کانکنی کی وزارت
کانکنی کے شعبہ کے سکریٹری نے بھونیشور میں سی جی پی بی کی 64ویں میٹنگ میں ہندوستان کے معدنیات اور کان کنی کے شعبے میں جدت، پائیداری اور ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے اجتماعی کوششوں پر زور دیا
جی ایس آئی 1,065 سائنسی پروگراموں اور اہم معدنی منصوبوں میں 16فیصد چھلانگ کے ساتھ ایک وسیع روڈ میپ تیار کرتا ہے
19 JAN 2025 5:10PM by PIB Delhi
سنٹرل جیولوجیکل پروگرامنگ بورڈ (سی جی پی بی) کی 64ویں میٹنگ آج ریاستی کنونشن سنٹر، لوک سیوا بھون، بھونیشور میں طلب کی گئی۔ تقریب کی صدارت وزارت معدنیات میں سکریٹری اور چیئرمین سی جی پی بی جناب وی ایل کانتھا راؤنے کی۔ ڈائرکٹر جنرل، جی ایس آئی جناب اسیت ساہا اور کانوں کی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری جناب سنجے لوہیا، اس موقع پر موجود دیگر معززین میں شامل تھے۔
اس تقریب نے جیو سائنسز، معدنیات کی تلاش کی حکمت عملیوں اور اہم چیلنجوں میں پیشرفت پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایکسپلوریشن، ریسرچ اور کان کنی کے شعبوں کے اہم اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کیا۔ اہم بات چیت معدنی وسائل میں اضافے، صاف توانائی کے اقدامات، جغرافیائی خطرات کے انتظام اور پائیدار ترقی پر مرکوز تھی، جس میں ابھرتی ہوئی ترجیحات کے لیے باہمی تعاون پر زور دیا گیا۔
آئندہ فیلڈ سیزن سال 2025-26 کے لیے جی ایس آئی کا مجوزہ سالانہ پروگرام بحث کے لیے بورڈ کے سامنے رکھا گیا۔ آئندہ سال 2025-26 کے لیے، جی ایس آئی نے تقریباً 1065 سائنسی پروگرام بنائے ہیں، جن میں 402 معدنی ترقی کے منصوبے (G2؛ G3؛ G4؛ اور آف شور ایکسپلوریشنز) شامل ہیں جن میں مستقبل قریب میں نیلامی کے قابل معدنی بلاکس پیدا کرنے کی صلاحیت ہے۔ 167 منرل ڈسکوری پروجیکٹس (آر ایم ٹی؛ ریسرچ پروجیکٹ؛ سی-ایم اے پی؛ جی ٹی ؛ ایم پی اے؛ ملٹی اسپیکٹرل/ہائپر اسپیکٹرل پروجیکٹس) جی 4 مرحلے میں مستقبل کی دریافت کے لیے امید افزا علاقے پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ دریافت کی سرگرمی کے اندر، اہم معدنیات کی تلاش پر ایک اہم توجہ مرکوز کی گئی ہے، جس میں 227 وقف شدہ پروجیکٹس جو کہ اسٹریٹجک طور پر اہم معدنی اجناس جیسے آر ای ای ، آر ایم ، گریفائٹ، لیتھیم، وینیڈیم، اور پی جی ای کو نشانہ بناتے ہیں، پچھلے سال کے مقابلے میں 16فیصد اضافہ کی نشاندہی کرتے ہیں۔ فیلڈ سیزن 2025-26 کے لیے جی ایس آئی کے فیلڈ سیزن پروگرام میں اہم معدنیات پر 25فیصد تحقیقات شامل ہیں، جو کہ جی ایس آئی کے کل بجٹ میں سے ہے، تقریباً 300 کروڑ روپے اہم معدنیات کی تلاش اور دریافت پر خرچ کیے جائیں گے۔
اس کے علاوہ، جی ایس آئی نے 2025-26 کے لیے قدرتی خطرات کے مطالعہ، پبلک گڈ جیو سائنس، اور بنیادی جیو سائنس کے تحت 141 منصوبوں کا خاکہ پیش کیا ہے۔ ان میں لینڈ سلائیڈز، جیو ٹیکنیکل اسٹڈیز، پولر اینڈ گلیشیالوجی ریسرچ، کلائمیٹ چینج، اور ماحولیاتی اسٹڈیز کے ساتھ ساتھ بنیادی جغرافیائی سائنس میں اقدامات شامل ہیں۔ یہ جامع نقطہ نظر تباہی کے خطرے میں کمی، آب و ہوا کی لچک، اور سائنسی اختراع کے لیے جی ایس آئی کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
جی ایس آئی نے 65 جیو انفارمیٹکس پروجیکٹس شروع کیے ہیں جو جدید ترین اے آئی /ایم ایل ماڈلنگ، میراثی ڈیٹا انٹیگریشن، اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے میگنیٹو ٹیلیورک اینڈ ہیلی بارن سروے کو تلاش کرنے کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے استعمال کر رہے ہیں۔ اس تقریب کی ایک اہم بات منرل ہنٹ ٹیکنیکس ہیکاتھون کے فاتحین کا اعلان تھا، جس میں اسٹارٹ اپس اور یونی کارنز کی نمائش کی گئی تھی جو ہدف کو تیز کرنے، معدنی ذخائر کی دریافت کی شناخت کے لیے اے آئی /ایم ایل سے چلنے والے امکانی تجزیے کا کام کرتے تھے۔
اس کے علاوہ، جھارکھنڈ اور انڈمان اور نکوبار جزائر کے ارضیات اور معدنی وسائل سمیت متعدد اشاعتیں، اور شمال مشرقی علاقے کے ارضیات اور معدنی وسائل کا نقشہ جاری کیا گیا۔
64ویں سی جی پی بی میٹنگ میں اپنے خطاب میں، کانوں کی وزارت کے سکریٹری اور سی جی پی بی کے چیئرمین جناب وی ایل کانتھا راؤ نے تعاون کو فروغ دینے اور جیو سائنسز کو آگے بڑھانے میں پلیٹ فارم کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کانوں کی وزارت کے اہم اقدامات کا خاکہ پیش کیا، جو کہ کریٹیکل منرل مشن اور آف شور مائننگ پر دو اہم حالیہ بجٹ کے اعلانات کے ساتھ منسلک ہیں۔
جناب راؤ نے سال 2024-25 میں اب تک 24 اہم معدنی بلاکس کی کامیاب نیلامی اور 13 آف شور منرل بلاکس کی ہندوستان میں پہلی بار نیلامی کے آغاز پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ایکسپلوریشن ایجنسیوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ این ایم ای ٹی فنڈنگ ​​کو معدنیات کی تلاش کی کوششوں اور آراینڈ ڈی منصوبوں کی تکمیل کے لیے استعمال کریں۔ جناب راؤ نے این جی ڈی آر پورٹل میں دستیاب میراثی ارضیاتی اعداد و شمار کے استعمال پر بھی زور دیا اور مزید ریسرچ لائسنس جاری کرنے کے لیے نئے اقدامات پر زور دیا، جس سے پرائیویٹ ایجنسیوں کو معدنیات کی تلاش کے منظر نامے میں حصہ ڈالنے کے قابل بنایا گیا۔
میٹنگ کے تکنیکی سیشن میں، ہیکاتھون کے فاتحین- یعنی پہلا انعام جیتنے والی ٹیم اے ایم ڈی، دوسرا انعام جیتنے والی ٹیم جی ایس آئی، اور تیسرا انعام جیتنے والی ٹیم آئی آئی ٹی-آئی ایس ایم ، دھنباد، نے اے آئی /ایم ایل ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے اہم معدنیات میں اپنے الگورتھم اور اہداف کے طریقہ کار کو پیش کیا۔ معدنیات کی تلاش کے پروگرام میں اے آئی /ایم ایل کے گہرے استعمال کے ذریعے جی ایس آئی کے معدنیات کی تلاش کے کام میں یہ طریقہ کار بے حد مفید ثابت ہوں گے۔ اس کے علاوہ ، سیشن میں ایم او ای ایف سی سی کی طرف سے جنگلات کی منظوری کے لیے رہنما خطوط میں حالیہ تبدیلیوں اور این جی ڈی آر میں حالیہ پیش رفت پر پریزنٹیشنز تھیں۔
سینئر عہدیداروں کی موجودگی میں جناب وی ایل کانتھا راؤ نے ایک نمائش کا بھی افتتاح کیا جس میں جغرافیائی سائنس کے متنوع موضوعات پر مختلف نمائشوں کی نمائش کی گئی تھی، جس میں جی ایس آئی ، پی ایس یوز، پرائیویٹ ایکسپلوریشن ایجنسیوں اور اسٹارٹ اپس نے اپنی کامیابیوں کی نمائش کی۔

Ministry of Mines
Mines Secretary Emphasizes Collective Efforts to Drive Innovation, Sustainability, and Growth in India's Mineral & Mining Sector at the 64th CGPB Meeting in Bhubaneswar
GSI Charts an Extensive Roadmap with 1,065 Scientific Programs and 16% Jump in Critical Mineral Projects
19 JAN 2025 5:10PM by PIB Delhi
The 64th meeting of the Central Geological Programming Board (CGPB) was convened at the State Convention Centre, Lokseva Bhavan, Bhubaneswar, today. The event was chaired by Shri V.L. Kantha Rao, Secretary, Ministry of Mines and Chairman CGPB. Shri Asit Saha, Director General, GSI and Shri Sanjay Lohiya, Additional Secretary, Ministry of Mines, were the other dignitaries gracing the occasion.
The event brought together key stakeholders from exploration, research, and mining sectors to discuss advancements in geosciences, mineral exploration strategies, and critical challenges. Key discussions focused on mineral resource augmentation, clean energy initiatives, geohazard management, and sustainable development, emphasizing a collaborative approach to emerging priorities.
The proposed Annual Programme of GSI for ensuing Field Season year 2025-26 was placed before the Board for discussion. For the upcoming year 2025-26, GSI has formulated about 1065 scientific programs, which includes 402 Mineral Development projects (G2;G3;G4; and Offshore Explorations) that has the potential to generate auctionable mineral blocks in near future. 167 Mineral Discovery Projects (RMT; Research Project; C-MAP;GT; MPA; Multispectral/Hyperspectral projects) having potential for generating promising areas for future exploration in G4 stage. Within the exploration activity, a significant focus has been placed on critical mineral exploration, with 227 dedicated projects targeting strategically important mineral commodities such as REE, RM, graphite, lithium, vanadium, and PGE, marking a 16% increase compared to the previous year. The field season program of GSI for FS 2025-26 includes 25% of investigations on critical minerals, that entails out of the total budget of GSI, about 300 crores will be spent on critical mineral exploration and investigation.
In addition, GSI has outlined 141 projects under Natural Hazard Studies, Public Good Geoscience, and Fundamental Geoscience for 2025-26. These include projects on landslides, geotechnical studies, polar & glaciology research, climate change, and environmental studies, as well as initiatives in fundamental geoscience. This comprehensive approach reflects GSI's commitment to disaster risk reduction, climate resilience, and scientific innovation.
GSI has initiated 65 geoinformatics projects leveraging cutting-edge AI/ML modeling, legacy data integration, and the deployment of emerging technologies like Magnetotelluric & Heliborn survey to enhance exploration efficiency. A key highlight of the event was the announcement of the Mineral Hunt Techniques Hackathon winners, showcasing start-ups and unicorns employing AI/ML-driven prospectivity analysis to accelerate target, identification of mineral deposit discovery.
Furthermore, several publications, including on the Geology and Mineral Resources of Jharkhand and Andaman & Nicobar Islands, and a Geology and Mineral Resource Map of the North Eastern Region were released.
In his address at the 64th CGPB meeting, Shri V. L. Kantha Rao, Secretary, Ministry of Mines & Chairman, CGPB, emphasized the platform's vital role in fostering collaboration and advancing geosciences. He outlined key initiatives by the Ministry of Mines, aligned with two significant recent budgetary announcements, on Critical Mineral Mission and Offshore Mining.
Shri Rao highlighted the successful auctioning of 24 critical mineral blocks so far in the year 2024-25 and launch of India’s first-ever auction of 13 offshore mineral blocks. He encouraged exploration agencies to utilize NMET funding to enhance mineral exploration efforts & execution of R&D projects. Shri Rao also stressed the utilization of legacy geological data available in the NGDR portal and underscored new initiatives to issue more exploration licenses, enabling private agencies to contribute to the mineral exploration landscape.
In the technical session of the meeting, the Hackathon winners—namely, the first prize-winning team AMD, the second prize-winning team GSI, and the third prize-winning team IIT-ISM, Dhanbad, presented their algorithms and methodologies for targeting critical minerals using AI/ML tools. These methodologies will be of immense use to GSI in their mineral exploration work by intensive use of AI/ML in the mineral exploration program. Additionally, the session had presentations on recent changes in guidelines for forest clearance by MoEFCC and recent developments in NGDR.
In the presence of senior officials, Shri V.L. Kantha Rao also inaugurated an Exhibition showcasing various exhibits on diverse themes of geoscience, in which GSI, PSUs, private exploration agencies and startups showcased their achievements.