سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اسپیس ڈاکنگ: مرکزی وزیر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اسرو نے ناقابل یقین کامیابی حاصل کی ہے
16 JAN 2025 7:16PM by PIB Delhi
سائنس اور تکنالوجی ؛ ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر، ایٹمی توانائی کے محکمے، خلاء، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اندرونِ ملک تیار کردہ بھارتیہ ڈاکنگ نظام کو بروئے کار لاتے ہوئے اسپیس ڈاکنگ تجربہ (ایس پی اے ڈی ای ایکس) کامیابی کے ساتھ مکمل کرنے کے لیے اسرو کو مبارکباد دی۔ یہ حصولیابی بھارتیہ آنترکش اسٹیشن، چندریان 4، اور گگن یان جیسے مستقبل کے مشنوں کے لیے ایک غیر معمولی سنگ میل ہے۔ اس سلسلے میں وزیر اعظم نریندر مودی کی حمایت اسرو کی کوششوں کو تقویت بہم پہنچا رہی ہے۔
سائنس اور تکنالوجی کے وزیر جتیندر سنگھ نے جمعرات کو اسرو کے سائنسدانوں اور انجینئروں کو خلائی ڈاکنگ کے تجربے کو مکمل کرنے پر مبارکباد دی اور کہا کہ یہ بھارتیہ آنترکش اسٹیشن سمیت مستقبل کے مشنوں کے لیے راہ ہموار کرے گا۔ سنگھ، جو وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت بھی ہیں، نے ایکس پر انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) کے سائنسدانوں کو مبارکباد دی۔
سنگھ نے کہا، ’’اسرو کو مبارکباد۔ آخرکار کامیابی حاصل کر ہی لی۔ ایس پی اے ڈی ای ایکس نے ناقابل یقین کارنامہ انجام دیا ہے۔۔۔ ڈاکنگ مکمل۔۔۔ اور یہ اندرونِ ملک تیار ’بھارتیہ ڈاکنگ نظام‘ کے ذریعہ انجام دی گئی۔‘‘
وزیر موصوف نے کہا، ’’یہ کامیابی بھارتیہ آنترکش اسٹیشن، چندریان 4 اور گگن یان سمیت اولوالعزم مستقبل کے مشنوں کو بلارکاوٹ انجام دینے کے لیے راہ ہموار کرے گی۔‘‘
سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ مسلسل کی جانے والی سرپرستی نے بنگلورو میں اسرو کے حوصلوں کو بلند رکھا۔
خلائی ایجنسی اسرو نے خلائی ڈاکنگ تجربہ (ایس پی اے ڈی ای ایکس) کے ایک حصے کے طور پر مصنوعی سیاروں کی ڈاکنگ کا کام کامیابی سے انجام دیا، جو کہ بھارتیہ آنترکش اسٹیشن کے قیام سمیت مستقبل کے کئی مشنوں کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
یہ تاریخی لمحہ اس وقت آیا جب خلائی ایجنسی 12 جنوری کو دونوں خلائی جہازوں کو تین میٹر تک لائی اور پھر سیارچوں کی ڈاکنگ کی آزمائشی کوشش میں انہیں محفوظ فاصلے پر واپس پہنچا دیا۔
اسپیس ڈاکنگ تجربہ (ایس پی اے ڈی ای ایکس) مشن 30 دسمبر 2024 کو کامیابی کے ساتھ لانچ کیا گیا تھا۔
اسرو نے ایکس پر ایک پوسٹ کے ذریعہ ایس پی اے ڈی ای ایکس سیارچوں کے ڈاکنگ کے عمل کے بارے میں اطلاع ساجھا کی تھی، اور کہا تھا کہ اس کا آغاز 15 میٹر سے 3 میٹر ہولڈ پوائنٹ تک سفر کی تکمیل سے شروع ہوا۔
پھر درستگی کے ساتھ ڈاکنگ کا آغاز کیا گیا، جس سے خلائی جہاز کو کامیابی سے پکڑ لیا جاتا ہے۔ "استحکام آسانی سے مکمل ہوا، اس کے بعد استحکام کے لیے سختی کی گئی۔ ڈاکنگ کامیابی کے ساتھ مکمل ہو گئی۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ بھارت امریکہ، روس اور چین کے بعد اس کامیاب خلائی ڈاکنگ کو حاصل کرنے والا چوتھا ملک بن گیا۔
خلائی ایجنسی نے کہا، ڈاکنگ کے بعد، ایک ہی چیز کے طور پر دو سیٹلائٹس کا کنٹرول بھی کامیاب رہا۔ مشن کے بارے میں اسرو کی جانب سے فراہم کردہ تازہ ترین جانکاری میں کہا گیا ہے کہ "آئندہ دنوں میں اَن ڈاکنگ اور پاور ٹرانسفر چیکس کا عمل انجام دیا جائے گا۔"

Ministry of Science & Technology
Space docking: ISRO achieved the unbelievable, says Union Minister Jitendra Singh
16 JAN 2025 7:16PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions Dr. Jitendra Singh congratulated ISRO for successfully completing the Space Docking Experiment (SpaDeX), utilising the indigenous Bharatiya Docking System. This achievement is a significant milestone for future missions like the Bhartiya Antriksh Station, Chandrayaan 4, and Gaganyaan, with PM Narendra Modi’s support boosting ISRO’s efforts.
Science and Technology Minister Jitendra Singh on Thursday congratulated ISRO scientists and engineers for accomplishing the space docking experiment and said it would pave the way for future missions, including the Bhartiya Antriksh Station. Singh, also the minister of state in the prime minister’s office, took to X to greet scientists at the Indian Space Research Organisation (ISRO).
“Congrats ISRO. Finally made it. SpaDeX has accomplished the unbelievable… docking complete… and it is all indigenous ‘Bharatiya Docking System’,” Singh said.
“This paves the way for smooth conduct of ambitious future missions including the Bhartiya Antriksh Station, Chandrayaan 4 and Gaganyaan,” the minister said.
Singh said Prime Minister Narendra Modi’s continuous patronage has kept the spirits soaring at ISRO in Bengaluru.
Space agency ISRO successfully performed the docking of satellites as part of the Space Docking Experiment (SpaDeX), a crucial step towards several future missions, including setting up of the Bhartiya Antriksh Station.
The historic moment came just days after the space agency, on January 12, brought the two spacecraft to three metres and then placed them back at a safe distance in its trial attempt to dock the satellites.
The Space Docking Experiment (SpaDeX) mission was successfully launched on December 30, 2024.
ISRO shared the docking process of the SpaDeX satellites in a post on X and said that it begins with the completion of a manoeuvre from 15m to 3m hold point.
Then docking is initiated with precision, leading to a successful spacecraft capture. “Retraction completed smoothly, followed by rigidisation for stability. Docking successfully completed,” it said.
Notably, India became the fourth country to achieve this successful space docking after the United States, Russia, and China.
Post docking, the space agency said, the control of two satellites as a single object was also successful. “Undocking and power transfer checks to follow in coming days,” said in an ISRO update on the mission.