کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیکلز اور کھاد کے مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا نے آئی آئی ایم اے میں ہیلتھ کیئر سربراہ کانفرنس سے خطاب کیا ، صنعت اور ماہرین تعلیم پر زور دیا کہ وہ ملک کے لیے بہتر صحت کی دیکھ بھال کی تعمیر کے لیے روڈ میپ تجویز کریں
پچھلی دہائی کے دوران ہندوستان کاصحت کی دیکھ بھال کا قابل ذکر ارتقاء اہم کامیابیوں سے نشان زد ہے ، میڈ ٹیک سیکٹر تیزی سے ترقی کر رہا ہے اور 2030 تک اس کے 30 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کی توقع ہے: جناب جے پی نڈا
مرکزی وزیر نے 2047 تک یونیورسل ہیلتھ کوریج اور 2047 تک غیر متعدی بیماریوں کے انتظام کے لیے ڈیجیٹل حکمت عملی کے موضوع پر طلبا اور اسٹارٹ اپس کے لیے پری سمٹ ایونٹ کے طور پر آئی آئی ایم اے کے زیر اہتمام ہیلتھ کیئر ہیکاتھون کے فاتحین کو مبارکباد دی
آئی آئی ایم اے ہیلتھ کیئر سمٹ 2025 ’’ایڈوانسنگ ہیلتھ کیئر فار انڈیا @2047‘‘ کے موضوع پر مرکوز ہے
18 JAN 2025 8:30PM by PIB Delhi
سینٹر فار مینجمنٹ آف ہیلتھ سروسز (سی ایم ایچ ایس) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ احمد آباد (آئی آئی ایم اے) کے سابق طلباء اور خارجی تعلقات کے دفتر نے آئی آئی ایم اے ہیلتھ کیئر ایلومنی اسپیشل انٹرسٹ گروپ (اے ایس آئی جی) کے تعاون سے آج ’’ایڈوانسنگ ہیلتھ کیئر فار انڈیا @2047‘‘ کے موضوع پر آئی آئی ایم اے ہیلتھ کیئر سمٹ کے دوسرے ایڈیشن کا انعقاد کیا ۔ صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیکل اور کھادوں کے مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا نے اس موقع پر مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی اور صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں ہندوستان کی پوزیشن اور آگے کی راہ کے بارے میں ایک ہمہ جہت نظریہ پیش کرتے ہوئے ایک بصیرت انگیز کلیدی خطاب کیا ۔
آئی آئی ایم اے ہیلتھ کیئر سمٹ 2025، جس میں ملک کے صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام سے تعلق رکھنے والے قائدین ، محققین اور اختراع کار شامل ہیں ، میں سامعین سے خطاب کرتے ہوئے جناب جے پی نڈا نے کہا کہ گزشتہ دہائی کے دوران ہندوستان میں صحت کی دیکھ بھال میں قابل ذکر ارتقاء طبی بنیادی ڈھانچے کی توسیع ، بشمول ایمس اور میڈیکل کالجوں کی تعداد میں نمایاں اضافہ ؛ آیوشمان بھارت اور مشن اندردھنش جیسے اقدامات کے ساتھ عوامی صحت کی دیکھ بھال کو مضبوط کرنا ، جو لاکھوں لوگوں کے لیے صحت کے نتائج کو بہتر بنا رہے ہیں ؛ مہلک بیماریوں پر قابو پانے کے اقدامات کا نفاذ جس کی مثال ملیریا کے معاملات میں خاطر خواہ کمی اور کووڈ-19 وبائی ردعمل وغیرہ ہیں، قابل رسائی صحت کی دیکھ بھال کے لیے ہماری وابستگی تبدیلی کا باعث بنی ہے ۔ حجم کے لحاظ سے عالمی جینرک ادویات کی سپلائی کا تقریبا 20 فیصد پورا کرکے اور دنیا کی 60 فیصد ویکسین تیار کرکے ، ہندوستان اب سستی ادویات اور ٹیکوں میں عالمی رہنما کے طور پر کھڑا ہے ۔
صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی میں ٹیکنالوجی کے انضمام کی اہمیت اور اس سمت میں حکومت کی طرف سے کی جانے والی کوششوں کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب نڈا نے مزید کہا کہ میڈ ٹیک سیکٹر تیزی سے ترقی کر رہا ہے ، اور 2030 تک اس کے 30 ارب امریکی ڈالر تک پہنچنے کی امید ہے ۔ آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ آئی ڈی ، ٹیلی میڈیسن ، اور اے آئی انضمام جیسے ڈیجیٹل ہیلتھ انفراسٹرکچر کی توسیع کے ساتھ ، ہم صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو بڑھا رہے ہیں ، ایک رحم دل اور معیاری افرادی قوت کو فروغ دے رہے ہیں ، اور سب کے لیے طبی حل میں خود انحصاری اور سستے حل کی طرف پیش رفت کر رہے ہیں ۔ جیسا کہ ہمارا مقصد وکست بھارت 2047 ہے ، آئیے ہم تمام شعبوں میں اختراع اور تعاون کو فروغ دیں ، چاہے وہ انتظامیہ ہو ، میڈیسن ہو ، انجینئرنگ ہو ، یا سوشل سائنسز ہو ، اور ہر شہری کو معیاری صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی میں عوام پر مرکوز نقطہ نظر کو یقینی بنائیں ۔
اپنے اختتامی کلمات میں مرکزی وزیر نے صنعت اور تعلیمی اداروں پر زور دیا کہ وہ اپنی تحقیق کے ساتھ پالیسی مداخلت میں حصہ لیں اور کہا کہ صنعت اور تعلیمی اداروں کا تحقیقی کام پالیسی میں نافذ کیا جانا ہے اور ہم پالیسی سازوں کے طور پر ایسا کرنے کے لیے تیار ہیں ۔ آپ ہمیں پالیسی مداخلتوں ، اختراعات ، مشترکہ تعاون کے لیے روڈ میپ تجویز کرتے ہیں ، اور ہم اس سڑک کی تعمیر کے لیے آپ کی ہر طرح سے مدد کریں گے ۔ بعد میں ، انہوں نے آئی آئی ایم اے کے طلباء کے ساتھ بھی بات چیت کی اور انہیں بڑا سوچنے اور اربوں لوگوں کے لیے مستقبل کی صحت کی دیکھ بھال کی تعمیر کے لیے کام کرنے کی ترغیب دی ۔
افتتاحی کلمات پیش کرتے ہوئے پروفیسر بھرت بھاسکر ، ڈائریکٹر ، آئی آئی ایم اے نے کہا کہ گزشتہ چند دہائیوں میں ، ہندوستان نے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں نمایاں پیش رفت کی ہے ۔ ہمیں اس کانفرنس کی میزبانی کرنے پر فخر ہے کیونکہ یہ ہماری بنیادی اقدار کے مطابق ہے ۔ آئی آئی ایم اے ایک ادارے کے طور پر نہ صرف کارپوریٹ لیڈر بناتا ہے ، بلکہ جو پیداوار ہم پیدا کر رہے ہیں اس نے عوامی نظام کے انتظام کے مختلف شعبوں میں اثر ڈالا ہے ۔ ہم مستقبل کے صحت کی دیکھ بھال کرنے والے رہنماؤں اور منتظمین کی پرورش کے لیے تحقیق اور انتظام میں اس کی طاقت سے فائدہ اٹھانے کے لیے پرعزم ہیں جو جدت کو آگے بڑھا سکتے ہیں اور صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو بہتر بنا سکتے ہیں ۔ آئی آئی ایم اے کے سینٹر فار مینجمنٹ آف ہیلتھ سروسز (سی ایم ایچ ایس) کے ذریعہ کئے گئے اہم کام پر روشنی ڈالتے ہوئے پروفیسر بھاسکر نے مزید کہا کہ حال ہی میں سی ایم ایچ ایس غیر متعدی بیماریوں سے متعلق چیلنجوں کے انتظام پر توجہ مرکوز کر رہا ہے کیونکہ ہمیں معلوم ہوا ہے کہ ہندوستان میں تقریبا 60 فیصد اموات غیر متعدی بیماریوں کی وجہ سے ہوتی ہیں ۔ پچھلی دہائی میں ، سی ایم ایچ ایس نے اعلی جرائد میں 20 سے زیادہ تحقیقی مقالے تیار کیے ہیں اور چھ کیس اسٹڈیز تیار کی ہیں ۔
اپنے افتتاحی خطاب میں صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں اہم سنگ میل کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، آئی آئی ایم اے بورڈ آف گورنرز کے چیئرپرسن اور زیڈس لائف سائنسز کے چیئرپرسن جناب پنکج پٹیل نے کہا کہ ایک قوم کے طور پر ، ہم نے گزشتہ چند سالوں میں صحت کی دیکھ بھال میں زبردست پیش رفت کی ہے ۔ صحت کی دیکھ بھال کی رسائی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے اور آج ہماری آبادی کا ایک بڑا حصہ درجہ 2 اور درجہ 3 کے شہروں میں بہترین معیار کی حفظان صحت خدمات حاصل کرنے کے قابل ہے ۔ یہ ہندوستان کے لیے بہت فخر کی بات ہے کیونکہ ہم جینرک ادویات کے اعلی پروڈیوسروں میں سے ایک ہیں اور حجم کے لحاظ سے دواسازی کی پیداوار میں عالمی سطح پر تیسرے نمبر پر ہیں ۔ یہ ہیلتھ کیئر سمٹ یہ دیکھنے کا ایک موقع ہے کہ اگلی دو دہائیوں میں ہندوستان کا ہیلتھ کیئر منظر نامہ کیسا ہوگا ۔ جناب پٹیل نے ’مریض پہلے‘ کے نقطہ نظر کی اہمیت پر زور دیا اور سامعین اور پینل کے اراکین کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ایک ایسا صحت کی دیکھ بھال کا نظام بنانے پر غور کریں جو مریض پر زیادہ توجہ مرکوز کرے۔ انھوں نے کہا کہ جیسا کہ ہم وکست بھارت کی طرف بڑھ رہے ہیں ، ایک مساوی صحت کی دیکھ بھال کا نظام جو ہندوستان کی بڑی آبادی کو پورا کر سکتا ہے ، اہم ہونے والا ہے اور ہمارے پاس ایسا کرنے کی بے پناہ صلاحیت ہے ۔ اس لیے ہمیں معیار ، استطاعت اور سب تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے مسلسل کام کرنے کی ضرورت ہے ۔
ڈاکٹر راجیو رگھوونشی ، ڈرگ کنٹرولر جنرل آف انڈیا اور جناب امیت اگروال ، سکریٹری ، شعبہ دواسازی نے بھی سامعین سے خطاب کیا اور ملک میں موجودہ دوا کی فراہمی اور ریگولیٹری نظام اور مستقبل کی صلاحیت کے بارے میں ایک جامع نظریہ پیش کیا ۔
صحت کی دیکھ بھال کے اختراع کو آگے بڑھانے کے لیے نوجوانوں کی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، آئی آئی ایم اے نے طلباء اور اسٹارٹ اپس کے لیے ایک پری سمٹ ایونٹ کے طور پر ہیلتھ کیئر ہیکاتھون کا بھی انعقاد کیا جس میں 2047 تک یونیورسل ہیلتھ کوریج کے لیے ڈیجیٹل حکمت عملی اور 2047 تک غیر متعدی بیماریوں کے انتظام کے موضوع پر اختراعی خیالات موصول ہوئے ۔ ہیکاتھون کے فاتح اور پہلے رنر اپ نے تقریب کے دوران پریزنٹیشنز پیش کیں اور انہیں جناب جے پی نڈا نے ایوارڈز سے نوازا ۔ انہوں نے آئی آئی ایم اے کی ایک تحقیقی رپورٹ بھی جاری کی جس کا عنوان ’’لیبز سے لے کر جابز تک-ہندوستان میں کووڈ-19 ٹیکہ کاری کے پیمانے سے انتظامی اسباق‘‘ ہے ۔
صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں پیشہ ور افراد کے تقریبا 600 رجسٹریشن کے ساتھ ، ہیلتھ کیئر سمٹ 2025 نے بامعنی بات چیت اور قابل عمل بصیرت کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ۔ دن بھر چلنے والی اس تقریب میں دو پینل مباحثے ہوئے ، 1) ’’ہندوستان کے لیے صحت کی دیکھ بھال کو آگے بڑھانا @2047‘‘ اور 2) ’’صحت کی دیکھ بھال کو تبدیل کرنا-ہندوستان کی ابھرتی ہوئی کمپنیوں سے بصیرت‘‘ ، جہاں صنعت کے رہنما اس شعبے میں مستقبل کے مواقع اور صحت کی دیکھ بھال کے اہداف کے حصول کے لیے روڈ میپ کیا ہو سکتا ہے ، کے بارے میں غور و فکر کرتے ہوئے بات چیت میں مصروف رہے ۔ اس تقریب میں سن فارما کے چیئرپرسن جناب دلیپ سنگھوی ؛ اور ٹورنٹ گروپ کے چیئرپرسن جناب سمیر مہتا ؛ اور ایمرجنگ ہیلتھ کیئر اسٹارٹ اپس شوکیس کے ساتھ فائر سائیڈ چیٹ بھی دیکھنے کو ملی ۔ آئی آئی ایم اے سینٹر فار مینجمنٹ آف ہیلتھ سروسز ، جو اپنی موثر صحت کی دیکھ بھال کی تحقیق کے لیے جانا جاتا ہے ، نے بھی اب تک کیے گئے اپنے کام پر روشنی ڈالی اور 2047 تک جامع صحت کی دیکھ بھال کو آگے بڑھانے کے لیے مزید تحقیق کے لیے راستوں کا خاکہ پیش کیا ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Union Minister of Health and Family Welfare and Chemicals & Fertilizers Shri J. P. Nadda addresses the Healthcare Summit at IIMA, urges industry and academia to suggest the roadmap to build better healthcare for the country
India’s remarkable healthcare evolution over the past decade is marked by significant achievements, MedTech sector is rapidly growing and it is expected to reach USD 30 billion by 2030: Shri JP Nadda
Union Minister felicitates winners of the Healthcare Hackathon organised by IIMA as a pre-summit event for students and startups on the theme of Digital Strategies for Universal Health Coverage by 2047 and Managing Non communicable Diseases by 2047
The IIMA Healthcare Summit 2025 focuses on the theme of “Advancing Healthcare for India @ 2047”
18 JAN 2025 8:30PM by PIB Delhi
The Centre for Management of Health Services (CMHS) and the Alumni & External Relations Office at the Indian Institute of Management Ahmedabad (IIMA), in collaboration with the IIMA Healthcare Alumni Special Interest Group (ASIG) organized the second edition of the IIMA Healthcare Summit today on the theme of “Advancing Healthcare for India @ 2047”. Shri J. P. Nadda, Union Minister of Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers graced the occasion as the Chief Guest and delivered an insightful keynote address providing an all-round view of India’s position in the healthcare sector and the way forward.
Addressing the audience at the IIMA Healthcare Summit 2025, comprising of leaders, researchers, and innovators from the healthcare ecosystem of the country, Shri J. P. Nadda said, “India’s remarkable healthcare evolution over the past decade is marked by significant achievements such as expanding medical infrastructure, including significant growth in the number of AIIMS and medical colleges; strengthening of public healthcare with initiatives like Ayushman Bharat and Mission Indradhanush, which are improving health outcomes for millions; implementation of robust disease control measures that is exemplified by a substantial dip in malaria cases and the COVID-19 pandemic response, and so on. Our commitment to accessible healthcare has led to transformative change. By fulfilling about 20% of the global generic drug supply by volume and producing 60% of the world’s vaccines, India now stands as a global leader in affordable medicines and vaccines.”
Underlining the significance of technology integration into healthcare delivery and efforts being made by the government in this direction, Shri Nadda further added, “The MedTech sector is rapidly growing, and it is expected to reach USD 30 billion by 2030. With the expansion of digital health infrastructure, like Ayushman Bharat Health Account IDs, telemedicine, and AI integration, we are enhancing healthcare access, fostering a compassionate and quality workforce, and making strides towards self-reliance and affordability in medical solutions for all. As we aim for Viksit Bharat 2047, let us foster innovation and collaboration across sectors, be it management, medicine, engineering, or social sciences, ensuring a people-centric approach in delivering quality healthcare to every citizen.”
In his concluding remarks the Union Minister exhorted the industry and academia to contribute to policy interventions with their research and said, “Research work of the industry and academia is meant to be implemented in policy and we as policymakers are ready to do it. You suggest to us the roadmap for policy interventions, innovations, joint collaborations, and we will support you in every way to build that road.” Later, he also interacted with the students of IIMA and motivated them to think big and work towards building futuristic healthcare for billions.
Presenting the opening remarks, Professor Bharat Bhasker, Director, IIMA, said, “In the past few decades, India has made significant strides in the healthcare sector. We are proud to host this conference as it aligns with our core values. IIMA as an institute not only creates corporate leaders, but the output that we have been producing has made an impact in various fields of managing the public systems. We are committed to leveraging its strengths in research and management to nurture future healthcare leaders and managers who can drive innovation and optimise healthcare delivery.” Highlighting the important work carried out by IIMA’s Centre for Management of Health Services (CMHS), Professor Bhasker added, “Lately CMHS has been focusing on managing challenges related to non-communicable diseases as we find that nearly 60% of deaths in India are caused by non-communicable diseases. In the past decade, the CMHS has produced more than 20 research papers in top journals and created six case studies.”
Talking about significant milestones in the healthcare sector in his inaugural address, Mr. Pankaj Patel, Chairperson of IIMA Board of Governors and Chairperson of Zydus Lifesciences, said, “As a nation, we have made tremendous strides in healthcare over the last few years. There has been significant growth in healthcare reach and a large part of our population today in tier 2 and tier 3 cities are able to avail healthcare services of excellent quality. It is a matter of great pride for India as we are one of the top producers of generic drugs and rank third globally in pharmaceutical production by volume. This healthcare summit is an opportunity to look at what India’s healthcare scenario would be like in the next two decades.” Mr Patel stressed the importance of having a ‘patient-first’ approach and encouraged the audience and panel members to deliberate on creating a healthcare system that is more focused on the patient. “As we move towards Viksit Bharat, an equitable healthcare system which can cater to the large population of India, is going to be important and we have immense potential to make it happen. We therefore need to continuously work towards improving quality, affordability, and accessibility to all,” he added.
Dr. Rajeev Raghuvanshi, Drug Controller General of India and Mr. Amit Agrawal, Secretary, Department of Pharmaceuticals also addressed the audience and gave a comprehensive view of the current drug delivery and regulatory system in the country and future potential.
Recognizing the potential of youth to drive healthcare innovation, IIMA also organized a Healthcare Hackathon as a pre-summit event for students and startups which received innovative ideas on the theme of Digital Strategies for Universal Health Coverage by 2047 and Managing Non communicable Diseases by 2047. The winner and first runner-up of the Hackathon made presentations during the event and were presented with awards by Shri J. P. Nadda. He also released a research report by IIMA titled “From Labs to Jabs - Management Lessons from Scale-up of Covid-19 Vaccination in India”.
With nearly 600 registrations from professionals in the healthcare sector, the Healthcare Summit 2025 served as a significant platform for meaningful dialogue and actionable insights. The day-long event featured two panel discussions, 1) “Advancing Healthcare for India @ 2047” and 2) “Transforming Healthcare – Insights from India’s Emerging Companies”, where industry leaders engaged in thoughtful discussions about future opportunities in the sector and what can be the roadmap to attain the healthcare goals. The event also witnessed a Fireside Chat with Mr. Dilip Sanghavi, Chairperson of Sun Pharma; and Mr. Samir Mehta, Chairperson of Torrent Group; and Emerging Healthcare Start-ups Showcase. The IIMA Centre for Management of Health Services, known for its impactful healthcare research, also highlighted its work done until now and outlined pathways for further research to advance inclusive healthcare by 2047.