لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا اسپیکر نے ایوان کی کارروائیوں میں منصوبہ بند خلل ،وقار کی خلاف ورزی اور قانون سازوں کی نشستوں کی تعداد میں انحطاط پرتشویش کا اظہار کیا
تمام پارٹیوں کو ایوان میں اراکین کے رویے کے لیے داخلی ضابطہ اخلاق بنانا چاہیے: لوک سبھا اسپیکر
ایک ملک، ایک قانون ساز پلیٹ فارم 2025 تک ایک حقیقت بن جائے گا: لوک سبھا اسپیکر
پریذائیڈنگ افسران کو ایوانوں کوآئین کی روح اور اس کے اقدار کے مطابق چلاناچاہئے: لوک سبھا اسپیکر
اے آئی پی او سی جیسے پلیٹ فارم کو ریاستی قانون سازوں کے ذریعہ ان کے مقامی اداروں کے لئے صلاحیتوں کی تعمیر کی سہولت کے لئے بنایا جانا چاہئے: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا کے اسپیکر نے پریذائیڈنگ افسران کو قانون ساز اداروں کے کام میں ٹیکنالوجی، مصنوعی ذہانت اور سوشل میڈیا کے استعمال کو فروغ دینے کی تاکید کی
ریاستی قانون ساز اسمبلیوں کی خود مختاری ہمارے وفاقی ڈھانچے کی بنیاد ہے: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر نے‘پارلیمنٹ کےعمل اور طریقہ کار’ کا تازہ ترین ورژن جاری کیا
لوک سبھا اسپیکر نے پٹنہ میں85ویں آل انڈیا پریزائیڈنگ آفیسرز کانفرنس(اے آئی پی او سی) کا افتتاح کیا
20 JAN 2025 5:41PM by PIB Delhi
لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے ایوان کی کارروائی میں منصوبہ بند خلل ، نشستوں کی تعداد میں کمی کے رجحان اور قانون سازوں کے وقار اور شائستگی کی خلاف ورزی پر تشویش اور غم و غصے کا اظہار کیا ۔یہ کہتے ہوئے کہ قانون ساز ادارے بحث ومباحثہ کا فورم ہے اور قانون سازوں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ لوگوں کی امیدوں اور امنگوں کو پورا کریں ، لوک سبھا اسپیکر نے خبردار کیا کہ قانون ساز اپنی نشستوں کی تعداد میں کمی کے ساتھ اپنے آئینی مینڈیٹ کو پورا کرنے میں ناکام ہو رہے ہیں ۔ انہوں نے قانون سازوں سے اپیل کی کہ وہ موثر شیڈولنگ اور پارلیمانی وقت کے موثر استعمال کو ترجیح دیں تاکہ قومی مسائل کو حل کیا جا سکے اور اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ عوام کی آواز کی مناسب نمائندگی ہو ۔ انہوں نے یہ بھی تبصرہ کیا کہ ہمارے ایوانوں کے وقار اور حثیت کو برقرار رکھنے اور بڑھانے کا مسئلہ انتہائی اہمیت کا حامل ہے ۔
جناب برلا نے مشورہ دیا کہ تمام سیاسی جماعتوں کو ایوان میں اپنے اراکین کے رویے کے لیے داخلی ضابطہ اخلاق بنانا چاہیے تاکہ جمہوری اقدار کا احترام کیا جا سکے ۔ اس بات پر تبصرہ کرتے ہوئے کہ عوامی نمائندوں کو سیاسی نظریے اور وابستگی سے بالاتر ہو کر آئینی استحقاق کی پیروی کرنی چاہیے ، جناب برلا نے رائے دی کہ عوامی نمائندوں کو اپنے نظریات اور نقطہ نظر کا اظہار کرتے ہوئے صحت مند پارلیمانی روایات کا احترام کرنا چاہیے ۔ انہوں نے یہ تبصرے آج بہار مقننہ کے احاطے ، پٹنہ میں85 ویں آل انڈیا پریزائیڈنگ آفیسرز کانفرنس (اے آئی پی او سی) کے افتتاحی خطاب کے دوران کیے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ پریزائیڈنگ افسران کو آئین کی روح اور اس کے اقدار کے مطابق ایوانوں کو چلانا چاہیے ، جناب برلا نے رائے ظاہر کی کہ پریزائیڈنگ افسران کو ایوانوں میں اچھی روایات اور اچھے طریقوں کو قائم کرنا چاہیے اور جمہوری اداروں کو مضبوط کرنا چاہیے ۔ جمہوری اداروں کو مضبوط کرتے ہوئے پریذائیڈنگ افسران کو قانون سازوں کو عوام کے تئیں زیادہ جوابدہ بنانا چاہیے اور ان کے ذریعے لوگوں کی توقعات اور امنگوں کو پورا کرنا چاہیے ۔
انہوں نے اپیل کی کہ اے آئی پی او سی کی طرز پر ریاستی قانون سازوں کو بھی اپنے مقامی اداروں کے لیے ان کی تربیت اور صلاحیت سازی کے لیے پلیٹ فارم بنانا چاہیے ۔
قانون سازوں کو زیادہ موثر اور اثر انگیز بنانے پر زور دیتے ہوئے جناب برلا نے پریزائیڈنگ افسران کو قانون سازوں کے کام کاج میں ٹیکنالوجی ، مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور سوشل میڈیا کے استعمال کو فروغ دینے کی تاکید کی ۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ پارلیمنٹ اور ریاستی قانون سازادارے کو عوام کے لیے زیادہ قابل رسائی بنانا وقت کی ضرورت ہے ، انہوں نے مشورہ دیا کہ قانون سازی کے کاموں کے بارے میں معلومات کو تکنیکی اختراعات کے ذریعے عام لوگوں کو دستیاب کرایا جا سکتا ہے ۔
اس بات پر تبصرے کرتے ہوئے کہ مصنوعی ذہانت پر مبنی آلات پارلیمانی اور قانون سازی کی کارروائی میں شفافیت اور تاثیر کو بڑھا سکتے ہیں ، جناب برلا نے کہا کہ ہندوستان کی پارلیمنٹ نے پہلے ہی یہ عمل شروع کر دیا ہے جس کے مثبت نتائج برآمد ہو رہے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر بھی خوشی کا اظہار کیا کہ ملک میں بہت سی قانون ساز اسمبلیاں کاغذ سے مبرا ہو چکی ہیں ۔
اس تناظر میں جناب برلا نے بتایا کہ‘ایک ملک ، ایک قانون ساز پلیٹ فارم’ 2025 کے آخر تک ایک حقیقت بن جائے گا ۔
جناب برلا نے زور دے کر کہا کہ ایوانوں کو اتفاق رائے اور اختلاف رائے کے درمیان سازگار ماحول میں کام کرنا چاہیے تاکہ زیادہ نتائج حاصل کئے جاسکیں۔ انہوں نے بہتر جوابدہی اور شفافیت کے لیے ایوانوں اور کمیٹیوں کی کارکردگی کو بہتر بنانے پر بھی زور دیا ۔ اسپیکر نے تبصرہ کیا کہ ہماری پارلیمانی کمیٹیوں کی کارکردگی بڑھانے کے لیے تمام قانون سازوں کی کمیٹیوں کے درمیان بات چیت ہونی چاہیے اور کمیٹیوں کا کام زمینی حقیقت پر مبنی ہونا چاہیے تاکہ عوام کے پیسے کو بہتر طریقے سے استعمال کیا جا سکے اور عوام کی زیادہ سے زیادہ فلاح و بہبود حاصل کی جا سکے ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ریاستی قانون ساز اسمبلیوں کی خود مختاری وفاقی ڈھانچے کی بنیاد ہے ، جناب برلا نے تبصرہ کیا کہ یہ طاقت جو آئین کے ساتویں شیڈول میں جھلکتی ہے تب ہی بامعنی ہے جب ریاستی مقننہ غیر جانبداری اور دیانتداری کے ساتھ اپنا کام انجام دیں ۔ اسپیکر نے تبصرہ کیا کہ ریاستی قانون ساز اداروں کو پالیسیاں بنانے کے لیے اپنے اختیارات کا استعمال اس انداز میں کرنا چاہیے کہ وہ مقامی ضروریات اور لوگوں کی توقعات کے مطابق ہوں اور ملک کی مجموعی ترقی میں مدد گار ثابت ہوں ۔
ہندوستان کو زیادہ مضبوط بنانے کے لیے اجتماعی کوششوں کی اپیل کرتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ قومی مفاد کے مسائل پر مرکز اور ریاستوں دونوں کو ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے جذبے کے ساتھ مل کر کام کرنا چاہیے ۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ریاست کو ‘کوآپریٹو فیڈرلزم’ کے جذبے پر کام کرنا چاہیے ۔ اس سلسلے میں قانون سازوں کے کردار کا حوالہ دیتے ہوئے جناب برلا نے زور دے کر کہا کہ قانون سازوں کو ملک کو ترقی یافتہ اور آتم نربھر بنانے میں فعال کردار ادا کرنا چاہیے ۔
اس موقع پر جناب برلا نے ‘پریکٹس اینڈ پروسیجر آف پارلیمنٹ’ (8 ویں انگریزی ایڈیشن اور 5 ویں ہندی ایڈیشن) کا تازہ ترین ورژن بھی جاری کیا ۔ لوک سبھا کے سکریٹری جنرل جناب اتپل کمار سنگھ کے ذریعے ایڈٹ شدہ یہ تازہ ترین ورژن ہندوستانی پارلیمنٹ کے کام کاج اور کارروائیوں کو سمجھنے کے لیے ایک اہم وسیلہ کے طور پر کام کرتا ہے ۔ یہ پارلیمانی طریقوں ، قواعد و ضوابط اور روایات کی ایک وسیع تر رینج کا احاطہ کرتا ہے ، جو قانون سازی کے عمل اور منتخب نمائندوں کے کردار کے بارے میں قیمتی بصیرت فراہم کرتا ہے ۔ اس نئے ایڈیشن کا اجراء قانون سازوں اور عوام دونوں کے درمیان شفافیت ، موثر حکمرانی اور پارلیمانی طریقہ کار کی گہری تفہیم کو فروغ دینے کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔
85 ویں آل انڈیا پریزائیڈنگ آفیسرز کانفرنس کے افتتاح سے قبل اے آئی پی او سی کی قائمہ کمیٹی کی میٹنگ ہوئی جس کی صدارت لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے کی ۔

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER EXPRESSES CONCERN ON PLANNED DISRUPTION OF HOUSE PROCEEDINGS, EROSION OF DIGNITY AND DECLINE IN NUMBER OF SITTINGS OF LEGISLATURES
ALL PARTIES SHOULD MAKE INTERNAL CODE OF CONDUCT FOR MEMBERS’ BEHAVIOUR IN THE HOUSE: LOK SABHA SPEAKER
ONE NATION, ONE LEGISLATVE PLATFORM WILL BE A REALITY BY 2025: LOK SABHA SPEAKER
PRESIDING OFFICERS MUST RUN HOUSES IN ACCORDANCE WITH SPIRIT OF CONSTITUTION AND ITS VALUES: LOK SABHA SPEAKER
PLATFORMS LIKE AIPOC SHOULD BE CREATED BY STATE LEGISLATURES FOR THEIR LOCAL BODIES TO FACILITATE CAPACITY BUILDING: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER EXHORTS PRESIDING OFFICERS TO PROMOTE USE OF TECHNOLOGY, AI AND SOCIAL MEDIA IN WORKING OF LEGISLATURES
AUTONOMY OF STATE LEGISLATIVE ASSEMBLIES IS THE BASIS OF OUR FEDERAL STRUCTURE: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER RELEASES UPDATED VERSION OF ‘PRACTICE AND PROCEDURE OF PARLIAMENT’
LOK SABHA SPEAKER INAUGURATES 85TH ALL INDIA PRESIDING OFFICERS’ CONFERENCE (AIPOC) IN PATNA
20 JAN 2025 5:41PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla expressed concern and anguish on planned disruption of house proceedings, trend of decline in the number of sittings and erosion of dignity and decorum of Legislatures. Adding that Legislatures are fora for debates and discussions and legislators are expected to fulfil hopes and aspirations of the people, Lok Sabha Speaker cautioned that legislatures are falling short of fulfilling their constitutional mandate with the decline in number of their sittings. He urged lawmakers to prioritize efficient scheduling and effective utilization of parliamentary time in order to address pressing national issues and ensure that the voice of the people is adequately represented. He also observed that the issue of maintaining and enhancing the dignity and prestige of our Houses is of utmost importance.
Shri Birla suggested that all political parties should make internal Code of Conduct for their members’ behaviour in the House so that democratic values are respected. Observing that people’s representatives should follow constitutional propriety, rising above political ideology and affiliation, Shri Birla opined that people’s representatives must respect healthy parliamentary traditions while expressing their ideologies and viewpoints. He made these observations during inaugural address of the 85th All India Presiding Officers’ Conference (AIPOC) in Bihar Legislature Premises, Patna today.
Emphasising that Presiding Officers must run Houses in accordance with the spirit of the Constitution and its values, Shri Birla opined that Presiding Officers must establish good traditions and good practices in the Houses and strengthen the democratic institutions. While strengthening the democratic institutions, Presiding Officers must make legislatures more accountable to the people and through them, fulfil the expectations and aspirations of the people.
He urged that on the lines of AIPOC, State legislatures should also create platforms for their local bodies for their training and capacity building.
Stressing on making Legislatures more effective and efficient, Shri Birla exhorted the Presiding Officers to promote use of technology, Artificial Intelligence (AI) and social media in working of legislatures. Highlighting that making Parliament and State Legislatures more accessible to the public is the need of the hour, he suggested that information about legislative works can be made available to the general public through technological innovations.
Observing that AI based tools can enhance transparency and effectiveness in parliamentary and legislative proceedings, Shri Birla said that Parliament of India has already initiated this process which is yielding positive results. He also expressed happiness that many Legislative Assemblies in the country have become paperless.
In this context, Shri Birla informed that ‘One Nation, One Legislative Platform’ will be a reality by the end of 2025.
Shri Birla stressed that the Houses should function in a conducive environment amidst agreements and disagreements so that higher productivity can be achieved. He also emphasised on improving the efficiency of the Houses and the committees for better accountability and transparency. To increase the efficiency of our Parliamentary Committees, there should be dialogue between the committees of all the legislatures, and the work of the committees should be based on ground reality so that the public money is used in a better way and maximum welfare of the public can be achieved, the Speaker observed.
Noting that autonomy of State Legislative Assemblies is the basis of federal structure, Shri Birla observed that this power which is reflected in the Seventh Schedule of the Constitution is meaningful only when state legislatures carry out their work with impartiality and integrity. The Speaker observed that the State Legislative bodies should use their powers to formulate policies in such a manner that they are in accordance with the local needs and expectations of the people and help in the overall progress of the country.
Calling for collective efforts to make India stronger, Shri Birla viewed that on issues of national interest, both the Centre and the States must work together with the spirit of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat'. He also emphasised that state should work on the spirit of ‘Cooperative Federalism’. Referring to the role of legislatures in this regard, Shri Birla vehemently noted that legislatures must play an active role in making the nation developed and Atmanirbhar.
On this occasion Shri Birla also released the updated version of ‘Practice and Procedure of Parliament’ (8th English edition and 5th Hindi edition). This updated version edited by Shri Utpal Kumar Singh, Secretary – General, Lok Sabha, serves as a crucial resource for understanding the functioning and operations of the Indian Parliament. It covers a wide range of parliamentary practices, rules, and conventions, providing valuable insights into the legislative process and the roles of elected representatives. The release of this new edition marks a significant step in promoting transparency, effective governance, and a deeper understanding of parliamentary procedures among both lawmakers and the public.
The inauguration of the 85th All India Presiding Officers’ Conference was preceded by meeting of the AIPOC Standing Committee which was chaired by Lok Sabha Speaker Shri Om Birla.