شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
احمد آباد میں 17جنوری، 2025 کو منعقدہ روڈ شو کی پریس ریلیز
17 JAN 2025 6:04PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) نے آج احمد آباد میں شمال مشرقی تجارت اور سرمایہ کاری روڈ شو کا اہتمام کیا۔ اس روڈ شو سے شمال مشرقی ریاستوں میں مواقع تلاش کرنے کے خواہشمند ممکنہ سرمایہ کاروں میں گہری دلچسپی پیدا ہوئی۔ اس تقریب میں شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت اور وزارت تعلیم کے وزیر مملکت ڈاکٹر سوکانتا مجمدار کے علاوہ وزارت ، شمال مشرقی کونسل ، شمال مشرقی ریاستوں ، این ای ایچ ایچ ڈی سی اور نیرامیک کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم نے شمال مشرق کو بھارت کی آستھا لکشمی بنانے پر زور دیا ہے، جو تیزی سے صنعت کاری کے لیے تیار ایک اہم اقتصادی اثاثہ ہے۔ انھوں نے گذشتہ 10 سالوں کے دوران وزیر اعظم کی قیادت میں شمال مشرقی خطے میں بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں ہونے والے بڑے ترقیاتی اقدامات کو اجاگر کیا ، جس میں ہوائی اور ریل رابطے ، آبی راستوں وغیرہ کو بڑھانا شامل ہے۔ انھوں نے کہا کہ یو این اے ٹی آئی اسکیم 2024 کا آغاز ایک اور تاریخی پہل ہے جس کا مقصد پائیدار ترقی کو آگے بڑھانا ، سرمایہ کاری کو فروغ دینا اور بھارت کے آتم نربھر بھارت وژن کو مضبوط بنانا ہے۔
وزیر مملکت نے کہا کہ شمال مشرق کی آٹھ ریاستوں میں سے ہر ایک منفرد طاقت ، وسائل اور مواقع کی حامل ہے ، جس سے یہ خطہ بھارت کی ترقی کی کہانی میں ایک انمول اثاثہ بن گیا ہے۔ اپنے شاندار ثقافتی تنوع سے لے کر قدرتی خوبصورتی اور اسٹریٹجک محل وقوع تک، شمال مشرقی خطہ ملک کی صف اول کی اقتصادی طاقتوں میں سے ایک کے طور پر ابھرنے کی بے پناہ صلاحیت رکھتا ہے۔ جنوب مشرقی ایشیا سے اس کی قربت شمال مشرقی خطے کو جنوب مشرقی ایشیائی ممالک کے گیٹ وے کے طور پر بھی رکھتی ہے، جو بھارت کی ایکٹ ایسٹ پالیسی کے ساتھ مکمل طور پر ہم آہنگ ہے۔ انھوں نے سیاحت اور مہمان نوازی، زرعی اور متعلقہ صنعتوں، صحت کی دیکھ بھال، تفریح اور کھیلوں، بنیادی ڈھانچے اور لاجسٹکس، آئی ٹی اور آئی ٹی ای ایس، ٹیکسٹائل، ہینڈلوم اور دستکاری، توانائی وغیرہ جیسے مختلف شعبوں میں شمال مشرقی ریاستوں کی صلاحیتوں کو بھی اجاگر کیا۔ انھوں نے گجرات کی متحرک کاروباری برادری کو دعوت دی کہ وہ شمال مشرقی خطے کی صلاحیتوں کو تلاش کریں اور شمال مشرق کو نہ صرف سرمایہ کاری کی منزل کے طور پر دیکھیں بلکہ ایک منفرد کہانی اور لامحدود صلاحیت والے خطے کے طور پر بھی دیکھیں۔
واٹس ایپ امیج 2025-01-17 پر 13.27.22 (1)
وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب شانتنو نے شمال مشرق اور سرمایہ کاری و تجارت کے مواقع کے موضوع پر اپنے خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ شمال مشرقی خطے میں بے پناہ امکانات موجود ہیں۔ گذشتہ ایک دہائی کے دوران حکومت نے متعدد زیر التواء منصوبوں کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا ہے جس سے مختلف اسکیموں / اقدامات کے ذریعہ مقامی برادریوں اور لاکھوں لوگوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ انھوں نے آئی ٹی اور آئی ٹی ای ایس ، صحت کی دیکھ بھال ، زراعت اور متعلقہ ، تعلیم اور ہنر مندی کی ترقی ، کھیل اور تفریح ، سیاحت اور مہمان نوازی ، بنیادی ڈھانچے ، ٹیکسٹائل، ہینڈلوم اور دستکاری اور توانائی اور لاجسٹکس جیسے مختلف شعبوں میں خطے میں مواقع کو بھی اجاگر کیا۔ شمال مشرقی خطے میں تجارت اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے وزارت دہلی میں ’نارتھ ایسٹ انویسٹرز سمٹ‘منعقد کرنے کی تیاری کر رہی ہے۔ مختلف ماقبل کانرفنس سرگرمیوں کے دوران شمال مشرقی ریاستوں کو مفاہمت نامہ اور لیٹر آف انٹنٹ کی شکل میں اب تک 77,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے وعدے موصول ہوئے ہیں۔
وزارت تجارت و صنعت کے ماتحت محکمہ برائے فروغ صنعت و داخلی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے نمائندے نے یو این اے ٹی آئی اسکیم پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی، جس میں شرکا کو اس کے فوائد اور متعلقہ مراعات کی جامع سمجھ فراہم کی گئی۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ یو این اے ٹی آئی اسکیم کا مقصد شمال مشرقی بھارت میں صنعت کاری اور اقتصادی ترقی کو فروغ دینا ہے۔ یہ اسکیم سرمایہ کاروں اور مینوفیکچرنگ کمپنیوں کو راغب کرنے کے لیے ترغیبات پیش کرتی ہے، 'ایکٹ ایسٹ پالیسی' کی حمایت کرتی ہے، اور درآمدات پر انحصار کو کم کرنے اور برآمدات کو بڑھانے کے لیے گھریلو مینوفیکچرنگ اور خدمات کو فروغ دیتی ہے۔
شمال مشرقی ریاستوں کی نمائندگی کرنے والے سینئر عہدیداروں نے مختلف شعبوں میں ابھرتے ہوئے مواقع کے بارے میں قابل عمل بصیرت کا تبادلہ کیا۔ احمد آباد روڈ شو میں صنعت کے رہنماؤں نے زبردست شرکت کی ، جس سے شمال مشرقی بھارت کی سرمایہ کاری کی اپیل کو مزید تقویت ملی۔ اس تقریب میں متعدد بی ٹو جی اجلاس بھی شامل تھے ، جس نے سرمایہ کاروں کو شمال مشرقی خطے میں اپنے سرمایہ کاری کے منصوبوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔
احمد آباد روڈ شو مثبت انداز میں اختتام پذیر ہوا، جس میں شرکانے شمال مشرقی خطے میں مشترکہ منصوبوں کی تلاش میں گہری دلچسپی کا اظہار کیا۔ اس تقریب نے نہ صرف بامعنی مکالمے کو فروغ دیا بلکہ خطے میں اقتصادی ترقی اور پائیدار ترقی کو آگے بڑھاتے ہوئے مستقبل کی شراکت داریوں کی بنیاد بھی رکھی۔ اس تقریب نے بھارت بھر میں کامیاب روڈ شوز کے سلسلے میں ایک اور سنگ میل کو نشان زد کیا اور شمال مشرقی بھارت کی ناقابل استعمال صلاحیت کو ظاہر کیا۔

Ministry of Development of North-East Region
Post event press release of Ahmedabad roadshow held on 17th January, 2025
17 JAN 2025 6:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) hosted the North East Trade and Investment Roadshow in Ahmedabad today. The roadshow evoked strong interest from potential investors eager to explore opportunities in the North Eastern States. The event was attended by the Hon’ble Minister of State for MDoNER & Ministry of Education, Dr. Sukanta Majumdar, along with senior officials from MDoNER, North Eastern Council, North Eastern States, NEHHDC and NERAMAC.
Hon’ble Minister of State mentioned that Hon’ble Prime Minister emphasized North East as India’s Asthalakshmi, a key economic asset poised for rapid industrialization. He highlighted the major development initiatives in the infrastructure sector that have taken place in the North Eastern Region under the leadership of Hon’ble Prime Minister during the last 10 years, inter-alia, including expanding air and rail connectivity, waterways etc. He mentioned that the introduction of UNNATI Scheme, 2024 is another landmark initiative that aims to drive sustainable development, promote investment, and strengthen India’s Aatmanirbhar Bharat vision.
Hon’ble Minister of State, MDoNER stated that each of the eight states of the North East embodies unique strengths, resources and opportunities, making this region an invaluable asset in India’s growth story. From its rich cultural diversity to its natural beauty and strategic location, the North Eastern Region holds immense potential to emerge as one of the country’s leading economic powerhouses. Its proximity to Southeast Asia also positions the North Eastern Region as a gateway to South East Asian countries, aligning perfectly with India’s Act East Policy. He also highlighted the potential of North Eastern States in various sectors such as Tourism & hospitality, Agri and allied industries, healthcare, entertainment & sports, infrastructure & logistics, IT & ITeS, Textiles, Handloom & Handicrafts, energy etc. He invited the dynamic business community of Gujarat to explore the potential of North Eastern Region and consider the North East not only as an investment destination but also as a region with a unique story and limitless potential.
WhatsApp Image 2025-01-17 at 13.27.22(1)
Shri Shantanu, Joint Secretary, MDoNER, in his address on advantage North East and Opportunities for Investment and Trade emphasized that North Eastern Region has rich untapped potential. Over the past decade, the government has successfully completed numerous pending projects, benefiting local communities and millions of people through various schemes/initiatives. He also highlighted the opportunities in the region in various sectors like IT & ITES, Healthcare, Agri and allied, Education & Skill Development, Sports & Entertainment, Tourism & Hospitality, Infrastructure and logistics; Textiles, Handlooms and Handicrafts and Energy. To promote trade and investment in the North Eastern Region, MDoNER is preparing to organise ‘North East Investors Summit’ in Delhi. During the various pre-summit activities, North Eastern States have received total investment commitments of more than Rs. 77,000 crore in form of MOUs and Letters of Intent so far
The representative of Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), under the Ministry of Commerce & Industry, gave a detailed presentation on the UNNATI Scheme, providing attendees with a comprehensive understanding of its benefits and associated incentives. He underlined that the UNNATI Scheme aims to boost industrialisation and economic growth in North East India. The scheme offers incentives to attract investors and manufacturing companies, supports the ‘Act East Policy,’ and promotes domestic manufacturing and services to reduce import dependence and enhance exports.
Senior officials representing the North Eastern States shared actionable insights into emerging opportunities across various sectors. The Ahmedabad roadshow drew strong participation from industry leaders, further reinforcing the investment appeal of North East India. The event also featured several B2G meetings, providing investors with a platform to discuss their investment plans in the North Eastern Region.
The Ahmedabad roadshow concluded on a positive note, with participants expressing keen interest in exploring collaborative ventures in the North Eastern Region. The event not only fostered meaningful dialogue but also laid the groundwork for future partnerships, driving economic growth and sustainable development in the region. The event marked another milestone in a series of successful roadshows across India and showcased the untapped potential of North East India.