लोकसभा सचिवालय
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिड़ला ने सदन की कार्यवाही में सुनियोजित व्यवधान, गरिमा हनन और विधायिका की बैठकों की संख्या में कमी पर चिंता व्यक्त की
लोकसभा अध्यक्ष ने कहा कि सभी दलों को सदन में सदस्यों के आचरण के लिए आंतरिक आचार संहिता बनानी चाहिए
एक राष्ट्र, एक विधान मंच 2025 तक एक वास्तविकता होगी: लोकसभा अध्यक्ष
पीठासीन अधिकारियों को संविधान की भावना और उसके मूल्यों के अनुरूप सदन चलाना चाहिए: लोकसभा अध्यक्ष
लोकसभा अध्यक्ष ने कहा कि क्षमता निर्माण की सुविधा के लिए राज्य विधानसभाओं द्वारा अपने स्थानीय निकायों के लिए एआईपीओसी जैसे मंच बनाए जाने चाहिए
लोकसभा अध्यक्ष ने पीठासीन अधिकारियों से कामकाज में प्रौद्योगिकी, एआई और सोशल मीडिया के उपयोग को बढ़ावा देने का आग्रह किया
लोकसभा अध्यक्ष ने कहा कि राज्य विधानसभाओं की स्वायत्तता हमारे संघीय ढांचे का आधार है
लोकसभा अध्यक्ष ने 'संसद की कार्यप्रणाली और प्रक्रिया' का अद्यतन संस्करण जारी किया
लोकसभा अध्यक्ष ने पटना में 85वें अखिल भारतीय पीठासीन अधिकारियों के सम्मेलन (एआईपीओसी) का उद्घाटन किया
20 JAN 2025 5:41PM by PIB Delhi
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिड़ला ने सदन की कार्यवाही में सुनियोजित व्यवधान, बैठकों की संख्या में कमी की प्रवृत्ति और विधायिका की गरिमा तथा शिष्टाचार में गिरावट पर चिंता व्यक्त की है। उन्होंने कहा कि विधायिका बहस और चर्चा के लिए मंच हैं और सदस्यों से लोगों की आशाओं और आकांक्षाओं को पूरा करने की उम्मीद की जाती है। लोकसभा अध्यक्ष ने आगाह किया कि बैठकों की संख्या में कमी के कारण विधानमंडल अपने संवैधानिक दायित्व को पूरा करने में विफल हो रहे हैं। उन्होंने सांसदों से आग्रह किया कि वे राष्ट्रीय मुद्दों पर विचार करने और लोगों की आवाज़ का पर्याप्त रूप से प्रतिनिधित्व सुनिश्चित करने के लिए कुशल समय-निर्धारण और संसदीय समय के प्रभावी उपयोग को प्राथमिकता दें। उन्होंने यह भी कहा कि हमारे सदनों की गरिमा और प्रतिष्ठा को बनाए रखने और उसे बढ़ाने का मुद्दा अत्यंत महत्वपूर्ण है।
श्री बिड़ला ने सुझाव दिया कि सभी राजनीतिक दलों को सदन में अपने सदस्यों के आचरण के लिए आंतरिक आचार संहिता बनानी चाहिए ताकि लोकतांत्रिक मूल्यों का सम्मान हो। उन्होंने कहा कि जनप्रतिनिधियों को राजनीतिक विचारधारा और संबद्धता से ऊपर उठकर संवैधानिक मर्यादा का पालन करना चाहिए। उन्होंने कहा कि जनप्रतिनिधियों को अपनी विचारधारा और दृष्टिकोण व्यक्त करते समय स्वस्थ संसदीय परंपराओं का सम्मान करना चाहिए। उन्होंने ये टिप्पणियां आज पटना के बिहार विधानमंडल परिसर में 85वें अखिल भारतीय पीठासीन अधिकारियों के सम्मेलन (एआईपीओसी) के उद्घाटन भाषण के दौरान कीं।
श्री बिड़ला ने इस बात पर जोर दिया कि पीठासीन अधिकारियों को संविधान की भावना और उसके मूल्यों के अनुरूप सदन चलाना चाहिए। उन्होंने कहा कि पीठासीन अधिकारियों को सदन में अच्छी परंपराएं और अच्छी बेहतर विधियां स्थापित करनी चाहिए तथा लोकतांत्रिक संस्थाओं को मजबूत बनाना चाहिए। लोकतांत्रिक संस्थाओं को मजबूत करते हुए पीठासीन अधिकारियों को विधानमंडलों को जनता के प्रति अधिक जवाबदेह बनाना चाहिए तथा लोगों की अपेक्षाओं और आकांक्षाओं को पूरा करना चाहिए।
उन्होंने आग्रह किया कि एआईपीओसी की तर्ज पर राज्य विधानसभाओं को भी अपने स्थानीय निकायों के प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के लिए इसी तरह के मंच तैयार करने चाहिए।
श्री बिड़ला ने बिहार की राजधानी पटना में आयोजित 85वें अखिल भारतीय पीठासीन अधिकारी सम्मेलन (एआईपीओसी) का शुभारंभ करते हुए देश के विभिन्न प्रदेशों की विधायिकाओं के पीठासीन अधिकारियों को संबोधित किया।
श्री बिड़ला ने विधानमंडलों को अधिक प्रभावी और कुशल बनाने पर जोर देते हुए पीठासीन अधिकारियों से विधानमंडलों के कामकाज में प्रौद्योगिकी, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और सोशल मीडिया के उपयोग को बढ़ावा देने का आह्वान किया। उन्होंने इस बात उल्लेख किया कि संसद और राज्य विधानमंडलों को जनता के लिए अधिक सुलभ बनाना समय की मांग है, उन्होंने सुझाव दिया कि तकनीकी नवाचारों के माध्यम से विधायी कार्यों के बारे में जानकारी आम जनता तक पहुंचाई जा सकती है।
श्री बिड़ला ने कहा कि एआई आधारित कार्यक्रम एवं संसदीय और विधायी कार्यवाही में पारदर्शिता और प्रभावशीलता बढ़ा सकते हैं। उन्होंने कहा कि भारतीय संसद ने पहले ही इस प्रक्रिया की शुरुआत कर दी है जिसके सकारात्मक परिणाम सामने आ रहे हैं। उन्होंने इस बात पर भी प्रसन्नता व्यक्त की कि देश की कई विधानसभाएं कागज रहित हो गई हैं।
श्री बिड़ला ने इस संदर्भ में कहा कि 'एक राष्ट्र, एक विधायी मंच' 2025 के अंत तक एक वास्तविकता बन जाएगा।
श्री बिड़ला ने इस बात पर जोर दिया कि सदनों को सहमति और असहमति के बीच एक अनुकूल वातावरण में काम करना चाहिए ताकि सदनों में अधिक कामकाज हो सके। उन्होंने बेहतर जवाबदेही और पारदर्शिता के लिए सदनों और समितियों की दक्षता में सुधार करने पर भी जोर दिया। लोकसभा अध्यक्ष ने कहा कि हमारी संसदीय समितियों की दक्षता बढ़ाने के लिए सभी विधानमंडलों की समितियों के बीच संवाद होना चाहिए और समितियों का काम जमीनी हकीकत पर आधारित होना चाहिए ताकि जनता की धनराशि का बेहतर तरीके से इस्तेमाल हो सके और जनता का अधिकतम कल्याण हो सके।
श्री बिड़ला ने कहा कि राज्य विधानसभाओं की स्वायत्तता संघीय ढांचे का आधार है। उन्होंने कहा कि संविधान की सातवीं अनुसूची में निहित यह शक्ति तभी सार्थक है जब राज्य विधानसभाएं निष्पक्षता और ईमानदारी के साथ अपना काम करें। लोकसभा अध्यक्ष ने कहा कि राज्य विधानमंडलों को अपनी शक्तियों का उपयोग इस तरह से नीतियां बनाने में करना चाहिए कि वे स्थानीय जरूरतों और लोगों की अपेक्षाओं के अनुरूप हों और देश की समग्र प्रगति में सहायक हों।
श्री बिड़ला ने भारत को और अधिक मजबूत बनाने के लिए सामूहिक प्रयासों का आह्वान करते हुए कहा कि राष्ट्रीय हित के मुद्दों पर, केंद्र और राज्यों दोनों को 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' की भावना के साथ मिलकर काम करना चाहिए। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि राज्य को 'सहकारी संघवाद' की भावना पर काम करना चाहिए। इस संबंध में विधायिकाओं की भूमिका का उल्लेख करते हुए, श्री बिड़ला ने कहा कि देश को विकसित और आत्मनिर्भर बनाने में विधायिकाओं को सक्रिय भूमिका निभानी चाहिए।
इस अवसर पर श्री बिड़ला ने संसद की कार्यप्रणाली और प्रक्रिया (8वां अंग्रेजी संस्करण और 5वां हिंदी संस्करण) का अद्यतन संस्करण भी जारी किया। श्री उत्पल कुमार सिंह, महासचिव, लोक सभा द्वारा संपादित यह अद्यतन संस्करण भारतीय संसद के कामकाज और संचालन प्रक्रिया को समझने के लिए एक महत्वपूर्ण संसाधन के रूप में कार्य करता है। इसमें संसदीय विधियों, नियमों और परंपराओं की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल है, जो विधायी प्रक्रिया और निर्वाचित प्रतिनिधियों की भूमिकाओं के बारे में बहुमूल्य जानकारी प्रदान करती है। इस नए संस्करण का विमोचन पारदर्शिता, प्रभावी शासन और सांसदों और आम जनता दोनों के बीच संसदीय प्रक्रियाओं की गहरी समझ को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
85वें अखिल भारतीय पीठासीन अधिकारी सम्मेलन के उद्घाटन से पहले एआईपीओसी स्थायी समिति की बैठक हुई, जिसकी अध्यक्षता लोकसभा अध्यक्ष श्री बिड़ला ने की।

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER EXPRESSES CONCERN ON PLANNED DISRUPTION OF HOUSE PROCEEDINGS, EROSION OF DIGNITY AND DECLINE IN NUMBER OF SITTINGS OF LEGISLATURES
ALL PARTIES SHOULD MAKE INTERNAL CODE OF CONDUCT FOR MEMBERS’ BEHAVIOUR IN THE HOUSE: LOK SABHA SPEAKER
ONE NATION, ONE LEGISLATVE PLATFORM WILL BE A REALITY BY 2025: LOK SABHA SPEAKER
PRESIDING OFFICERS MUST RUN HOUSES IN ACCORDANCE WITH SPIRIT OF CONSTITUTION AND ITS VALUES: LOK SABHA SPEAKER
PLATFORMS LIKE AIPOC SHOULD BE CREATED BY STATE LEGISLATURES FOR THEIR LOCAL BODIES TO FACILITATE CAPACITY BUILDING: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER EXHORTS PRESIDING OFFICERS TO PROMOTE USE OF TECHNOLOGY, AI AND SOCIAL MEDIA IN WORKING OF LEGISLATURES
AUTONOMY OF STATE LEGISLATIVE ASSEMBLIES IS THE BASIS OF OUR FEDERAL STRUCTURE: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER RELEASES UPDATED VERSION OF ‘PRACTICE AND PROCEDURE OF PARLIAMENT’
LOK SABHA SPEAKER INAUGURATES 85TH ALL INDIA PRESIDING OFFICERS’ CONFERENCE (AIPOC) IN PATNA
20 JAN 2025 5:41PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla expressed concern and anguish on planned disruption of house proceedings, trend of decline in the number of sittings and erosion of dignity and decorum of Legislatures. Adding that Legislatures are fora for debates and discussions and legislators are expected to fulfil hopes and aspirations of the people, Lok Sabha Speaker cautioned that legislatures are falling short of fulfilling their constitutional mandate with the decline in number of their sittings. He urged lawmakers to prioritize efficient scheduling and effective utilization of parliamentary time in order to address pressing national issues and ensure that the voice of the people is adequately represented. He also observed that the issue of maintaining and enhancing the dignity and prestige of our Houses is of utmost importance.
Shri Birla suggested that all political parties should make internal Code of Conduct for their members’ behaviour in the House so that democratic values are respected. Observing that people’s representatives should follow constitutional propriety, rising above political ideology and affiliation, Shri Birla opined that people’s representatives must respect healthy parliamentary traditions while expressing their ideologies and viewpoints. He made these observations during inaugural address of the 85th All India Presiding Officers’ Conference (AIPOC) in Bihar Legislature Premises, Patna today.
Emphasising that Presiding Officers must run Houses in accordance with the spirit of the Constitution and its values, Shri Birla opined that Presiding Officers must establish good traditions and good practices in the Houses and strengthen the democratic institutions. While strengthening the democratic institutions, Presiding Officers must make legislatures more accountable to the people and through them, fulfil the expectations and aspirations of the people.
He urged that on the lines of AIPOC, State legislatures should also create platforms for their local bodies for their training and capacity building.
Stressing on making Legislatures more effective and efficient, Shri Birla exhorted the Presiding Officers to promote use of technology, Artificial Intelligence (AI) and social media in working of legislatures. Highlighting that making Parliament and State Legislatures more accessible to the public is the need of the hour, he suggested that information about legislative works can be made available to the general public through technological innovations.
Observing that AI based tools can enhance transparency and effectiveness in parliamentary and legislative proceedings, Shri Birla said that Parliament of India has already initiated this process which is yielding positive results. He also expressed happiness that many Legislative Assemblies in the country have become paperless.
In this context, Shri Birla informed that ‘One Nation, One Legislative Platform’ will be a reality by the end of 2025.
Shri Birla stressed that the Houses should function in a conducive environment amidst agreements and disagreements so that higher productivity can be achieved. He also emphasised on improving the efficiency of the Houses and the committees for better accountability and transparency. To increase the efficiency of our Parliamentary Committees, there should be dialogue between the committees of all the legislatures, and the work of the committees should be based on ground reality so that the public money is used in a better way and maximum welfare of the public can be achieved, the Speaker observed.
Noting that autonomy of State Legislative Assemblies is the basis of federal structure, Shri Birla observed that this power which is reflected in the Seventh Schedule of the Constitution is meaningful only when state legislatures carry out their work with impartiality and integrity. The Speaker observed that the State Legislative bodies should use their powers to formulate policies in such a manner that they are in accordance with the local needs and expectations of the people and help in the overall progress of the country.
Calling for collective efforts to make India stronger, Shri Birla viewed that on issues of national interest, both the Centre and the States must work together with the spirit of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat'. He also emphasised that state should work on the spirit of ‘Cooperative Federalism’. Referring to the role of legislatures in this regard, Shri Birla vehemently noted that legislatures must play an active role in making the nation developed and Atmanirbhar.
On this occasion Shri Birla also released the updated version of ‘Practice and Procedure of Parliament’ (8th English edition and 5th Hindi edition). This updated version edited by Shri Utpal Kumar Singh, Secretary – General, Lok Sabha, serves as a crucial resource for understanding the functioning and operations of the Indian Parliament. It covers a wide range of parliamentary practices, rules, and conventions, providing valuable insights into the legislative process and the roles of elected representatives. The release of this new edition marks a significant step in promoting transparency, effective governance, and a deeper understanding of parliamentary procedures among both lawmakers and the public.
The inauguration of the 85th All India Presiding Officers’ Conference was preceded by meeting of the AIPOC Standing Committee which was chaired by Lok Sabha Speaker Shri Om Birla.