रक्षा मंत्रालय
पूर्वी नौसेना कमान ने सशस्त्र बल भूतपूर्व सैनिक दिवस परेड का आयोजन किया
18 JAN 2025 5:05PM by PIB Delhi
पूर्वी नौसेना कमान ने 18 जनवरी, 2025 को 9वें सशस्त्र बल भूतपूर्व सैनिक दिवस के अवसर पर विशाखापत्तनम के आरके बीच पर पहली भूतपूर्व सैनिक दिवस परेड का आयोजन किया। इस ऐतिहासिक कार्यक्रम में 500 से अधिक पूर्व सैनिकों और वीरनारियों के साथ-साथ उनके परिवार के सदस्यों ने भी उत्साहपूर्वक भाग लिया। यह पहल उन बहादुर योद्धाओं और वीरांगनाओं को ह्रदयपूर्ण श्रद्धांजलि थी, जिन्होंने देश की सेवा की है।
पूर्वी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ, वाइस एडमिरल राजेश पेंढारकर ने इस कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में परेड को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। नेवी फाउंडेशन के अध्यक्ष वाइस एडमिरल वीके नंबल्ला (सेवानिवृत्त), नौसेना के मास्टर चीफ पेट्टी ऑफिसर (सेवानिवृत्त) डॉ. चंद्र शेखर पी और वेटरन सेलर फोरम के गवर्निंग काउंसिल के सदस्य भी हरी झंडी दिखाने के लिए कमांडर इन चीफ के साथ इस आयोजन में शामिल हुए। यह परेड सुबह के समय आरके बीच रोड पर विश्वप्रिया हॉल से शुरू हुई और नेवल कोस्टल बैटरी पर समाप्त हुई, जहां पूर्व नौसैनिक तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति सुबह के जलपान व आपस में संवाद करने के लिए इकट्ठा हुए।
इस कार्यक्रम में फ्लैग ऑफिसर्स, पूर्वी नौसेना कमान के कर्मियों, वरिष्ठ असैन्य गणमान्य व्यक्तियों, राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) की सभी तीन विंगों, समुद्री कैडेट कोर और सैनिक स्कूल कोरुकोंडा के विद्यार्थियों की व्यापक भागीदारी हुई, जो सामूहिक कृतज्ञता की भावना को प्रदर्शित करता है। इस परेड ने भूतपूर्व सैनिकों की अदम्य भावना का उत्सव मनाने का अवसर प्रदान किया और उनकी सेवा एवं बलिदान का सम्मान करने की देश की प्रतिबद्धता को उजागर किया।
इस महत्वपूर्ण आयोजन के हिस्से के रूप में, हालिया नीतियों पर अपडेट साझा करने और सैन्य सेवा से संबंधित मुद्दों को हल करने के लिए तीनों सेनाओं द्वारा विशेष हेल्पडेस्क स्थापित किए गए थे। इसके अलावा, स्पर्श {सिस्टम फॉर पेंशन एडमिनिस्ट्रेशन (रक्षा)}, पूर्व सैनिक अंशदायी स्वास्थ्य योजना (ईसीएचएस) और प्रमुख बैंकों के प्रतिनिधियों ने भूतपूर्व सैनिकों से जुड़े हुए लंबित मामलों को हल करने के लिए सहायता की पेशकश की। एनजीओ 'ले फार्मा' द्वारा आयोजित एक हड्डी रोग और संयुक्त स्वास्थ्य शिविर में भूतपूर्व सैनिकों के लिए मुफ्त स्वास्थ्य परामर्श तथा आर्थोपेडिक देखभाल की जानकारी प्रदान करने की सुविधा दी गई।
बातचीत के दौरान, वाइस एडमिरल राजेश पेंढारकर ने भूतपूर्व सैनिकों का उनकी निस्वार्थ सेवा और राष्ट्र की सुरक्षा के प्रति वचनबद्धता के लिए हार्दिक आभार व्यक्त किया। उन्होंने सेवानिवृत्त कर्मियों और उनके परिजनों के कल्याण तथा खुशहाली को सुनिश्चित करने के लिए नौसेना के समर्पण को भी दोहराया।
पूर्वी नौसेना कमान का यह आयोजन भारत के शूरवीरों की विरासत का सम्मान करने और सशस्त्र बलों के सेवारत तथा सेवानिवृत्त सदस्यों के बीच संबंधों को सशक्त बनाने में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। यह उन लोगों को याद करने, उनका सम्मान करने और उनकी देखभाल करने के सामूहिक संकल्प को दर्शाता है, जिन्होंने भारत की संप्रभुता एवं अखंडता की रक्षा के लिए अपना जीवन समर्पित कर दिया है।
NYQ8.jpg)
3WA0.jpg)

Ministry of Defence
EASTERN NAVAL COMMAND ORGANISED ARMED FORCES VETERANS DAY PARADE
18 JAN 2025 5:05PM by PIB Delhi
On the occasion of the 9th Armed Forces Veterans Day, Eastern Naval Command organised the maiden Veterans’ Day Parade at RK Beach, Visakhapatnam, on 18 Jan 25. The historic event witnessed enthusiastic participation by over 500 veterans and Veernaris, along with their dependents, and was a heartfelt tribute to the brave men and women who have served the nation.
The parade was flagged off by Vice Admiral Rajesh Pendharkar, Flag Officer Commanding-in-Chief, Eastern Naval Command, as the Chief Guest. Vice Admiral VK Namballa (Retd), President of the Navy Foundation, Dr. Chandra Shekar P, Master Chief Petty Officer of the Navy (Retd) and Governing Council Member of the Veteran Sailors Forum joined the Commander in Chief for the flagging off. The parade commenced from Viswapriya Hall on RK Beach Road and culminated at the Naval Coastal Battery in the morning hours, where veterans and dignitaries gathered thereafter for a commemorative breakfast and an interaction session.
The event drew widespread participation from Flag officers, personnel from ENC, senior civil dignitaries, all three wings of the National Cadet Corps (NCC), Sea Cadet Corps, and students from Sainik School Korukonda, reflecting the spirit of collective gratitude. The parade celebrated the indomitable spirit of the veterans and reinforced the nation’s commitment to honouring their service and sacrifices.
As part of the event, specialised helpdesks were set up by the three services for sharing updates on recent policies and resolving service-related issues. Additionally, representatives from SPARSH {System for Pension Administration (Raksha)}, Ex-Servicemen Contributory Health Scheme (ECHS), and prominent banks offered support for resolving pending matters concerning veterans. A bone and joint health camp, organised by the NGO ‘Le Pharma,’ provided free health consultations and insights into orthopedic care for veterans.
During the interaction, Vice Admiral Rajesh Pendharkar conveyed heartfelt gratitude to veterans for their selfless service and commitment to safeguarding the nation. He also reiterated the Navy's dedication to ensuring the welfare and well-being of its retired personnel and their families.
This event by the Eastern Naval Command is a significant milestone in honouring the legacy of India’s heroes and strengthening the bond between the serving and retired members of the Armed Forces. It reflects collective resolve to remember, respect, and care for those who have dedicated their lives to protecting the sovereignty and integrity of the nation.
NYQ8.jpg)
ADGY.jpg)
3WA0.jpg)