खान मंत्रालय
खान सचिव ने भुवनेश्वर में 64वीं सीजीपीबी बैठक में भारत के खनिज एवं खनन क्षेत्र में नवाचार, स्थिरता और विकास को बढ़ावा देने के लिए सामूहिक प्रयासों पर जोर दिया
जीएसआई ने 1,065 वैज्ञानिक कार्यक्रमों और महत्वपूर्ण खनिज परियोजनाओं में 16% की वृद्धि के साथ एक व्यापक रोडमैप तैयार किया
19 JAN 2025 5:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय भूवैज्ञानिक प्रोग्रामिंग बोर्ड (सीजीपीबी) की 64वीं बैठक आज भुवनेश्वर के लोकसेवा भवन स्थित राज्य सम्मेलन केंद्र में आयोजित की गई। इस कार्यक्रम की अध्यक्षता खान मंत्रालय के सचिव और सीजीपीबी के अध्यक्ष श्री वी.एल. कांथा राव ने की। जीएसआई के महानिदेशक श्री असित साहा और खान मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव श्री संजय लोहिया भी इस अवसर पर उपस्थित अन्य गणमान्य व्यक्तियों में शामिल थे।
इस कार्यक्रम में अन्वेषण, अनुसंधान और खनन क्षेत्रों के प्रमुख हितधारकों को भूविज्ञान, खनिज अन्वेषण रणनीतियों और महत्वपूर्ण चुनौतियों में प्रगति पर चर्चा करने के लिए एक साथ लाया गया। मुख्य चर्चाएँ खनिज संसाधन संवर्धन, स्वच्छ ऊर्जा पहल, भू-खतरे प्रबंधन और सतत विकास पर केंद्रित थीं, जिसमें उभरती प्राथमिकताओं के लिए एक सहयोगी दृष्टिकोण पर जोर दिया गया।
आगामी फील्ड सीजन वर्ष 2025-26 के लिए जीएसआई का प्रस्तावित वार्षिक कार्यक्रम चर्चा के लिए बोर्ड के समक्ष रखा गया। आगामी वर्ष 2025-26 के लिए, जीएसआई ने लगभग 1065 वैज्ञानिक कार्यक्रम तैयार किए हैं, जिसमें 402 खनिज विकास परियोजनाएँ (जी2; जी3; जी4; और अपतटीय अन्वेषण) शामिल हैं, जिनमें निकट भविष्य में नीलामी योग्य खनिज ब्लॉक उत्पन्न करने की क्षमता है 167 खनिज खोज परियोजनाएँ (आरएमटी; अनुसंधान परियोजना; सी-मैप; जीटी; एमपीए; मल्टीस्पेक्ट्रल/हाइपरस्पेक्ट्रल परियोजनाएँ) जिनमें जी4 चरण में भविष्य के अन्वेषण के लिए आशाजनक क्षेत्र उत्पन्न करने की क्षमता है। अन्वेषण गतिविधि के भीतर, महत्वपूर्ण खनिज अन्वेषण पर विशेष ध्यान केंद्रित किया गया है, जिसमें 227 समर्पित परियोजनाएँ रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण खनिज वस्तुओं जैसे आरईई, आरएम, ग्रेफाइट, लिथियम, वैनेडियम और पीजीई को लक्षित करती हैं, जो पिछले वर्ष की तुलना में 16% की वृद्धि दर्शाती है। एफएस 2025-26 के लिए जीएसआई के फील्ड सीज़न कार्यक्रम में महत्वपूर्ण खनिजों पर 25% जाँच शामिल है, यानी जीएसआई के कुल बजट में से लगभग 300 करोड़ रुपये महत्वपूर्ण खनिज अन्वेषण और जाँच पर खर्च किए जाएँगे।
इसके अलावा, जीएसआई ने 2025-26 के लिए प्राकृतिक जोखिम अध्ययन, सार्वजनिक हित भूविज्ञान और मौलिक भूविज्ञान के अंतर्गत 141 परियोजनाओं की रूपरेखा तैयार की है। इनमें भूस्खलन, भू-तकनीकी अध्ययन, ध्रुवीय और हिमनद विज्ञान अनुसंधान, जलवायु परिवर्तन और पर्यावरण अध्ययन के साथ-साथ मौलिक भूविज्ञान में पहल पर परियोजनाएँ शामिल हैं। यह व्यापक दृष्टिकोण आपदा जोखिम न्यूनीकरण, जलवायु लचीलापन और वैज्ञानिक नवाचार के प्रति जीएसआई की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
जीएसआई ने अत्याधुनिक एआई/एमएल मॉडलिंग, विरासत डेटा एकीकरण और मैग्नेटोटेल्यूरिक और हेलिबॉर्न सर्वेक्षण जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों की तैनाती का लाभ उठाते हुए अन्वेषण दक्षता बढ़ाने के लिए 65 भू-सूचना विज्ञान परियोजनाएँ शुरू की हैं। इस कार्यक्रम का एक मुख्य आकर्षण मिनरल हंट टेक्निक्स हैकाथॉन विजेताओं की घोषणा थी, जिसमें लक्ष्य, खनिज भंडार खोज की पहचान में तेजी लाने के लिए एआई/एमएल-संचालित संभावना विश्लेषण का उपयोग करने वाले स्टार्ट-अप और यूनिकॉर्न को दिखाया गया।
इसके अलावा, झारखंड और अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह के भूविज्ञान एवं खनिज संसाधनों तथा पूर्वोत्तर क्षेत्र के भूविज्ञान एवं खनिज संसाधन मानचित्र सहित कई प्रकाशन जारी किए गए।
64वीं सीजीपीबी बैठक में अपने संबोधन में खान मंत्रालय के सचिव और सीजीपीबी के अध्यक्ष श्री वी.एल. कांथा राव ने सहयोग को बढ़ावा देने और भूविज्ञान को आगे बढ़ाने में मंच की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने खान मंत्रालय की प्रमुख पहलों को रेखांकित किया, जो हाल ही में बजट में की गई दो महत्वपूर्ण घोषणाओं, क्रिटिकल मिनरल मिशन और ऑफशोर माइनिंग के साथ जुड़ी हुई हैं।
श्री राव ने वर्ष 2024-25 में अब तक 24 महत्वपूर्ण खनिज ब्लॉकों की सफल नीलामी और 13 अपतटीय खनिज ब्लॉकों की भारत की पहली नीलामी के शुभारंभ पर प्रकाश डाला। उन्होंने अन्वेषण एजेंसियों को खनिज अन्वेषण प्रयासों और अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं के निष्पादन को बढ़ाने के लिए एनएमईटी फंडिंग का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया। श्री राव ने एनजीडीआर पोर्टल में उपलब्ध विरासत भूवैज्ञानिक डेटा के उपयोग पर भी जोर दिया और अधिक अन्वेषण लाइसेंस जारी करने के लिए नई पहलों को रेखांकित किया, जिससे निजी एजेंसियाँ ​​खनिज अन्वेषण परिदृश्य में योगदान दे सकें।
बैठक के तकनीकी सत्र में, हैकाथॉन विजेताओं - अर्थात् प्रथम पुरस्कार विजेता टीम एएमडी, द्वितीय पुरस्कार विजेता टीम जीएसआई तथा तृतीय पुरस्कार विजेता टीम आईआईटी-आईएसएम, धनबाद ने एआई/एमएल उपकरणों का उपयोग करके महत्वपूर्ण खनिजों को लक्षित करने के लिए अपने एल्गोरिदम तथा कार्यप्रणाली प्रस्तुत की। खनिज अन्वेषण कार्यक्रम में एआई/एमएल के गहन उपयोग द्वारा जीएसआई को उनके खनिज अन्वेषण कार्य में ये कार्यप्रणाली अत्यधिक उपयोगी सिद्ध होगी। इसके अतिरिक्त, इस सत्र में वन मंत्रालय द्वारा वन मंजूरी के लिए दिशा-निर्देशों में हाल ही में किए गए परिवर्तनों तथा एनजीडीआर में हाल के घटनाक्रमों पर प्रस्तुतियाँ दी गईं।
वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में, श्री वी.एल. कांथा राव ने भूविज्ञान के विविध विषयों पर विभिन्न प्रदर्शनियों को प्रदर्शित करने वाली एक प्रदर्शनी का भी उद्घाटन किया, जिसमें जीएसआई, सार्वजनिक उपक्रमों, निजी अन्वेषण एजेंसियों और स्टार्टअप्स ने अपनी उपलब्धियों का प्रदर्शन किया।

Ministry of Mines
Mines Secretary Emphasizes Collective Efforts to Drive Innovation, Sustainability, and Growth in India's Mineral & Mining Sector at the 64th CGPB Meeting in Bhubaneswar
GSI Charts an Extensive Roadmap with 1,065 Scientific Programs and 16% Jump in Critical Mineral Projects
19 JAN 2025 5:10PM by PIB Delhi
The 64th meeting of the Central Geological Programming Board (CGPB) was convened at the State Convention Centre, Lokseva Bhavan, Bhubaneswar, today. The event was chaired by Shri V.L. Kantha Rao, Secretary, Ministry of Mines and Chairman CGPB. Shri Asit Saha, Director General, GSI and Shri Sanjay Lohiya, Additional Secretary, Ministry of Mines, were the other dignitaries gracing the occasion.
The event brought together key stakeholders from exploration, research, and mining sectors to discuss advancements in geosciences, mineral exploration strategies, and critical challenges. Key discussions focused on mineral resource augmentation, clean energy initiatives, geohazard management, and sustainable development, emphasizing a collaborative approach to emerging priorities.
The proposed Annual Programme of GSI for ensuing Field Season year 2025-26 was placed before the Board for discussion. For the upcoming year 2025-26, GSI has formulated about 1065 scientific programs, which includes 402 Mineral Development projects (G2;G3;G4; and Offshore Explorations) that has the potential to generate auctionable mineral blocks in near future. 167 Mineral Discovery Projects (RMT; Research Project; C-MAP;GT; MPA; Multispectral/Hyperspectral projects) having potential for generating promising areas for future exploration in G4 stage. Within the exploration activity, a significant focus has been placed on critical mineral exploration, with 227 dedicated projects targeting strategically important mineral commodities such as REE, RM, graphite, lithium, vanadium, and PGE, marking a 16% increase compared to the previous year. The field season program of GSI for FS 2025-26 includes 25% of investigations on critical minerals, that entails out of the total budget of GSI, about 300 crores will be spent on critical mineral exploration and investigation.
In addition, GSI has outlined 141 projects under Natural Hazard Studies, Public Good Geoscience, and Fundamental Geoscience for 2025-26. These include projects on landslides, geotechnical studies, polar & glaciology research, climate change, and environmental studies, as well as initiatives in fundamental geoscience. This comprehensive approach reflects GSI's commitment to disaster risk reduction, climate resilience, and scientific innovation.
GSI has initiated 65 geoinformatics projects leveraging cutting-edge AI/ML modeling, legacy data integration, and the deployment of emerging technologies like Magnetotelluric & Heliborn survey to enhance exploration efficiency. A key highlight of the event was the announcement of the Mineral Hunt Techniques Hackathon winners, showcasing start-ups and unicorns employing AI/ML-driven prospectivity analysis to accelerate target, identification of mineral deposit discovery.
Furthermore, several publications, including on the Geology and Mineral Resources of Jharkhand and Andaman & Nicobar Islands, and a Geology and Mineral Resource Map of the North Eastern Region were released.
In his address at the 64th CGPB meeting, Shri V. L. Kantha Rao, Secretary, Ministry of Mines & Chairman, CGPB, emphasized the platform's vital role in fostering collaboration and advancing geosciences. He outlined key initiatives by the Ministry of Mines, aligned with two significant recent budgetary announcements, on Critical Mineral Mission and Offshore Mining.
Shri Rao highlighted the successful auctioning of 24 critical mineral blocks so far in the year 2024-25 and launch of India’s first-ever auction of 13 offshore mineral blocks. He encouraged exploration agencies to utilize NMET funding to enhance mineral exploration efforts & execution of R&D projects. Shri Rao also stressed the utilization of legacy geological data available in the NGDR portal and underscored new initiatives to issue more exploration licenses, enabling private agencies to contribute to the mineral exploration landscape.
In the technical session of the meeting, the Hackathon winners—namely, the first prize-winning team AMD, the second prize-winning team GSI, and the third prize-winning team IIT-ISM, Dhanbad, presented their algorithms and methodologies for targeting critical minerals using AI/ML tools. These methodologies will be of immense use to GSI in their mineral exploration work by intensive use of AI/ML in the mineral exploration program. Additionally, the session had presentations on recent changes in guidelines for forest clearance by MoEFCC and recent developments in NGDR.
In the presence of senior officials, Shri V.L. Kantha Rao also inaugurated an Exhibition showcasing various exhibits on diverse themes of geoscience, in which GSI, PSUs, private exploration agencies and startups showcased their achievements.