रक्षा मंत्रालय
एनसीसी गणतंत्र दिवस शिविर 2025 में भाग लेने वाले कैडेटों द्वारा ‘हॉर्स शो’
19 JAN 2025 5:13PM by PIB Delhi
गणतंत्र दिवस शिविर में भाग लेने वाले एनसीसी कैडेटों द्वारा 19 जनवरी, 2025 को दिल्ली कैंट स्थित 61 कैवलरी ग्राउंड में वार्षिक ‘हॉर्स शो’ प्रस्तुत किया गया। इस शिविर के दौरान राष्ट्रीय स्तर की अंतर-निदेशालय एनसीसी घुड़सवारी प्रतियोगिताओं का आयोजन किया जाता है, जिसका समापन एक शानदार ‘हॉर्स शो’ के साथ होता है। कैडेट, लड़के और लड़कियां दोनों, टेंट पेगिंग और शो जंपिंग की शानदार प्रस्तुति के माध्यम से अपने कौशल का प्रदर्शन करते हैं। इस वर्ष घुड़सवारी प्रतियोगिता में देश भर से 40 सीनियर डिवीजन और 20 सीनियर विंग के कैडेटों ने भाग लिया। इस घुड़सवारी प्रतियोगिता के पुरस्कार विजेता कैडेट इस प्रकार हैं:
• सर्वश्रेष्ठ घुड़सवार (संयुक्त): अंडर ऑफिसर अंश कर्णावत (राजस्थान निदेशालय) और जूनियर अंडर ऑफिसर वड्लमुडी लोकेश (आंध्र प्रदेश एवं तेलंगाना निदेशालय)
• सर्वश्रेष्ठ घुड़सवार (लड़की): सार्जेंट भूमिका कंवर (दिल्ली निदेशालय)
• सर्वश्रेष्ठ घुड़सवार उप-विजेता (लड़की): अंडर ऑफिसर स्वर्णिका राठौड़ (राजस्थान निदेशालय)
• सर्वश्रेष्ठ टेंट पेगर:
• डॉ. रूप ज्योति शर्मा ट्रॉफी: सीनियर अंडर ऑफिसर हर्षित सिंह (उत्तर प्रदेश निदेशालय)
• डीजी आरवीएस ट्रॉफी: सार्जेंट वतनदीप सिंह (पंजाब, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश और चंडीगढ़ निदेशालय)
एनसीसी के महानिदेशक ने कैडेटों को ट्रॉफी और पुरस्कार देकर सम्मानित किया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे घुड़सवारी और घुड़सवारी में प्रशिक्षण एनसीसी कैडेटों को एक रोमांचक साहसिक कार्य का अनुभव प्रदान करता है, जिससे उन्हें दृढ़ता, अनुशासन, धैर्य और सहनशक्ति जैसे महत्वपूर्ण गुणों को हासिल करने में मदद मिलती है जो उन्हें जीवन के सभी क्षेत्रों में आगे बढ़ने में सहायक होंगे। इसके बाद, आइज़ॉल के मिज़ो हाई स्कूल के कैडेटों द्वारा एक मनमोहक बैंड प्रदर्शन किया गया।
मीडिया से बातचीत करते हुए एनसीसी के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल गुरबीरपाल सिंह ने कहा कि एनसीसी के पास वर्तमान में कैडेटों को प्रशिक्षित करने और समन्वय, शक्ति, अनुशासन, आत्मविश्वास, दृढ़ता तथा अडिग खेल भावना जैसे कौशल विकसित करने के लिए 294 घोड़े हैं।
एनसीसी के पास वर्तमान में 12 एनसीसी निदेशालयों में 20 राइडिंग इकाइयां हैं जो कैडेटों को खेल में उत्कृष्टता हासिल करने के पर्याप्त अवसर प्रदान करती हैं। सर्वोच्च स्तर का घुड़सवारी कौशल हासिल करने के लिए कैडेटों को एनसीसी रिमाउंट एंड वेटरनरी (आर एंड वी) इकाइयों में वर्ष भर कठोर प्रशिक्षण से गुजरना पड़ता है। वर्ष 2024 में कैडेटों ने कई क्षेत्रीय घुड़सवारी प्रतियोगिताओं में भाग लिया, जहां उन्होंने पांच स्वर्ण, चार रजत और एक कांस्य पदक जीता और तीन कैडेटों ने जूनियर राष्ट्रीय घुड़सवारी चैम्पियनशिप के लिए क्वालीफाई किया।

Ministry of Defence
Horse show by cadets taking part in NCC Republic Day Camp 2025
19 JAN 2025 5:13PM by PIB Delhi
The Annual Horse Show was presented by the NCC cadets taking part in the Republic Day Camp at 61 Cavalry Ground, Delhi Cantt on January 19, 2025. The camp hosts national-level inter-directorate NCC equestrian competitions, culminating with a spectacular horse show. The cadets, both boys and girls, display their finesse through electrifying displays of tent pegging and show jumping. This year, 40 Senior Division and 20 Senior Wing cadets from across the country participated in the equestrian competition. The award-winning cadets in horse riding are as follows:
• Best Rider (Joint): Under Officer Ansh Karnawat (Rajasthan Directorate) and Junior Under Officer Vadlmudi Lokesh (Andhra Pradesh & Telangana Directorate)
• Best Rider (Girls): Sergeant Bhumika Kanwar (Delhi Directorate)
• Best Rider Runner up (Girls): Under Officer Swarnika Rathore (Rajasthan Directorate)
• Best Tent Pegger:
• Dr Roop Jyoti Sharma Trophy: Senior Under Officer Harshit Singh (Uttar Pradesh Directorate)
• DG RVS Trophy: Sergeant Vatandeep Singh (Punjab, Haryana, Himachal Pradesh & Chandigarh Directorate)
The DG NCC felicitated the cadets with trophies and prizes. He highlighted how training in equestrian and horsemanship provides the NCC cadets with an exposure to a thrilling adventure, helping them build important characteristics like resilience, discipline, patience and endurance which will help them grow in all walks of life. This was followed by an enchanting band performance by the cadets of Mizo High School, Aizawl.
Interacting with the media, DG NCC Lt Gen Gurbirpal Singh stated that NCC currently has 294 horses to train the cadets and inculcate skills such as coordination, strength, discipline, confidence, resilience and unyielding sportsmanship.
NCC presently has 20 riding units across 12 NCC directorates to provide cadets with ample opportunities to excel in the sport. The cadets undergo year-round rigorous training in the NCC Remount and Veterinary (R&V) units to acquire top-notch horse-riding skills. 2024 saw the cadets participate in multiple regional equestrian competitions where they’ve won five gold, four silver and one bronze medal and three cadets qualified for Junior National Equestrian Championship.