پنچایتی راج کی وزارت
قانونی اراضی کی ملکیت کے ساتھ دیہی ہندوستان کو بااختیار بنانا
کل65 لاکھ سوامتو پراپرٹی (جائیداد) کارڈ تقسیم کیے گئے
18 JAN 2025 3:50PM by PIB Delhi
’’دیہی ہندوستان کے لوگوں کے لیے باوقار زندگی کو یقینی بنانا میری حکومت کی ترجیح ہے۔‘‘
وزیراعظم جناب نریندر مودی[1]
24 اپریل 2020 کو قومی پنچایتی راج کے دن کے موقع پر وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کی گئی سوامتو اسکیم کا مقصد گاؤں کی آبادی والے علاقوں میں جائیداد کے مالکان کو "حقوق کا ریکارڈ" فراہم کرکے دیہی ہندوستان کی معاشی تغّیر کو آگے بڑھانا ہے۔ زمین کی حد بندی کے لیے جدید ڈرون اور جی آئی ایس ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے، یہ اسکیم پراپرٹی منیٹائزیشن کو فروغ دیتی ہے، بینک قرضوں تک رسائی کو آسان بناتی ہے، جائیداد کے تنازعات کو کم کرتی ہے، اور جامع گاؤں کی سطح کی جامع منصوبہ بندی کو فروغ دیتی ہے۔ حقیقی گرام سوراج کے حصول کی طرف ایک قدم کے طور پر، یہ پہل دیہی ہندوستان کو بااختیار بنانے اور اسے اتم نربھر بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے!
18 جنوری 2025 کو، اتم نربھر بھارت ویژن کی عکاسی کے طور پر، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ کی موجودگی میں 10 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 50,000 سے زیادہ گاوؤں میں 65 لاکھ سوامتو پراپرٹی کارڈز کو ای- تقسیم کیا۔اس تقریب کے دوران، انہوں نے قوم سے خطاب کیا اور مستفدین سے بات چیت کی، جس میں ملک بھر سے معززین نے ورچوئل طور پر شرکت کی۔[2] یہ تقریب سوامتو اسکیم میں ایک تاریخی کامیابی کی نشاندہی کرتی ہے، جو دیہی ہندوستان کو قانونی اراضی کی ملکیت کے ساتھ بااختیار بنانے کے وژن کو آگے بڑھاتی ہے۔
سوامتو کی ضرورت
کئی دہائیوں سے، ہندوستان میں دیہی اراضی کا سروے اور تصفیہ نامکمل رہا، بہت سی ریاستیں گاؤں کے آبادی (آباد) علاقوں کا نقشہ بنانے یا دستاویز تیار کرنے میں ناکام رہی۔ قانونی ریکارڈ کی اس کمی نے ان علاقوں میں جائیداد کے مالکان کو بغیر کسی رسمی ریکارڈ کے چھوڑ دیا جو انہیں اپنے گھروں کو اپ گریڈ کرنے یا اپنی جائیداد کو قرضوں اور دیگر مالی امداد کے لیے مالیاتی اثاثے کے طور پر استعمال کرنے کے لیے ادارہ جاتی قرض تک رسائی سے روکتے ہیں۔ اس طرح کے دستاویزات کی عدم موجودگی سات دہائیوں سے زیادہ عرصے تک برقرار رہی، جو دیہی ہندوستان کی اقتصادی ترقی میں ایک اہم رکاوٹ رہی۔ معاشی طور پر بااختیار بنانے کے لیے قانونی طور پر تسلیم شدہ جائیداد کے ریکارڈ کی زبردست اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، ایک جدید حل ضروری تھا۔ نتیجتاً، سوامتو اسکیم کو آبادی کے گاؤں کے سروے اور نقشہ سازی کے لیے جدید ڈرون ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھاتے ہوئے تصور کیا گیا تھا۔ مختصر وقت میں پی ایم سوامتو(ملکیت) پہلے ہی مثالی سنگ میل حاصل کر چکی ہے۔
اسکیم کی کامیابیاں
• 10 ریاستوں (چھتیس گڑھ، گجرات، ہماچل پردیش، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، میزورم، اڈیشہ، پنجاب، راجستھان، اتر پردیش) اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں (جموں و کشمیر اور لداخ) کے 50,000 سے زیادہ گاؤں میں 65 لاکھ سوامتو پراپرٹی کارڈز کی تقسیم 18 جنوری 2025 کو پوری ہوئی۔
• سوامتو اسکیم کے تحت گاؤں میں دیہی آبادی کے علاقوں میں مکانات رکھنے والے گاؤں کے گھریلو مالکان کو 'حقوق کا ریکارڈ' فراہم کرنے اور جائیداد کے مالکان کو پراپرٹی کارڈ جاری کرنے کے مقصد کے ساتھ، 31 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اس اسکیم میں شمولیت اختیار کی ہے۔
• قومی سطح پر، اسکیم کے تحت کل 3,46,187 گاؤں کو نوٹیفائی کیا گیا ہے، جس میں 3,17,715 گاؤں میں ڈرون پرواز مکمل کی گئی ہے، جو 92 فیصد کامیابی ہے۔
• ریاستی پوچھ گچھ کے لیے نقشے حوالے کیے گئے ہیں، اور 1,53,726 گاؤں کے لیے پراپرٹی کارڈ تیار کیے گئے ہیں، جس کے نتیجے میں تقریباً 2.25 کروڑ پراپرٹی کارڈ جاری کیے گئے ہیں۔
• اتر پردیش اور مدھیہ پردیش جیسی ریاستوں نے بالترتیب 73.57فیصد اور 68.93فیصد پر پراپرٹی کارڈ کی تیاری میں خاطر خواہ پیش رفت کے ساتھ 100فیصد ڈرون سروے حاصل کئےہیں۔
• ہریانہ اور اتراکھنڈ ڈرون سروے اور پراپرٹی کارڈ کی تیاری دونوں میں 100 فیصد تکمیل کے ساتھ نمایاں ہیں۔ مہاراشٹر، گجرات، کرناٹک، اور راجستھان نے ڈرون سروے میں قابل ستائش پیش رفت کی ہے، مہاراشٹر اور گجرات نے 98 فیصد سے زیادہ حاصل کیا ہے، حالانکہ پراپرٹی کارڈ کی تیاری میں مزید تیزی کی ضرورت ہے۔
• اس اقدام کی اقتصادی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کل 67,000 مربع کلومیٹر دیہی آبادی زمین کا سروے کیا گیا ہے، جس کی قیمت 132 لاکھ کروڑ روپے ہے۔
• ایک مرکزی آن لائن مانیٹرنگ اور رپورٹنگ ڈیش بورڈ عمل درآمد کی پیشرفت کی حقیقی وقت سے باخبر رہنے کے قابل بناتا ہے۔ پراپرٹی کارڈز ڈیجی لاکر ایپ کے ذریعے مستفید افراد کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے قابل رسائی ہیں، جس سے وہ اپنے کارڈز کو ڈیجیٹل طور پر دیکھ اور ڈاؤن لوڈ کر سکتے ہیں۔
• اس اسکیم میں مسلسل آپریٹنگ ریفرینسنگ سسٹم(سی او آر ایس) نیٹ ورک کے ساتھ سروے کے درجے کے ڈرون بھی استعمال کیے گئے ہیں تاکہ دیہی زمین کی حد بندی کے عمل میں انقلاب برپا کرتے ہوئے تیزی سے اور درست طریقے سے ہائی ریزولوشن نقشے تیار کیے جا سکیں۔
سوامتو کا وسیع اثر
کامیابی کی کہانیاں
سوامتو اسکیم ایک تغیر کی پہل کے طور پر ابھری ہے، جس نے دیہی نظم و نسق کو نئی شکل دی ہے اور جائیداد کی تصدیق اور زمین کے انتظام کے لیے اپنے اختراعی انداز کے ذریعے برادریوں کو بااختیار بنایا ہے۔ یہ مثالیں دیہی ترقی کو آگے بڑھانے اور خود انحصاری کو فروغ دینے میں اسکیم کے کردار کو واضح کرتی ہیں۔
• تنازعہ کا حل: 25 سال کی غیر یقینی صورتحال کے بعدہماچل پردیش کی ہمیر پور تحصیل کے تروپکا گاؤں سے تعلق رکھنے والی محترمہ سنیتا نے آخر کار سوامیتوا اسکیم کے ذریعے اپنی آبائی زمین کی ملکیت حاصل کر لی۔ اپنے پراپرٹی کارڈ کے ساتھ، انہوں نے اپنے پڑوسی کے ساتھ دیرینہ تنازعہ کو حل کیا، جس سے ان کے خاندان کے مستقبل کے لیے انتہائی ضروری امن اور استحکام پیدا ہوا۔ سوامتو اقدام نے واضح قانونی ملکیت فراہم کی، جس سے ان کی صورتحال میں نمایاں بہتری آئی۔
• خواتین کو بااختیار بنانا: محترمہ سورن کانترا، 1947 کی تقسیم سے تعلق رکھنے والی ایک پناہ گزین، کے پاس اس زمین کی ملکیت کے سرکاری کاغذات نہیں تھے جس پر وہ برسوں سے مقیم تھیں۔ پہلی بار، انہیں ایک پراپرٹی کارڈ ملا، جس میں انہیں قانونی ملکیت دی گئی اور ان کے خاندان کومستقبل کو محفوظ بنایا گیا۔ یہ ملکیت انہیں نہ صرف مالی تحفظ فراہم کرتی ہے بلکہ وقار اور ذہنی سکون بھی فراہم کرتی ہے۔ سوامتو سکیم کے ذریعے، محترمہ کانترا نے اپنی زمین کے قانونی حقوق حاصل کیے،جس سے انہیں بااختیار بنایا گیا اور جموں و کشمیر کے سانبا ضلع کی رام گڑھ تحصیل کے دھوپ ساری گاؤںمیں ان کے خاندان کے لیے استحکام کو یقینی بنایاگیا۔
• مالی شمولیت: راجستھان کے ڈنگر پور ضلع کے ساگواڑا تحصیل کے پھلیٹڈ گاؤں سے تعلق رکھنے والے جناب سکھ لال پارگی نے سوامیتوا اسکیم کے تحت ایک پٹہ اور پراپرٹی کارڈ حاصل کیا۔ اس سرکاری دستاویزات نے انہیں رسمی مالیاتی خدمات تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بنایا۔ پراپرٹی کارڈ کا استعمال کرتے ہوئے، انہوں نے کامیابی کے ساتھ 3 لاکھ روپے کا بینک قرض حاصل کیا، جسے ایک منظم طریقے سے ادا کیا گیا۔ سوامتو اسکیم نے انہیں نہ صرف قانونی ملکیت فراہم کی ہے بلکہ اقتصادی ترقی اور استحکام کا موقع بھی فراہم کیا ہے۔
• آمدنی کے اپنے ذرائع میں اضافہ:ایکھاتپور - محترمہ شیتل کرن تلیکدار، سرپنچ کی زیر قیادت منجاوڑی میں سوامتو اسکیم نے کامیابی سے گھرانوں کو پراپرٹی کارڈ فراہم کیے، زمین کے تنازعات کو کم کیا اور عوامی جگہ کے انتظام کو بہتر بنایا۔ اس نے تجاوزات اور سڑکوں کے مسائل کو حل کرنے میں مدد کی، گاؤں کی بہتر منصوبہ بندی کو ممکن بنایا۔ اس اسکیم نے اپ ڈیٹ شدہ پراپرٹی ریکارڈ کے ساتھ گرام پنچایت کے اپنے ذریعہ آمدنی( او ایس آر) کوفروغ دیا اور رہائشیوں کو تعمیرات کے لیے بینک قرضوں تک رسائی دی، جس سے اقتصادی ترقی کی رفتار بڑھی۔ اس پہل نے گورننس، شفافیت اور مالی استحکام کو بڑھایا، جس سے ہندوستان میں دیہی ترقی کا ایک نمونہ تیار ہوا۔
• پنچایت کی منصوبہ بندی کے لیے سوامتو نقشوں سے فائدہ اٹھانا: سوامتو اسکیم سے پہلے، مدھیہ پردیش کے سیہور میں بلقیس گنج گرام پنچایت، ہاتھ سے بنائے گئے نقشوں پر انحصار کرتی تھی، جس کی وجہ سے زمین کے درست طول و عرض کا تعین کرنا اور خدمات کی لاگت کا تخمینہ لگانا مشکل ہوتا تھا۔ سوامتو نقشے اور مقامی منصوبہ بندی کے تعارف کے ساتھ، پنچایت کو اب درست، ڈیٹا سے چلنے والی بصیرت تک رسائی حاصل ہے۔ اس اختراع نے مختلف سرگرمیوں کے لیے اراضی مختص کرنے اور ترقیاتی منصوبہ بندی کو بہتر بنایا ہے۔ محترمہ پریا راجیش جنگڈے کی قیادت میں مقامی طور پر باخبر منصوبہ بندی کی طرف تبدیلی نے فیصلہ سازی کو ہموار کیا ہے، زمین کے زیادہ موثر استعمال اور بہتر خدمات کی فراہمی کے قابل بنایا ہے اور پائیدار ترقی کے لیے بلقیس گنج کو بااختیار بنایا ہے۔
ہندوستان کے لینڈ گورننس ماڈل کو ظاہر کرنے کے لیے بین الاقوامی سطح پر رابطہ کاری
آگے دیکھتے ہوئے، وزارت، سوامتو اسکیم کی کامیابی کو عالمی پلیٹ فارمز پر ظاہر کرنے کا ارادہ رکھتی ہے۔ مارچ 2025 میں، ایم او پی آر نے وزارت خارجہ کے ساتھ مل کر، ہندوستان میں لینڈ گورننس پر ایک بین الاقوامی ورکشاپ کی میزبانی کرنے کا منصوبہ بنایا ہے، جس میں افریقہ، لاطینی امریکہ اور جنوب مشرقی ایشیا کے تقریباً 40 نمائندوں کی شرکت ہوگی۔ اس ورکشاپ کا مقصد دنیا بھر میں اسی طرح کے اقدامات کے لیے تعاون کو فروغ دیتے ہوئے بہترین طریقوں اور جدید ڈرون اور جی آئی ایس ٹیکنالوجیز کا اشتراک کرنا ہے۔ مئی 2025 میں، وزارت بھارت کی کامیابیوں کو اجاگر کرنے اور بین الاقوامی ماڈل کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کے لیے واشنگٹن میں ہونے والی ورلڈ بینک لینڈ گورننس کانفرنس میں شرکت کرنے کا بھی منصوبہ بنا رہی ہے۔
سوامتو اسکیم دیہی ہندوستان کی کہانی کو نئی شکل دے رہی ہے - قدیم زمین کی ملکیت کے چیلنجوں کو ترقی اور بااختیار بنانے کے مواقع میں تبدیل کر رہی ہے۔ جدت کو شمولیت کے ساتھ مربوط کرنے سے، یہ رکاوٹوں کو توڑتا ہے، تنازعات کو حل کرتا ہے، اور جائیداد کو معاشی ترقی کے لیے ایک طاقتور آلے میں بدل دیتا ہے۔ ہائی ٹیک ڈرون سروے سے لے کر ڈیجیٹل پراپرٹی کارڈ تک، یہ اسکیم صرف نقشوں اور حدود کے بارے میں نہیں ہے۔ یہ خوابوں اور امکانات کے بارے میں ہے۔ جیسے ہی دیہات اس تبدیلی کو قبول کرتے ہیں، سوامتو ایک سرکاری اقدام سے کہیں زیادہ ہے - یہ خود انحصاری، بہتر منصوبہ بندی، اور ایک مضبوط، متحد دیہی ہندوستان کے لیے ایک محرک ہے۔
حوالہ جات
پنچایتی راج کی وزارت
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2022/jun/doc20226862301.pdf
· سوامتو pdf: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2021/oct/doc202110721.pdf
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2093718
Click here to see PDF.
ش ح۔ ا ک ۔ ج
UNO-5360

Ministry of Panchayati Raj
Empowering Rural India with Legal Land Ownership
65 Lakh SVAMITVA Property Cards Distributed
18 JAN 2025 3:50PM by PIB Delhi
“Ensuring a dignified life for the people of rural India is the priority of my Government”
~ Prime Minister Shri Narendra Modi[1]
Launched by the Prime Minister on National Panchayati Raj Day, April 24, 2020, the SVAMITVA Scheme aims to drive the economic transformation of rural India by providing property owners in village Abadi areas with a “Record of Rights.” Utilizing advanced drone and GIS technology for land demarcation, the scheme fosters property monetization, facilitates access to bank loans, minimizes property disputes, and promotes comprehensive village-level planning. As a step towards achieving true Gram Swaraj, the initiative is instrumental in empowering rural India and making it Atmanirbhar!
On 18th January 2025, as a reflection of the Atmanirbhar Bharat vision, Prime Minister Shri Narendra Modi e-distributed 65 lakh SVAMITVA property cards across more than 50,000 villages in 10 states and 2 Union Territories in the presence of Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh. During the ceremony, he addressed the nation and interacted with beneficiaries, with dignitaries from across the country joining virtually.[2] This event marks a landmark achievement in the SVAMITVA scheme, furthering the vision of empowering rural India with legal land ownership.
Need for SVAMITVA
For decades, the survey and settlement of rural land in India had remained incomplete, with many states failing to map or document the Abadi (inhabited) areas of villages. This lack of legal records left property owners in these areas without formal records effectively barring them from accessing institutional credit to upgrade their homes or use their property as a financial asset for loans and other financial assistance. The absence of such documentation persisted for over seven decades, posing a significant barrier to the economic progress of rural India. Recognizing the critical importance of legally recognized property records for economic empowerment, a modern solution was necessary. Consequently, the SVAMITVA Scheme was conceptualized to leverage advanced drone technology for the survey and mapping of village Abadi areas. In a short span of time PM SVAMITVA has already achieved exemplary milestones.
Achievements of the Scheme
• Distribution of 65 lakh SVAMITVA property cards in more than 50,000 villages in 10 States (Chhattisgarh, Gujarat, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Mizoram, Odisha, Punjab, Rajasthan, Uttar Pradesh) and 2 Union Territories (Jammu & Kashmir and Ladakh) on 18th January 2025.
• Under the SVAMITVA Scheme with the objective to provide the ‘Record of Rights’ to village household owners possessing houses in inhabited rural areas in villages and issuance of Property cards to the Property owners, 31 States/UTs have on-boarded the Scheme.
• At the national level, a total of 3,46,187 villages have been notified under the scheme, with drone flying completed in 3,17,715 villages, marking 92% achievement.
• Maps have been handed over for State inquiries, and property cards have been prepared for 1,53,726 villages, resulting in the issuance of nearly 2.25 crore property cards.
• States like Uttar Pradesh and Madhya Pradesh have achieved 100% drone surveys, with substantial progress in property card preparation at 73.57% and 68.93%, respectively.
• Haryana and Uttarakhand stand out with 100% completion in both drone surveys and property card preparation. Maharashtra, Gujarat, Karnataka, and Rajasthan have made commendable progress in drone surveys, with Maharashtra and Gujarat achieving over 98%, though further acceleration is needed in property card preparation.
• A total of 67,000 sq.km of rural Abadi land has been surveyed, valued at Rs.132 lakh crore, emphasizing the economic significance of the initiative.
• A centralized online monitoring and reporting dashboard enables real-time tracking of implementation progress. Property cards are seamlessly accessible to beneficiaries through the DigiLocker app, allowing them to view and download their cards digitally.
• The scheme also employs survey-grade drones coupled with the Continuous Operating Referencing System (CORS) network to produce high-resolution maps swiftly and accurately, revolutionizing the process of rural land demarcation.
SVAMITVA's Wide-reaching Impact
Success Stories
The SVAMITVA Scheme has emerged as a transformative initiative, reshaping rural governance and empowering communities through its innovative approach to property validation and land management. These examples underscore the scheme's role in driving rural progress and fostering self-reliance.
• Dispute Resolution: After 25 years of uncertainty, Smt. Sunita from Taropka village, Hamirpur Tehsil, Himachal Pradesh, finally secured ownership of her ancestral land through the SVAMITVA Scheme. With her property card, she resolved a long-standing dispute with her neighbor, bringing much-needed peace and stability to her family’s future. The SVAMITVA initiative provided clear legal ownership, significantly improving her situation.
• Women Empowerment: Smt. Sawarn Kantra, a refugee from the 1947 partition, had never had official ownership papers for the land she’s lived on for years. For the first time, she received a property card, granting her legal ownership and securing her family’s future. This ownership provides her not only with financial security but also dignity and peace of mind. Through the SVAMITVA Scheme, Smt. Kantra gained legal rights to her land, ensuring empowerment and stability for her family in Dhoop Sari village, Ramgarh Tehsil, Samba District, Jammu and Kashmir.
• Financial Inclusion: Sh. Sukhlal Pargi from Falated village, Sagwada Tehsil, Dungarpur District, Rajasthan, received a Patta and Property Card under the SVAMITVA Scheme. This official documentation enabled him to access formal financial services. Using the property card, he successfully availed a bank loan of Rs 3 lakh, which was disbursed in a streamlined manner. The SVAMITVA Scheme has provided him with not only legal ownership but also the opportunity for economic growth and stability.
• Increased Own Source of Revenue: The SVAMITVA Scheme in Ekhatpur-Munjvadi, led by Smt. Shital Kiran Tilekdar, Sarpanch, successfully provided property cards to households, reducing land disputes and improving public space management. It helped resolve encroachments and road issues, enabling better village planning. The scheme boosted the Gram Panchayat's Own Source Revenue (OSR) with updated property records and gave residents access to bank loans for construction, driving economic growth. This initiative enhanced governance, transparency, and financial sustainability, creating a model for rural development in India.
• Leveraging SVAMITVA maps for Panchayat Planning: Before the SVAMITVA Scheme, Bilkisganj Gram Panchayat in Sehore, Madhya Pradesh, relied on hand-drawn maps, making it challenging to determine accurate land dimensions and estimate service costs. With the introduction of SVAMITVA Maps and spatial planning, the Panchayat now has access to precise, data-driven insights. This innovation has improved land allocation for various activities and optimized development planning. Under the leadership of Smt. Priya Rajesh Jangde, the shift to spatially informed planning has streamlined decision-making, enabling more effective land use and better service delivery, empowering Bilkisganj for sustainable development.
• International Outreach to Showcase India’s Land Governance Model
Looking ahead, the Ministry plans to showcase the success of the SVAMITVA Scheme on global platforms. In March 2025, MoPR in collaboration with Ministry of External Affairs, has planned to host an International Workshop on Land Governance in India, with participation from nearly 40 representatives from Africa, Latin America, and Southeast Asia. This workshop aims to share best practices and advanced drone and GIS technologies, fostering collaboration for similar initiatives worldwide. In May 2025, the Ministry is also planning to participate in the World Bank Land Governance Conference in Washington to highlight India’s achievements and encourage international adoption of the model.
The SVAMITVA Scheme is reshaping the story of rural India—transforming age-old land ownership challenges into opportunities for growth and empowerment. By marrying innovation with inclusivity, it breaks barriers, resolves disputes, and turns property into a powerful tool for economic progress. From high-tech drone surveys to digital property cards, the scheme isn't just about maps and boundaries; it's about dreams and possibilities. As villages embrace this change, SVAMITVA emerges as more than a government initiative—it’s a catalyst for self-reliance, smarter planning, and a stronger, unified rural India.
References
· Ministry of Panchayati Raj
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2022/jun/doc20226862301.pdf
· SVAMITVA pdf: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2021/oct/doc202110721.pdf
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2093718
Click here to see PDF.