections and electoral democracies.